Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Заварка
Мука пшеничная (у меня мука второго сорта)
50 г
Хлопья из пяти злаков
75 г
Патока мальтозная
1 ст. л.
Сахар
1 ч. л. верхом
Вода (кипяток)
200 мл
Тесто
Вся заварка
Мука пшеничная первого сорта
400-420 г
Сыворотка (кефир кислый нежирный)
150 мл
Вода
100 мл
Растительное масло (масло рисовых отрубей)
1 ст. л.
Дрожжи сухие
9 г
Соль
1 ч. л.
Уксус яблочный
1 ч. л.
Способ приготовления

Взять 75 г хлопьев. У меня микс из ржаных, гречневых, овсяных, пшеничных и ячменных хлопьев.



Высыпать хлопья в ведерко хлебопечки. Добавить мальтозную патоку, муку, сахар и залить кипящей водой.

Накрыть полотенцем, прикрыть крышкой хлебопечки и дать постоять 30-40 минут.

Добавить к заварке все остальные ингредиенты. Закрыть крышку и включить первую трехчасовую автоматическую программу, выбрав румяную корочку и вес 750 г. У меня эти параметры выставляются по умолчанию.

Посколько хлопья бывают разные по составу и пропорциям, стоит заглянуть и посмотреть, как формируется колобок. У меня тесто начало сразу собираться, но немного размазывалось по дну, поэтому я добавила столовую ложку муки немного верхом.

После последней обминки разровняйте тесто сверху и оставьте подходить.

Перед началом выпечки смажьте верх теста яйцом смешанным с молоком и обильно посыпьте хлопьями.

По окончании программы дать постоять хлебу в ведерке минут 5 и аккуратно вытащить хлеб. Поместить хлеб на деревянную доску или на решетку и дать полностью остыть.
Опыт использования показал, что хлебопечка Hyundai очень хорошо выпекает любые виды хлеба – равномерно пропекается даже непростой мультизлаковый хлеб. Так же следует отметить, что даже такое липнущее к стенкам ведерка тесто было хорошо промешано.
Опыт использования показал, что хлебопечка Hyundai очень хорошо выпекает любые виды хлеба – равномерно пропекается даже непростой мультизлаковый хлеб. Так же следует отметить, что даже такое липнущее к стенкам ведерка тесто было хорошо промешано.

Мультизлаковый хлеб лучше всего употреблять на следующий день. Вкус становится сбалансированным, структура пластичной. Хлеб не крошится, вкус разных зерновых ощущается ненавязчиво. Этот хлеб не сладкий, а чуть с кислинкой.
Очень хорош этот хлеб с сыром и маслом, а так же подходит к борщу и супам.
Впрочем, врачи рекомендуют все вида выпечки есть не сразу.
Очень хорош этот хлеб с сыром и маслом, а так же подходит к борщу и супам.
Впрочем, врачи рекомендуют все вида выпечки есть не сразу.
Примечание
После последней обминки я все же рекомендую достать тесто, сформировать, вынуть лопатку и поместить хлебную заготовку обратно в ведерко. Тесто из-за добавления хлопьев достаточно липкое, поэтому после выпечки не так просто хлеб извлечь из ведерка, потому что лопатка сильно прилипает к хлебу. Без лопатки хлеб вынимается легко, а посыпка почти не слетает.
Уксус можно не добавлять, если сыворотка или кефир достаточно кислые.
Патока – очень полезный продукт и по составу своему, и по свойству улучшать структуру мякиша, добавлять объем и выход готовой продукции, а так же продлевать срок хранения хлеба. Хлеб с патокой дольше не черствеет.
Уксус можно не добавлять, если сыворотка или кефир достаточно кислые.
Патока – очень полезный продукт и по составу своему, и по свойству улучшать структуру мякиша, добавлять объем и выход готовой продукции, а так же продлевать срок хранения хлеба. Хлеб с патокой дольше не черствеет.