Пшеничный каравай из печки на закваске с семенами, цельнозерновой и полбяной мукой

Категория: Хлеб на закваске
Пшеничный каравай из печки на закваске с семенами, цельнозерновой и полбяной мукой

Ингредиенты

ЗАКВАСКА:
Мука+вода+освеженная два раза закваска
150 г+150 г+20 г
МОЧКА:
Лен и черный кунжут
70 г
Тыквенные и подсолнечниковые поджаренные семечки
70 г
Хлопья мультизерновые
40 г
Соль
18 г
Вода
200 г.
ТЕСТО:
Закваска
300 г
Вода
250 -270 г
Мука пшеничная
250 г
Мука полбяная
250 г
Мука пшеничная цельнозерновая
100 г
Солод ферментированный (по желанию)
1 ч. л.
Мед гречишный
35 г
Дрожжи сухие
2,5 г
Топленое масло
15 г

Способ приготовления

 Этот очень вкусный хлеб выпекался в печной духовке. Все было приготовлено заранее, хлеб, уложенный на расстойку в корзинку, прекрасно доехал в машине до дачи. Поставили выпекаться, как только прогорели дрова. Аромат и вкус словами трудно передать - одни положительные эмоции. И дело не только во вкусе этого хлеба. Сам по себе он получился удачным и как-то правильно пропеченным, с не только ароматной корочкой, но и мякишем. Дело еще в самом процессе, в свежем воздухе, в уединенности и в загородней обстановке. И ничего, что на половине участков отрубили свет, свечка и блики прогорающих дров, запах домашнего хлеба и непривычная зимняя тишина на дачных участках оказали живительное воздействие на душу, мысли и настроение! Вот так без " танцев с бубнами" мы приготовили этот чудесный хлеб.
 Мечтаю теперь о настоящей печи, в которой можно будет готовить множество прекрасных блюд, которые будут нами, уставшими от городского быта людьми, совершенно по-другому восприниматься. Состав говорит сам себя.
 
 

Закваска

 - За 12-15 часов смешиваем инредиенты для закваски и оставляем при комнатной температуре под пленкой.
 
 

Мочка

 Все составляющие для мочки залить водой и под крышкой поставить на ночь в холодильник. Или залить теплой водой, добавить солод и оставить на 4 часа на столе.
 
 

Тесто

 Все для теста сложить в миску тестомеса и вымесить тесто средней мягкости. Месить минут 10. Оставить подойти один раз. Затем сформировать шар, сложить его швом вверх в корзинку, обсыпанную кукурузной мукой и дать подойти в 2,5 раза.
 
 - В максимально хорошо разогретую духовку с камнем или в печку на разогретый лист сбросить тесто швом вниз и выпекать до готовности.

Примечание

Готовила половину порции на один хлеб. Рецепт с сайта на немецком.
Пшеничный каравай из печки на закваске с семенами, цельнозерновой и полбяной мукой

Рецепты с похожими ингредиентами


Альбина
Оленька, какой же красивый мастер-класс А сам хлебушек и его разрез
Удачи в конкурсе Такой хлеб должен быть отмечен жюри

АнаСамая
У«дачный» хлебушек!... Действительно, греет душу и радует глаз
А закваска какая, Рада?

Михаська
Такой... уютный хлеб, Оленька! Ароматный, пористый!
И я желаю успеха тебе с твоими хлебами!

анель
Оля, у этого каравая есть своя история! Просто хлеб- путешественник Сейчас бы кусочек с молочком и медом

Babushka
Rada-dms, очень красивый каравай! Представляю, как вкусно на свежем воздухе! Очередное «БравА», «Брависсимо»!

Vinokurova
Ольгуша, все же прозакваску вопрос... в рецепте у тебя написано два раза освеженная закваска... я в танке сижу, если помнишь))) можно ли просто 12-15 часов подержать?

Rada-dms
У«дачный» хлебушек!... Действительно, греет душу и радует глаз
А закваска какая, Рада?
Спасибо, Анечка! Закваска пшеничная, 100 %, периодически подкармливаю ее цельнозерновой мукой или отрубями РЕКИЦЕН, просто сильнейшая после этого становится!

Rada-dms
Ольгуша, все же прозакваску вопрос... в рецепте у тебя написано два раза освеженная закваска... я в танке сижу, если помнишь))) можно ли просто 12-15 часов подержать?
Сначала надо освежить свою закваску, хотя бы два раза, потом от нее отделить 20 г, и к ним добавить 150 г муки и 150 мл (г) воды.

Rada-dms
Оля, у этого каравая есть своя история! Просто хлеб- путешественник Сейчас бы кусочек с молочком и медом
Леночка! Спасибо! История точно была на даче! Он и с сальцем ничего так пошел!

Rada-dms
Rada-dms, очень красивый каравай! Представляю, как вкусно на свежем воздухе! Очередное «БравА», «Брависсимо»!
Спасибо, Танечка! Что-то тебя видно не было! Мы уже соскучились!

Туманчик
Ой красавчик! Его Величество Хлебушек! Очень красивый - Браво Олечка!

Rada-dms
Туманчик, спасибо! Вспомнила тот визит на дачу, хлеб из печи добавил уютные нотки в настроение того вечера! А вкус помню до сих пор!



Рецепты в разделе «Хлеб МИКС на закваске»

Постные блюда

Новое