У нас на форуме есть темы о вкусном, о здоровом, о полезном. Но темы, обобщающей часто возникающие вопросы о вреде или даже риске для здоровья того или иного продукта, материала или гаджета, до сих пор не было. Предлагаю собирать здесь известную информацию, делиться новой, обсуждать и делать выводы. Начну с подборки фактов О ВРЕДЕ АЛЮМИНИЯ.
Алюминоз легких
Особенно тяжелые отравления алюминием стали наблюдаться у рабочих при его широком применении в самолетостроении, – из-за вдыхания алюминиевой пыли. Профессиональное заболевание носит название алюминоза легких и сопровождается сморщиванием легких (то есть постепенным замещением легочной ткани фиброзной), атеросклерозом (особенно сосудов бронхов), потерей аппетита, кашлем, иногда болями в желудке, тошнотой, запорами, «рвущими» болями во всем теле, дерматитами и изменением крови.
Алюминий и болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера (провалы в памяти и маразм при повышенной концентрации алюминия в мозге) – «привилегия» цивилизованных стран. В США алюминий вверг в безумие три миллиона человек, среди них самый известный – бывший президент Рейган. Отечественной статистики нет, но если учесть, что Россия – крупнейший производитель алюминия, то вряд ли у нас таких пациентов меньше, чем в Америке. Болезнь носит прогрессирующий характер, ее симптомы могут нарастать от нескольких месяцев до нескольких лет. Не следует думать, что болезнь Альцгеймера – удел стариков, ведь не редки случаи заболевания лиц, не достигших 50 лет. Первые сигналы болезни – депрессия, апатия, неожиданные провалы в памяти, затем, по мере нарастания атрофических процессов в коре головного мозга, могут присоединяться другие психические и неврологические (например, судороги, параличи или парезы) симптомы.
Алюминий в пище
Ко мне все это не относится, – скажете вы, – Алюминиевая посуда – давно в прошлом. Однако коварный «продукт прогресса» сам норовит влезть в человека через нос, рот, кожу. Увы, каждый из нас ежедневно потребляет алюминий вместе с продуктами и водой. Причем, чем «цивилизованнее» пища, тем выше доза. В сырых натуральных продуктах содержание алюминия минимально. Но многие ли из нас питаются сырыми натуральными продуктами?! Особенно много алюминия в дрожжах, искусственных красителях и синтетических пищевых добавках, без которых не обходятся колбасы, консервы, дрожжевой хлеб (особенно белый) и другие продукты. Не поленитесь достать из домашних закромов баночку фабричных овощных консервов или пачку печенья и посмотрите, что на ней написано. Если имеются обозначения Е520, E521, E522, E523 – это сульфаты алюминия, которые, к сожалению, хорошо всасываются кишечником. В сыре и поваренной соли содержатся фосфаты и силикаты алюминия Е541, E554, E555, E556, E559. Правда, они менее опасны, так как хуже усваиваются в кишечнике. Количество алюминия в сгущенке и консервах в алюминиевых банках, скорее всего, тоже зашкаливает (особенно после длительного хранения).
Алюминий в воде
Вода из-под крана, прежде чем попасть в наш дом, проходит техническую очистку от примесей с помощью сульфата алюминия. Примеси коагулируются, а алюминий остается, и никаким кипячением его не выведешь (слабая надежда – только на домашний фильтр).
Алюминий в дезодорантах, антиперспирантах и косметике
Через кожу алюминий усваивается даже интенсивнее, чем через рот. В современных дезодорантах–антиперспирантах (которые рекламируются как действующие 24 часа) содержится до 25% хлоргидратов и хлоридов алюминия. Кстати, именно за счет алюминия они и действуют, так как он вызывает в отдельно взятых подмышках «маленькую алюминиевую болезнь«, один из симптомов которой – сухость кожи и отсутствие пота. Соединения алюминия также используются в некоторых кремах, туши, губной помаде.
Алюминий в лекарствах и вакцинах
«Алюминиевые лекарства» заслуживают особого разговора. Гидроксиды алюминия являются составляющей основных вакцин. Группа западных ученых доказала, что после них сильно снижается иммунитет, а у детей может развиться аллергия буквально на все. Хуже всего выводится алюминий из организма людей, имеющих проблемы с кишечником и почками. Однако именно их терапевты активно кормят алюминием – он содержится практически во всех кислотопонижающих препаратах, которые рекламируются «от боли в желудке для всей семьи».
==
Экологическая обстановка в мире благодаря стремлению человечества максимально улучшить условия среды обитания, оказалась на грани катастрофы: отравлена вода, загрязнены почвы, атмосфера и гидросфера, разрушаются экосистемы и в результате становится опасным проживание человека. Задача современной науки – определить допустимые пределы воздействия деятельности человека на окружающую природу. Давно известен вред, который оказывают на человека тяжелые металлы: ртуть, кадмий, свинец.
Недавно был исследован считавшийся нетоксичным Аl, и оказалось что и этот металл, не являющийся тяжелым, может оказывать вредное влияние на организм человека.
Алюминий попадет в организм человека в основном с водой. Из воды поступает 5-8% алюминия. В настоящее время в технологии подготовки питьевой воды используют «... алюминий – вещество, оказывающее нейрогенное действие на организм. В ходе коагуляции воды соединениями алюминия, содержание этого металла в питьевой воде, особенно в период паводка и цветения водоёмов, может увеличиваться в 2 и более раз. Накопленные за последние годы данные свидетельствуют о практически повсеместном ухудшении санитарно-технического состояния распределительных водопроводных сетей и возможности, в связи с этим, вторичного загрязнения в них питьевой воды».
Отрицательным моментом при использовании алюмосодержащих коагулянтов является поступление в обрабатываемую воду ионов алюминия (содержание которых регламентирует ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая») на уровне 0,5 мг/дм3, а по новым требованиям – 0,2 мг/дм3. Коагулянты на основе алюминия наиболее распространены (сульфат алюминия, гидроксохлорид алюминия, композитный коагулянт на основе сернокислого алюминия и др.), и удаляют от 60 до 80% различных вредных примесей. Они дешевы, доступны, хорошо изучены, имеют длительную историю применения в практике водоочистки. Однако при высоких уровнях загрязнения источника, алюминиевые коагулянты требуют больших дозировок, что приводит к увеличению уже в очищенной воде концентрации ионов алюминия. Это и есть «вторичное загрязнение».
Существуют также другие источники попадания ионов алюминия в организм человека, которые на данный момент изучены гораздо меньше. Считается, что алюминий может попасть в организм человека также через воздух (вдыхание паров), косметические и парфюмерные средства (помада, дезодоранты), лекарственные препараты, а также через алюминиевую посуду, в которой готовится пища.
Лёгкость алюминия и его сплавов и большая устойчивость по отношению к воздуху и воде обусловливают их применение в машиностроении, авиастроении, судостроении, быту. Некоторые соли алюминия применяют в медицине для лечения кожных заболеваний: KAl (SO4)2 12H2O – алюмокалиевые квасцы: (CH3COO4)3Al- ацетат алюминия. Оксид алюминия Al2O3 используется в качестве адсорбента в хроматографии. Хлорид алюминия AlCl3 применяется в качестве катализатора в органической химии. Сульфат алюминия Al2(SO4)3 18H2O используется для очистки воды.
Бытовало мнение, что алюминий инертен, так как он защищен оксидной пленкой, и поэтому не оказывает вредного влияния на здоровье человека. Алюминий действительно выполняет в живом организме важную биологическую роль: принимает участие в построении эпителиальной и соединительной тканей, участвует в процессе регенерации костной ткани, оказывает активирующее или ингибирующее действие на реакционную способность пищеварительных ферментов (в зависимости от концентрации в организме), участвует в обмене фосфора.
Более 30 лет назад определили, что так называемый пищевой алюминий опасен для нашего здоровья. Московский институт гигиены подтвердил выводы о небезопасности алюминия. Оказывается, он изменяет энергообмен в клетках. Последние, в результате, теряют способность к нормальному размножению, и начинают делиться хаотично, порождая опухоли.
Алюминий обладает способностью к накоплению в организме, вызывая ряд тяжёлых заболеваний. Медики обнаруживают всё новые негативные последствия контактов с ним. Установлено, что алюминий отрицательно влияет на обмен веществ, особенно минеральный, на функцию нервной системы, воздействует на размножение и рост клеток.
К важнейшим клиническим проявлениям нейротоксического действия относят нарушения двигательной активности, судороги, снижение или потерю памяти, психопатические реакции. Избыток солей алюминия снижает задержку кальция в организме, уменьшает адсорбцию фосфора, одновременно в 10-20 раз увеличивается содержание алюминия в костях, печени, семенниках, мозге и в паращитовидной железе. Избыток алюминия тормозит синтез гемоглобина, вызывает флюороз зубов и специфическое повреждение костей (костный флюороз); может вызвать или усилить новообразования костей. Физическими признаками отравления алюминием могут быть ломкие кости или остеопороз, нарушение почечной функции.
Особенно склонны к негативному воздействию алюминия дети и пожилые люди. У детей избыток алюминия вызывает повышенную возбудимость, нарушения моторных реакций, анемию, головные боли, заболевание почек, печени, колиты. Гиперактивность, повышенная возбудимость, агрессивность подростков, нарушения памяти и трудности в учёбе, могут быть результатом даже небольшого повышения количества ионов алюминия в организме. Алюминий также оказывает общее отравляющее и засоряющее действие на организм человека.
Алюминий обнаружен у некоторых пожилых людей, страдающих потерей памяти, рассеянностью или слабоумием, и может приводить к деградации личности. В некоторых исследованиях алюминий связывают с поражениями мозга, характерными для болезни Альцгеймера (в волосах больных наблюдается повышенное содержание алюминия). Одним из путей попадания алюминия в организм человека является алюминиевая посуда. Однако алюминий и его сплавы в производстве посуды используются совсем недолго, меньше 100 лет, в отличие от меди, бронзы, золота, серебра и железа, известных уже несколько тысячелетий. Алюминий хорошо проводит тепло, поэтому пища в таких кастрюлях готовится очень быстро. Ассортимент посуды из алюминия весьма разнообразен: толстостенные литые гусятницы, казаны, сковороды и кастрюли. Вспомогательные кухонные предметы: дуршлаги, вилки, ложки, фляги, миски. Когда-то ее производили в больших количествах, так как ее себестоимость в промышленном масштабе была невысока. Однако, после того, как учеными были установлены негативные воздействия алюминия на организм человека, во многих странах мира отказались от производства посуды из алюминия. Но в России и странах СНГ есть 26 предприятий, на которых по-прежнему выпускается алюминиевая посуда: это Балезинский литейно-механический завод, Белгородецкий завод металлоизделий, Каменск-уральский металлургический завод, Кукнарский завод металлопосуды, Ступинский металлургический комбинат и другие. То есть такая посуда используется хозяйками на кухнях.
Ионы алюминия могут попасть в организм человека через посуду. Во-первых, это металл нежный, он легко соскребается со стенок посуды. Мы съели уже немало алюминиевой стружки. Когда тщательно вытираешь полотенцем алюминиевую кастрюльку, на нем остаются серые пятна. Можно себе представить, сколько ионов алюминия мы получаем, когда такая кастрюлька сильно нагревается при приготовлении! То есть, очевидно, что алюминий попадет в организм через пищу, приготовленную в такой посуде.
Специалисты, занимающиеся испытанием и сертификацией посуды, в том числе и алюминиевой, советуют ее использовать только для кипячения воды — все остальные вещества при высокой температуре провоцируют в алюминиевой посуде активную реакцию. Недаром, алюминиевая посуда запрещена для использования в детских учреждениях общепита. Так, в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08" говорится: «Не допускается использование кухонной и столовой посуды деформированной, с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью; столовые приборы из алюминия; разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры; разделочные доски и мелкий деревянный инвентаря с трещинами и механическими повреждениями».
Кроме того, в быту в нашей стране широко используется упаковка на основе алюминия (пищевая фольга, а также широко разрекламированный «ТетраПак» (бумажные пакеты на основе алюминиевой фольги). В то же время, во всех развитых странах считают, что единственный экологически чистый вид упаковки для молочных продуктов – стеклянная бутылка, которая позволяет сохранить все ценные свойства напитков. По заявлениям учёных, алюминиевосодержащая тара негодна для хранения большинства продуктов, особенно круп, соли и сахара: мягкий металл остаётся на твёрдой поверхности, и переходит в пищу. При хранении или тепловой обработке продуктов, особенно кислых, в алюминиевой таре, содержание этого элемента в продуктах может возрасти почти в два раза. Алюминий также может быть выщелочен из алюминиевой фольги или консервной банки в пищу, напитки. Главные «виновники» – содовая вода (с фосфорной кислотой), томатный соус, ананасы, кофе в алюминиевых банках, и еда, завёрнутая в алюминиевую фольгу. Томатный соус часто готовят в огромных алюминиевых котлах, и кислотность томатов может вызвать выщелачивание алюминия в готовый продукт. Кофе, который готовят в алюминиевых котлах, также может быть токсичным. И несмотря на то, что о вреде алюминиевой посуды говорит немало источников, подобная посуда и пищевая упаковка по-прежнему производятся в промышленных масштабах в России и СНГ, пользуется спросом среди хозяек для использования в быту.
Друзья, информация, как вы понимаете, скопирована из сети и не претендует на истину в первой инстанции. Поэтому и приглашаю к обсуждению, особенно – специалистов-профессионалов.
О ВРЕДЕ СВЧ
Алюминиевая фольга стала неотъемлемым атрибутом многих кухонь по всему миру. Ее обычно используют для выпечки, приготовления пищи и хранения продуктов. Однако последние исследования показали, что алюминиевая фольга может быть не так безопасна, как считалось раньше. Есть опасения, что алюминий выщелачивается в пищу, особенно если фольга используется с кислыми или острыми ингредиентами, приготовленными при высокой температуре. Кроме того, алюминиевая фольга не обеспечивает герметичности, что позволяет кислороду проникать в хранящиеся продукты и вызывать их быструю порчу. С ростом осведомленности о потенциальной опасности алюминиевой фольги многие люди ищут более безопасные альтернативы для приготовления пищи и хранения продуктов.
Алюминиевая фольга изготавливается из алюминиевого сплава, содержащего от 92 до 99 процентов алюминия. Чистый алюминий мягкий и слабый, поэтому для его укрепления добавляют другие металлы, такие как медь, марганец, кремний, магний и железо. Этот сплав раскатывают в тонкие листы, которые затем снова прокатывают, чтобы сделать их еще тоньше. Листы обрабатываются для предотвращения коррозии и повышения гибкости. Они также могут быть покрыты маслами или лаками. Конечная толщина стандартной алюминиевой фольги составляет около 0,016 мм. Толщина фольги для тяжелых условий эксплуатации может составлять от 0,024 мм до 0,04 мм.
Алюминий – высокореактивный металл. Когда он вступает в контакт с кислой или соленой пищей, происходит химическая реакция, в результате которой ионы алюминия просачиваются в пищу. Продукты с высоким содержанием соли, такие как соевый соус, соленья и приправы, могут вызывать выщелачивание алюминия. Кислые продукты с pH ниже 6, такие как помидоры, цитрусовые и уксус, также могут вступать в реакцию с фольгой. Исследования показали, что такие факторы, как температура, время хранения и уровень кислотности, влияют на количество алюминия, вымываемого из фольги. Чем выше температура или дольше срок хранения, тем больше алюминия вымывается. Продукты с более высоким содержанием кислот также вызывали большее вымывание.
Некоторые исследования показывают, что алюминий может препятствовать усвоению некоторых питательных веществ, содержащихся в пище. Например, исследование, опубликованное в Journal of Alzheimer's Disease, показало, что воздействие алюминия на клетки головного мозга нарушает усвоение фосфора. Фосфор играет важную роль в здоровье мозга и когнитивных функциях. Его недостаток связан с такими неврологическими заболеваниями, как деменция и болезнь Альцгеймера. Другое исследование показало снижение усвоения железа при употреблении пищи, загрязненной алюминием. Дефицит железа может привести к анемии и низкой энергии. Чтобы понять, как именно алюминий влияет на усвоение питательных веществ и метаболизм в организме, необходимо провести дополнительные исследования.
Среднестатистический человек ежедневно подвергается воздействию алюминия через пищу. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, взрослый человек потребляет около 5-10 мг алюминия в день через пищу. Однако использование алюминиевой посуды и фольги может значительно увеличить воздействие. Исследования показывают, что уровень алюминия в продуктах питания может повышаться на 250-400 % при приготовлении, хранении или упаковке в алюминиевую фольгу. Люди, которые регулярно готовят кислую или соленую пищу в алюминиевой посуде или фольге, могут получать до нескольких миллиграммов в день. Хотя полностью исключить алюминий из рациона невозможно, можно предпринять меры по ограничению его воздействия при приготовлении и хранении пищи.
Попадая в организм, алюминий накапливается в нем. Он может откладываться в различных тканях, включая легкие, щитовидную железу, печень, сердце, селезенку и мозг. Особую тревогу вызывает накопление алюминия в мозге. Исследования показывают повышенный уровень алюминия в мозге при таких неврологических заболеваниях, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и рассеянный склероз. Однако ведутся споры о том, является ли накопление алюминия причиной или следствием таких заболеваний. В любом случае, для поддержания здоровья мозга лучше ограничить потребление алюминия из источников, которых можно избежать, например из фольги.
Алюминиевая упаковка контактирует с пищей во время приготовления, хранения и подачи. Это дает множество возможностей для попадания алюминия в пищу перед употреблением. Кислые продукты, которые готовятся в алюминиевых кастрюлях, хранятся в алюминиевой фольге или подаются на алюминиевых тарелках, могут содержать очень большое количество этого металла. Одно исследование показало, что при приготовлении томатного соуса в алюминиевых кастрюлях в течение 2 часов содержание алюминия увеличивается на 350 %. Такое частое воздействие может со временем привести к токсическим последствиям.
Исследования показывают, что алюминий может воздействовать на организм несколькими способами, если он попадает в него в больших количествах:
Здоровые почки играют важную роль в выведении алюминия из организма. Люди с нарушенной функцией почек поглощают и удерживают больше алюминия из пищи и испытывают трудности с выведением его избыточного количества. У людей с хронической болезнью почек (ХБП) уровень алюминия в 6 раз выше, чем у здоровых людей. У пациентов, находящихся на диализе, уровень алюминия один из самых высоких, поскольку диализная жидкость и оборудование содержат этот металл. Им рекомендуется избегать таких распространенных источников пищевого алюминия, как антациды, буферный аспирин, вакцины и алюминиевая посуда. Для тех, у кого проблемы с почками, ограничение потребления алюминия из фольги и посуды особенно важно.
Учитывая потенциальный риск для здоровья, связанный с алюминиевой фольгой, многие люди предпочитают избегать ее. Некоторые более безопасные варианты включают:
Если вы все же решили иногда использовать алюминиевую фольгу, вот несколько советов, которые помогут вам снизить потенциальный риск для здоровья:
Многие люди регулярно используют алюминиевую фольгу без каких-либо заметных проблем со здоровьем. Однако исследования показывают, что алюминий может просачиваться из фольги в пищу, особенно при неправильном использовании при высоких температурах. Частое употребление в пищу может со временем привести к кумулятивному токсическому эффекту. Несмотря на неубедительные данные, разумно ограничить потребление алюминия из источников, которых можно избежать. Существуют более безопасные альтернативы для посуды, хранения продуктов и упаковки. Но если вы используете фольгу, делайте это осторожно, с нереактивными продуктами при низких температурах и минимальном количестве.
Многочисленные исследования ученых доказывают, что, накапливаясь в организме, алюминий: умерщвляет клетки мозга (парализует центральную нервную систему, вызывает дрожание головы и судороги); вызывает анемию и артрит (у больных артритом алюминия в крови в пять раз больше, чем у здоровых); угнетает выработку желудочных и слюнных ферментов, – способствует развитию остеопороза (хрупкости костей) и рахита.
Алюминоз легких
Особенно тяжелые отравления алюминием стали наблюдаться у рабочих при его широком применении в самолетостроении, – из-за вдыхания алюминиевой пыли. Профессиональное заболевание носит название алюминоза легких и сопровождается сморщиванием легких (то есть постепенным замещением легочной ткани фиброзной), атеросклерозом (особенно сосудов бронхов), потерей аппетита, кашлем, иногда болями в желудке, тошнотой, запорами, «рвущими» болями во всем теле, дерматитами и изменением крови.
Алюминий и болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера (провалы в памяти и маразм при повышенной концентрации алюминия в мозге) – «привилегия» цивилизованных стран. В США алюминий вверг в безумие три миллиона человек, среди них самый известный – бывший президент Рейган. Отечественной статистики нет, но если учесть, что Россия – крупнейший производитель алюминия, то вряд ли у нас таких пациентов меньше, чем в Америке. Болезнь носит прогрессирующий характер, ее симптомы могут нарастать от нескольких месяцев до нескольких лет. Не следует думать, что болезнь Альцгеймера – удел стариков, ведь не редки случаи заболевания лиц, не достигших 50 лет. Первые сигналы болезни – депрессия, апатия, неожиданные провалы в памяти, затем, по мере нарастания атрофических процессов в коре головного мозга, могут присоединяться другие психические и неврологические (например, судороги, параличи или парезы) симптомы.
Алюминий в пище
Ко мне все это не относится, – скажете вы, – Алюминиевая посуда – давно в прошлом. Однако коварный «продукт прогресса» сам норовит влезть в человека через нос, рот, кожу. Увы, каждый из нас ежедневно потребляет алюминий вместе с продуктами и водой. Причем, чем «цивилизованнее» пища, тем выше доза. В сырых натуральных продуктах содержание алюминия минимально. Но многие ли из нас питаются сырыми натуральными продуктами?! Особенно много алюминия в дрожжах, искусственных красителях и синтетических пищевых добавках, без которых не обходятся колбасы, консервы, дрожжевой хлеб (особенно белый) и другие продукты. Не поленитесь достать из домашних закромов баночку фабричных овощных консервов или пачку печенья и посмотрите, что на ней написано. Если имеются обозначения Е520, E521, E522, E523 – это сульфаты алюминия, которые, к сожалению, хорошо всасываются кишечником. В сыре и поваренной соли содержатся фосфаты и силикаты алюминия Е541, E554, E555, E556, E559. Правда, они менее опасны, так как хуже усваиваются в кишечнике. Количество алюминия в сгущенке и консервах в алюминиевых банках, скорее всего, тоже зашкаливает (особенно после длительного хранения).
Алюминий в воде
Вода из-под крана, прежде чем попасть в наш дом, проходит техническую очистку от примесей с помощью сульфата алюминия. Примеси коагулируются, а алюминий остается, и никаким кипячением его не выведешь (слабая надежда – только на домашний фильтр).
Алюминий в дезодорантах, антиперспирантах и косметике
Через кожу алюминий усваивается даже интенсивнее, чем через рот. В современных дезодорантах–антиперспирантах (которые рекламируются как действующие 24 часа) содержится до 25% хлоргидратов и хлоридов алюминия. Кстати, именно за счет алюминия они и действуют, так как он вызывает в отдельно взятых подмышках «маленькую алюминиевую болезнь«, один из симптомов которой – сухость кожи и отсутствие пота. Соединения алюминия также используются в некоторых кремах, туши, губной помаде.
Алюминий в лекарствах и вакцинах
«Алюминиевые лекарства» заслуживают особого разговора. Гидроксиды алюминия являются составляющей основных вакцин. Группа западных ученых доказала, что после них сильно снижается иммунитет, а у детей может развиться аллергия буквально на все. Хуже всего выводится алюминий из организма людей, имеющих проблемы с кишечником и почками. Однако именно их терапевты активно кормят алюминием – он содержится практически во всех кислотопонижающих препаратах, которые рекламируются «от боли в желудке для всей семьи».
==
Экологическая обстановка в мире благодаря стремлению человечества максимально улучшить условия среды обитания, оказалась на грани катастрофы: отравлена вода, загрязнены почвы, атмосфера и гидросфера, разрушаются экосистемы и в результате становится опасным проживание человека. Задача современной науки – определить допустимые пределы воздействия деятельности человека на окружающую природу. Давно известен вред, который оказывают на человека тяжелые металлы: ртуть, кадмий, свинец.
Недавно был исследован считавшийся нетоксичным Аl, и оказалось что и этот металл, не являющийся тяжелым, может оказывать вредное влияние на организм человека.
Алюминий попадет в организм человека в основном с водой. Из воды поступает 5-8% алюминия. В настоящее время в технологии подготовки питьевой воды используют «... алюминий – вещество, оказывающее нейрогенное действие на организм. В ходе коагуляции воды соединениями алюминия, содержание этого металла в питьевой воде, особенно в период паводка и цветения водоёмов, может увеличиваться в 2 и более раз. Накопленные за последние годы данные свидетельствуют о практически повсеместном ухудшении санитарно-технического состояния распределительных водопроводных сетей и возможности, в связи с этим, вторичного загрязнения в них питьевой воды».
Отрицательным моментом при использовании алюмосодержащих коагулянтов является поступление в обрабатываемую воду ионов алюминия (содержание которых регламентирует ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая») на уровне 0,5 мг/дм3, а по новым требованиям – 0,2 мг/дм3. Коагулянты на основе алюминия наиболее распространены (сульфат алюминия, гидроксохлорид алюминия, композитный коагулянт на основе сернокислого алюминия и др.), и удаляют от 60 до 80% различных вредных примесей. Они дешевы, доступны, хорошо изучены, имеют длительную историю применения в практике водоочистки. Однако при высоких уровнях загрязнения источника, алюминиевые коагулянты требуют больших дозировок, что приводит к увеличению уже в очищенной воде концентрации ионов алюминия. Это и есть «вторичное загрязнение».
Существуют также другие источники попадания ионов алюминия в организм человека, которые на данный момент изучены гораздо меньше. Считается, что алюминий может попасть в организм человека также через воздух (вдыхание паров), косметические и парфюмерные средства (помада, дезодоранты), лекарственные препараты, а также через алюминиевую посуду, в которой готовится пища.
Лёгкость алюминия и его сплавов и большая устойчивость по отношению к воздуху и воде обусловливают их применение в машиностроении, авиастроении, судостроении, быту. Некоторые соли алюминия применяют в медицине для лечения кожных заболеваний: KAl (SO4)2 12H2O – алюмокалиевые квасцы: (CH3COO4)3Al- ацетат алюминия. Оксид алюминия Al2O3 используется в качестве адсорбента в хроматографии. Хлорид алюминия AlCl3 применяется в качестве катализатора в органической химии. Сульфат алюминия Al2(SO4)3 18H2O используется для очистки воды.
Бытовало мнение, что алюминий инертен, так как он защищен оксидной пленкой, и поэтому не оказывает вредного влияния на здоровье человека. Алюминий действительно выполняет в живом организме важную биологическую роль: принимает участие в построении эпителиальной и соединительной тканей, участвует в процессе регенерации костной ткани, оказывает активирующее или ингибирующее действие на реакционную способность пищеварительных ферментов (в зависимости от концентрации в организме), участвует в обмене фосфора.
Более 30 лет назад определили, что так называемый пищевой алюминий опасен для нашего здоровья. Московский институт гигиены подтвердил выводы о небезопасности алюминия. Оказывается, он изменяет энергообмен в клетках. Последние, в результате, теряют способность к нормальному размножению, и начинают делиться хаотично, порождая опухоли.
Алюминий обладает способностью к накоплению в организме, вызывая ряд тяжёлых заболеваний. Медики обнаруживают всё новые негативные последствия контактов с ним. Установлено, что алюминий отрицательно влияет на обмен веществ, особенно минеральный, на функцию нервной системы, воздействует на размножение и рост клеток.
К важнейшим клиническим проявлениям нейротоксического действия относят нарушения двигательной активности, судороги, снижение или потерю памяти, психопатические реакции. Избыток солей алюминия снижает задержку кальция в организме, уменьшает адсорбцию фосфора, одновременно в 10-20 раз увеличивается содержание алюминия в костях, печени, семенниках, мозге и в паращитовидной железе. Избыток алюминия тормозит синтез гемоглобина, вызывает флюороз зубов и специфическое повреждение костей (костный флюороз); может вызвать или усилить новообразования костей. Физическими признаками отравления алюминием могут быть ломкие кости или остеопороз, нарушение почечной функции.
Особенно склонны к негативному воздействию алюминия дети и пожилые люди. У детей избыток алюминия вызывает повышенную возбудимость, нарушения моторных реакций, анемию, головные боли, заболевание почек, печени, колиты. Гиперактивность, повышенная возбудимость, агрессивность подростков, нарушения памяти и трудности в учёбе, могут быть результатом даже небольшого повышения количества ионов алюминия в организме. Алюминий также оказывает общее отравляющее и засоряющее действие на организм человека.
Алюминий обнаружен у некоторых пожилых людей, страдающих потерей памяти, рассеянностью или слабоумием, и может приводить к деградации личности. В некоторых исследованиях алюминий связывают с поражениями мозга, характерными для болезни Альцгеймера (в волосах больных наблюдается повышенное содержание алюминия). Одним из путей попадания алюминия в организм человека является алюминиевая посуда. Однако алюминий и его сплавы в производстве посуды используются совсем недолго, меньше 100 лет, в отличие от меди, бронзы, золота, серебра и железа, известных уже несколько тысячелетий. Алюминий хорошо проводит тепло, поэтому пища в таких кастрюлях готовится очень быстро. Ассортимент посуды из алюминия весьма разнообразен: толстостенные литые гусятницы, казаны, сковороды и кастрюли. Вспомогательные кухонные предметы: дуршлаги, вилки, ложки, фляги, миски. Когда-то ее производили в больших количествах, так как ее себестоимость в промышленном масштабе была невысока. Однако, после того, как учеными были установлены негативные воздействия алюминия на организм человека, во многих странах мира отказались от производства посуды из алюминия. Но в России и странах СНГ есть 26 предприятий, на которых по-прежнему выпускается алюминиевая посуда: это Балезинский литейно-механический завод, Белгородецкий завод металлоизделий, Каменск-уральский металлургический завод, Кукнарский завод металлопосуды, Ступинский металлургический комбинат и другие. То есть такая посуда используется хозяйками на кухнях.
Ионы алюминия могут попасть в организм человека через посуду. Во-первых, это металл нежный, он легко соскребается со стенок посуды. Мы съели уже немало алюминиевой стружки. Когда тщательно вытираешь полотенцем алюминиевую кастрюльку, на нем остаются серые пятна. Можно себе представить, сколько ионов алюминия мы получаем, когда такая кастрюлька сильно нагревается при приготовлении! То есть, очевидно, что алюминий попадет в организм через пищу, приготовленную в такой посуде.
Специалисты, занимающиеся испытанием и сертификацией посуды, в том числе и алюминиевой, советуют ее использовать только для кипячения воды — все остальные вещества при высокой температуре провоцируют в алюминиевой посуде активную реакцию. Недаром, алюминиевая посуда запрещена для использования в детских учреждениях общепита. Так, в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08" говорится: «Не допускается использование кухонной и столовой посуды деформированной, с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью; столовые приборы из алюминия; разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры; разделочные доски и мелкий деревянный инвентаря с трещинами и механическими повреждениями».
Кроме того, в быту в нашей стране широко используется упаковка на основе алюминия (пищевая фольга, а также широко разрекламированный «ТетраПак» (бумажные пакеты на основе алюминиевой фольги). В то же время, во всех развитых странах считают, что единственный экологически чистый вид упаковки для молочных продуктов – стеклянная бутылка, которая позволяет сохранить все ценные свойства напитков. По заявлениям учёных, алюминиевосодержащая тара негодна для хранения большинства продуктов, особенно круп, соли и сахара: мягкий металл остаётся на твёрдой поверхности, и переходит в пищу. При хранении или тепловой обработке продуктов, особенно кислых, в алюминиевой таре, содержание этого элемента в продуктах может возрасти почти в два раза. Алюминий также может быть выщелочен из алюминиевой фольги или консервной банки в пищу, напитки. Главные «виновники» – содовая вода (с фосфорной кислотой), томатный соус, ананасы, кофе в алюминиевых банках, и еда, завёрнутая в алюминиевую фольгу. Томатный соус часто готовят в огромных алюминиевых котлах, и кислотность томатов может вызвать выщелачивание алюминия в готовый продукт. Кофе, который готовят в алюминиевых котлах, также может быть токсичным. И несмотря на то, что о вреде алюминиевой посуды говорит немало источников, подобная посуда и пищевая упаковка по-прежнему производятся в промышленных масштабах в России и СНГ, пользуется спросом среди хозяек для использования в быту.
Источники: ; ;
О ВРЕДЕ СВЧ
Скрытые опасности алюминиевой фольги
Алюминиевая фольга стала неотъемлемым атрибутом многих кухонь по всему миру. Ее обычно используют для выпечки, приготовления пищи и хранения продуктов. Однако последние исследования показали, что алюминиевая фольга может быть не так безопасна, как считалось раньше. Есть опасения, что алюминий выщелачивается в пищу, особенно если фольга используется с кислыми или острыми ингредиентами, приготовленными при высокой температуре. Кроме того, алюминиевая фольга не обеспечивает герметичности, что позволяет кислороду проникать в хранящиеся продукты и вызывать их быструю порчу. С ростом осведомленности о потенциальной опасности алюминиевой фольги многие люди ищут более безопасные альтернативы для приготовления пищи и хранения продуктов.

Как делают алюминиевую фольгу
Алюминиевая фольга изготавливается из алюминиевого сплава, содержащего от 92 до 99 процентов алюминия. Чистый алюминий мягкий и слабый, поэтому для его укрепления добавляют другие металлы, такие как медь, марганец, кремний, магний и железо. Этот сплав раскатывают в тонкие листы, которые затем снова прокатывают, чтобы сделать их еще тоньше. Листы обрабатываются для предотвращения коррозии и повышения гибкости. Они также могут быть покрыты маслами или лаками. Конечная толщина стандартной алюминиевой фольги составляет около 0,016 мм. Толщина фольги для тяжелых условий эксплуатации может составлять от 0,024 мм до 0,04 мм.
Реактивность алюминия с кислыми и солеными продуктами
Алюминий – высокореактивный металл. Когда он вступает в контакт с кислой или соленой пищей, происходит химическая реакция, в результате которой ионы алюминия просачиваются в пищу. Продукты с высоким содержанием соли, такие как соевый соус, соленья и приправы, могут вызывать выщелачивание алюминия. Кислые продукты с pH ниже 6, такие как помидоры, цитрусовые и уксус, также могут вступать в реакцию с фольгой. Исследования показали, что такие факторы, как температура, время хранения и уровень кислотности, влияют на количество алюминия, вымываемого из фольги. Чем выше температура или дольше срок хранения, тем больше алюминия вымывается. Продукты с более высоким содержанием кислот также вызывали большее вымывание.

Влияние алюминия на усвоение питательных веществ
Некоторые исследования показывают, что алюминий может препятствовать усвоению некоторых питательных веществ, содержащихся в пище. Например, исследование, опубликованное в Journal of Alzheimer's Disease, показало, что воздействие алюминия на клетки головного мозга нарушает усвоение фосфора. Фосфор играет важную роль в здоровье мозга и когнитивных функциях. Его недостаток связан с такими неврологическими заболеваниями, как деменция и болезнь Альцгеймера. Другое исследование показало снижение усвоения железа при употреблении пищи, загрязненной алюминием. Дефицит железа может привести к анемии и низкой энергии. Чтобы понять, как именно алюминий влияет на усвоение питательных веществ и метаболизм в организме, необходимо провести дополнительные исследования.
Воздействие алюминия через диету
Среднестатистический человек ежедневно подвергается воздействию алюминия через пищу. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, взрослый человек потребляет около 5-10 мг алюминия в день через пищу. Однако использование алюминиевой посуды и фольги может значительно увеличить воздействие. Исследования показывают, что уровень алюминия в продуктах питания может повышаться на 250-400 % при приготовлении, хранении или упаковке в алюминиевую фольгу. Люди, которые регулярно готовят кислую или соленую пищу в алюминиевой посуде или фольге, могут получать до нескольких миллиграммов в день. Хотя полностью исключить алюминий из рациона невозможно, можно предпринять меры по ограничению его воздействия при приготовлении и хранении пищи.

Накопление алюминия в организме
Попадая в организм, алюминий накапливается в нем. Он может откладываться в различных тканях, включая легкие, щитовидную железу, печень, сердце, селезенку и мозг. Особую тревогу вызывает накопление алюминия в мозге. Исследования показывают повышенный уровень алюминия в мозге при таких неврологических заболеваниях, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и рассеянный склероз. Однако ведутся споры о том, является ли накопление алюминия причиной или следствием таких заболеваний. В любом случае, для поддержания здоровья мозга лучше ограничить потребление алюминия из источников, которых можно избежать, например из фольги.
Опасения по поводу безопасности алюминиевой упаковки
Алюминиевая упаковка контактирует с пищей во время приготовления, хранения и подачи. Это дает множество возможностей для попадания алюминия в пищу перед употреблением. Кислые продукты, которые готовятся в алюминиевых кастрюлях, хранятся в алюминиевой фольге или подаются на алюминиевых тарелках, могут содержать очень большое количество этого металла. Одно исследование показало, что при приготовлении томатного соуса в алюминиевых кастрюлях в течение 2 часов содержание алюминия увеличивается на 350 %. Такое частое воздействие может со временем привести к токсическим последствиям.
Возможные токсические эффекты алюминия
Исследования показывают, что алюминий может воздействовать на организм несколькими способами, если он попадает в него в больших количествах:
- Нейротоксичность – алюминий способен преодолевать гематоэнцефалический барьер и накапливаться в тканях мозга. Это связано с нарушением развития мозга и когнитивными нарушениями.
- Токсичность костей – алюминий может нарушать минерализацию костей, что приводит к слабости и хрупкости костей, склонных к переломам. Это особенно важно для тех, у кого нарушена функция почек.
- Репродуктивная токсичность – некоторые исследования на животных показывают, что воздействие алюминия может негативно влиять на фертильность и вызывать врожденные дефекты.
- Генетическая токсичность – алюминий считается мутагенным веществом, то есть он может вызывать повреждение ДНК, приводящее к раковым изменениям.
- Гематотоксичность – повышенное потребление алюминия связано с анемией и другими заболеваниями крови.
Болезни почек повышают абсорбцию алюминия
Здоровые почки играют важную роль в выведении алюминия из организма. Люди с нарушенной функцией почек поглощают и удерживают больше алюминия из пищи и испытывают трудности с выведением его избыточного количества. У людей с хронической болезнью почек (ХБП) уровень алюминия в 6 раз выше, чем у здоровых людей. У пациентов, находящихся на диализе, уровень алюминия один из самых высоких, поскольку диализная жидкость и оборудование содержат этот металл. Им рекомендуется избегать таких распространенных источников пищевого алюминия, как антациды, буферный аспирин, вакцины и алюминиевая посуда. Для тех, у кого проблемы с почками, ограничение потребления алюминия из фольги и посуды особенно важно.

Более безопасные альтернативы алюминиевой фольге
Учитывая потенциальный риск для здоровья, связанный с алюминиевой фольгой, многие люди предпочитают избегать ее. Некоторые более безопасные варианты включают:
- Пергаментная бумага – изготовлена из силикона или натуральных волокон, например бамбука. Хорошо подходит для выпечки, гриля и приготовления на пару. Выдерживает высокие температуры.
- Закаленное стекло – используйте контейнеры из закаленного стекла для хранения продуктов. Не вступает в реакцию с кислыми продуктами. Легко чистить и использовать повторно.
- Контейнеры из нержавеющей стали – отлично подходят для хранения остатков пищи. Сталь не просачивается в пищу. Сохраняют свежесть дольше, чем фольга.
- Силиконовые обертки – эти многоразовые обертки образуют герметичное уплотнение для хранения продуктов без размножения бактерий. Выдерживают температуру духовки и морозильника.
- Обертка из пчелиного воска – воздухопроницаемые обертки из хлопка и пчелиного воска, полученного из экологически чистых источников. Сохраняют свежесть. Многоразовые и компостируемые.
- Стеклянные контейнеры для хранения продуктов – Стекло не пористое и не вступает в реакцию с пищей. Различные размеры для приготовления пищи и остатков.
Советы по безопасному использованию алюминиевой фольги
Если вы все же решили иногда использовать алюминиевую фольгу, вот несколько советов, которые помогут вам снизить потенциальный риск для здоровья:
- Избегайте использования фольги с кислыми продуктами – Избегайте прямого контакта с такими продуктами, как помидоры, лимоны, уксус и т. д. Поместите лист для выпечки между фольгой и кислыми ингредиентами.
- Не используйте фольгу при запекании – Запекание может привести к вымыванию алюминия, особенно если фольга непосредственно соприкасается с пищей. Вместо этого защищайте продукты с помощью безопасной для духовки посуды.
- Не держите фольгу в духовке при температуре выше 425°F / 220°C – более высокие температуры увеличивают выщелачивание. Для выпечки используйте жаропрочные сковороды или пергаментную бумагу.
- Используйте фольгу с антипригарным покрытием для более легкого освобождения – Пища прилипает к обычной фольге, поэтому в нее попадает больше алюминия. Антипригарное покрытие фольги помогает освободить пищу.
- Не храните в фольге кислые или соленые продукты – используйте контейнеры из стекла или нержавеющей стали, которые не вступают в реакцию с продуктами.
- Заменяйте старую, изношенную фольгу – фольга, которая отслаивается, царапается или повреждается, вымывает больше алюминия. Используйте свежие листы.
- Соблюдайте дополнительные меры предосторожности при нарушении функции почек – Люди с почечными проблемами уже поглощают больше алюминия и должны ограничить его воздействие из фольги.

Итоги по безопасности алюминиевой фольги
Многие люди регулярно используют алюминиевую фольгу без каких-либо заметных проблем со здоровьем. Однако исследования показывают, что алюминий может просачиваться из фольги в пищу, особенно при неправильном использовании при высоких температурах. Частое употребление в пищу может со временем привести к кумулятивному токсическому эффекту. Несмотря на неубедительные данные, разумно ограничить потребление алюминия из источников, которых можно избежать. Существуют более безопасные альтернативы для посуды, хранения продуктов и упаковки. Но если вы используете фольгу, делайте это осторожно, с нереактивными продуктами при низких температурах и минимальном количестве.







