Ssylka

+ Дисклеймер

Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Сосуды

Доктор Машенька, нужен совет. Вчера делала доплерографию сосудов и блин у меня нашли какую-то гиперэхогенную атеросклеротическую бляшку выступающую в просвет сосуда на 1,3 мм. Это в каком-то дистальном отделе плечеголовного ствола. У меня сколиоз оперированный 4 раза. Может вы посоветуете что в таком случае нужно делать и что это такое, с чем его едят и к какому врачу с этим нужно обращаться? Выручите советами, плиз!

Похожее


Люча
Вообще-то, всё что связано с сосудами-это к сосудистому хирургу. Одно дело-на сколько выступает, другое-сколько осталось от посвета сосуда, насколько сохранён кровоток. В зависимости от этого тактика лечения.

Люча
Вообще, если такая проблема (отложения холестерина) существует, в рацион побольше полиненасыщенных кислот омега3,6,9. В аптеках под разными наименованиями продаются. Можно дёшево и сердито-2ст. л. льняного масла ежедневно. В нём 96-98% этих самых кислот.

Люча
Для лечебных целей масло должно быть без тепловой обработки. В салаты его вряд ли добавишь, легче зажмуриться, заткнуть нос и выпить, сразу запивая каким-нибудь соком.

lunova-moskalenko
Девочки, самое интересное что анализы не показывают повышенный холестерин, ну не может он у меня отложиться. Вон Лену (Антоновку) спросите. Кстати, против атеросклероза и холестерина кукурузное масло рекомендуют по 1-2 ст. ложки с утра!

14anna08
Девочки, самое интересное что анализы не показывают повышенный холестерин, ну не может он у меня отложиться. Вон Лену (Антоновку) спросите. Кстати, против атеросклероза и холестерина кукурузное масло рекомендуют по 1-2 ст. ложки с утра!
может пересдать или как пересмотреть... если одно другому противоречит.

lunova-moskalenko
может пересдать или как пересмотреть... если одно другому противоречит.
По цене легче пересдать анализ (что и собралась сделать), чем делать еще одну доплерографию.

Люча
Холестериновые бляшки не зависят от уровня холестерина в крови. Там смотрится наличие дислипидемии. Если проще нужен развёрнутый анализ на холестерин. А может быть в результате воспалительных, инфекционных, травматических факторов. Это как защитная реакция организма.

ШуМахер
Ой, дык я и нужна тута соффффсем Пойду дальше работать Пересдадите анализы (лучше сдавать сразу на липидный профиль) и на прием к терапевту (если будут отклонения) и к сосудистому хирургу с результатами доплерографии

Карломан

Ник Норвиц: чему учит нас эволюция о воспалении и сердечно-сосудистых заболеваниях

rutubeplay


О, ах, шимпанзе. У шимпанзе очень ограниченное развитие атеросклероза коронарных артерий. Это тип сердечно-сосудистого заболевания, и это действительно интересно, потому что шимпанзе, несмотря на то что они наши близкие родственники, имеют гораздо более высокие уровни ЛПНП холестерина, так называемого плохого холестерина, примерно на 60% выше среднего уровня ЛПНП у шимпанзе по сравнению с людьми. Шимпанзе могут жить довольно долго, особенно в неволе, более 50 лет. И они, как правило, не развивают атеросклероз коронарных артерий. В отличие от них, у людей атеросклероз может развиваться очень рано, даже в 20 и 30 лет, даже в доиндустриальных обществах. Можно найти доказательства этого, как, например, у древних египтян.

Так в чем же различие? Почему шимпанзе устойчивы к атеросклерозу коронарных артерий, даже при очень высоких уровнях ЛПНП? Я собираюсь поделиться с вами некоторыми интересными идеями из новой статьи, над которой я долго работал. Статья называется «Атеросклероз как эндемически возросший аспект человеческой эволюции, изолирующий от нечеловеческих приматов, древних человеческих останков и изолированных современных человеческих популяций» авторов Кумар и др. Основная идея этой статьи заключается в том, что атеросклероз вызван воспалением. Это очень важный момент.


Ник Норвиц: чему учит нас эволюция о воспалении и сердечно-сосудистых заболеваниях

Что отличает людей, нас, Homo sapiens, от шимпанзе и других нечеловеческих приматов в плане предрасположенности к атеросклерозу коронарных артерий, так это то, что наши иммунные системы адаптированы к более воспалительному ответу. В процессе эволюции это было полезно для нашей репродуктивной приспособленности. Но теперь это приводит к очень высоким уровням атеросклероза коронарных артерий, несмотря на более низкие уровни ЛПНП, чем раньше.

В статье много говорится о выборе, обусловленном патогенами, о древней молекулярной гонке вооружений. Когда мы спустились с деревьев, начали ходить по земле и подверглись воздействию все большего количества патогенов, нашему иммунитету было целесообразно активироваться и быть более настороженным, чтобы при встрече с патогеном он мог атаковать его, иногда довольно неспецифически. Это могло быть полезно, особенно для репродуктивной функции на ранних этапах жизни. Однако цена этого заключается в том, что более про-воспалительная иммунная система может также наносить вред организму.

Они приводят множество примеров из нашего генома, чтобы показать, что именно отличает нас от шимпанзе, и как это влияет на нашу иммунную систему, делая её более про-воспалительной. Одним из примеров целого класса биомолекул являются сиглексы — группа иммунорегуляторных молекул, которые изменяют реактивность иммунных клеток и делают людей более восприимчивыми к системному воспалению. У людей, в отличие от шимпанзе, наши ингибирующие сиглексы, которые подавляют иммунный ответ, утрачены. Это видно на графике в зеленом цвете. В то время как активирующие сиглексы, показанные красным, активируют нашу иммунную систему, они активированы у людей по сравнению с шимпанзе. Таким образом, наблюдается значительный сдвиг в балансе сиглексов, и в отличие от шимпанзе, у нас больше про-воспалительных молекул.


Ник Норвиц: чему учит нас эволюция о воспалении и сердечно-сосудистых заболеваниях

Другим примером, приведенным в статье, является каспаза-12. Каспаза-12 является ингибитором воспалительного ответа, который, как следует из названия, является про-воспалительным. У большинства людей каспаза-12 утрачена, что фактически означает, что эволюция сняла тормоза с нашего воспалительного ответа, что приводит к более хроническому воспалению по сравнению с нашими предками. Потеря каспазы-12 может сделать нас более устойчивыми к определенным патогенным инфекциям, но также предрасполагает к хроническим воспалениям. Если мы не испытываем хронического воспаления, это аналогично ситуации с сиглексами, что указывает на определенный паттерн в нашем геноме по сравнению с нашими неприимативными предками. В процессе эволюции это могло быть выгодным компромиссом, способствующим выживанию в ранние годы, но, возможно, в ущерб физической форме в более позднем возрасте. В современную эпоху соотношение плюсов и минусов изменилось, так как меньше людей умирает от бактериальных инфекций, а все больше страдает от хронических воспалительных заболеваний, которые стали основной проблемой.

Также рассматривается элемент нейробиологического стресса у людей, что мне показалось очень интересным. В статье есть раздел, который мне особенно понравился, поэтому я просто прочитаю его. У людей повышенные когнитивные способности и сложные социальные отношения обернулись большей восприимчивостью к сложным формам психологического стресса. Например, повышенная активность миндалевидного тела, которое участвует в реакциях «борьбы или бегства», страхе, тревоге и контроле эмоций, связана с артериальным воспалением и, как следствие, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Например, посттравматическое стрессовое расстройство было связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний через предложенные механизмы, включая усиление окислительного стресса, митохондриальную дисфункцию и т. д.

В основном, они устанавливают связь между высокоразвитыми мозгами и связанными с этим проблемами, такими как тревожность, стресс, реакция на стресс, а также воспаление артерий и сердечно-сосудистые заболевания.



Интересное в разделе «Наше здоровье»

Новое на сайте