Девочки! Помогите пожалуйста, купила несколько дней назад хлебопечку Panasonic 257, тесто замешивает замечательное, а вот с хлебом проблема, может чего нибудь надо добавить или убрать, я все делаю по рецепту, а хлеб получается очень мягким (как будто там не мука, а разрыхлитель), даже при резке ножом, он собирается весь, короче вкусный, но не упругий. Помогите советом! Заранее благодарна.
Хлеб очень мягкий
Оксана4123
Не скажу, что у меня была та же проблема в самом начале эпохи хлебопечения, но хлеб мне не нравился - слишком воздушный, тяжело резался. Со временем опробовала вот какие (и теперь использую) «примочки»:
- Пеку только на живых дрожжах (на 500 г пшеничной муки 6-8 г свежих дрожжей, покрошить на дно ведерка).
- Обязательно заменяю примерно 20 г воды яблочным натуральным уксусом (или 50/50 молочной сывороткой).
- Тесто замешиваю чуть гуще, чем стандартный колобок. Но самый чуть.
а хлеб получается очень мягким (как будто там не мука, а разрыхлитель), даже при резке ножом, он собирается весь, короче вкусный, но не упругий. Помогите советом! Заранее благодарна.
Оксана4123 , при замесе теста наливайте чуть меньше воды (жидкости), и колобок чтобы был немного туже на ощупь рукой
А меня интересует обратное В магазине маленькая булка хлеба весит 350 грамм, большая 500 грамм. У меня же уже маленькая весит 500 грамм, а я всегда любил батоны и другие воздушные хлеба
Скажите, что можно сделать чтобы хлеб был более легкий, воздушный, мягкий.. как-то так) А то слишком уж плотный он выходит, пробовал разные рецепты, но как-то пока бестолку)
Скажите, что можно сделать чтобы хлеб был более легкий, воздушный, мягкий.. как-то так) А то слишком уж плотный он выходит, пробовал разные рецепты, но как-то пока бестолку)
Делать мягкое тесто, но не жидкое! И тесто готовить без большого количества сдобы. Использовать ингредиенты, которые способствуют подъему теста: творог, картофель, сыворотка и т. д.
Делать мягкое тесто, но не жидкое! И тесто готовить без большого количества сдобы. Использовать ингредиенты, которые способствуют подъему теста: творог, картофель, сыворотка и т. д.Попробую творог добавить, убавить муки, спасибо
А у меня вот проблема с выпечкой на поду. Ещё ни разу без формы не обошлось: замешиваю вроде достаточно крутое тесто, я уж не знаю, куда круче, но на расстойке оно всё равно растекается, и приходится печь в форме. Как заколдованное! Я тут взяла форму огромную, от теста до бортиков было с полкилометра, так оно всё равно собралось с силами и расползлось до бортов. И, главное, поднялось хорошо, и к мякишу у меня претензий нет. Оно бы и ладно, в форме так в форме, но бесит же, что не получается!
Да, тесто для хлеба на поду должно быть круче, чем для формы. Но и не должно быть слишком крутым.
Еще причины:
Это может быть если тесто перестояло при расстойках, особенно при второй - такое тесто уже никогда не сохранит форму и не поднимется.
Тесто нужно расстаивать до увеличения в объеме примерно в два раза - и не более! И всегда подгадывать момент готовность разогрева духовки и момент готовки теста для посадки в духовку.
И нужно соотносить размеры тестовых заготовок - чем больше заготовка, тем больше вероятность того, что хлеб не сохранит форму под собственным весом. Оптимально вес заготовки из 300-350 грамм муки.
Вобщем, за тестом наблюдать нужно, чувствовать его прихоти и желания
Еще причины:
Это может быть если тесто перестояло при расстойках, особенно при второй - такое тесто уже никогда не сохранит форму и не поднимется.
Тесто нужно расстаивать до увеличения в объеме примерно в два раза - и не более! И всегда подгадывать момент готовность разогрева духовки и момент готовки теста для посадки в духовку.
И нужно соотносить размеры тестовых заготовок - чем больше заготовка, тем больше вероятность того, что хлеб не сохранит форму под собственным весом. Оптимально вес заготовки из 300-350 грамм муки.
Вобщем, за тестом наблюдать нужно, чувствовать его прихоти и желания
Ооо, понятно, меня гигантомания подводит. Буду половинить! Рома, спасительница!!!
Интересное в разделе «Полезные советы и помощь в выпечке хлеба»
Panasonic SD-255. Режим "Французский хлеб" как использовать?
Посоветуйте рецепт максимально простого бездрожжевого хлеба для Panasonic 2501
Хлеб получается суховатый
Можно ли печь хлеб просто из муки грубого помола без всяких добавок?
Всегда ли работает замена свежих дрожжей на сухие?
Режим в х/печке "Сэндвич" - как работает?
Дрожжи и закваска, как с ними работать?
Хлеб из детства
Хлеб очень мягкий Блюда на Новый 2026 год
Другие новогодние рецепты