Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Лепестки цветов пиона любого цвета
400 г
Сахар
800 г
Вода
300-400 мл
Чай каркаде (возможны пакетики чая из плодов шиповника)
2 ст. л.
Сок лимона
2 ст. л.
Цедра лимона по желанию
1 ч. л.
Способ приготовления
За неимением роз попробовала сварить варенье из моих любимых пионов. Теперь буду варить всегда - эксклюзивчик чистой воды получился. Мало того, что это варенье целебное, так еще и очень вкусное - терпкое, вкус изысканный с небольшой горчинкой. Про аромат вообще молчу!
Лепестки оборвать и перебрать от насекомых. Я не мыла, у меня они были чистые после дождя.

Затем слегка перетереть руками, чтобы в кастрюлю лучше помещались. Кастрюля на 3,5 л.
Воду налить в кастрюлю и довести до кипения, в нее бросить пару ложек сушеных лепестков гибискуса - чай каркаде или пару пакетиков с чаем шиповника. Прокипятить минуту и добавить постепенно весь сахар и, постоянно помешивая, довести до полного растворения сахара на медленном огне.

Затем порциями добавить все лепестки, они сразу могут не уместиться. По мере оседания лепестков в сироп добавляем остальные.
Перемешаем. Доведем до кипения на малом огне и проварим 5 минут.
Отставим кастрюлю с огня и дадим лепесткам пропитаться сиропом до охлаждения.

Можно доварить варенье на следующих день.
Снова доводим варенье до кипения на малом огне, добавляем цедру и лимонный сок и довариваем до готовности. Это заняло примерно 10 минут активного, но не очень сильного кипения. Пены не было.
Если ваш сахар даст пену, то ее нужно будет снять.
Тем временем готовим баночки и крышки. Стерилизуем их удобным для вас способом и раскладываем в них кипящее варенье, герметично укупориваем, аккуратно переворачиваем, проверяем, не протекают ли банки.
Затем заворачиваем каждую по отдельности в два слоя газеты и убираем под подушку или пледы прямо перевернутыми, где держим их до полного остывания.
Я планирую держать это варенье в холодильнике, так как варила в первый раз. Одну банку оставлю при комнатной температуре, чтобы посмотреть, как будет храниться.

Лепестки оборвать и перебрать от насекомых. Я не мыла, у меня они были чистые после дождя.

Затем слегка перетереть руками, чтобы в кастрюлю лучше помещались. Кастрюля на 3,5 л.
Воду налить в кастрюлю и довести до кипения, в нее бросить пару ложек сушеных лепестков гибискуса - чай каркаде или пару пакетиков с чаем шиповника. Прокипятить минуту и добавить постепенно весь сахар и, постоянно помешивая, довести до полного растворения сахара на медленном огне.

Затем порциями добавить все лепестки, они сразу могут не уместиться. По мере оседания лепестков в сироп добавляем остальные.
Перемешаем. Доведем до кипения на малом огне и проварим 5 минут.
Отставим кастрюлю с огня и дадим лепесткам пропитаться сиропом до охлаждения.

Можно доварить варенье на следующих день.
Снова доводим варенье до кипения на малом огне, добавляем цедру и лимонный сок и довариваем до готовности. Это заняло примерно 10 минут активного, но не очень сильного кипения. Пены не было.
Если ваш сахар даст пену, то ее нужно будет снять.
Тем временем готовим баночки и крышки. Стерилизуем их удобным для вас способом и раскладываем в них кипящее варенье, герметично укупориваем, аккуратно переворачиваем, проверяем, не протекают ли банки.
Затем заворачиваем каждую по отдельности в два слоя газеты и убираем под подушку или пледы прямо перевернутыми, где держим их до полного остывания.
Я планирую держать это варенье в холодильнике, так как варила в первый раз. Одну банку оставлю при комнатной температуре, чтобы посмотреть, как будет храниться.

Примечание
Я с маньякальным желанием ходила вокруг кастрюли и пробовала то сироп, то жевала упругие ароматные лепестки. Вот прямо не могла оторваться. Муж тоже оценил, но именно сиропчик.
Кстати, лепестки так и остались упругими. Гораздо более упругими, чем в розовом варенье. Так что, возможно, вам понравится только сироп, который ароматен и обладает ярко выраженными целебными свойствами.
Сироп в кастрюльке получился не густой, а текучий. Может быть застынет в холодильнике. Может быть в процессе варки кому-то захочется добавить водички, так как весь цимус именно в сиропе.
Зимой открою и отпишусь.
Интенсивность цвета варенья зависит от окраса цветков. У меня здесь преимущественно розовые, поэтому я советую добавлять каркаде, если варите из светлых. Можно и просто белое светлое сварить, тоже красиво получится - можно будет использовать в коктейлях. В этот вариант я добавила для цвета пару ложек размятых ягод жимолости. Получилось еще целебней.
Пион очень красивое и целебное растение. В официальной медицине в основном используют препараты на базе корней пиона.
Тогда как целебными свойствами обладают и цветки растения - от лепестков до семян.
Перечислять заболевания, при которых можно облегчить состояние больного, не буду - в интернете есть много информации на это счет.
Я лично настаиваю на спирту лепестки, иногда с лепестками белой лилии и использую для полоскания горла, лечения порезов, лепестки накладываю на воспалительные кожные элементы. Делаю водные настойки для умывания. Сироп использую при простудах и больном горле, при коликах и тахикардии, обострении остеохондроза. Заметила, что помогает снять сухой кашель, возможно за счет небольшого успокоительного эффекта. Немного понижает давление.
Для начала используйте не более 1 ст. л. ложки за раз и не давайте маленьким детям до 14 лет. БЕРЕМЕННЫМ НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ!
В общем-то, любое варенье не стоит потреблять по полбанки за раз!)
Пошла варить другим способом, хочу добиться мягкости лепестков.
Лосьон для лица.
Вот нашла рецепт, хочу попробовать.
В равных частях берутся следующие ингредиенты: роза; лепестки пиона; лилия белая; ромашка; мята перечная; цветки липы. Полученная смесь заливается 500 мл кипятка и настаивается не менее часа, а далее процеживается, смешивается с 50 мл красного вина. Полученное средство ставится в темное и обязательно прохладное место. Таким лосьоном протирается лицо трижды в сутки на протяжении 10 дней. Затем надо сделать семидневный перерыв, после которого курс при необходимости можно продолжить.
Кстати, лепестки так и остались упругими. Гораздо более упругими, чем в розовом варенье. Так что, возможно, вам понравится только сироп, который ароматен и обладает ярко выраженными целебными свойствами.
Сироп в кастрюльке получился не густой, а текучий. Может быть застынет в холодильнике. Может быть в процессе варки кому-то захочется добавить водички, так как весь цимус именно в сиропе.
Зимой открою и отпишусь.
Интенсивность цвета варенья зависит от окраса цветков. У меня здесь преимущественно розовые, поэтому я советую добавлять каркаде, если варите из светлых. Можно и просто белое светлое сварить, тоже красиво получится - можно будет использовать в коктейлях. В этот вариант я добавила для цвета пару ложек размятых ягод жимолости. Получилось еще целебней.
Пион очень красивое и целебное растение. В официальной медицине в основном используют препараты на базе корней пиона.
Тогда как целебными свойствами обладают и цветки растения - от лепестков до семян.
Перечислять заболевания, при которых можно облегчить состояние больного, не буду - в интернете есть много информации на это счет.
Я лично настаиваю на спирту лепестки, иногда с лепестками белой лилии и использую для полоскания горла, лечения порезов, лепестки накладываю на воспалительные кожные элементы. Делаю водные настойки для умывания. Сироп использую при простудах и больном горле, при коликах и тахикардии, обострении остеохондроза. Заметила, что помогает снять сухой кашель, возможно за счет небольшого успокоительного эффекта. Немного понижает давление.
Для начала используйте не более 1 ст. л. ложки за раз и не давайте маленьким детям до 14 лет. БЕРЕМЕННЫМ НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ!
В общем-то, любое варенье не стоит потреблять по полбанки за раз!)
Пошла варить другим способом, хочу добиться мягкости лепестков.
Лосьон для лица.
Вот нашла рецепт, хочу попробовать.
В равных частях берутся следующие ингредиенты: роза; лепестки пиона; лилия белая; ромашка; мята перечная; цветки липы. Полученная смесь заливается 500 мл кипятка и настаивается не менее часа, а далее процеживается, смешивается с 50 мл красного вина. Полученное средство ставится в темное и обязательно прохладное место. Таким лосьоном протирается лицо трижды в сутки на протяжении 10 дней. Затем надо сделать семидневный перерыв, после которого курс при необходимости можно продолжить.