Красота и старение — понятия глубоко субъективные. Для каждого человека они выглядят по-своему. Есть одно слово, которое я бы очень хотела навсегда вычеркнуть из лексикона каждой женщины, — это слово «должна». Как именно «должно» выглядеть старение? Ваше представление об этом никогда не совпадет с моим, и это нормально. Наши взгляды меняются и эволюционируют точно так же, как и мы сами с течением времени. Сегодня женщины постоянно сталкиваются с нереалистичными образами в сети. Это повсюду. Да, здорово быть в отличной форме, иметь рельефный пресс и точеные плечи. Это прекрасные цели, но крайне важно понимать истинную причину своих действий.
Бывают моменты, когда я не могу заставлять себя заниматься в спортзале так активно, как хотелось бы, потому что чувствую: сейчас я могу скорее навредить себе, чем принести пользу. Нужно уметь слышать свой организм.
Насколько сложно современным женщинам принимать возрастные изменения в условиях давления социальных сетей?
Это невероятно трудно и порой по-настоящему пугает. За последнее десятилетие мой подход к тренировкам и питанию сильно изменился. Я проработала на местном телевидении тридцать лет, живя на виду у огромной аудитории, а затем перешла на YouTube, где за мной следят более полутора миллионов человек. Вся моя жизнь прошла перед камерой. И я искренне верю, что сейчас наступила эра женщин. В разные периоды жизни я чувствовала себя так, будто проживаю несколько разных судеб, хотя через них всегда проходила одна общая нить — страсть к общению. Я люблю рассказывать истории, доносить смыслы и видеть, что мои слова имеют значение для кого-то другого.
Мы все здесь для того, чтобы влиять на мир и вдохновлять на перемены. В новостном бизнесе моей задачей было подавать информацию так, чтобы она была не просто понятной, но и близкой зрителю. Люди выбирают конкретный канал не из-за новостей как таковых, а из-за личной связи с ведущим. Это всегда вопрос отношений и близости. Даже когда я ушла в подкастинг и YouTube, цель осталась прежней: делиться тем, что может зажечь искру в чьей-то голове или заставить человека взглянуть на себя иначе.
Как изменилось восприятие старения в обществе за последние годы?
Это палка о двух концах. С одной стороны, мы начали открыто обсуждать, что происходит с женщиной после сорока или пятидесяти лет. Речь не только о внешности, но и о внутренних процессах: гормональных сдвигах, изменениях образа жизни. Раньше женщины мучились от тревоги и бессонницы, не понимая причин. Теперь у этого состояния появилось название — перименопауза.
Знание дает нам силу становиться лучшими защитниками собственного здоровья. С другой стороны, существует жесткое давление и осуждение. В этом году мне исполнится 59 лет. Когда в молодости я думала об этом возрасте, в голове возникал образ из сериала «Золотые девочки» — бесформенные балахоны и короткие стрижки «под горшок». Но современная реальность совсем иная. Сегодня женщина сама выбирает свой путь: кто-то делает косметические процедуры, красит волосы и использует все достижения эстетической медицины, а кто-то решает принять седину и отказаться от любых вмешательств. Оба пути достойны уважения, если это осознанный выбор самой женщины. Проблема возникает тогда, когда окружающие начинают навязывать свои «должна». Меня часто критикуют за то, что я ухаживаю за собой. Спрашивают: «Почему ты просто не отпустишь это? Ты хочешь вечно выглядеть на двадцать?». Нет, я не хочу. Я люблю свой возраст и свою мудрость. Но я хочу делать то, что позволяет мне чувствовать себя красивой.
Это мой путь, и я не навязываю его остальным. Старение — это дар, который достается не всем. Но это и серьезное испытание, требующее мужества. Социальные сети дали людям возможность высказывать свое мнение мгновенно и зачастую агрессивно. Раньше зрители писали мне письма по электронной почте, спрашивая о помаде или прическе, и это было личное, доброе общение. Теперь же любой может выплеснуть яд в комментариях, не опасаясь последствий.
Почему люди в интернете стали вести себя более агрессивно по отношению к публичным личностям?
Думаю, это глубокая психологическая проблема. У многих людей низкая самооценка, они чувствуют себя неуслышанными в реальной жизни. Интернет становится для них ареной, где они могут получить хоть какое-то подобие значимости через конфликты. К сожалению, это убивает возможность интеллектуальной дискуссии. Я выросла в семье интеллектуалов, где за ужином обсуждали философию и политику.
Люди могли иметь диаметрально противоположные взгляды, но их споры основывались на логике и фактах, а не на эмоциях. Сегодня же любая иная точка зрения вызывает мгновенную реакцию: «Меня это оскорбляет!». Мы разучились соглашаться на несогласие, сохраняя уважение друг к другу. Я видела, как из-за политики или вопросов здоровья распадались многолетние дружеские связи. Это очень печально. Мой уход с телевидения был осознанным шагом. Я достигла там вершины, была на равных с коллегами-мужчинами и не чувствовала «стеклянного потолка». Но сама индустрия изменилась. Новости стали слишком зависимы от рекламных бюджетов, особенно фармацевтических компаний. Появились запретные темы, возник конфликт интересов. Я поняла, что больше не хочу работать в рамках, где мне диктуют, что говорить и кого интервьюировать.
Что помогло вам решиться на смену карьеры в зрелом возрасте?
Вера и отсутствие страха перед переменами. Большинство наших страхов — плод воображения.
Когда ты делаешь шаг в неизвестность, оказывается, что все не так страшно, как казалось сверху на прыжковой вышке. Я всегда верила, что Бог не ведет нас туда, где нет поддержки. Переход в предпринимательство был непростым: были периоды безденежья и тревоги, но я знала, что нахожусь на своем месте. Важным этапом стало осознание того, что мы не контролируем свою жизнь на сто процентов. Иногда жизнь ломает нас, чтобы научить смирению и напомнить: мы не обязаны нести все бремя ответственности в одиночку. Моя вера помогла мне пережить потерю мамы и найти силы для создания нового контента, который теперь направлен на глубокую трансформацию женщин. Мой подход к преображению называется «красота снаружи внутрь». Внутренняя работа над собой — это корни дерева, они жизненно важны. Но первыми мы замечаем листья. Иногда маленькое внешнее изменение — новая стрижка или макияж — запускает каскадный эффект.
Женщина начинает чувствовать себя иначе, у нее появляется энергия для более глубоких перемен: в питании, спорте, отношении к жизни.
Какие конкретные привычки помогают поддерживать форму и здоровье после 50 лет?
В первую очередь — внимание к белку в рационе и качественный сон. Раньше я пренебрегала отдыхом, но в период перименопаузы поняла: без сна все остальное теряет смысл. Я отказалась от алкоголя, потому что даже бокал вина портил качество моего сна и состояние кожи на утро. Теперь мой приоритет — ранний отход ко сну. Глубокое восстановление происходит именно до полуночи. Силовые тренировки — это база. Мы тренируемся не только ради мышц, но и ради костей. В зрелом возрасте падения случаются потому, что кости становятся хрупкими, а не наоборот. Я хочу быть той 80-летней женщиной, которая сама закидывает чемодан на верхнюю полку самолета. Для этого нужно поднимать тяжести уже сейчас.
Я всегда тренируюсь с наставником, потому что знаю: сама я не выложусь так, как под присмотром профессионала. Безопасность и техника превыше всего.
Что бы вы посоветовали тем, кто только начинает свой путь в публичном пространстве?
Отрастите толстую кожу. Не позволяйте комментариям определять вашу ценность. Вы встретите много прекрасных людей, которые будут вам благодарны, но всегда найдутся и те, кто захочет вас задеть. Помните, что их негатив — это их внутренняя борьба, а не ваша правда. Продолжайте делать то, что считаете правильным, и не бойтесь менять направление. Жизнь — это постоянное раскрытие новых лепестков розы, и впереди всегда есть что-то захватывающее.