Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска пшеничная
100% влажности активная 120 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 260 грамм
Мука пшеничная цельнозерновая
50 грамм
Мука кукурузная
50 грамм
Вода
220-240 грамм
Патока крахмальная (мед)
20 грамм
Солод неферментированный (можно без него)
3 грамма
Дрожжи сухие
1 грамм
Соль морская мелкая
7 грамм
Отруби любые для панировки
Способ приготовления
С этой формулой выпечки хлеба я познакомилась у нашей Василисы это здесь. Француженка Flo Makanai придумала эту формулу. На одну часть закваски 100% влажности, берется 2 части воды и три части муки. Соль 1,8-2% от массы муки. Вот и я решила поэкспериментировать. Скажу сразу, что результатом осталась довольна. Получился добротный столовый хлеб.
Покормила закваску за 5 часов до выпечки в пропорции 30*60*60. У меня сейчас закваска постоянно активная. Держу ее при комнатной температуре и кормлю два раза в день. Поэтому ей хватает и 4 часа.
Из всех ингредиентов, кроме соли, замесить грубое тесто и оставить отдыхать на 25-30 минут.
Начать замес. Через 5 минут добавить соль. И продолжать замес. Общее время замеса составило 15 минут. Тесто очень мягкое, липкое.
Смазать поверхность, руки и контейнер (у меня в дежа комбайна) маслом. Тесто растянуть -сложить 2 раза, округлить и поставить бродить на 1 час 30 минут.
Растянуть и сложить в середине брожения.
Тесто через 1,5 часа перед формовкой. Тесто подтянулось и выросло в 2 раза.

Сформировать хлеб.
. Обвалять хлеб в отрубях.
Кладем швом вверх в корзину для расстойки. Расстойка 50-60 минут.
Перевернуть хлеб на бумагу, сделать надрезы. Переложить в посуду, которая разогревалась вместе с духовкой. Накрыть крышкой.
Духовку разогрета до 240 градусов. Выпечка первые 15 минут под крышкой. Температуру снизить до 180 градусов, крышку снять и довести хлеб до готовности. У меня выпечка заняла 40 минут.

Хорошего Вам хлеба!
Закваска
Тесто
Хорошего Вам хлеба!

Программа: духовка, миксер
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка