Девоньки, дайте консультацию. Дочь занялась интенсивно физическими нагрузками (33 года) причем, не первый месяц, и вот жалуется, что стали очень болеть кости в бедрах и колени. Стоит ли ей продолжать?
+ Дисклеймер
Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.
Боль в костях бёдер и коленей после физнагрузок
Луна Норд
Люцилия, возможно это признаки артроза. Я бы от себя посоветовала посетить врача. Чреваты нагрузки, потом нахлебается проблем...
Taia, Спасибо, Тая, сейчас передам ей. Но, вроде молода еще для артроза.
вроде молода еще для артрозаЛюдочка, не хочу Вас шокировать, но артриты и артрозы уже и у 3-х летних деток есть. Как полежали в кардио-ревмате - насмотрелись таких случаев столько!!!
Маша, а есть какая-то принципиальная разница в анализах ревматоидного артрита и просто артрита?
Рита, артриты бывают воспалительные и дегенеративные (артрозы), поэтому и анализы разные
Заболевания артрит и артроз нередко путают из-за схожести названий. Да и поражают оба недуга суставы (например, бывает и артрит, и артроз коленного сустава). Пострадавшие от болезней суставы воспаляются, опухают и болят. В остальном это совершенно разные заболевания.
Разница между артритом и артрозом
Артрит сопровождается воспалением суставных сочленений, что, в свою очередь, влечет нарушение двигательных функций. Больной испытывает дискомфорт, у него возникают острые или ноющие болевые ощущения, как при физической активности, так и во время отдыха, особенно под утро. Кожа в области сустава припухает, краснеет и становится натянутой. Часто повышается температура тела.
Артроз – заболевание, при котором дегенеративные процессы происходят в суставных хрящах. Изменившиеся хрящи перестают справляться с падающей на них нагрузкой и постепенно разрушаются. Возникшая при нагрузке боль обычно проходит в состоянии покоя. Ткани около сустава опухают и воспаляются. Прогрессирующая болезнь приводит к разрушению хрящей и выраженной деформации суставов.
Отличие артроза от артрита заключается и в причинах возникновения болезней.
Артроз бывает:
первичный, обычно связанный с пожилым возрастом;
вторичный, возникающий вследствие других заболеваний или генетически обусловленный.
Предрасполагающими факторами для развития артроза являются:
чрезмерный вес;
излишние физические нагрузки (чаще всего, у спортсменов) или очень низкая физическая активность;
былые травмы;
эндокринные заболевания.
Артрит носит воспалительный характер. Выделяют такие причины заболевания, как:
различные инфекции;
повреждения суставов и повторяющиеся легкие травмы;
нарушения обменных процессов;
аллергия;
дефицит микроэлементов и витаминов.
Анализы при артрите и артрозе
Для скорейшего диагностирования поражающих опорный аппарат заболеваний специалисту необходимо собрать полноценный анамнез. Пациенту предлагается сдать следующие анализы и провести отличие артроза от артритауказанные обследования:
Клинический анализ крови с целью определения уровня СОЭ (при артрите скорость оседания эритроцитов заметно повышается, при артрозе – близка к норме).
Биохимический анализ крови для выявления нехватки макро- и микроэлементов, характерной для артрита.
(С-реактивный белок (СРВ)
Иммунологический анализ: Определение ревматоидного фактора (РФ) Антинуклеарные антитела (AHA), Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК), Волчаночные (LЕ)-клетки, Антинейтрофильные цитоплазматические антитела (АНЦА), ИФА (иммуноферментный анализ), ПЦР (полимеразная цепная реакция) - ИФА и ПЦР определяют наличие антител к раннее перенесенным инфекциям, Криоглобулины
Рентген, помогающий обнаружить костную деформацию, присущую артрозу, и определить ширину суставной щели.
МРТ (магнитно-резонансную томографию), позволяющую выявить изменения хрящевой ткани на ранних стадиях заболевания.
Заболевания артрит и артроз нередко путают из-за схожести названий. Да и поражают оба недуга суставы (например, бывает и артрит, и артроз коленного сустава). Пострадавшие от болезней суставы воспаляются, опухают и болят. В остальном это совершенно разные заболевания.
Разница между артритом и артрозом
Артрит сопровождается воспалением суставных сочленений, что, в свою очередь, влечет нарушение двигательных функций. Больной испытывает дискомфорт, у него возникают острые или ноющие болевые ощущения, как при физической активности, так и во время отдыха, особенно под утро. Кожа в области сустава припухает, краснеет и становится натянутой. Часто повышается температура тела.
Артроз – заболевание, при котором дегенеративные процессы происходят в суставных хрящах. Изменившиеся хрящи перестают справляться с падающей на них нагрузкой и постепенно разрушаются. Возникшая при нагрузке боль обычно проходит в состоянии покоя. Ткани около сустава опухают и воспаляются. Прогрессирующая болезнь приводит к разрушению хрящей и выраженной деформации суставов.
Отличие артроза от артрита заключается и в причинах возникновения болезней.
Артроз бывает:
первичный, обычно связанный с пожилым возрастом;
вторичный, возникающий вследствие других заболеваний или генетически обусловленный.
Предрасполагающими факторами для развития артроза являются:
чрезмерный вес;
излишние физические нагрузки (чаще всего, у спортсменов) или очень низкая физическая активность;
былые травмы;
эндокринные заболевания.
Артрит носит воспалительный характер. Выделяют такие причины заболевания, как:
различные инфекции;
повреждения суставов и повторяющиеся легкие травмы;
нарушения обменных процессов;
аллергия;
дефицит микроэлементов и витаминов.
Анализы при артрите и артрозе
Для скорейшего диагностирования поражающих опорный аппарат заболеваний специалисту необходимо собрать полноценный анамнез. Пациенту предлагается сдать следующие анализы и провести отличие артроза от артритауказанные обследования:
Клинический анализ крови с целью определения уровня СОЭ (при артрите скорость оседания эритроцитов заметно повышается, при артрозе – близка к норме).
Биохимический анализ крови для выявления нехватки макро- и микроэлементов, характерной для артрита.
(С-реактивный белок (СРВ)
Иммунологический анализ: Определение ревматоидного фактора (РФ) Антинуклеарные антитела (AHA), Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК), Волчаночные (LЕ)-клетки, Антинейтрофильные цитоплазматические антитела (АНЦА), ИФА (иммуноферментный анализ), ПЦР (полимеразная цепная реакция) - ИФА и ПЦР определяют наличие антител к раннее перенесенным инфекциям, Криоглобулины
Рентген, помогающий обнаружить костную деформацию, присущую артрозу, и определить ширину суставной щели.
МРТ (магнитно-резонансную томографию), позволяющую выявить изменения хрящевой ткани на ранних стадиях заболевания.
Машенька, ты, кажется, вопрос Риты не поняла. Она спросила не разницу между артритом и арторозом, а существует ли артрит не ревматоидый. Да, Рита. Для этого делается анализ на ревмофактор, этот анализ и показывает наличие ревматоидного артрита.
ШуМахер, ы-ыыы!!! Я тоже к тебе!!!
Предсказуемо... Я поправилась. Ну, и как результат - теперь коленка болит, когда по лестнице поднимаюсь или встаю со стула. В остальной жизни она не болит (ну, бывает иногда, но очень-очень редко, может ночью вдруг немножко. Даже не болит, а... чувствуется). Хожу с палками, примерно 4 км - ей пофиг. Зато любая лестница - тупо болит. Пока резкой боли нет, но, думаю, это впереди.
Что с этим делают?
Предсказуемо... Я поправилась. Ну, и как результат - теперь коленка болит, когда по лестнице поднимаюсь или встаю со стула. В остальной жизни она не болит (ну, бывает иногда, но очень-очень редко, может ночью вдруг немножко. Даже не болит, а... чувствуется). Хожу с палками, примерно 4 км - ей пофиг. Зато любая лестница - тупо болит. Пока резкой боли нет, но, думаю, это впереди.
Что с этим делают?
Что с этим делают?рентген
ШуМахер, да ладно тебе, какой рентген? Это же обычная история, насколько я знаю. Маму в этом случае дохтур только спросила: «А зачем вам коленку сгибать?»
Не, ну серьезно, неохота мне к врачам... Боюсь я их - наковыряют всего, расстроят... Так-то у меня хорошее настроение и самочувствие (тока давление, как в розетке, но это мелочи!) Худеть заставят...
Не, ну серьезно, неохота мне к врачам... Боюсь я их - наковыряют всего, расстроят... Так-то у меня хорошее настроение и самочувствие (тока давление, как в розетке, но это мелочи!) Худеть заставят...
Маша, це получается у моего сына может быть артрит? Но который не могут поставить как диагноз. Предыстория : жалуется на боли в коленях, в голеностопных суставах. Особенно вечером и ночью. Ночами прям может проснуться со слезами от боли. Боль проходит от диклофенака. Ревматизм, как у меня, пройдя обследования, исключили. Но вот УЗИ суставов не сделано, т. к. нет врачей делающих его у детей. Ну т. е. узисты в поликлиниках в шаговой доступности не бельмес в суставах, особенно детских. Мне бы его еще показать грамотному ортопеду, да только где ж его взять... А еще забыла, мяса, стервец, практически не ест. Хоть зондом вводи. Потому усиленно кормлю яйцами, фасолью, творогом. Кароче, может мне его надо обследовать на предмет артрита?
Ксюшк@-Плюшк@, а сколько ему лет? Рост какой? У рвматолога обследавала его?
Ксюшк@-Плюшк@, есть такая болезнь у детей, что болят колени. а при этом разрушается головка тазобедренной кости. Диагностируется рентгеном. Мой знакомый ребёнком был запущен, поздно сделали рентген тазобедренных, потом целых 6 (шесть!) лет лежал в гипсе в детском санатории в в Калининградской области, где были собраны такие дети со всего Советского Союза.! В 9 лет сняли гипс и отправили к родителям. Заново учился ходить, но привычка писать и делать уроки лёжа сохранилась на всю жизнь. Это было в советское время. будучи взрослым, по сей день хромает на эту ногу. Сделай снимки колен и тазобедренных суставов обязательно. Дай бог здоровья малышу!
Маша, В мае будет 5. Рост 107. Обследование проходили в поликлинике по месту жительства: педиатр, кардиолог. Последний после анализов плюс различных исследований сердца и отмела ревматизм. Вот я и думаю, искать мне ревматолога, которого днем с огнем или удовлетвтрится кардиологом. (Ко всему прочему и она от нас ушла ). Мне еще кажется, что он стал косолапить, чего раньше не наблюдалось ни визуально, ни ортопедом (врачом, которому я, если честно, не очень доверяю). Потому ортопед у меня намечен, но пока не обнаружен. Да и старшую надо показать.
Ксюшк@-Плюшк@, Ксения, а Новосибирск от Тюмени далеко? В Новосибирске есть кафедры по всем направлениям. Новосибирские врачи во многом опережают Москву и Питер, многие бросают столицы и едут лечиться к профессорам в Сибирь.
Ксюша, а не может быть синдром Осгуда — Шлаттера? Спортом, танцами, балетом не занимается?
Оля)), долековато до Новосиба от нас.
Татьяна, надеюсь что не так все страшно у него. Т. К. нагрузок нет.
Татьяна, надеюсь что не так все страшно у него. Т. К. нагрузок нет.
Ксения, у меня у старшего были боли в ногах (но сейчас где именно и не вспомню, потому что давно это было). К врачам я особо не обращалась. Пару раз делала ему укол анальгин с димедролом. А так растирала больную ногу. Причиной может быть: в этом возрасте кости растут быстрее, чем мышцы. Так нам вроде объяснили доктора. Сейчас нашему элефанту 22 годика. Он про те боли и не помнит. Тоже были в 5летнем возрасте.
Альбина, была у меня такая мысль. Но прибавляет он в росте очень медленно, нет скачков.
Сейчас проверила рост и вес детей по таблицам, стантартизированыз ВОЗ и поняла, что ращу дистрофиков. Не хватка веса у всех, зато у меня перевес.
Сейчас проверила рост и вес детей по таблицам, стантартизированыз ВОЗ и поняла, что ращу дистрофиков. Не хватка веса у всех, зато у меня перевес.
Ксюшк@-Плюшк@, стоит все же рентген тазобедренных суставов сделать. Т. к. есть такая болезнь Пертеса, про которую Сливочная писала. С этой болезнью никакие нагрузки и не нужны, она от них не зависит. При ней происходит разрушение головки тазобедренного сустава, если обеспечить покой, то он потом восстанавливается. Но, действительно, ребенок должен довольно длительно только лежать. У знакомой у сына такая болезнь. Уже 4 года лечат, у них уже финальная стадия, сустав восстанавливается.
Интересное в разделе «Наше здоровье»

Новое на сайте