Как диетологи и специалисты по питанию, мы часто получаем вопросы о том, какие продукты лучше всего способствуют потере веса. Один из продуктов, который часто упоминается, – это авокадо. Авокадо полны полезных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Они универсальны, вкусны и могут быть включены в состав самых разнообразных блюд.
Мы расскажем о 5 научно обоснованных способах, с помощью которых авокадо может помочь вам похудеть. Мы также развеем некоторые распространенные мифы и дадим действенные советы о том, как включить больше авокадо в свой рацион.
Замена вредных насыщенных и трансжиров на авокадо, богатые МНЖК, способствует улучшению здоровья сердца. Давайте рассмотрим 5 основных механизмов, с помощью которых авокадо способствует похудению.
Авокадо помогает улучшить разнообразие и здоровье кишечных бактерий несколькими ключевыми способами:
Авокадо обеспечивает исключительную сытость благодаря нескольким взаимодополняющим механизмам:
Увеличение общих энергозатрат (ОЭЗ) за счет большей физической активности, активного отдыха и окисления жиров может значительно облегчить дефицит калорий, необходимый для снижения веса. Авокадо может способствовать повышению TEE и сжиганию жира несколькими инновационными способами:
К счастью, у авокадо исключительно низкий ГИ – менее 15, что делает его одним из лучших фруктов с низким гликемическим индексом.
В результате авокадо вызывает лишь незначительные колебания уровня глюкозы и инсулина в крови по сравнению с рафинированными зерновыми продуктами и сахаром. Употребление в пищу большего количества авокадо с низким ГИ может способствовать снижению веса за счет:
Помимо полезных жиров, авокадо также борется с воспалением благодаря богатому набору антиоксидантных витаминов, минералов и фитохимических веществ, таких как:
Уменьшение воспаления способствует снижению веса за счет улучшения гормонального баланса, чувствительности к инсулину, выработки энергии митохондриями и т. д.
Миф: Разве авокадо не содержит много жира и калорий?
Факт: Да, авокадо обладает относительно высокой энергетической ценностью – 240 калорий в среднем плоде. Однако это преимущественно мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые полезны для сердца. Высокое содержание клетчатки и плотность питательных веществ обеспечивают исключительную сытость на одну потребленную калорию.
Миф: Не влияют ли углеводы в авокадо на уровень сахара в крови?
Факт: В авокадо содержится всего 13 граммов углеводов нетто на плод. Низкий гликемический индекс авокадо снижает скачки глюкозы и инсулина в крови. Жир и клетчатка замедляют пищеварение, что приводит к более постепенному всасыванию сахаров в кровь.








Мы расскажем о 5 научно обоснованных способах, с помощью которых авокадо может помочь вам похудеть. Мы также развеем некоторые распространенные мифы и дадим действенные советы о том, как включить больше авокадо в свой рацион.

Факты о питании авокадо
Прежде чем мы погрузимся в тему пользы авокадо для похудения, давайте рассмотрим некоторые ключевые факты о питании авокадо:- В одном среднем авокадо (150 граммов) содержится 240 калорий, 24 грамма жира, 9 граммов углеводов, 15 граммов клетчатки, 320 миллиграммов калия
- Большая часть жира (77%) приходится на полезные для сердца мононенасыщенные жирные кислоты (MUFAs), такие как олеиновая кислота
- Авокадо – богатый источник витаминов C, E, K, B-6, рибофлавина, ниацина, фолата, пантотеновой кислоты, магния и лютеина/зеаксантина
- Они содержат полезные растительные соединения, такие как полифенолы, каротиноиды и флавоноиды, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными функциями
Замена вредных насыщенных и трансжиров на авокадо, богатые МНЖК, способствует улучшению здоровья сердца. Давайте рассмотрим 5 основных механизмов, с помощью которых авокадо способствует похудению.

1. Авокадо улучшает здоровье кишечника
Микробиота кишечника, состоящая из триллионов микроорганизмов в вашем кишечнике, играет важную роль в регулировании пищеварения, веса и иммунитета.Авокадо помогает улучшить разнообразие и здоровье кишечных бактерий несколькими ключевыми способами:
- Высокое содержание клетчатки: 15 граммов в одном авокадо. Клетчатка питает полезные кишечные бактерии, которые затем производят полезные побочные продукты и влияют на пищеварение/метаболизм
- Антимикробное действие: Авокадо содержит полифенолы, подавляющие рост вредных кишечных бактерий, которые могут вызвать воспаление, резистентность к инсулину и отложение жира.
- Пребиотические эффекты: Авокадо повышает уровень полезных бифидобактерий и лактобактерий. Это помогает уменьшить эндотоксемию и снизить риск ожирения.

2. Авокадо очень сытное
Чувство насыщения после еды, или ощущение «сытости», чрезвычайно важно при попытках похудеть. Насыщение уменьшает тягу к нездоровым перекусам между приемами пищи и снижает общее количество потребляемых калорий.Авокадо обеспечивает исключительную сытость благодаря нескольким взаимодополняющим механизмам:
- Высокое содержание жиров и низкое содержание углеводов: В авокадо много жиров и мало углеводов. Продукты с высоким содержанием жира подавляют гормон голода грелин и повышают уровень гормонов сытости, таких как GLP-1.
- Большое количество клетчатки: 15 граммов клетчатки в одном авокадо. Волокно расширяется в желудке и тонком кишечнике, оказывая физическое давление на рецепторы растяжения, которые сигнализируют мозгу о необходимости прекратить есть.
- Богатая текстура и сливочный вкус: Роскошная, сливочная консистенция авокадо улучшает жевание и увеличивает продолжительность приема пищи. Это дает вашему животу дополнительное время, чтобы просигнализировать мозгу о том, что вы сыты. Замедление темпа еды связано с меньшим потреблением калорий во время приема пищи.
- Содержит олеиновую кислоту: МНЖК, такие как олеиновая кислота, могут напрямую стимулировать высвобождение GLP-1, гормона, подавляющего чувство голода.

3. Авокадо усиливает сжигание жира
Потеря веса требует расходования большего количества калорий, чем вы потребляете через пищу и напитки. Снижение потребления калорий – безопасный и эффективный подход, однако большинство людей испытывают трудности с контролем голода.Увеличение общих энергозатрат (ОЭЗ) за счет большей физической активности, активного отдыха и окисления жиров может значительно облегчить дефицит калорий, необходимый для снижения веса. Авокадо может способствовать повышению TEE и сжиганию жира несколькими инновационными способами:
- Богат МНЖК: Исследование показало, что диеты с высоким содержанием МНЖК увеличивают 24-часовое окисление (сжигание) жира по сравнению с диетами с высоким содержанием насыщенных жиров.
- Потенцируют термогенез: Авокадо содержит капсаициноподобные соединения, которые могут стимулировать термогенез, или выработку тепла. На переваривание продуктов, выделяющих внутреннее тепло, тратится больше энергии.
- Улучшение метаболизма и чувствительности к инсулину: Улучшение чувствительности к инсулину означает, что поступающие питательные вещества с большей вероятностью будут сожжены для получения энергии, а не отложены в виде жира для последующего использования.
- Поддержка митохондриальной функции: Авокадо содержит такие ключевые питательные вещества, как карнитин, глутатион и CoQ10, которые помогают митохондриям производить энергию АТФ из жиров, белков и углеводов.
4. Авокадо помогает контролировать уровень сахара в крови
Хронически повышенный уровень глюкозы в крови и скачки инсулина, вызванные употреблением продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ), являются основной причиной набора веса и абдоминального ожирения.К счастью, у авокадо исключительно низкий ГИ – менее 15, что делает его одним из лучших фруктов с низким гликемическим индексом.
В результате авокадо вызывает лишь незначительные колебания уровня глюкозы и инсулина в крови по сравнению с рафинированными зерновыми продуктами и сахаром. Употребление в пищу большего количества авокадо с низким ГИ может способствовать снижению веса за счет:
- Уменьшение жировых запасов: Более низкий уровень инсулина = меньшее количество сахара из крови попадает в жировые клетки для превращения в жир посредством липогенеза.
- Увеличение расщепления жира: Уровень гликогена держится под контролем, поэтому для удовлетворения энергетических потребностей между приемами пищи необходимо использовать жир.
- Улучшение чувствительности лептина: Лучший контроль сахара в крови помогает восстановить чувствительность лептина, чтобы этот гормон сытости мог правильно сигнализировать мозгу о том, что энергии израсходовано достаточно.

5. Авокадо снижает воспаление
Ожирение и избыток жира в организме часто являются следствием системного воспаления низкого уровня, вызванного самыми разными причинами – от неправильного питания и дисбактериоза до высокого уровня стресса и недостаточного сна.Помимо полезных жиров, авокадо также борется с воспалением благодаря богатому набору антиоксидантных витаминов, минералов и фитохимических веществ, таких как:
- Витамин Е
- Лютеин/Зеаксантин
- Бета-ситостерин
- Эпикатехин
- Гвоздичная кислота
- Персенон А и В
Уменьшение воспаления способствует снижению веса за счет улучшения гормонального баланса, чувствительности к инсулину, выработки энергии митохондриями и т. д.

Развенчание мифов об авокадо и потере веса
Теперь, когда мы описали основные механизмы, с помощью которых авокадо способствует потере веса, давайте вкратце развеем некоторые распространенные мифы.Миф: Разве авокадо не содержит много жира и калорий?
Факт: Да, авокадо обладает относительно высокой энергетической ценностью – 240 калорий в среднем плоде. Однако это преимущественно мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые полезны для сердца. Высокое содержание клетчатки и плотность питательных веществ обеспечивают исключительную сытость на одну потребленную калорию.
Миф: Не влияют ли углеводы в авокадо на уровень сахара в крови?
Факт: В авокадо содержится всего 13 граммов углеводов нетто на плод. Низкий гликемический индекс авокадо снижает скачки глюкозы и инсулина в крови. Жир и клетчатка замедляют пищеварение, что приводит к более постепенному всасыванию сахаров в кровь.

Авокадо – что за зверь такой?

Жареный авокадо, рваная моцарелла, и резаные...

Паста (гуакамоле) закусочная из авокадо (как...

Салат из авокадо «Мексиканский»

Салат с авокадо и красным луком

Салат из авокадо

Замороженное авокадо

Салат из авокадо с печенью трески









