+ Дисклеймер

Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Доминик Сакс о здоровом старении, ЗГТ и наращивании мышц после 50

Dominique Sachse on Aging Well, HRT, and Building Muscle After 50  GLS #201 play thumbnailUrl Доминик Сакс о здоровом старении, ЗГТ и наращивании мышц после 50
The moment you decide to show up publicly, you open the door to opinions from people who would never say those things to your face. Dominique Sachse, journalist, author, and content creator who has lived her life on camera for over three decades, gets…Доминик Сакс о здоровом старении, ЗГТ и наращивании мышц после 50 - 4343296
1H21M
True
2026-04-15T21:19:43+03:00
embedUrl

Красота и старение — понятия глубоко субъективные. Для каждого человека они выглядят по-своему. Есть одно слово, которое я бы очень хотела навсегда вычеркнуть из лексикона каждой женщины, — это слово «должна». Как именно «должно» выглядеть старение? Ваше представление об этом никогда не совпадет с моим, и это нормально. Наши взгляды меняются и эволюционируют точно так же, как и мы сами с течением времени. Сегодня женщины постоянно сталкиваются с нереалистичными образами в сети. Это повсюду. Да, здорово быть в отличной форме, иметь рельефный пресс и точеные плечи. Это прекрасные цели, но крайне важно понимать истинную причину своих действий.

Бывают моменты, когда я не могу заставлять себя заниматься в спортзале так активно, как хотелось бы, потому что чувствую: сейчас я могу скорее навредить себе, чем принести пользу. Нужно уметь слышать свой организм.

Насколько сложно современным женщинам принимать возрастные изменения в условиях давления социальных сетей?

Это невероятно трудно и порой по-настоящему пугает. За последнее десятилетие мой подход к тренировкам и питанию сильно изменился. Я проработала на местном телевидении тридцать лет, живя на виду у огромной аудитории, а затем перешла на YouTube, где за мной следят более полутора миллионов человек. Вся моя жизнь прошла перед камерой. И я искренне верю, что сейчас наступила эра женщин. В разные периоды жизни я чувствовала себя так, будто проживаю несколько разных судеб, хотя через них всегда проходила одна общая нить — страсть к общению. Я люблю рассказывать истории, доносить смыслы и видеть, что мои слова имеют значение для кого-то другого.

Мы все здесь для того, чтобы влиять на мир и вдохновлять на перемены. В новостном бизнесе моей задачей было подавать информацию так, чтобы она была не просто понятной, но и близкой зрителю. Люди выбирают конкретный канал не из-за новостей как таковых, а из-за личной связи с ведущим. Это всегда вопрос отношений и близости. Даже когда я ушла в подкастинг и YouTube, цель осталась прежней: делиться тем, что может зажечь искру в чьей-то голове или заставить человека взглянуть на себя иначе.

Как изменилось восприятие старения в обществе за последние годы?

Это палка о двух концах. С одной стороны, мы начали открыто обсуждать, что происходит с женщиной после сорока или пятидесяти лет. Речь не только о внешности, но и о внутренних процессах: гормональных сдвигах, изменениях образа жизни. Раньше женщины мучились от тревоги и бессонницы, не понимая причин. Теперь у этого состояния появилось название — перименопауза.

Знание дает нам силу становиться лучшими защитниками собственного здоровья. С другой стороны, существует жесткое давление и осуждение. В этом году мне исполнится 59 лет. Когда в молодости я думала об этом возрасте, в голове возникал образ из сериала «Золотые девочки» — бесформенные балахоны и короткие стрижки «под горшок». Но современная реальность совсем иная. Сегодня женщина сама выбирает свой путь: кто-то делает косметические процедуры, красит волосы и использует все достижения эстетической медицины, а кто-то решает принять седину и отказаться от любых вмешательств. Оба пути достойны уважения, если это осознанный выбор самой женщины. Проблема возникает тогда, когда окружающие начинают навязывать свои «должна». Меня часто критикуют за то, что я ухаживаю за собой. Спрашивают: «Почему ты просто не отпустишь это? Ты хочешь вечно выглядеть на двадцать?». Нет, я не хочу. Я люблю свой возраст и свою мудрость. Но я хочу делать то, что позволяет мне чувствовать себя красивой.

Это мой путь, и я не навязываю его остальным. Старение — это дар, который достается не всем. Но это и серьезное испытание, требующее мужества. Социальные сети дали людям возможность высказывать свое мнение мгновенно и зачастую агрессивно. Раньше зрители писали мне письма по электронной почте, спрашивая о помаде или прическе, и это было личное, доброе общение. Теперь же любой может выплеснуть яд в комментариях, не опасаясь последствий.

Почему люди в интернете стали вести себя более агрессивно по отношению к публичным личностям?

Думаю, это глубокая психологическая проблема. У многих людей низкая самооценка, они чувствуют себя неуслышанными в реальной жизни. Интернет становится для них ареной, где они могут получить хоть какое-то подобие значимости через конфликты. К сожалению, это убивает возможность интеллектуальной дискуссии. Я выросла в семье интеллектуалов, где за ужином обсуждали философию и политику.

Люди могли иметь диаметрально противоположные взгляды, но их споры основывались на логике и фактах, а не на эмоциях. Сегодня же любая иная точка зрения вызывает мгновенную реакцию: «Меня это оскорбляет!». Мы разучились соглашаться на несогласие, сохраняя уважение друг к другу. Я видела, как из-за политики или вопросов здоровья распадались многолетние дружеские связи. Это очень печально. Мой уход с телевидения был осознанным шагом. Я достигла там вершины, была на равных с коллегами-мужчинами и не чувствовала «стеклянного потолка». Но сама индустрия изменилась. Новости стали слишком зависимы от рекламных бюджетов, особенно фармацевтических компаний. Появились запретные темы, возник конфликт интересов. Я поняла, что больше не хочу работать в рамках, где мне диктуют, что говорить и кого интервьюировать.

Что помогло вам решиться на смену карьеры в зрелом возрасте?

Вера и отсутствие страха перед переменами. Большинство наших страхов — плод воображения.

Когда ты делаешь шаг в неизвестность, оказывается, что все не так страшно, как казалось сверху на прыжковой вышке. Я всегда верила, что Бог не ведет нас туда, где нет поддержки. Переход в предпринимательство был непростым: были периоды безденежья и тревоги, но я знала, что нахожусь на своем месте. Важным этапом стало осознание того, что мы не контролируем свою жизнь на сто процентов. Иногда жизнь ломает нас, чтобы научить смирению и напомнить: мы не обязаны нести все бремя ответственности в одиночку. Моя вера помогла мне пережить потерю мамы и найти силы для создания нового контента, который теперь направлен на глубокую трансформацию женщин. Мой подход к преображению называется «красота снаружи внутрь». Внутренняя работа над собой — это корни дерева, они жизненно важны. Но первыми мы замечаем листья. Иногда маленькое внешнее изменение — новая стрижка или макияж — запускает каскадный эффект.

Женщина начинает чувствовать себя иначе, у нее появляется энергия для более глубоких перемен: в питании, спорте, отношении к жизни.

Какие конкретные привычки помогают поддерживать форму и здоровье после 50 лет?

В первую очередь — внимание к белку в рационе и качественный сон. Раньше я пренебрегала отдыхом, но в период перименопаузы поняла: без сна все остальное теряет смысл. Я отказалась от алкоголя, потому что даже бокал вина портил качество моего сна и состояние кожи на утро. Теперь мой приоритет — ранний отход ко сну. Глубокое восстановление происходит именно до полуночи. Силовые тренировки — это база. Мы тренируемся не только ради мышц, но и ради костей. В зрелом возрасте падения случаются потому, что кости становятся хрупкими, а не наоборот. Я хочу быть той 80-летней женщиной, которая сама закидывает чемодан на верхнюю полку самолета. Для этого нужно поднимать тяжести уже сейчас.

Я всегда тренируюсь с наставником, потому что знаю: сама я не выложусь так, как под присмотром профессионала. Безопасность и техника превыше всего.

Что бы вы посоветовали тем, кто только начинает свой путь в публичном пространстве?

Отрастите толстую кожу. Не позволяйте комментариям определять вашу ценность. Вы встретите много прекрасных людей, которые будут вам благодарны, но всегда найдутся и те, кто захочет вас задеть. Помните, что их негатив — это их внутренняя борьба, а не ваша правда. Продолжайте делать то, что считаете правильным, и не бойтесь менять направление. Жизнь — это постоянное раскрытие новых лепестков розы, и впереди всегда есть что-то захватывающее.

Похожее

Реджинолд

Доктор Нэш Йосич и доктор Энтони Чаффи: очему большинство людей неправильно понимают рост мышц (наука против реальности)

Why Most People Misunderstand Muscle Growth (Science vs Reality) play thumbnailUrl Доктор Нэш Йосич: очему большинство людей неправильно понимают рост мышц (наука против реальности)
This is the full interview between Dr Anthony Chafee and myself, exploring how philosophy, bodybuilding, and nutrition truly intersect. Originally featured on Dr Chafee’s channel, I’m sharing it here so my audience can watch the complete discussion on…Доктор Нэш Йосич: очему большинство людей неправильно понимают рост мышц (наука против реальности) - 4343306
1H25M
True
2026-04-15T21:36:57+03:00
embedUrl

Добро пожаловать на подкаст, где мы обсуждаем диету, питание и их влияние на здоровье и хронические заболевания. Сегодня у меня в гостях доктор Нэш Йосич, профессиональный бодибилдер и тренер. Он расскажет о своих взглядах на тренировки и питание. Нэш, спасибо, что пришли. Расскажите немного о себе.

Я всегда стремился к оптимальному развитию личности — интеллектуальному, духовному и физическому. Ответы на вопросы о развитии разума я нашел в философии, поэтому защитил докторскую диссертацию в этой области. Что касается физической формы, лучшим выбором для меня стал бодибилдинг. Я самостоятельно изучал анатомию, физиологию, биомеханику, биохимию и нутрициологию. На практике всё это сработало отлично.

За 40 лет в бодибилдинге я принял участие в 46 соревнованиях, завоевал 17 титулов и помог более чем трем с половиной тысячам клиентов привести себя в форму. Я постоянно говорю своим подписчикам: стремитесь к 100% отдаче. Люди часто ищут легкие пути, спрашивая, можно ли тренироваться дважды в неделю или съесть что-то лишнее. Но я всегда даю ответы, которые направлены на максимальную оптимизацию. Жизнь — это возможность быть лучшей версией себя. Сейчас популярен подход, при котором бодибилдеры потребляют сотни граммов углеводов в день, утверждая, что без них мышцы не растут.

Что вы об этом думаете?

Моя первая реакция — улыбка, потому что это неправда. Если обратиться к основам физиологии, углеводы — это макронутриент, не имеющий питательной ценности. Это просто энергия. Мы используем углеводы только для хранения энергии, больше ни для чего. Для роста мышц главное — белок. Само слово происходит от греческого «protos» — первый, основной, самый важный.

Белок критически необходим для всего: мышц, костей, внутренних органов, гормонов, нервной системы. Это наш основной ресурс. Если посмотреть на антропологические данные, человечество, существующее сотни тысяч лет, большую часть своей истории не имело доступа к избытку углеводов. Мы эволюционировали в условиях, где углеводы были очень ограничены. Наш организм научился создавать гликоген из белка и кетонов в процессе глюконеогенеза в печени. Это позволяет получать столько энергии, сколько нужно для выживания, охоты или тренировок, без необходимости в горах риса или макарон. Когда люди едят по 500-800 граммов углеводов в день, организм не может усвоить их в мышцы. Приходится использовать сторонние соединения, например, инсулин, чтобы загонять это количество сахара в ткани. Никто точно не знает, сколько пойдет в мышцы, а сколько — в жировые клетки. Я считаю углеводы главным виновником большинства хронических заболеваний, появившихся после развития сельского хозяйства.

Посмотрите на древние мумии: у них часто были проблемы с зубами, плохой челюстной аппарат и избыточный жир вокруг живота. Это результат чрезмерного потребления зерновых. Постоянно говорят о необходимости профицита калорий для роста мышц.

Не означает ли это, что лишняя еда неизбежно превратится в жир?

Доктор Нэш Йосич: очему большинство людей неправильно понимают рост мышц (наука против реальности)

Безусловно. Еще одна проблема — подсчет калорий. Это игра, в которой калория калории рознь. Если дать человеку 1600 калорий из углеводов, он наберет жир, потому что инсулин будет постоянно зашкаливать. Если дать те же 1600 калорий из белка, организм будет сжигать собственные жировые запасы, а белок конвертировать в нужный гликоген. Арнольд Шварценеггер, Серж Нюбре и другие легенды того времени не считали калории. Они даже не знали, что это такое. Они строили свои тела, полагаясь на инстинкты, высокое потребление белка и умеренное или низкое содержание жиров.

Они ели углеводы лишь изредка, а перед серьезными соревнованиями переходили на максимально эффективную диету: много белка, среднее количество жиров и минимум углеводов.

Легенды «золотой эры» действительно ели в основном мясо и яйца?

Да, это были настоящие гиганты. Я лично встречался с Сержем Нюбре. В 80-х я месяц тренировался в его зале в Париже. Это был человек неземных пропорций, с невероятной венозностью и почти отсутствующей кожей. Как он этого добился? Я изучал его диету и понял: в день он съедал около шести фунтов мяса (около 2,7 кг). Когда я спросил его об овощах, он ответил, что он не кролик. Яйца он считал фантастической едой. Его жена Жаклин, тоже выступающая спортсменка, выглядела великолепно, очень женственно и сухо. На вопрос о фруктах она ответила, что съедает яблоко разве что раз в неделю. Винс Жиронда, который ввел этот подход «мясо и яйца», был крайне эффективен. Он советовал есть трижды в день, столько, сколько хочешь, но без всяких добавок.

И люди поражались: съесть столько белка за один раз просто невозможно. Организм сам подсказывает, когда хватит. Мы утратили этот инстинкт. Современные люди постоянно что-то жуют, не чувствуя реального голода, из-за чего развивают висцеральное ожирение. Нужно есть, когда ты голоден. Если питаться мясом и яйцами, аппетит станет естественным и контролируемым. Попробуйте съесть 10 яиц. Большинство людей сдаются на пятом или шестом. Это происходит потому, что яйца содержат все необходимые для жизни нутриенты, и когда вы получаете достаточно, организм говорит «стоп». С углеводами такого сигнала нет — вы можете бесконечно есть попкорн или печенье.

Согласны ли вы с тем, что переедание углеводов — это своего рода «эволюционная ловушка», созданная пищевой индустрией?

Безусловно. Тело ищет питательные вещества. Если вы едите пустую «мусорную» еду без белка, организм не получает того, что нужно, и продолжает требовать еды. В итоге вы переедаете.

К тому же углеводы поднимают инсулин, который блокирует липолиз (сжигание жира). Уровень сахара падает, вы чувствуете вялость и снова тянетесь за углеводами. Это замкнутый круг. Существует понятие «анаболического окна» — якобы надо обязательно поесть углеводов сразу после тренировки.

Есть ли в этом смысл?

Доктор Нэш Йосич: очему большинство людей неправильно понимают рост мышц (наука против реальности)

Это народная психология, в которую все поверили. Я проводил эксперименты со своими клиентами, в том числе перед соревнованиями. Самые интенсивные тренировки у них проходят за пару недель до шоу, когда они полностью исключают углеводы. И они выглядят потрясающе, они «сеченые», в венах. Откуда тогда берется энергия? С физиологической точки зрения, чтобы углеводы стали гликогеном, нужно время. То, что вы съели сразу после зала, не пойдет в мышцы мгновенно. Это процесс, занимающий часы. К тому же, сразу после тренировки происходит пик выброса гормона роста — самого мощного жиросжигающего и анаболического гормона.

Если вы тут же съедаете углеводы, вы поднимаете инсулин, который просто убивает этот гормон. Вы буквально выбрасываете в мусор свою возможность сжигать жир и строить мышцы.

Почему современный бодибилдинг так сильно отличается от «золотой эры» в плане пропорций?

Все изменилось в 90-е годы с приходом Дориана Ятса. Тогда начали массово использовать инсулин. Это крайне опасный гормон, но он позволяет очень быстро наращивать массу. Однако из-за него приходится постоянно потреблять углеводы, чтобы не умереть от гипогликемии. Отсюда и пошла мода на «массу любой ценой». До 90-х годов бодибилдеры вроде Ли Хейни, Фрэнка Зейна или Арнольда имели тонкую талию, могли делать «вакуум». Сегодня у многих спортсменов выпирают животы — это так называемый «bubble gut». Инсулин в сочетании с гормоном роста заставляет расти не только мышцы, но и внутренние органы, а также кости. Это неестественно.

Они вынуждены делать часами кардио, чтобы сжечь излишки углеводов, которые сами же и впихнули в себя из-за инсулина. Это полнейшее безумие.

Как тогда выстроить тренировочный процесс натуральному атлету, чтобы прогрессировать без таких рисков?

Терпение — это добродетель. Не нужно пытаться сделать за полгода то, на что у легенд уходили десятилетия. Мой сын в 25 лет весит 97 кг, он натуральный атлет. Он не набрал это за месяц. Он тренируется годами, питается в основном белком и жирами. Многие боятся, что без «химии» они не смогут делать много подходов. Но это вопрос адаптации. Если вы делаете семь подходов сейчас, через месяц можно делать двенадцать, потом пятнадцать. Не нужно завтра пытаться сделать тридцать, как профи. Придерживайтесь принципа: качественный белок, умеренный жир, минимум углеводов, и слушайте свое тело. Не пытайтесь копировать тренировки людей на препаратах, если вы натурал. Учитесь принципам, а не слепому подражанию.

Интересное в разделе «Наше здоровье»

Пасхальные блюда в 2026 году

Новое на сайте

Ссылка