Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске

Ингредиенты

Закваска пшеничная
100% влажности активная 120 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 260 грамм
Мука пшеничная цельнозерновая
50 грамм
Мука кукурузная
50 грамм
Вода
220-240 грамм
Патока крахмальная (мед)
20 грамм
Солод неферментированный (можно без него)
3 грамма
Дрожжи сухие
1 грамм
Соль морская мелкая
7 грамм
Отруби любые для панировки

Способ приготовления

 С этой формулой выпечки хлеба я познакомилась у нашей Василисы это здесь. Француженка Flo Makanai придумала эту формулу. На одну часть закваски 100% влажности, берется 2 части воды и три части муки. Соль 1,8-2% от массы муки. Вот и я решила поэкспериментировать. Скажу сразу, что результатом осталась довольна. Получился добротный столовый хлеб.
 

Закваска

 
Покормила закваску за 5 часов до выпечки в пропорции 30*60*60. У меня сейчас закваска постоянно активная. Держу ее при комнатной температуре и кормлю два раза в день. Поэтому ей хватает и 4 часа.
 

Тесто

 
Из всех ингредиентов, кроме соли, замесить грубое тесто и оставить отдыхать на 25-30 минут.
 
Начать замес. Через 5 минут добавить соль. И продолжать замес. Общее время замеса составило 15 минут. Тесто очень мягкое, липкое.
 
Смазать поверхность, руки и контейнер (у меня в дежа комбайна) маслом. Тесто растянуть -сложить 2 раза, округлить и поставить бродить на 1 час 30 минут.
 
Растянуть и сложить в середине брожения.
 
Тесто через 1,5 часа перед формовкой. Тесто подтянулось и выросло в 2 раза.
 
Сформировать хлеб.
 
. Обвалять хлеб в отрубях.
 
Кладем швом вверх в корзину для расстойки. Расстойка 50-60 минут.
 
Перевернуть хлеб на бумагу, сделать надрезы. Переложить в посуду, которая разогревалась вместе с духовкой. Накрыть крышкой.
 
Духовку разогрета до 240 градусов. Выпечка первые 15 минут под крышкой. Температуру снизить до 180 градусов, крышку снять и довести хлеб до готовности. У меня выпечка заняла 40 минут.
 

 

 

 

  Хорошего Вам хлеба!


Программа: духовка, миксер
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка
Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Отличный хлебушек! БРАВО!

ang-kay
Танюша,спасибо!Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске.

Гала
Красивый хлебушек!

ang-kay
Галина, Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске.

Инуся
Отвал башки, а не хлеб!
... ага?- а у меня закваска в холодильнике!
 

ang-kay
Инуся, два раза подкорми и все пучком!

Юлек
Приятно когда рецепт весь изложен подробно! Хочу научиться хлебушек печь, люблю возиться с тестом! Хочу приобрести керамику для запекания, вот вы свою где приобрели? Хлебушек красивый, сам то!

ang-kay
Юлек, спасибо за похвалу.Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске.Это я не в керамике пеку. У меня ее нет. Старая покойной свекрови огромная утятница или гусятница (не знаю, как правильно назвать). Она даже не чугунная. Что за металл, не скажу. Еще у меня есть чугунная эмалированная кастрюля с советских времен. Этим и обхожусь, если в посуде пеку. Иногда просто в чугунной сковороде, накрывая эмалированной или стеклянной миской. Есть и камень. Так что можно любую посуду применить для начала.

Юлек
ang-kay, Благодарю, думаю еще поучусь заочно. Когда попробую пока не скажу.

barbariscka
Хороший хлеб, Анжела!! А куда уходят остатки закваски?

ang-kay
Василиса, спасибо!Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске.

Пирожки пеку за закваске. Выставляла здесь недавно. В блины выливаю просто без подъема. В хлеб, иногда пеку для знакомых под заказ. Малое количество держу.5*10*10.

barbariscka
Это хорошо, когда много печешь...

ang-kay
Сейчас гораздо меньше. Лето, обстановка. А зимой много пекла на заказ и себе.

echeva
хочу заложить все продукты в ХП и выпечь на ФРАНЦУЗСКОМ режиме на таймере, думаю-получится
PS: на таймере, потому как у меня закваска в х-ке живет, за время отсрочки как раз успевает «заработать»

ang-kay
Евгения, отлично. Буду ждать отчетик! Очень интересно, что получится, потому что сама уже забыла, когда в ХП пекла.

Инуся
через пару часов, (если не запорю )- покажу уже!

ang-kay
Да все нормально будет! Че это ты должна его «запороть»? Он очень прост в исполнении.

Инуся
Анжел, я тута немного похозяйничала, ну закваски у меня некуда девать, поэтому- положила чуть больше. И тесто у меня очень мягкое, прям переживаю, чуть плотнее чиаббатного, уж не знаю как буду перетягивать в форму, хоть бы не сдулся, а то я такая, криворучкО, могу ляпнуть...
Полчаса осталось до старта...
И с отрубями такое придумала (тока тихо )- у меня было полпакета ц/з муки, я достала- а там жучки попадаются, сволочи. Я взяла ситечко, просеяла её, мука и жучки просеялись,- а в сите остались одни отруби... вот я в них хлеб и обваляла... Всё равно- для антуражУ...... тссс...

ang-kay
Так просто на противень «ляпни» и накрой миской. Так отруби и не обязательный процесс! А с жучками еще и круче!

Инуся
Ой, стоит моё чудо...
Наверное плохо подготовилась я.
Во- первых три раза вырубались пробки на счётчике, а я упорно ставила духовку на ускоренный нагрев, предварительно вырубив все приборы в доме...
Во-вторых, не продумала с размером гусятницы, его так попёрло в корзине, да ещё и бумага коробится при перекладывании, я же ещё боюсь его «сдуть», в общем впихнула, получилось под самый верх (ну, думаю, щас как попрёт ещё, буду потом отдирать от крышки), ляпнула крышку и вперёд! Естественно- было уже не до надрезов
Пронесло с крышкой, уже сняла, и допекаю без.
Видос у него уматный, я и не ожидала. Получается, что у меня гусятница немного меньше, чем был в длину этот батон, но глубокая, и я когда его с бумагой туда сунула, он немного поморщился, и стал похож на гигантскую гусеницу, но не сдулся. А теперь присмотрелась в стекло, а у него эти морщины так равномерненько и запеклись сверху, так бы специально и не придумала. Ну типичный тутовый шелкопряд!
Во история!
Скоро фото, я уже сама не дождусь... но вижу уже внешне, что вкус будет отменный!

ang-kay
Уморила просто! Жду твоего шелкопряда!

Инуся
пока писала- вспомнила, что я время не выставила после снятия крышки... во я чума...
короче сюрприз сплошной...

ang-kay
Иннуся!Все будет КараСо

Инуся
Уже караСо!
Сейчас покормлю милого, и выложу подтверждение...

echeva
ох, я тоже подсела на ожидание «шелкопряда»)))))

ang-kay
Уже караСо!
Сейчас покормлю милого, и выложу подтверждение...

ang-kay
Инуся, ты Хде?

Инуся
Жру хлеб......
  щас, уже копирую всё...

ang-kay
Ну раз «жру», то думаю, что понДравился.

Инуся
начало... неудачное погружение с бумагой, поэтому- в морщинах

Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске

вот вытряхнула

Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске

а вот и мой тутовый шелкопряд поближе, высота- выпирал выше гусятницы на палец:

Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске

здорово вывалилось, я края бумажке подрежу и попользую в гусятнице ещё:

Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске

Там- тара- дам! вот и оно!

Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске

Понравилось всё, мякиш не очень воздушный, как у большинства заквасных хлебов, вкус влажноватый, как я люблю.
А теперь признаюсь - закваски изначально вбухнула аж 300 г вместо положенного, ну лишнее было, не выбросить же
Уже упороли треть. Анжелочка-!!!

ang-kay
Инуся, Ну класснюка получилась. Почему не воздушный? Воздушный, пористый! А муки хоть больше взяла на 300 грамм? Теперь будешь знать, что форму больше надо. Но однозначно, что твой «тутовый» удался Спасибо, что поделилась и настроение подняла
Тока никаму. Седня новый хлеб пекла. Бомба. Завтра выложу.

Инуся
А муки хоть больше взяла на 300 грамм?

  Ой, не. Я доверилась своему чутью
Но у меня тесто к деже не липло, наверное потому, что изначально закваска была густенькая, не жидкая, даже можно сказать- «бродячая» лепёшечка, (я её непонятно с чего вдруг несколько дней назад забадяжила, а тут ты с рецептом ), поэтому в процессе начала общего замеса- чуть муки пришлось добавить, буквально 3 с. л., и всё нормально пошло.

Тока никаму. Седня новый хлеб пекла. Бомба. Завтра выложу.

могила...
буду ждать, може ещё какую «личинку» изображу...
 

ang-kay
Вот и хорошо. И хорошо, когда чутье есть! Закваска, видать, не 100% влажности была.
може ещё какую «личинку» изображу...
 

Kras-Vlas
Анжела! Очень красивый и заманчивый хлебушек!
Заманиваюсь вслед за Инусей, уже подходит закваска.
Инуся, твой шелкопряд - ну прям очень и очень
Спасибо, девчонки, за подробное описание процесса, сразу становится не так страшно.

ang-kay
Анжела! Очень красивый и заманчивый хлебушек!
Заманиваюсь вслед за Инусей, уже подходит закваска.
Спасибо. Он простой, без изысков, но такой настоящий.
Спасибо, девчонки, за подробное описание процесса, сразу становится не так страшно.
Не бойся. Это не страшно!

Галина С
Анжела хлеб класнючий, кукуруза сильно чуется?? ну никак мои не привыкнут к ней!! я люблю сама. раззадорила ты меня, испеку в выходные ченить новенькое

ang-kay
галя, пасибки. Мне не слышна. Там ее очень мало.

Kras-Vlas
Анжела! Вот и мой бугристенький. Сделала круглым, такая уж кастрюлька у меня, а разрезы подсмотрела.

Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске


Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске

Замечательный хлебушек и на вкус, и на нюх
Спасибо тебе за знакомство с таким чудом!!!

ang-kay
Олечка!замечательный хлебушек! Очень рада, что понравился. Пеки на здоровье. И спасибо за то, что поделилась.

Галина С
Анжела привет!! принимай хлебушек


Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске


Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске


Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске

мне хлебушек ну очееень понравился. кукуруза не чуется, ну может чуть, но мои не заметили нежненький и... все как я люблю. Мы на смешанных хлебах специализируемся

 Анжела спасибо сподвигла меня на подвиг, сто лет подовыми не пекла, расплылся конечно немного, но я в форму его мона?? Хлеб пускаю на поток, очень вкусный!!

ang-kay
Галюнь!Красавец! В сто раз лучше, чем у меня! Правда. Молодец просто. Пеки, как тебе удобно. Покажешь формовой? Буду ждать. И спасибо за такой отчет.

echeva
вот мой как обещала из ХП

Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске

ang-kay
Женя!Очень хороший хлебушек получился! Просто красавец! Такой пушистый! Понравился на вкус? И, если не трудно, то напишите, как в ХП. пекли.

echeva
Анжела, пекла в ХП очень просто, как и планировала-все заложила на таймер на ночь, режим-ФРАНЦУЗСКИЙ. На таймер потому, что закваска моя из х-ка, пока выстаивается на отсрочке-успевает согреться и заработать. Я всегда так хлеб пеку. И ваш тоже беру на вооружение: мякиш замечательный, корочка хрустящая. КЛАСС! Спасибо

Меня вот интересует: люди кладут солод? На предыдущем фото хлебушек светлый, а мой-совсем нет.. У меня солод сухой.. или подразумевался солод жидкий?(у меня и такой есть-на нем хлеб светлее)

ang-kay
Подразумевается не ферментированный. Он белый, а ферментированный темный. Я немного не поняла с закваской. Давай на «ты». если не возражаешь? Закваску вынимаешь из холодильника, не кормишь, а добавляешь все нужные продукты по рецепту хлеба? Или кормишь, выливаешь в ведерко, а сверху все продукты по рецепту?

echeva
про закваску: закваска у меня перед тем как поставила в х-к стояла ночь на столе, поднялась шапкой-я ее в х-к убрала, что бы не перекисла. Пеку я каждый день, поэтому поздно вечером я закладываю в ведерко ХП холодную закваску (не кормленную)... все, что от нее осталось - кормлю и оставляю на столе на ночь, утром снова в х-к и так по новой... Т. е.

Закваску вынимаешь из холодильника, не кормишь, а добавляешь все нужные продукты по рецепту хлеба?
Именно так

ang-kay
Но перед холодильником кормишь?

echeva
ну да, кормлю перед х-ком)))))) А неферментированного солода у нас нет... а что он дает? вкус? без цвета?

ang-kay
Прочти вот здесь

Галина С
У меня солод неферментированный и вместо цельнозерновой муки полба цельнозерновая, но она намного светлее. Анжел я пущусь в маленькие эксперименты. я вместо меда положу темную патоку (только такая есть) цвет она другой даст немного. отчитываюсь на 2 день хлеб такой же вкусный, а то побаивалась с кукурузной быстрее черствеет.. еще раз спасибуси




Анжела привет несу формовой


Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске


Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске

целой нету мои мужички на рыбалку пошли и... позавтракали уже в три, я встала а там уж почато

Анжела просто огромное спасибо!!! Очень пришелся мне этот хлебушек, очень очень!!! маме рецепт тоже дала, она печет на закваске тоже уже около года

Инуся
пекла сегодня второй.
В след раз попробую подовым сделать (у меня сейчас проблемы с проводкой, и пока греет форму, выбивает свет, потому что долго). А подовым сегодня хотела, но чё-то передумала (если б сюда зашла, и глянула, что получится как у Галины- сделала бы). Поэтому опять мучилась с гусятницей (то есть опять- «личинка шелкопряда» )

ang-kay
Галюнь, ну просто красавец! Молодец какая! Рада, что хлеб понравился. Очень-очень рада!
Инуся, Заходи почаще, чтобы настроение было у меня! Это здорово, что хлеб пришелся по вкусу.

Инуся
Анжел, то я спецом не показала,- у моей гусеницы в этот раз, пока духовка грелась- вообще «борода» выросла))), еле впихнула, а потом ещё крышку подняло - так пёрло. Так что «породы» личинок- разнообразятся...)))))

ang-kay
А ты опять 300 грамм закваски вперла положила?

Инуся
а то...))) хто б сумлевался...

ang-kay
Понятно, че его прет!

Галина С
Привет Анжела!!! я хлебушек принесла
 кирпичик

Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске

очень полюбился!!!

ang-kay
Галюнь,приветик! Спасибо тебе, дорогая, за такого красавца и твои эксперименты! Мне очень приятно, что хлеб понравился.

Галина С
Принесла показать разрез
он такой, потому что с патокой


Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске

еще раз



Рецепты в разделе «Хлеб МИКС на закваске»

Новое на сайте