Ученые совершили значительный прорыв, создав первый в истории эталонный геном для шелухи псиллиума, основного источника популярной добавки с клетчаткой. Эта разработка способна расширить предложение этого продукта растительного происхождения, который славится своей универсальностью.
Исследование, проведенное специалистами из Университета Аделаиды, было посвящено Plantago ovata, широко известному как псиллиум. Команда выделила и секвенировала ДНК из тканей листьев, создав эталонный геном на уровне хромосом. Они также использовали рибонуклеиновую кислоту из других частей растения, чтобы предсказать функции его генов. Профессор Рейчел Бертон, исследователь из Школы сельского хозяйства, продовольствия и вина, назвала это достижение значительным прорывом, который может улучшить качество и количество урожая псиллиума.
Псиллиум использовался в пищевых и медицинских целях на протяжении тысячелетий. Семена растения перемалывают для получения растворимого волокна, используемого в фармацевтических препаратах и добавках для улучшения здоровья кишечника и контроля уровня холестерина в крови. Псиллиум также является важным ингредиентом безглютенового хлеба, что является важнейшим качеством на растущем рынке безглютеновых продуктов питания. Поскольку ожидается, что в 2025 году объем рынка безглютеновых продуктов питания достигнет 8,3 млрд долларов США, прогнозируется увеличение спроса на псиллиум.
Несмотря на свой потенциал, растение очень восприимчиво к изменениям окружающей среды и болезням, которые влияют не только на урожайность, но и на цену и качество товара. До настоящего времени усилия по улучшению качества и количества шелухи псиллиума были ограничены отсутствием эталонного генома.
Доктор Джеймс Коули из Университета Аделаиды, соавтор исследования, отметил, что эталонный геном может улучшить программы селекции и поддержать лабораторные эксперименты, чтобы лучше понять, как углеводы в растениях строятся для использования в пищевой и фармацевтической промышленности.
Это открытие, опубликованное в журнале Scientific Reports, стало результатом десятилетнего исследования генетической структуры растения, проведенного учеными Университета Аделаиды. Первый автор исследования доктор Лина Херлиана проводила исследование, будучи доктором философии в кампусе Уэйт Университета Аделаиды.

Исследование, проведенное специалистами из Университета Аделаиды, было посвящено Plantago ovata, широко известному как псиллиум. Команда выделила и секвенировала ДНК из тканей листьев, создав эталонный геном на уровне хромосом. Они также использовали рибонуклеиновую кислоту из других частей растения, чтобы предсказать функции его генов. Профессор Рейчел Бертон, исследователь из Школы сельского хозяйства, продовольствия и вина, назвала это достижение значительным прорывом, который может улучшить качество и количество урожая псиллиума.
Псиллиум использовался в пищевых и медицинских целях на протяжении тысячелетий. Семена растения перемалывают для получения растворимого волокна, используемого в фармацевтических препаратах и добавках для улучшения здоровья кишечника и контроля уровня холестерина в крови. Псиллиум также является важным ингредиентом безглютенового хлеба, что является важнейшим качеством на растущем рынке безглютеновых продуктов питания. Поскольку ожидается, что в 2025 году объем рынка безглютеновых продуктов питания достигнет 8,3 млрд долларов США, прогнозируется увеличение спроса на псиллиум.
Несмотря на свой потенциал, растение очень восприимчиво к изменениям окружающей среды и болезням, которые влияют не только на урожайность, но и на цену и качество товара. До настоящего времени усилия по улучшению качества и количества шелухи псиллиума были ограничены отсутствием эталонного генома.
Доктор Джеймс Коули из Университета Аделаиды, соавтор исследования, отметил, что эталонный геном может улучшить программы селекции и поддержать лабораторные эксперименты, чтобы лучше понять, как углеводы в растениях строятся для использования в пищевой и фармацевтической промышленности.
Это открытие, опубликованное в журнале Scientific Reports, стало результатом десятилетнего исследования генетической структуры растения, проведенного учеными Университета Аделаиды. Первый автор исследования доктор Лина Херлиана проводила исследование, будучи доктором философии в кампусе Уэйт Университета Аделаиды.