Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
ЗАКВАСКА:
Мука+вода+освеженная два раза закваска
150 г+150 г+20 г
МОЧКА:
Лен и черный кунжут
70 г
Тыквенные и подсолнечниковые поджаренные семечки
70 г
Хлопья мультизерновые
40 г
Соль
18 г
Вода
200 г.
ТЕСТО:
Закваска
300 г
Вода
250 -270 г
Мука пшеничная
250 г
Мука полбяная
250 г
Мука пшеничная цельнозерновая
100 г
Солод ферментированный (по желанию)
1 ч. л.
Мед гречишный
35 г
Дрожжи сухие
2,5 г
Топленое масло
15 г
Способ приготовления
Этот очень вкусный хлеб выпекался в печной духовке. Все было приготовлено заранее, хлеб, уложенный на расстойку в корзинку, прекрасно доехал в машине до дачи. Поставили выпекаться, как только прогорели дрова. Аромат и вкус словами трудно передать - одни положительные эмоции. И дело не только во вкусе этого хлеба. Сам по себе он получился удачным и как-то правильно пропеченным, с не только ароматной корочкой, но и мякишем. Дело еще в самом процессе, в свежем воздухе, в уединенности и в загородней обстановке. И ничего, что на половине участков отрубили свет, свечка и блики прогорающих дров, запах домашнего хлеба и непривычная зимняя тишина на дачных участках оказали живительное воздействие на душу, мысли и настроение! Вот так без " танцев с бубнами" мы приготовили этот чудесный хлеб.
Мечтаю теперь о настоящей печи, в которой можно будет готовить множество прекрасных блюд, которые будут нами, уставшими от городского быта людьми, совершенно по-другому восприниматься. Состав говорит сам себя.
- В максимально хорошо разогретую духовку с камнем или в печку на разогретый лист сбросить тесто швом вниз и выпекать до готовности.
Мечтаю теперь о настоящей печи, в которой можно будет готовить множество прекрасных блюд, которые будут нами, уставшими от городского быта людьми, совершенно по-другому восприниматься. Состав говорит сам себя.
Закваска
- За 12-15 часов смешиваем инредиенты для закваски и оставляем при комнатной температуре под пленкой.Мочка
Все составляющие для мочки залить водой и под крышкой поставить на ночь в холодильник. Или залить теплой водой, добавить солод и оставить на 4 часа на столе.Тесто
Все для теста сложить в миску тестомеса и вымесить тесто средней мягкости. Месить минут 10. Оставить подойти один раз. Затем сформировать шар, сложить его швом вверх в корзинку, обсыпанную кукурузной мукой и дать подойти в 2,5 раза.Примечание
Готовила половину порции на один хлеб. Рецепт с сайта на немецком.