Это брокколи или цветная капуста? Если вы сбиты с толку этим овощем, то вы не одиноки. На самом деле, существует много других названий, таких как брокколи Романеско, римская цветная капуста или романская капуста. Романеско не всегда существовала в природе. Многие ботаники считают, что она появилась в результате селекционного разведения итальянскими фермерами в 16 веке.
На самом деле, это съедобный овощ из семейства капустных, в который входят брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и белокочанная капуста.
Конечно, самая захватывающая часть Романеско — это еë внешний вид. Спиралевидные бутоны образуют естественное приближение фрактала, то есть каждый бутон в спирали состоит из серии более мелких бутонов. (Помните последовательность Фибоначчи из школы? Спирали следуют той же логарифмической схеме.)
По вкусу она очень похожа на цветную капусту, но с более ореховым и землистым привкусом.
Романеско очень полезена для здоровья и станет прекрасной заменой брокколи или цветной капусты в любом рецепте.
Ее можно использовать в рецептах так же, как цветную капусту, и она выдерживает множество различных способов приготовления.
Добавляйте в овощной суп, или в салат из капусты с тунцом, или используйте в рецептах детокс-салата и салата с пастой.
Романеско имеет более ореховый вкус, чем обычная цветная капуста, что делает ее идеальной для запекания.
Романеско — универсальная капуста, можно экспериментировать с тем, как ее готовить и с чем сочетать. Однако повара рекомендуют готовить её на пару, отваривать и жарить. В осенне-зимний сезон будут хороши тёплые и питательные блюда такие как сливочная паста с капустой романеско. Бланшируют капусту не дольше 5 минут, иначе неповторимый вкус, текстура и цвет могут стать тусклыми. Когда соцветия станут мягким, переложите их шумовкой в миску с ледяной водой. И далее следуйте своему любимому рецепту приготовления пасты, добавив романеско незадолго до готовности.
Вы можете обжарить романеско на небольшом огне с чесноком и лимонной цедрой, а для остроты добавить хлопья красного перца.
Или приготовить на пару, слегка приправив оливковым маслом и красным винным уксусом.
Соцветия Романеско выглядят как миниатюрные рождественские елки, возможно, это вдохновит вас на создание блюда к предстоящему Рождеству и Новому году? Известно, что необычный, забавный вид романеско побуждает даже самых придирчивых едоков есть овощи, многие дети и взрослые любят романеско — и, возможно, эта капуста придётся по вкусу и вам?..
Помимо красивого и уникального внешнего вида, романеско также полезна для здоровья.
Благодаря высокому содержанию витаминов С и каротиноидов лютеина, зеаксантина и бета-каротина, которые действуют как антиоксиданты, средства профилактики рака, романеско борется со свободными радикалами, повышает вашу резистентную структуру и улучшает состояние кожи.
Романеско также содержит витамины A, B, C и K, марганец, магний, белок, фосфор, калий и жирные кислоты омега-3.
Поскольку романеско относится к семейству крестоцветных овощей, она содержит глюкозинолаты — соединения, содержащие серу и азот, которые очищают почки.
Она также богата железом и фолиевой кислотой, которые, как известно, способствуют выработке эритроцитов, связанных с анемией и репродуктивным здоровьем, а также цинком, который помогает бороться с потерей вкусовых ощущений.
Кроме того, романеско богата клетчаткой, поэтому она полезена для здоровья кишечника и снижения веса. Она помогает правильному пищеварению, препятствует запорам и контролирует тягу к еде. Две чашки содержат 4 грамма клетчатки и всего 40 калорий.
Обязательно покупайте органическую капусту, если она есть в наличии.
Предупреждение
Употребление в пищу блюд, приготовленных с использованием романеско, не может привести к возникновению аллергической реакции. Однако не достаточная термическая обработка капусты может привести к вздутию, диарее. Ограничение в потреблении капусты накладывают заболевания сердца, щитовидной железы.
Храните немытую капусту романеско в пластиковом пакете с застежкой в холодильнике; вы можете разобрать еë на соцветия, но промыть непосредственно перед использованием. Она начнет терять качество через неделю, но рекомендуется приготовить еë в течение 24 часов после покупки (вы, вероятно, так захотите еë приготовить, что не захотите ждать, в любом случае!).
Как и брокколи, романеско может вывести вас далеко за пределы сочетания с сыром. Вот несколько способов, которыми можно приготовить романеско:
Самое главное, что нужно помнить: не пережарьте романеско. Вам нужно сохранить уникальную форму и вкус овоща, а не превратить его в кашу.
Вдохновения и новых кулинарных открытий вам на ваших кухнях!
Капуста Романеско (или цветная) и спиральки твердых сортов с сыром в Bork U700
На самом деле, это съедобный овощ из семейства капустных, в который входят брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и белокочанная капуста.
Конечно, самая захватывающая часть Романеско — это еë внешний вид. Спиралевидные бутоны образуют естественное приближение фрактала, то есть каждый бутон в спирали состоит из серии более мелких бутонов. (Помните последовательность Фибоначчи из школы? Спирали следуют той же логарифмической схеме.)
Какой вкус у Романеско?
По вкусу она очень похожа на цветную капусту, но с более ореховым и землистым привкусом.
Романеско очень полезена для здоровья и станет прекрасной заменой брокколи или цветной капусты в любом рецепте.
Как приготовить Романеско
Ее можно использовать в рецептах так же, как цветную капусту, и она выдерживает множество различных способов приготовления.
Добавляйте в овощной суп, или в салат из капусты с тунцом, или используйте в рецептах детокс-салата и салата с пастой.
Романеско имеет более ореховый вкус, чем обычная цветная капуста, что делает ее идеальной для запекания.
Романеско — универсальная капуста, можно экспериментировать с тем, как ее готовить и с чем сочетать. Однако повара рекомендуют готовить её на пару, отваривать и жарить. В осенне-зимний сезон будут хороши тёплые и питательные блюда такие как сливочная паста с капустой романеско. Бланшируют капусту не дольше 5 минут, иначе неповторимый вкус, текстура и цвет могут стать тусклыми. Когда соцветия станут мягким, переложите их шумовкой в миску с ледяной водой. И далее следуйте своему любимому рецепту приготовления пасты, добавив романеско незадолго до готовности.
Вы можете обжарить романеско на небольшом огне с чесноком и лимонной цедрой, а для остроты добавить хлопья красного перца.
Или приготовить на пару, слегка приправив оливковым маслом и красным винным уксусом.
Соцветия Романеско выглядят как миниатюрные рождественские елки, возможно, это вдохновит вас на создание блюда к предстоящему Рождеству и Новому году? Известно, что необычный, забавный вид романеско побуждает даже самых придирчивых едоков есть овощи, многие дети и взрослые любят романеско — и, возможно, эта капуста придётся по вкусу и вам?..
Полезные свойства
Помимо красивого и уникального внешнего вида, романеско также полезна для здоровья.
Благодаря высокому содержанию витаминов С и каротиноидов лютеина, зеаксантина и бета-каротина, которые действуют как антиоксиданты, средства профилактики рака, романеско борется со свободными радикалами, повышает вашу резистентную структуру и улучшает состояние кожи.
Романеско также содержит витамины A, B, C и K, марганец, магний, белок, фосфор, калий и жирные кислоты омега-3.
Поскольку романеско относится к семейству крестоцветных овощей, она содержит глюкозинолаты — соединения, содержащие серу и азот, которые очищают почки.
Она также богата железом и фолиевой кислотой, которые, как известно, способствуют выработке эритроцитов, связанных с анемией и репродуктивным здоровьем, а также цинком, который помогает бороться с потерей вкусовых ощущений.
Кроме того, романеско богата клетчаткой, поэтому она полезена для здоровья кишечника и снижения веса. Она помогает правильному пищеварению, препятствует запорам и контролирует тягу к еде. Две чашки содержат 4 грамма клетчатки и всего 40 калорий.
Обязательно покупайте органическую капусту, если она есть в наличии.
Предупреждение
Употребление в пищу блюд, приготовленных с использованием романеско, не может привести к возникновению аллергической реакции. Однако не достаточная термическая обработка капусты может привести к вздутию, диарее. Ограничение в потреблении капусты накладывают заболевания сердца, щитовидной железы.
Как выбрать
- Выбирайте головки яркого цвета (ярко-зеленые, темно-фиолетовые и т. д.).
- Стебель не должен показывать признаков увядания; он должен быть твердым и не вялым.
- Ищите головки, на которых все еще прикреплены упругие листья, так как это хороший признак свежести. Если листья были удалены, то есть большая вероятность, что овощ старый.
- Головки должны ощущаться плотными и тяжелыми для своего размера.
Как её хранить
Храните немытую капусту романеско в пластиковом пакете с застежкой в холодильнике; вы можете разобрать еë на соцветия, но промыть непосредственно перед использованием. Она начнет терять качество через неделю, но рекомендуется приготовить еë в течение 24 часов после покупки (вы, вероятно, так захотите еë приготовить, что не захотите ждать, в любом случае!).
Идеи для приготовления
Как и брокколи, романеско может вывести вас далеко за пределы сочетания с сыром. Вот несколько способов, которыми можно приготовить романеско:
- Бланшируйте соцветия, а затем поместите их в ледяную ванну, чтобы закрепить яркий цвет. (Они станут приглушенными, если вы пропустите этот шаг.) Добавьте предварительно приготовленную романеско в салаты, овощные тарелки или даже холодные блюда из лапши.
- Она очень хорошо сочетается с пастой. Сделайте блюдо простым, но добавьте твёрдый выдержанный сыр и оливковое масло или попробуйте что-то более пикантное и сложное.
- Попробуйте романеско запечь или обжарить на оливковом масле с луком и чесноком. Подавайте с бутербродом и колбасой или итальянским сэндвичем.
- Разберите его на соцветия и замаринуйте с чесноком.
Самое главное, что нужно помнить: не пережарьте романеско. Вам нужно сохранить уникальную форму и вкус овоща, а не превратить его в кашу.
Вдохновения и новых кулинарных открытий вам на ваших кухнях!
Капуста Романеско (или цветная) и спиральки твердых сортов с сыром в Bork U700









