Категория: Выпечка

Ингредиенты
Масло сливочное (или маргарин)
200 г
Яйцо среднего размера
2 шт.
Сахар
2 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Сметана
2 ст. л.
Мука
250-270 г
Разрыхлитель
2 ч. л. (без горки)
Сухой укроп по желанию
Способ приготовления
Предлагаю рецепт теста, по которому всегда пеку закусочные тарталетки. Но, благодаря Танюше-Скарлетт, применила его для вкусных сухариков, которые отлично съедаются самостоятельно, а также подходят для канапе. Для достижения нужного эффекта сухарики дважды выпекаются, напоминая при этом технологию приготовления бискотти.
Нам надо замесить песочное тесто. Для этого:
1. Масло растереть с сахаром, солью, сметаной до однородного состояния.
2. По одному ввести яйца.
3. Смешать муку с разрыхлителем.
4. Постепенно всыпать муку в масляно-яичную смесь и быстренько замесить тесто. Я это делаю миксером, насадкой крюки.

5. Из теста сформировать 2 длинные колбаски диаметром примерно 2-3 см. Противень застелить пергаментной бумагой и уложить наши заготовки.

6. Духовку разогреть до 180С.
Выпекаем сначала 20 минут. Зажаривать не надо.

Достаем и нарезаем на канапешки (толщина 1-2 см), выкладываем на противень. Отправляем обратно в духовку сушиться на минут 30-40 до красивого золотистого цвета.

В итоге получаем неимоверно хрустящие сухарики, которые отлично подходят для канапе.

На фото тесто из половины порции. В часть теста для пикантности добавлен сухой укроп.
В следующий раз (а он обязательно будет ) доработаю форму, что бы канапешки были более круглой формы, а не овальной, что бы побольше вкусностей можно было положить сверху .

Нам надо замесить песочное тесто. Для этого:
1. Масло растереть с сахаром, солью, сметаной до однородного состояния.
2. По одному ввести яйца.
3. Смешать муку с разрыхлителем.
4. Постепенно всыпать муку в масляно-яичную смесь и быстренько замесить тесто. Я это делаю миксером, насадкой крюки.
5. Из теста сформировать 2 длинные колбаски диаметром примерно 2-3 см. Противень застелить пергаментной бумагой и уложить наши заготовки.
6. Духовку разогреть до 180С.
Выпекаем сначала 20 минут. Зажаривать не надо.
Достаем и нарезаем на канапешки (толщина 1-2 см), выкладываем на противень. Отправляем обратно в духовку сушиться на минут 30-40 до красивого золотистого цвета.
В итоге получаем неимоверно хрустящие сухарики, которые отлично подходят для канапе.
На фото тесто из половины порции. В часть теста для пикантности добавлен сухой укроп.
В следующий раз (а он обязательно будет ) доработаю форму, что бы канапешки были более круглой формы, а не овальной, что бы побольше вкусностей можно было положить сверху .
Примечание
К эксперименту меня подтолкнула Таня-Скарлетт , которая искала рецепт греночек (или греночков :umnik2, на которые можно уложить разные вкусности для праздничного и не только стола.
Из того, что было в холодильнике, получились такие быстренькие канапешки

Домашние шпроты и салат с черемшой очень удачно подружились с сухариками
Идеи Бутриков от Танюши-Скарлетт:
Беру гренки (покупные - которые как сухарики, знаю, что вредно, но уж очень их люблю ), чуть терну долькой чеснока, сверху майонезом, потом мидия и кусочек огурчика свежего, посыпаю мелко нарезанной зеленью, можно и яичко потереть. Я так и со шпротами или хорошей консервой делаю - только еще добавляю маринованный лук и помидорку (если есть) - так нарядно смотрятся на столе, и, не смотря на простоту, улетают со стола.
Еще вариант - тернуть чесночком, мазнуть майонезом, сверху чуть паштета шпротного (только он в последнее время даже дорогой стал, редко вкусный попадается), потом шпротинку и огурчики-помидорчики-зелень
Для парадного варианта - намазать гренок маслом, потом сверху половину намазать паштетом, а на вторую положить шпротинку и посыпать зеленым луком, нарезанным ромбиками - т. е. перышки наискосок резать или паштет выдавить кондитерским мешком, а яичко взять перепелиное и аккуратно поджарить его как глазунью (у меня подруга делала бутрики с икрой и таким яичком - гости были в культурном шоке ).
В общем - возможны варианты! Племянник когда видит, что я собираюсь бутрики готовить - аж пищит (и постоянно втихаря тырит еще до посадки за стол - оставляю ему на тарелке пару штук на такой случай )
Из того, что было в холодильнике, получились такие быстренькие канапешки
Домашние шпроты и салат с черемшой очень удачно подружились с сухариками