Яйца-пашот (мастер-класс)

Категория: Молочные и яичные блюда
Яйца-пашот (мастер-класс)

Ингредиенты

Яйцо
1 шт
Вода
1 литр
Соль
1 ч. л.
Уксус
6% 1 ст. л.

Способ приготовления

 Налейте воды в кастрюлю и добавьте столовую ложку уксуса на каждый литр воды. Доведите до кипения, поставьте на медленный огонь.

Разбейте одно яйцо в маленький половник или мисочку (так удобнее сразу и быстро вылить яйцо в кипящую воду).

Аккуратно, но быстро вылейте яйцо в воду.

Когда 4 минуты пройдут, достаньте яйцо шумовкой и потрогайте его пальцем. Белок должен быть готов, желток оставаться мягким.

Так выглядит яйцо, свареное в неглубокой посуде. На главной фотографии, яйцо, свареное с полным погружением. Я варю оба варианта, один красивый, другой правильный



Примечание

Яйцо-Пашот – это такое яйцо, которое кидается в кастрюлю с едва кипящей на слабом огне водой без скорлупы и варится около 4 минут, пока белок не схватится, а желток все еще будет оставаться жидким. Идеальный образец аккуратный, овальный по форме, а белок полностью скрывает желток. Самое важное требование для приготовления яйца-Пашот, чтобы яйца были очень свежие; желток остается сверху, а белок цепляется к нему связующей массой и лишь небольшая жидковатая часть отделяется от основной массы белка. Старое яйцо с расслабившимся жидким белком не может быть приготовлено Пашот, потому что белок расплывается в клочья в воде, оставляя желток непокрытым. Если яйца не так свежи, как вам хотелось бы, поварите их на медленном огне в скорлупе 8-10 секунд, перед тем как готовить Пашот. Обычно это подготавливает белок достаточно, чтобы он сохранял свою форму вокруг желтка, когда яйцо разбивается в воду.

Текст Джулии Чайлд
Яйца-пашот (мастер-класс)

Рецепты с похожими ингредиентами


Антоновка
А я в пакете варю

Яйца-пашот


How to Poach an Egg (Perfectly) play thumbnailUrl Яйца-пашот
Knowing how to poach a perfect egg with a firm white and soft golden yolk is so much easier than you think! I love poached eggs for breakfast and brunch! So many people order them at restaurants but are intimidated to make them at home. A few Tips…Яйца-пашот - 415587
5M
True
2011-02-24T13:15:57+03:00
embedUrl


Ингредиенты


  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка (15 мл) уксуса
  • Соль, по вкусу
  • Перец, по вкусуу

Способ приготовления


  • Вначале разбейте яйцо в сито, давая стечь водянистой части белка, чтобы яйцо-пашот получилось компактным и аккуратным. Аккуратно переложите яйцо в небольшую миску и пока отложите в сторону.
  • Наполните небольшую кастрюлю водой глубиной примерно 4-5 дюймов и поставьте ее на плиту, доведя до кипения.
  • Как только вода начнет бурлить, введите уксус и убавьте огонь, чтобы поддерживать мягкое кипение.
  • Ложкой помешивайте воду, создавая в центре вихрь. Этот вихрь поможет яичному белку обернуться вокруг желтка в процессе приготовления.
  • Осторожно опустите яйцо в центр водоворота, позволяя воде обволакивать желток и белок. Следите за тем, чтобы вода продолжала двигаться, пока яйцо готовится.
  • По истечении трех минут яйцо-пашот должно стать красивым, с чуть беловатым желтком. Если вы предпочитаете более твердый желток, оставьте его на пять минут.
  • С помощью ложки выньте яйцо из воды, давая излишкам стечь, и выложите его на бумажное полотенце. Приправьте яйцо солью и перцем, и вуаля – ваше яйцо-пашот готово к употреблению!

Советы по приготовлению


  • Свежесть яйца имеет первостепенное значение! Свежие яйца имеют более студенистую консистенцию, благодаря чему белок плотно обволакивает желток, не расплываясь в воде.
  • Чтобы яйца не сливались друг с другом в процессе варки, рекомендуется пассировать их по одному.
  • Если вы решили пассировать несколько яиц одновременно, воздержитесь от вращения воды.
  • С помощью кухонных ножниц или вилки обрежьте нежелательные усики на яичном белке, чтобы придать ему аккуратный вид.

Ответы на вопросы


Что можно использовать вместо уксуса при варке яиц?
Лимонный сок может стать прекрасной альтернативой уксусу при варке яиц. Он выполняет ту же роль, способствуя свертыванию яичного белка, но при этом может придать яйцу едва уловимую лимонную нотку.
Как долго нужно пассировать яйцо?
Как правило, яйцо-пашот следует варить около 3-4 минут. Если вы предпочитаете более упругий белок и только начинающий схватываться желток, остановитесь на 4 минутах. Помните, что температура воды может влиять на время приготовления, поэтому следите за ней!
Можно ли приготовить яйцо-пашот без пашотницы?
Конечно! Описанный выше способ демонстрирует, что для получения идеального яйца-пашот достаточно лишь кастрюли с водой, что исключает необходимость использования дополнительных кухонных приспособлений.


izumka
Антоновка , а в пакете это как? Не вредно?

Антоновка
izumka,
Ну они же разные бывают, я беру те, что пригодны для термообработки... Забыла написать как... Беру пакет, погружаю в чашку, разбиваю туда яйцо, далее всё как обычно

celfh
Для меня яйца-пашот - высший класс кулинарного мастерства. Ну не могу я представить, как в воде можно сварить яйцо без скорлупы.

ШуМахер
izumka Есть вариант варки в пищевой пленке... ща фотку найду
Во... нашла на поваренок. ру

celfh Тань, вот руковотствуясь МК приступай к освоению На самом деле ничего сложного... или вон как Антошкин, вари в пакете или в пленке

celfh
пойду, куплю десяток яиц и буду учиться
 Яйца-пашот (мастер-класс)

izumka
ШуМахер , спасибо за наглядность, буду завтра на завтрак пробовать!
celfh , согласна с тобой, для меня это тоже высший пилотаж!

julifera
А мне Шумахерские яйцо-фотки очень-очень нравятся!

Токо мне лень ленючая их в воде окунать, проще на пару в силиконовой форме для кексика

Баранка
Я яйца варю в микроволновке -если надо быстро крутые яйца в салат-выливаю их в соленую воду и на 4 минуты в микру. по виду-почти пашот

izumka
Так у пашот желтки должны быть совсем жидкие...

ШуМахер
izumka обязательно...

Тетя Бэся
Девы! Тем про яйца-пашот у нас тут три как минимум, все равно где сообщить, пишу тута!!
Только что смотрела по каналу «Телекафе» мастер класс шеф-повара Геворкяна, готовил он тартар из лосося с руколой, под соусом сальса с яйцом пашот, так вот собственно о яйце-пашот, как он его варил, мне прям понравилось - никакого тебе уксуса, никаких варонок и никаких танцев с бубном!!
Короче: он взял маленький полиэтиленовый кулечек, типа как пакеты для завтрака, налил туда грам пять растительного масла, чтобы только смазать внутри пакета, аккуратно выпустил яйцо, завязал горловину и на пять минут в кипящую воду. Вуаля! Яйцо-пашот!!
Век живи называется!!!

Lisss's
Тетечка Бэсечка, это же просто гений, а не повар!!

мерси за шикарную идею!!

ШуМахер
Бэсик у мну в 5 посте даж картинка така есть... Так канешна просче, но когда по классике, понимаешь, что ты еще о-го-го, а не тока кашу в мульте могешь

Lisss's
Теть-Бэсь, и куда мы с тобой смотрели?? я, например, только из твоего поста узнала о таком способе!!!

Александра
Меня тут девочки научили делать яйца-пашот в силиконовых формочках в мультиварке (режим пароварка)




Яйца-пашот (мастер-класс)

rinishek
Александрочка, а где вас научили? мне тоже надо научится, отправьте меня туда пожалуйста, а то я тут попробовала дома поумничать - а ничего не получилось, вернее получились вкурутую сваренные

Александра
rinishek , дык наши девочки и научили. Было это где-то в недрах шпилькиной темки, еще фото выставляли как в формочках получается...

ставила на 3 минуты, можно даже на две.
Добавила к фото ссылочку как я это далала

rinishek
все, пошла по ссылке - мне как раз надо было узнать как в мультиварке делать
Спасибо!

Римма71
Прочитала, открыла холодильник – десяток яиц есть! Можно приступать...
В воду добавила соль и 1 ст. л. лимонного сока. Вот результаты: СЛЕВА НАПРАВО-попытка №1 и попытка №2
выкладывала без антуража, так лучше видно.
Желточек вроде такой как надо???
Теперь вопросы:
Когда вы готовите такие яйца, лохмотушек совсем не бывает в кастрюле или все-таки есть? (у меня были).
Как правильно делать «волну», т. е. закручивать воду в воронку, чтобы яйцо сформировалось?

А вообще-то мне понравилось!! Как уже кто-то писал: практика, практика, практика...
Такую штуку делала первый раз в жизни!!! Потому так много вопросов!

Arka
Маня, я к тебе жаловаться на жизнь с яйцами (акценты расставляй, как хочешь )

Яйца-пашот (мастер-класс)

свежайших яиц перевела 7 шт, чтоб 2 сделать
У всех в белке были кровяные сгустки, чтоб их!..

А эти принесла поржать Яйца-пашот (мастер-класс)

Узнаешь?

ШуМахер
Arka а чем тебе кровянки в яйцах мешают? Ты хасидка шо ли? (не путать с шахидкой) Похоже, особенно верхний снимок. Ты воды сколько наливаешь?

Arka
Как-то не хочется яйца с кровью Предпочитаю говядину или баранину, а вот яйца - нет...
Воды наливаю, чтоб яйца с «головой»" нырнули.
А нижние, это так... поржать... перепелиные Они оказались плотнее, в смысле белка

ШуМахер
Да, воды надо много Перепелиные, смешные

chapic
не знаю у меня получаются всегда они. сама удивляюсь. я без воронки делаю. и чтоб вода слабо кипела. муж очень любит их. только редко. на жареный хлебушек. и т. д

уралочка
Простите меня за тупой вопрос..... А как правильно есть яйцо-пашот??? Вот, скажем, отбивную будем есть с помощью ножа и вилки. А как пашот? Видела много салатов, в которые он входит... Какие мои действия при их поедании? Разрезаю пашот, он вытекает... Я все перемешиваю с салатом или макаю каждый «кусь» в пашот? А как есть с пашотом те же блинчики, чье фото есть в этой теме? И еще очень часто вижу пашот с гренками, как это правильно едят?
Понятное дело, дома вообще можно есть так как тебе вкусно, хоть положив весь пашот в ложку и откусывая понемногу Ну а вот если занесёт меня в «высшее общество», как его там есть?

ШуМахер
Если в салате, то можете его смело рушить, желток смажет составляющие, если с генками, то сварите их с твердым желтком. А вообще едят их ложкой чайной, даже в ресторане

Лоя
Меня тут девочки научили делать яйца-пашот в силиконовых формочках в мультиварке (режим пароварка
Яйца-пашот (мастер-класс)

Сделала в силиконовых формочках в пароварке. необычно и вкусно! Спасибо!





Яйца-пашот (мастер-класс)

Александра
Лоя, на доброе здоровье

Можно поменьше варить, чтобы желток был совсем жидким
Еще придумала вариант: на обычную сковородку ставлю силиконовые формочки с яйцами, лью немного кипятку, чтобы снизу до половины формочиек доходил, ставлю на плиту на небольшой огонь, накрываю прозрачной крышкой и варю до побеления белка

Замечательно выходит, и никаких заморочек с мультиваркой)))

glykoza
ШуМахер, Александра - спасибки за идею.

Вот мои пашотики.


Яйца-пашот (мастер-класс)


Яйца-пашот (мастер-класс)


Яйца-пашот (мастер-класс)

В следующий раз поставлю на пару минут. Желток хочу пожиже.

ШуМахер
glykoza

CheBuRashGO
Шу приветь!
Я тут вопрос задал. Он касаем пашотаа! :-)
hlebopechka.ru...

gala10
Оказывается, в недрах форума такоооое можно найти... прям, умереть и не встать...
У меня такое ощущение (очучение, очумение), что ВСЁ (!!!) уже было, и все рецепты пошли по второму-третьему кругу. Да.
Машенька, здесь же кладезь... (не придумала, чего). Спасибо!!!

Бридж
Оооо, в формочках на парУ! Гениально.

gala10
Наташа, от яиц в формочках я ваааащщщщеее в полном отпаде.

Муравьишка
Чтож Вы делаете? У меня сегодня уже все приготовлено.. Куда ж мне еще пашот втиснуть..? Посмотришь на Ваши идеи и все хочется сделать.. Пойду что ль салат с помидорами и огурцами пашотом украшу.. В формочке запеку на пару.. Все.. Больше ничего читать здесь не буду.. А то мысли какие-то вредные в голову лезут.. Не сбегать ли за баклажанами, чтоб их заквасить? А у меня и так Киевский торт печется и помидоры ждут, чтобы духовка освободилась, чтобы вяленные с чесноком приготовить..

ШуМахер

MariV
Ага!

kil
 
Ага и С фабержЭ

Бридж
А пачиму у меня яйца прикипели к формочкам? Формочки плохие?

ШуМахер
Бридж, яйца формочки надо умасливать

Бридж
Да? Ну кто ж мог подумать, что силикон нуждается в смазке?!!

ШуМахер
кто ж мог подумать, что силикон нуждается в смазке?!!

 

Талия
яйца формочки надо умасливать
Я прочитала и запомнила
Да? Ну кто ж мог подумать, что силикон нуждается в смазке?!!
А когда делала, весело напихала яиц в НЕ смазанные формочки Потом ковырЯлАсЯ А что? Тоже занятно

Спасибо за идею яиц в формочках!

Даже дочка поела Только ей буду делать белки, желток не ест Ну и ладно, желтки в другое дело сгодятся

ШуМахер
Только ей буду делать белки, желток не ест

сама съешь

Бридж
В принципе, можно было без проблем есть прям из формочек. Но я ж пожарила тосты! Я ж хотела, как в телевизоре-положить на тост яйцо, потом разломить все вилкой, чтобы желток растекся-и с наслаждением и восторгом все сожрать съесть. Восторга не получилось.

ШуМахер
Восторга не получилось.

надо было кунать тост прямо в формочку!

Ольга из Воронежа
Яйца-пашот (мастер-класс)Яйца-пашот (мастер-класс)Яйца-пашот (мастер-класс) Яйца-пашот (мастер-класс)

Пашот из перепелиных яиц. Без формочек и плёнки. Без уксуса. Просто столовой ложкой поднести вплотную к кипящей воде и поставить ложку перпендикулярно, секунду подержать и ложку убрать. Следующее. Вынимаю все сразу.

ШуМахер
Ольга из Воронежа, яйцушки-пашотюшки-минимюшки

Ольга из Воронежа
Очень необычно кушать всмятку такие яйцушки-пашотюшки-минимюшки))) Целое в рот, раскусил и уже во рту желток растекается.))

Irriska1963
Тренировалась варить пашот этот в кастрюле, собачка- мопс заработала диатез. Ибо получилось на втором десятке. В итоге- моя криворукость победила. В кастрюле получается уже, но я теперь варю таки в микроволновке. Наливаю кипяток в стеклянную кружку, больше половины, разбиваю туда яйцо и на 30 секунд в микроволновку. Идеальное яйцо-пашот. Ни уксуса, ничего. Соли можно немного. Жаль яйца мне можно не слишком часто. Маня, моим кривым лапкам даже такой мастер-класс помог не сразу.

julia_bb
Наливаю кипяток в стеклянную кружку, больше половины, разбиваю туда яйцо и на 30 секунд в микроволновку. Идеальное яйцо-пашот.
Интересный способ, надо попробовать! А мощность СВЧ на максимум ставить?

ШуМахер
Irriska1963, ни взрываицца?

Irriska1963
Интересный способ, надо попробовать! А мощность СВЧ на максимум ставить?
Я ставлю на максимум- 1000 Вт. Дочь стала делать, но воду не кипяток, а просто горячую с чайника, уксус и 50 секунд. 900 мощность. В моей микроволновке за 50 секунд вкрутую почти получаются)
Irriska1963, ни взрываицца?
Неа. Воды то много. Оно (яйцо) тонет поначалу. А в конце- всплывает красиво так. Главное, чашку с ручкой взять, ибо горячо. И быстренько выловить яйцо. В кипятке схватывается и доваривается быстро.

ШуМахер
Irriska1963,

julia_bb
Попробовала в СВЧ сделать, первое - на 1 мин 10 сек, яйцо и не думало всплывать, втрое на 45 секунд - тоже со дна доставала. Но в общем прикольно! Надо теперь по серьёзному в кастрюльке сварить)

Яйца-пашот (мастер-класс)


Яйца-пашот (мастер-класс)

Prus - 2
Сын у меня куховарит)). Яйца-пашот делает на раз без закручивания воды, без бахромы белковой. Предварительно выдерживает перед варкой минуту в маленьком сите (приспособил моё для посыпки сахарной пудрой). Готовность проверяет пальцем, чтоб белок не лип. Вот, вчера делал завтрак с яйцом-пашот, вафля, крем сыр, слайсы авокадо и сёмги слабосоленой. Яйца-пашот (мастер-класс)

Ольга из Воронежа
Предварительно выдерживает перед варкой минуту в маленьком сите (приспособил моё для посыпки сахарной пудрой). Готовность проверяет пальцем, чтоб белок не лип.
Яйца-пашот (мастер-класс)

Пошла и приготовила таким способом. Верхнее - это поспешила не выдержала минуту)) А два других вроде бы получились)) Спасибо и тебе и твоему сыну)





ШуМахер, Маша, какую же тему открыла хорошую - вкусный и мгновенно приготовленный завтрак! Благодарю!

*kolyma*
я теперь варю в микроволновке
Irriska1963, я попробовала ваш способ, удобно, быстро, просто супер!!! В моей микре мощность 800, варила примерно минуту, время можно уменьшать, без уксуса, соль добавляла. Спасибо!





вчера делал завтрак
какой аппетитный завтрак
Prus - 2, Люба,
а вафелька домашняя, да? несладкая? можно узнать рецепт? Вафельница у меня недавно и я сейчас вся в сборе вафельных рецептов)



Рецепты в разделе «Пашот»

Новое на сайте