Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
ТЕСТО:
Закваска пшеничная
100% 100 г.
Мука пшеничная
250 г.
Пюре картофельное (готовое)
90 г.
Яйцо
1 шт.
Сахар
30 г.
Вода
60 мл.
Молоко сухое
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Масло сливочное (размягченное)
20 г.
СОУС:
Мука пшеничная
15 г.
Сахар
10 г.
Желток яичный
1 шт.
Молоко
65 мл.
ДРУГОЕ:
Желток (для смазки изделия)
1 шт.
Масло растительное (для смазки формы)
1 ч. л.
Способ приготовления
Картофель чистим, моем, отвариваем до готовности.
Пока варится картофель, приготовим соус для украшения хлеба.
Желток, молоко, сахар и муку взбить немного миксером. На плите, при постоянном помешивании, на среднем огне, доводим соус до густой массы, снимаем с огня, протираем через ситечко. Когда соус остынет, накрываем его пленкой. и убираем в холодильник.
Сваренный картофель разминаем, даем ему остыть.
Замешиваем тесто. В оригинальном рецепте рекомендовалось сначала добавить 50 мл воды, а потом, если это необходимо, можно увеличить до 85 мл, Если после замешивания тесто все же получилось липкое, посыпайте стол мукой при работе с тестом.
Даем тесту в теплом месте увеличиться в объеме в два-три раза.
Тесто делим на 9 равных частей, формуем шары.
Форму смазать растительным маслом, равномерно разложить шары из теста. Накрыть форму пленкой и дать тесту в теплом месте увеличиться в объеме в два раза.
Смазать тесто желтком.
Соус перекладываем в шприц или кондитерский мешок с насадкой с круглым отверстием, рисуем на шарах теста сеточку.
Выпекаем хлеб в духовке при температуре 180-200*С (зависит от духовки) примерно 25-30 минут.
Пока варится картофель, приготовим соус для украшения хлеба.
Желток, молоко, сахар и муку взбить немного миксером. На плите, при постоянном помешивании, на среднем огне, доводим соус до густой массы, снимаем с огня, протираем через ситечко. Когда соус остынет, накрываем его пленкой. и убираем в холодильник.
Сваренный картофель разминаем, даем ему остыть.
Замешиваем тесто. В оригинальном рецепте рекомендовалось сначала добавить 50 мл воды, а потом, если это необходимо, можно увеличить до 85 мл, Если после замешивания тесто все же получилось липкое, посыпайте стол мукой при работе с тестом.
Даем тесту в теплом месте увеличиться в объеме в два-три раза.
Тесто делим на 9 равных частей, формуем шары.
Форму смазать растительным маслом, равномерно разложить шары из теста. Накрыть форму пленкой и дать тесту в теплом месте увеличиться в объеме в два раза.
Смазать тесто желтком.
Соус перекладываем в шприц или кондитерский мешок с насадкой с круглым отверстием, рисуем на шарах теста сеточку.
Выпекаем хлеб в духовке при температуре 180-200*С (зависит от духовки) примерно 25-30 минут.
Программа: хлебопечка, духовка