Чем заменить дрожжи в безглютеновой выпечке в хлебопечке?

Чаще всего сейчас делаю хлеб из смеси безглютеновой Гарнец. Делаю сейчас его с дрожжами сухими саф-момент. Результат меня полностью устраивает, но давно хотел попробовать отказаться от дрожжей в пользу чего-то более понятного.

Споры о вреде (или его отсутствия) дрожжей ходят давно в интернете. Я бы хотел попробовать дрожжи заменить чем-то другим и если меня устроит результат, то заменил бы дрожжи чем-то.

Многие делают всякие закваски, но не знаю, как это будет работать со смесями без глютена... Да и лучше бы даже без них, если есть возможность. Вроде некоторые делаю с яблочным уксусом, содой, кефиром, минералкой и т. п.

Мне бы просто хотелось взять мой обычный рецепт:

вода – 140 мл.
раст. масло – 1/2 ст. ложки
соль – 1/2 ч. ложки
сахар – 1,5 ч. ложки
смесь – 150 г.
дрожжи сухие – 1/2 ч. ложки

и просто чем-то заменить дрожжи в нем.

Есть какие-то идеи? Что лучше подошло бы? Кто-нибудь печет безглютеновый хлеб без дрожжей в хлебопечке из смесей? Доволен ли результатом?

вот нашел, они сами предлагают заменить яблочным уксусом и содой дрожжи: но в комментариях пишут люди, что не очень вышло.

Похожие темы

Талия
Здравствуйте, Александр.
Я скопировала и спрятала под спойлер рецепт, который по Вашей ссылке, потому что некоторая информация по ссылкам со временем исчезает, а на форуме остаются информативные дыры искажающие, а то и уничтожающие суть и смысл разговора или всей темы.

Бородинский хлеб от Garnec на яблочном уксусе и соде

Garnec: Другая еда для всей семьи!14 дек 2020

📣Мы решили продолжить нашу подборку бездрожжевых рецептов. Итак.🤗

❗Количество сахара и соли Вы можете изменить сами (они ни как не повлияют на конечный результат)!

Забирайте к себе в закладки📒

🌱Новый рецепт от кулинарной студии «Гарнец»: Бородинский хлеб без дрожжей!

🍴 Ингредиенты 🍴
Смесь без глютена «Бородинский хлеб без глютена» ТМ Garnec – 300 г
Вода – 270 г
Растительное масло – 2 ч. л
Яблочный уксус – 1,5 ч. л
Сахар – 5 ч. л
Соль – 1 ч. л
Сода – 6 г

✨Приготовление:
1. В миске смешать все сухие ингредиенты. В отдельной посуде смешать все жидкие ингредиенты.
2. Соединить сухую смесь с жидкой. Тщательно вымешать тесто.
3. Выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке 20-30 минут.

Приятного аппетита!
Источник:

Смесь без глютена «Бородинский хлеб без глютена» ТМ Garnec
Состав:
мука рисовая,
мука из непропаренной гречневой крупы,
мука льняная,
мука из черного риса,
мука кукурузная,
крахмал кукурузный,
крахмал картофельный,
крахмал тапиоковый,
цикорий натуральный,
семена кориандра молотые,
эмульгатор – соевый лецитин

Спасибо за ссылку. Попробую свой хлеб испечь в на соде с уксусом в хлебопечке.
Почитала там комментарии. У меня тоже Панасоник и в нём есть спец программа «Безглютеновый» хлеб, которая включает в себя тёплую расстойку, что совсем не надо для хлеба на соде и уксусе. Нужно просто замесить в чаше на столе и выпекать в хлебопечке на программе «Выпечка». Я так и попробую.
И да, вкус будет отличаться от дрожжевого, потому что не будет ферментации, а будет быстрый хлеб. Такое не всем нравится.

Сейчас я пеку свой хлеб вафлями (оладьи не нравятся) на разрыхлителе, но мой хлеб не из смеси.

всякие закваски
Закваски – это по сути те же дрожжи, только дикие, а не окультуренные и специально лабораторно выведенные

nifty5
да про закваски и дрожжи я читал – понял примерно суть. Просто тоже тут не совсем ясно, что лучше. Те, кто за закваски аргументируют гостом по произвлдсту дрожжей

«дрожжи хлебопекарные прессованные» ГОСТ 171-81

Для выработки дрожжей используется следующее основное и вспомогательное сырье:

сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида;
аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ 10873;
аммиак водный технический марки Б (для промышленности) по ГОСТ 9;
кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678;
кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (улучшенная) или аккумуляторная по ГОСТ 667
калий углекислый технический (поташ) по ГОСТ 10690 первого сорта;
калий хлористый технический по НТД;
порошок магнезитовый каустический по ГОСТ 1216;
кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (контактная улучшенная марок А и Б) или аккумуляторная по ГОСТ 667;
микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР;
пеногасители;
дезинфицирующие вещества:
известь хлорная по ГОСТ 1692;
известь строительная по ГОСТ 9179;
известь белильная (термостойкая);
натр едкий технический по ГОСТ 2263;
сода кальцинированная (техническая) по ГОСТ 5100; формалин технический по ГОСТ 1625;
кислота борная по ГОСТ 9656;
фурацилин;
фуразолидон;
сульфонол НП-3;
катапин (бактерицидный);
моющее жидкое средство «Прогресс»;
кислота соляная техническая по НТД;
кислота соляная из хлористого водорода-ректификата марки Б по НТД

очень аппетитно... )

а те, кто за дрожжи, говорят, мол вашие дикие дрожжи в заквасках не понятные совсем, а тут хоть всё ясно.. )

аргументация и тех, и других строится на цитировании непроверенных лично фактов. В общем, правды мы не узнаем...

Но те, кто отказался от дрожжей пишут, что у многих решились некоторые проблемы со здоровьем и что хлеб без дрожжей не плесневеет за 3-4 дня, а просто засыхает.

в общем, в идеале, конечно, лучше бы без дрожжей, но сомневаюсь что уксус с содой так поднимут тесто, надо конечно пробовать..

думал, может, кто-то уже имеет опыт практический и подскажет что и как лучше делать

Сергей13
@nifty5, Александр, как-то попалось здесь, на Форуме:

И ещё:

nifty5
Сергей13, спасибо, но, когда почитаешь, как делают дрожжи, сахар, подсолнечное масло, соду пищевую и много что другое, понимаешь, что ни на грамм нельзя доверять этим сумасшедшим людям.. Есть что-то надо, но лучше хоть максимально сократить кол-во всяких непонятных вещей, не понятно как сделанных. Во всех продуктах столько сейчас всякой дряни, как начнешь разбираться конкретно, так хочется вообще от еды отказаться. В общем, я не слишком доверяю дрожжам, как и многому другому. Если найду альтернативу не сильно хуже действующую, то отказался бы от них.
Просто от хлеба отказаться не готов пока.

Irinap
nifty5, Александр, в свежей домашней закваске тоже всего достаточно. Надо с месяц с ней поиграться, чтобы она стала качественной. Я не готова к такому. Очень нравиться печь хлеб из старого теста.

nifty5
Irinap, Ирина, да, меня тоже смущает это. Интересно, если уксус с содой использовать, то как поднимется.. Надо попробовать будет.

lybow
nifty5, Александр, а в этой теме были? куча рецептов без дрожжей и закваски Раздел «Бездрожжевая и безглютеновая выпечка хлеба»

Талия
Я всё приготовила, осталось смешать и в хлебопечку, но у меня рядом стояло 2 сухие смеси, одна с разрыхлителем для моих вафель, а вторая с содой для хлеба, и я взяла смесь с разрыхлителем Ну что уж, незапланированный эксперимент получится. Допекается.

Вот так получилось на двухступенчатом разрыхлителе (сода, какой-то дифосфат и кукурузный крахмал), который реагирует только при нагревании.

Точный состав не помню, смесь делала пару дней назад, но там есть :
мука зелёной гречки, белая рисовая мука, картофельный крахмал, льняная мука, кокосовая мука, разрыхлитель.
Жидкая смесь: яйцо, соль, сахар, уксус, вода. Тесто у меня получилось густоватое
Сода не чувствуется. С разрыхлителем можно спокойно замешивать тесто до однородности, а не спешить, как с содой и уксусом.
Замес в чаше на столе.
Выпекала в хлебопечке Панасоник на программе «Выпечка» 60 минут.

Следующий с содой и уксусом.

nifty5
lybow, любовь, да я заглядывал, но ничего не нашел там по своему вопросу. Там всегда что-то не то: или на закваске или на обычной муке (не смеси), или не хлеб, или еще что и большинство в духовке, а мне хотелось бы узнать мнение, кто делал в хлебопечке, чтобы посоветовали конкретно, как делать.

меня просто интересует чем заменить дрожжи в моем рецепте со смесью этой и в хлебопечке.

Талия, Наталья, ясно. ну посмотрим, как получится. интересно.
А смесь какая у Вас? Как я понял, Вы в другом регионе и смеси, наверное, другие у Вас. С разными смесями выходит поразному, конечно, тоже. Я вот делал с Гарнец (2 видами), с МакМастером, еще одна с соевым белком рисовая, Dr. Schar. Что касается хдлеба, мне Гарнец сейчас нравится больше всего, если темную корочку ставить режим. А в других смесях и воды нужно часто сильно больше. Например, в Dr. Schar много камеди, судя по всему, и воды можно залить аж в полтора раза больше, но лучше где-то в 1,3 раза. Там по другому пористость получается у хлеба и корочки нет такой, наверрное, потому что нет крахмала тапиокового в ней, как в Гарнеце. Но из Dr. Schar зато можно сделать булочки в духовке, которые будут мягчайшие, как у гамбургеров в МакДональдсе вообще без корочки и воздушные, но чуть промахнешься и может не получиться тоже. В общем, в случае хлеба и хелебопечки Гарнец для меня оптимально сейчас, но вот дрожжи хотел бы заменить попробовать. Может, тоже сегодня попробую...

Можно, конечно, поэкспериментировать и свою смесь сделать на основе рисовой муки, например, добавить крахмал разный, еще что-то. У меня валяются еще разрыхлитель без глютена для теста, камеди ксантана большой мешок, но когда добавлял в хлеб их как-то никаких улучшений особо не чувствовал.. Не могу сказать, что камедь в хлебе мне как-то сильно понравилась по эффекту, сокрее наоборот. И от разрыхлителя примерно также. Да и в разрыхлителе там тоже состав не сосвсем понятен, лучше бы и без него. Хотел еще шелуху подорожника попробовать (псилиум) – говорят неплохо тоже пористость дает для теста. Я периодически покупаю хлеб Dr. Schar в вакуумной упаковке (для тостов беру), там он пористый сильно и там псилиум в составе у них. Правда сам состав, конечно, у него... тоже и пальмовое масло там и прочее.. Постоянно есть такое нежелательно.

Некоторые на минералке газированной еще тесто делают для хлеба, но думаю, такое только для духовки подойдет и для лепешек тонких типа чапати индийских и т. п. Сомневаюсь что минералка поднимет тесто хлеба в хлебопечке.

Сода отечественная пищевая, кстати, тоже так себе вариант в плане натуральности. Для очистки ее всякую дрянь используют и частично она остается в ней. Купил американскую соду, которую просто выпаривают без обработки химией, от нее не бывает раздражения как от башкирской, которая в 100% магазинов в России

сейчас по той ссылке из вк посмотрел их группу, там есть в обсуждениях рецепты заквасок без глютена, рецепты хлеба на минералке без глютена и т. п. Надо будет сейчас глянуть повнимательнее, может, что полезное там есть.

lybow
nifty5, Александр, в этой теме есть советы
например:
2. Для выпечки белого хлеба, кексов лучше использовать смесь (1:1) кукурузного крахмала и рисовой муки. Такая смесь хорошо поднимается на соде, гашенной кисломолочными продуктами. Из этой смеси можно выпекать блины, оладьи.
на соде не нужен режим, просто короткий замес/ с содой нельзя долго месить/ и выпечка, заметила в безглютеновую выпечку часто яйца кладут, видимо как замена глютена

Талия
lybow, любовь,
Слишком много крахмала не есть хорошо, поверьте. Это и не столь полезно, и не столь вкусно. Лучше использовать альтернативные ингредиенты (льняная мука, мука из чиа, яйца, мука из зелёной гречки...) чтобы уменьшить количество крахмала в тесте.
Яйца добавляют и для питательности, и для вкуса, и для укрепления текстуры.

nifty5
lybow, любовь, Меня интересует только хлеб. ну и тут если самому смесь делать.. Я же уверен, что, если сейчас буду делать смесь сам, то получится точно хуже, чем готовой смесью результат или раз 10-20 придется всё менять, пока что-то более или менее нормальное не выйдет. Меня же смесь устраивает та, которой пользуюсь полностью. Я не хочу ее менять, мне просто дрожжи надо заменить чем-то наиболее подходящим. Насчет замеса, да, я понял, читал тут, смотрел варианты. Но конечный результат на фото и видео сильно уступает визуально хлебу с дрожжами. Не знаю даже пробовать ли.. Думаю только продукты переведу зря..

Талия
в свежей домашней закваске тоже всего достаточно. Надо с месяц с ней поиграться, чтобы она стала качественной.
И она всё равно останется дрожжами, даже через месяц. Хотя да, вкусно.

OlgaGera
как делают дрожжи, сахар, подсолнечное масло, соду пищевую и много что другое, понимаешь, что ни на грамм нельзя доверять этим сумасшедшим людям..
если уксус с содой использовать,
менять шило на мыло, по вашим словам
так хочется вообще от еды отказаться
Что мешает?

Напоминает программу Зеленых.
Мы за чистую энергию, но пользуемся всеми благами цивилизации. Как то так
а мне хотелось бы узнать мнение, кто делал в хлебопечке, чтобы посоветовали конкретно, как делать.
В обсуждении всё есть

Выпекайте на программе Кекс.
Можно замесить в миске и выложить в чашу ХП.
Там всегда что-то не то: или на закваске или на обычной муке (не смеси)
Чем ваша смесь отличается от того что смешиваем отдельно ингредиенты?
Собственно, заинтересовала тема, почитала, посмотрела. Пошла заказала Пекарский порошок
nifty5, Александр, всё уже давно пройдено, нужно только найти
А чем заменить дрожжи Опять таки уксус + сода, кисломолочка + сода
Иначе будет кирпичик

И она всё равно останется дрожжами
Талия, Наталья, а как иначе, если это дикие дрожжи.

Меня же смесь устраивает та, которой пользуюсь полностью. Я не хочу ее менять, мне просто дрожжи надо заменить чем-то наиболее подходящим.
Как только вы замените дрожжи на другое, то у вас получится совершенно другая выпечка, и не обязательно она вам понравится.

lybow
OlgaGera, Лёлька,
смесь безглютеновая, мне вот интересно отличается выпечка на соде безглютеновая и на обычной муке, получится ли заливной пирог, например, если его из безглютеновой смеси сделать

Талия
И она всё равно останется дрожжами
Талия, Наталья, а как иначе, если это дикие дрожжи.
Никак. Я о том и говорю, что закваска не уберёт дрожжи, а просто заменит их на другие дрожжи.
Хотя предлагающие закваску по всей видимости невнимательно читали начало темы
Многие делают всякие закваски, но не знаю, как это будет работать со смесями без глютена... Да и лучше бы даже без них, если есть возможность.
Александр хочет безглютеновый хлеб без дрожжей и пытается найти возможный и приемлемый для себя вариант.

OlgaGera
смесь безглютеновая
Так есть же рецепты опробованные. Им и следовать

Александр хочет безглютеновый хлеб без дрожжей и пытается найти возможный и приемлемый для себя вариант.

Талия
мне вот интересно отличается выпечка на соде безглютеновая и на обычной муке, получится ли заливной пирог, например, если его из безглютеновой смеси сделать
Всё получится и всё уже давно делается. Зависит от состава смеси и технологии.
Пропорциями. Гарнец, как и другие, не расписывает пропорции своих смесей. Коммерческая тайна.
Своя смесь редко совпадёт с готовой по пропорциям.
Чтобы составлять правильные смеси для безглютеновых хлебобулочных изделий, нужно знать свойства и взаимодействие различных безглютеновых продуктов для хлебопечения. И с наскоку оно не у всех получается.

lybow
OlgaGera, Лёлька, вот вопрос:
Мне бы просто хотелось взять мой обычный рецепт:

вода – 140 мл.
раст. масло – 1/2 ст. ложки
соль – 1/2 ч. ложки
сахар – 1,5 ч. ложки
смесь – 150 г.
дрожжи сухие – 1/2 ч. ложки

и просто чем-то заменить дрожжи в нем.

Есть какие-то идеи? Что лучше подошло бы? Кто-нибудь печет безглютеновый хлеб без дрожжей в хлебопечке из смесей? Доволен ли результатом

nifty5
OlgaGera, Лёлька,
менять шило на мыло, по вашим словам

у меня сода американская без добавок, которая химикатами не обрабатывается совсем. то есть это не шило на мыло. Уксус яблочный – это тоже продукт хороший, если настоящий.

Что мешает?

голод)

В обсуждении всё есть. Выпекайте на программе Кекс.

это совсем другое. Мне нужен хлеб из смеси моей, просто дрожжи заменить чем-то.

смеси и между собой отличаются сильно, а если брать просто рисовую муку с добавками, то точно будет что-то другое на выходе. Мне ничего не нравилось из обычной муки рисовой, гречневой и т. п.

Пекарский порошок

у меня он есть. Ничего хорошего сказать не могу. Особой разницы не заметил, что с ним, что без него.. Да и тоже лишний ингредиент непонятный..

А чем заменить дрожжи Опять таки уксус + сода, кисломолочка + сода

Да это ясно, но хотелось бы конкретно рецепт для моей смеси что и в каких количествах и получится ли хоть что-то похожее с ними? Честно говоря, сомневаюсь, но надо попробовать..

а как иначе, если это дикие дрожжи.

да, но тут хоть ясно, что за ингредиенты и что за процесс, так как процесс изготовления обычных дрожжей напоминает процесс создания какого-то яда жуткого, если почитать.

но в случае с закваской тоже не совсем ясно, что за бактерии и на сколько это нормально. Думаю, что закваска всяко лучше дрожжей покупных в плане здоровья, но тоже полумера, в каком-то смысле и процесс, конечно, муторный с ней, долгий..

Как только вы замените дрожжи на другое, то у вас получится совершенно другая выпечка, и не обязательно она вам понравится.

ну вот я и хотел узнать, что ближе всего будет к дрожжам по эффекту, чтобы хлеб не сильно изменился. Хотел попробовать сделать разок-другой и понять устраивает ли меня такой вариант.

Талия
Так есть же рецепты опробованные. Им и следовать
И хороших опробованных рецептов уже много!
Мой любимый канал о безглютеновой выпечке (не всё правда мне там нравится, это просто дело вкуса, но большая часть – отлично!)
youtube.com...
Слушать нужно советы тех, кто действительно практикует безглютеновую жизнь!

OlgaGera
у меня сода американская без добавок, которая химикатами не обрабатывается совсем
Ааа Может быть...
Но сода, она и есть сода
что ближе всего будет к дрожжам по эффекту,
ничего

nifty5
я когда делаю что-то без глютена, обычно просто беру самые обычные рецепты с обычной мукой и заменяю ее на смесь безглютеновую готовую и всё. в 90% случаев всё получается, как надо.
Есть, конечно, некоторые рецепты, где смесь не сработает как обычная мука пшеничная, например, круасаны и т. п. но для большинства рецептов всё выходит неплохо.

OlgaGera, Лёлька,
Ааа Может быть... Но сода, она и есть соданичего

ну в плане, что моя сода не вредная совсем. А в плане замены дрожжей, то, конечно, тут разницы не будет. И конечно, дрожжи на 100% не заменит

lybow
nifty5, Александр,
в 90% случаев всё получается, как надо.
если так, то вообще не вижу проблемы, берете вместо дрожжей разрыхлитель, на нем должно быть указано соотношение к муке, высчитываете на 150 гр и печете, если на соде, то можно посмотреть в рецептах содового хлеба и пересчитать

вот рецепт
заменить муку на смесь, можно взять половину от рецепта, или 1/4, пересчитать на 100 гр муки

OlgaGera
nifty5, Александр,
Чаще всего сейчас делаю хлеб из смеси безглютеновой Гарнец.
Пожалуйста хлеб со смесью Гарнец
и можете соединить с закваской из другого хлеба

И всё сложится

nifty5
lybow, любовь,
да нет же.. говорю, что разрыхлитель тоже не хочу..
да и к хлебу это не сильно имеет отношение те 90% конечно, получится что-то но не совсем то, что хочешь.

ладно, в общем, никто не знает. надо самому пробовать, иначе не поймешь..

Талия
В общем, вот что у меня получилось:

Смесь делала сама.
Состав хлеба на соде с уксусом:
Мука зелёной гречки – 80 г
Белая рисовая мука – 60 г
Льняная мука – 15 г
Картофельный крахмал – 20 г
Кукурузный крахмал – 10 г
Сода – 1,5 ч л
----
1 яйцо
Соль – 0,5 ч л
Сахар – 0, 5 ст л
Оливковое масло – 25 г
Яблочный уксус (5%) – 1,5 ч л
Вода – 275 г

Приготовление в хлебопечке:
1. Хорошо перемешать сухую смесь.
2. Смешать всё для жидкой смеси.
3. Включит хлебопечку на программу «Выпечка» установив длительность 1 час.
4. Соединить жидкую и сухую смеси и быстро перемешать. Долго не мешать, чтобы не выпускать пузырьки газа от реакции соды и уксуса.
5. Перелить в ведёрко хлебопечки. Вставить ведёрко в хлебопечь и запустить программу.
6. По готовности вынуть на решётку для остывания и накрыть льняным полотенцем.
Хлеб получился мягкий, но упругий.

С таком составе я чувствую соду в хлебе, не вся погасилась уксусом, думаю можно уменьшить немного.
Хлеб получился тёмным из-за соды. Вафли такого состава, но на разрыхлителе у меня получаются просто с сереньким мякишем.
Конечно хлеб на соде отличается от дрожжевого. Как и всё остальное – его надо пробовать лично.
Выпекать в хлебопечке вполне возможно, но без коррекции под себя не обойтись.
Нуууууу... Я подумаю, пока буду есть этот хлеб, стоит ли мне дорабатывать рецепт или остаться с вафлями

У Александру состав смеси другой:

Всё равно надо корректировать и пробовать, а это не одна и даже не 3 попытки до нормального результата.

nifty5, Александр,
по поводу разрыхлителей и соды, рекомендую посмотреть видео:
Видео: Чем заменить дрожжи в безглютеновой выпечке в хлебопечке?play

lybow
nifty5, Александр, сдаюсь, если не дрожжи и не сода может дикие дрожжи тогда

nifty5
lybow, любовь, ну это закваска та же, как я понимаю.
о закввасках я думал на случай, если ничего не подойдет другого. там те же дрожжи, по идее, но просто сам всё контролируешь без лишних обработок не пойми чем.

Талия, Наталья, это с разрыхлителем?
внешне вроде ничего, не знаю как на вкус и упругость.

я тоже попробую сначала с разрыхлителем и содой, а дальше только с содой, если вариант с разрыхлителем будет приемлемым. Если не понравится с разрыхлителем, то только с содой даже пробовать не буду, наверное.

посмотрел состав разрыхлителя. Пирофосфаты там и еще какая-то дрянь- и на основе соды, явно не американской чистой. В общем, тоже химия непонятная и не полезная. Но решил первый раз все таки сделать так, а там уже посмотреть.

lybow
nifty5, Александр, нет, закваска это закваска/дрожжи + к. м. бактерии/, а фруктовые дрожжи это дрожжи

OlgaGera
nifty5, Александр, нет, закваска это закваска/дрожжи + к. м. бактерии/, а фруктовые дрожжи это дрожжи
на картинке там белый налёт в банке. Это и есть молочнокислые бактерии.

Талия
Талия, Наталья, это с разрыхлителем? внешне вроде ничего, не знаю как на вкус и упругость.
С разрыхлителем и уксусом для вкуса.
С содой и уксусом. Когда этот хлеб остыл, проявился мыльный вкус, что говорит о избытке соды. Для этого состава её надо меньше. Перебор с содой всё испортил и хлеб ушёл в мусор, хотя текстура мне вполне понравилась – мягкая и упругая.

nifty5
NatalyaB, тут вопрос в закваске, а ее не проблема сделать без глютена. Конечно, не приходило в голову, потому что питались нормально, а не дрянью всякой, как современные люди, и проблем таких не было с глютеном у них. Да и сейчас, наверное, нет, кто живет отдельно и сам всё выращивает, готовит.

Талия, Наталья, я попробовал (только что сделал). У меня что-то непонятное вышло.
В общем, думаю, вариант с содой и разрыхлителем не для меня. Желания повторять эксперимент нет. Надо будет как-нибудь на закваске попробовать и там уже подумаю, шаманить с заквасками или оставить всё как есть.

Сергей13
надо еще поискать рецепты хлеба и заквасок древнерусские и как староверы готовят хлеб посмотреть

потому что питались нормально, а не дрянью всякой, как современные люди, и проблем таких не было с глютеном у них. Да и сейчас, наверное, нет, кто живет отдельно и сам всё выращивает, готовит.
Ну и где логика?

Талия
Талия, Наталья, я попробовал (только что сделал). У меня что-то непонятное вышло. В общем, думаю, вариант с содой и разрыхлителем не для меня. Желания повторять эксперимент нет
Ну вот и всё. У меня как-то тоже нет желания повторять. Мне нравятся хлебные вафли на разрыхлителе и они меня вполне устраивают. Сейчас. Но давно подумывала попробовать одной буханкой и вот... свершилось...

nifty5
nifty5, Александр, что так ополчились на дрожжи?
Дрожжи погибают при температуре 40-50 градусов.

всё это я читал, и всё это ничего не гарантирует. просто болтовня. На практике люди, которые перестали есть хлеб дрожжевой нередко говорят, что многие проблемы у них ушли, которые были всю жизнь. И все говорят, что хлеб не плесневеет такой, а просто засыхает. Естественно будет куча статей, как всегда, что ничего страшного, но людей во многих областях дурят столетиями. Так что слепо доверять чей-то болтовне – так себе решение. Лучше всех выслушать, самому попробовать и сделать выводы на своем опыте. К тому же, если они погибают при 40-50 градусов – это еще не значит, что вреда от дрожжей нет. Если вы не в курсе, многие врачи советуют отказываться от дрожжевой выпечки при разных диагнозах, даже при артритах всяких об этом писали люди и т. п. Сейчас в нашей аллопатической медицине диктует всё бигфарма и те, кто ее финансируют – та еще банда. То же самое и в пищевой промышленности. Достаточно послушать эту чушь про насекомых, которую они сейчас людям пытаются впарить и прочее.

NatalyaB
все говорят, что хлеб не плесневеет такой, а просто засыхает.
Это, по крайней, мере, неправда. Вы никогда не пекли кексы? Или можете попробрвать ирландский хлеб на соде. Все прекрасно плесневеет. Осеменение зависит от окружающей среды, от муки, от места хранения.
многие проблемы у них ушли, которые были всю жизнь.
Это психосоматика. Содовый хлеб, чаще всего, тяжел для пишеварительной системы.
В общем, «не читайте перед обедом советских газет»(с), здоровее будете.
Читайте авторов, где есть ссылки на серьезную литературу. Нормальных диетологов, а не нутрициологов, окончивших 3х-месячные курсы. А то глютен... смешно, право.
У вас целиакия?

lybow
думаю, надо еще поискать рецепты хлеба и заквасок древнерусские и как староверы готовят хлеб посмотреть.
сомневаюсь что они хлебопечкой пользовались

хлебопечки задуманы для выпечки хлеба на быстродействующих дрожжах, а применять при этом прессованые дрожжи или закваски- это уже пользователи придумали, при этом ни на какой закваске не испечь в автоматическом режиме, это если забыть про глютен

Интересное в разделе «Бездрожжевая и безглютеновая выпечка хлеба»

Блюда на Новый 2024 год

Новое на Хлебопечка.ру