Я всегда квасила капусту без рассола.
Нашинкованную капусту укладываю в 3-х литровую банку слоями, каждый слой перемешиваю предварительно в миске с морковью и свеклой, натёртыми на крупной тёрке и с чесноком, нарезанным тонкими пластинками. Слегка утрамбовываю (без фанатизма), солю, бросаю пару горошков душистого перца и лавровый лист. И так далее, пока банка не заполнится. Без свеклы и чеснока делала так же.
Но в Германии обычная белокочанная капуста очень отличается от нашей. Во-первых, она такая «дубовая», что разрезать её без помощи мужа я просто не могу при всём моём желании.
Во-вторых, если квасить вышеописанным способом, процесс заквашивания капусты длится неделями.
И тут я вспомнила, что моя мама квасит себе капустку, заливая её рассолом. Я решила попробовать и, о радость, капуста заквасилась нормально-за три дня!
Ещё хорошо в этом методе то, что не нужно солить «на глаз», есть чёткая пропорция.
Капуста квашеная, в рассоле
Рассол-на 1 литр воды (я использую фильтрованную) комнатной температуры:
1 столовая ложка соли с горкой и 1 чайная ложка сахара.
Так как в Германии кавашенная капуста у меня уходит медленно, заквашиваю немножко. На 2 900-граммовые банки у меня ушло ровно 0,5 литра рассола.
Рассол заливаем «по плечи». Когда рассол поднимется до верха, протыкаем капусту острым ножом, чтобы вышел газ.
Храним в холодильнике. Капусту квасила в четвеРг. Белую оставила для венигрета, а розовую уже попробовали. Хрустит!
Я где-то читала или слышала, что если квасить капусту в день без буквы «Р», капуста будет мягкая.
Совет от rinishek. Вообще-то вкуснее капуста получается, заквашенная в т. н. «женские» дни - среда и суббота. Попробуйте как-нибудь, замечено, что вкуснее.
Совет от Алим. По Похлебкину, заквашивать хрустящую капусту надо во время новолуния, а свеклу (для мягкости) на полную луну.
Совет от Panevg1943. Капуста будет мягкой, если квасить её в дни наших женских радостей. То же относится и ко всем прочим солениям. Проверено!!!
Совет от May@. И напрашивается мнение, а есть ли вообще разница когда ее квасить. Наверное главное, это делать с желанием, а если с большим желанием, так она вообще СУПЕР получится...
![Капуста квашеная, в рассоле](https://hlebopechka.ru/images/radi/d5eba314d3a3.jpg)
Нашинкованную капусту укладываю в 3-х литровую банку слоями, каждый слой перемешиваю предварительно в миске с морковью и свеклой, натёртыми на крупной тёрке и с чесноком, нарезанным тонкими пластинками. Слегка утрамбовываю (без фанатизма), солю, бросаю пару горошков душистого перца и лавровый лист. И так далее, пока банка не заполнится. Без свеклы и чеснока делала так же.
Но в Германии обычная белокочанная капуста очень отличается от нашей. Во-первых, она такая «дубовая», что разрезать её без помощи мужа я просто не могу при всём моём желании.
Во-вторых, если квасить вышеописанным способом, процесс заквашивания капусты длится неделями.
И тут я вспомнила, что моя мама квасит себе капустку, заливая её рассолом. Я решила попробовать и, о радость, капуста заквасилась нормально-за три дня!
Ещё хорошо в этом методе то, что не нужно солить «на глаз», есть чёткая пропорция.
Капуста квашеная, в рассоле
Рассол-на 1 литр воды (я использую фильтрованную) комнатной температуры:
1 столовая ложка соли с горкой и 1 чайная ложка сахара.
Так как в Германии кавашенная капуста у меня уходит медленно, заквашиваю немножко. На 2 900-граммовые банки у меня ушло ровно 0,5 литра рассола.
Рассол заливаем «по плечи». Когда рассол поднимется до верха, протыкаем капусту острым ножом, чтобы вышел газ.
Храним в холодильнике. Капусту квасила в четвеРг. Белую оставила для венигрета, а розовую уже попробовали. Хрустит!
Я где-то читала или слышала, что если квасить капусту в день без буквы «Р», капуста будет мягкая.
Совет от rinishek. Вообще-то вкуснее капуста получается, заквашенная в т. н. «женские» дни - среда и суббота. Попробуйте как-нибудь, замечено, что вкуснее.
Совет от Алим. По Похлебкину, заквашивать хрустящую капусту надо во время новолуния, а свеклу (для мягкости) на полную луну.
Совет от Panevg1943. Капуста будет мягкой, если квасить её в дни наших женских радостей. То же относится и ко всем прочим солениям. Проверено!!!
Совет от May@. И напрашивается мнение, а есть ли вообще разница когда ее квасить. Наверное главное, это делать с желанием, а если с большим желанием, так она вообще СУПЕР получится...
![Капуста квашеная, в рассоле](https://hlebopechka.ru/images/radi/2f5653c51ffd.jpg)
![Капуста квашеная, в рассоле](https://hlebopechka.ru/images/radi/d5eba314d3a3.jpg)