Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска
100% пшеничная 250г
Мука пшеничная
300г
Крупка
3х злаков 35г
Льняное семя
20г
Зародыши пшеницы
15г
Вода
200-250г
Соль
7г
Растительное масло
25г
Молоко сухое
8.5г
Мед
1ст. л
Дрожжи прессованные (пр желанию)
4г
Способ приготовления
Закваска
30г материнской закваски120г муки пшеничной
120г воды
Оставила на 8 часов при 24°C
Мочка
20г льняных семян35г крупки
100г воды
Замочить в горячей воде на 2 часа или в холодной на 8 часов
Тесто
Зародыши пшеницы слегка подсушила на сковороде, они приобретают ореховый вкус. Смешала с мукой, добавила сухое молоко.250г закваски сбила с оставшейся водой, добавила мед. Дрожжи не положила, закваска достаточно сильная. Количество воды зависит от того. сколько впитала крупка и влагоемкости муки.
Замесила мягкое тесто из муки, закваски и мочки.

Брожение в миске под пакетом при 26°C _28°C 2 часа.
Расстойка в форме - 1ч.30мин.

Выпечка при 210°C в предварительно нагретой духовке 50 минут.
Форма у меня довольно широкая (23,5 Х 13,5) поэтому хлеб не очень высокий., но пропекся хорошо, легкий, корочка хрустит, мякиш пористый, мягкий.

Программа: Выпечка в духовке
Порций: 1 буханка весом приблизительно в 800г
Примечание
Хлеб приготовлен по мотивам хлеба римских легионеров. Рецепт этого хлеба есть у Люды . Мне хотелось приготовить его на закваске и хлопья пришлось заменить крупкой 3х злаков (рожь, ячмень, пшеница), так как дома не оказалось хлопьев, поэтому рецепт претерпел некоторые изменения и получился совершенно другой хлеб. Подобный хлеб я пекла с пшеничной крупкой. но здесь состав крупки более разнообразный, есть семена льна, зародыши пшеницы. Выпеченный хлеб долго сохраняет свою свежесть и вкус, мягкий, с хрустящей корочкой, подходит ко всем блюдам, к тому же еще и полезный
Пеките на здоровье!
Пеките на здоровье!