Хлебо-булки
Дрожжи 1,5 ч. л. (10-15 гр)
Мука пшеничная 380 гр.
Мука ржаная (обдирная) 120 гр.
Соль 2 ч. л.
Сахар 1,5 ст. л. (или Глофа 2 ст. л.)
Жидкость (вода, молоко, кефир, сыворотка, пиво) – 330 гр. (без панифарина на 10 гр меньше)
Масло подсолнечное 2 ст. л
{Панифарин 1 ст. л. - опция
{Аграм - 1 ч. л. - опция. Можно запросто без них.
Режим Основной, размер L, корочка средняя.
Плетенка на сыворотке (с сайта «Едим дома»)
https://www..ru/retsepty/60438-pletenka-na-syvorotke
Ингредиенты:
Вариант 1, оригинальный:8 гр) Кислоты маловато. Или больше Аграма, или добавить ч/л уксуса.
Время замеса теста (помогаем лопаткой) 20 мин
Время подъёма теста от 60 мин, контролировать по высоте подъема. Мне понадобилось 1,5 часа.
Высота подъёма теста 1,5 - 2 раза
Температура выпечки 170С - 180С
Время выпечки 1 ч 30 мин
Время замеса теста (помогаем лопаткой) 20 мин
Буханка весом в 1650 гр из 700 гр ржаной обдирной муки,
[/list]
Вариант 2:
Мука ржаная обдирная - 500г.
Солод - 30г.
Закваска «Аграм» светлый - 2 ст/л (на мой вкус, кислоты в исходном рецепте много...)
Панифарин - 1,5 ст/л (в сумме с аграмом получилось 35г).
Мед - 40г.
Соль - 1 ч/л
Дрожжи сухие - 2 ч/л
Вода - 460 мл.
Режимы выпечки:
Для Panasonic 2502:
Ингредиенты в ведёрко добавляем в последовательности указанной в рецепте.
Кол-во ингредиентов умножить на 0,8, т. к. печка поменьше.
Мука 500 гр
Дрожжи живые 10-12 гр/1,75 ч. л. сухих
Масло 40 гр.
Соль 2 ч. л., сахар - 2 ст. л.,
Жидкости 280 - 300 мл. (при 260 мл трескается крыша)
Пересчет на 350 гр муки для Binaton.
мука - 350 гр
Молоко, вода, сыворотка - 200 гр.
Сахар - 1,4 ст. л
Соль - 1,4 ч. л.
Масло - 28 гр
Томат-паста (для «Рыжей завитушки»)- 1 ст. л.
Дрожжи живые 10-11 гр.
Тесто жидкое и липкое, вымесить до отлипания от рук! Расстоять до ув. вдвое. Сформировать багеты, расстоять ок. часа. Выпечка 250 С, 10-12 мин на решетке в багетнице, снизу поставить противень. после прогрева духовки до 250 С в момент постановки противня плеснуть на него полчашки воды для пара.
Для срочной выпечки булочки (2 часа).
[/list]
и
ТЕСТО:
2/3 ст. л. сух. дрожжей (18-20 гр свежих)
420 гр. муки
1 ч. л. соли
40 мл масла (растительного)
80 мл сгущенного молока
2 ст л сахарного песка
200 мл воды
Изюм, цукаты, орехи - по вкусу
ОБСЫПКА: в равных кол-вах сахарный песок и молотая корица (по 1-2 ч/л)
Программа «Тесто», потом вынуть тесто на доску, смазать руки раст. маслом, сформировать шарики с грецкий орех, внутрь -изюм, цукаты и т. п. Снаружи - посыпка (сахар с корицей), а можно мак, кунжут и т. п.
Уложить шарики в ведро х/п, расстаивать ок. часа в микре ковекция 40 С.
Выпечка в х/п 50 мин - 1 час.
![]() | Хлеб «На каждый день» (хлебопечка) (Ольга 5) |
Мука пшеничная 380 гр.
Мука ржаная (обдирная) 120 гр.
Соль 2 ч. л.
Сахар 1,5 ст. л. (или Глофа 2 ст. л.)
Жидкость (вода, молоко, кефир, сыворотка, пиво) – 330 гр. (без панифарина на 10 гр меньше)
Масло подсолнечное 2 ст. л
{Панифарин 1 ст. л. - опция
{Аграм - 1 ч. л. - опция. Можно запросто без них.
Режим Основной, размер L, корочка средняя.
Плетенка на сыворотке (с сайта «Едим дома»)
https://www..ru/retsepty/60438-pletenka-na-syvorotke
![]() | Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки (Ваня28) |
Вариант 1, оригинальный:
- Мука ржаная обдирная 500 гр
- Солод ржаной сухой ферментированный 50 мл = 40 гр
- Закваска (подкислитель) «Аграм светлый» 35 мл = 24 гр
- Фруктоза, можно сахар 50 мл =
50 гр(меньше, т. к. солод дает сладость). Грамм 40. - Соль мелкая
10 мл = 15 грэтого мало! Надо 2 ч\л - Дрожжи сухие 10 мл = 8 гр
- Вода кипячёная 35С +-30 мл 450 мл
Время замеса теста (помогаем лопаткой) 20 мин
Время подъёма теста от 60 мин, контролировать по высоте подъема. Мне понадобилось 1,5 часа.
Высота подъёма теста 1,5 - 2 раза
Температура выпечки 170С - 180С
Время выпечки 1 ч 30 мин
Время замеса теста (помогаем лопаткой) 20 мин
Буханка весом в 1650 гр из 700 гр ржаной обдирной муки,
[/list]
Вариант 2:
Мука ржаная обдирная - 500г.
Солод - 30г.
Закваска «Аграм» светлый - 2 ст/л (на мой вкус, кислоты в исходном рецепте много...)
Панифарин - 1,5 ст/л (в сумме с аграмом получилось 35г).
Мед - 40г.
Соль - 1 ч/л
Дрожжи сухие - 2 ч/л
Вода - 460 мл.
Режимы выпечки:
Для Panasonic 2502:
Ингредиенты в ведёрко добавляем в последовательности указанной в рецепте.
- Взвешиваем ржаную обдирную муку - 500 гр. и высыпаем в ведёрко хлебопечки.
- Отмеряем мерной ложкой по срезу ржаной солод - 50 мл. завариваем его, перемешивая, крутым кипятком (сывороткой) - 100 мл. и даём ему постоять 5-7 минут.
- Отмеряем мерной ложкой по срезу закваску «Аграм светлый» 35 мл. и высыпаем в ведёрко хлебопечки.
- Отмеряем мерной ложкой по срезу фруктозу или сахар – 50 мл. и высыпаем в ведёрко хлебопечки.
- Отмеряем мерной ложкой по срезу соль мелкую – 10 мл. и высыпаем в ведёрко хлебопечки.
- Отмеряем мерной ложкой по срезу дрожжи сухие – 10 мл. и высыпаем в ведёрко хлебопечки.
- В предварительно заваренный солод добавляем перемешивая 350 мл. 35С воды (сыворотки) (добавляемая вода солод остужает) и выливаем всё в ведёрко хлебопечки.
- Устанавливаем ведёрко в хлебопечку и запускаем программу Основной Быстрый или Без глютена. Тесто сразу начнёт перемешиваться в течение 15 минут. Помогаем перемешиванию лопаткой
- Через 15-20 минут отмечаем на ведерке мукой нужную высоту подъема (х2 раза), и оставляем подниматься на 60 - 100 мин.
- Через час сбрасываем программу Быстрый и выставляем Выпечка на 1.30.
Кол-во ингредиентов умножить на 0,8, т. к. печка поменьше.
- Замес на режиме Тесто
- Подъем до увеличения объема в 2 раза (около часа)
- Выпечка 1.20!!! После начала выпечки через 20-25 минут удерживанием кнопки «Пуск» выключаем печку и запускаем выпечку еще раз, т. к. одного предустановленного часа для выпечки мало!!!
![]() | Батон времён застоя (Lola) |
Дрожжи живые 10-12 гр/1,75 ч. л. сухих
Масло 40 гр.
Соль 2 ч. л., сахар - 2 ст. л.,
Жидкости 280 - 300 мл. (при 260 мл трескается крыша)
Пересчет на 350 гр муки для Binaton.
мука - 350 гр
Молоко, вода, сыворотка - 200 гр.
Сахар - 1,4 ст. л
Соль - 1,4 ч. л.
Масло - 28 гр
Томат-паста (для «Рыжей завитушки»)- 1 ст. л.
Дрожжи живые 10-11 гр.
![]() | Французский багет / Baguette (духовка) (Idol32) |
![]() | Хлеб " Рыжая завитушка " (хлебопечка) (Lola) |
- Замес в ХП в режиме Пицца, Пельмени - 20-30 мин.
- Поделить тесто пополам, в одну половину добавить 2 ст. л. томатной пасты, немного муки и вымесить еще минут 15. В это время вторую половину либо накрыть, чтоб не сохла, либо переложить в другую ХП и тоже помесить.
- Разделить каждую часть теста на 4 равные части. От каждой отделить по 10 грамм на верхнюю косичку.
- Сплюснуть одну белую и одну цветную части и раскатать вместе двумя слоями. Свернуть в рулет, положить в ХП по длине ведра. То же самое еще 3 раза.
- Сверху на рулеты положить косичку.
- Расстойка 1 час.
- Выпечка 1 час.
![]() | Быстрый хлеб с манной крупой в хлебопечке (Елена Бо) |
![]() | Горчично-молочный хлеб в хлебопечке (Яна) |
![]() | Молочный японский хлеб "Hokkaido" (духовка) (AXIOMA) |
![]() | Чиабатта без замеса (kisuri) |
![]() | Обезьяний хлеб (духовка) (Stеrn) |
![]() | Сладкий Арабский хлеб (хлебопечка) (Alxndr) |
2/3 ст. л. сух. дрожжей (18-20 гр свежих)
420 гр. муки
1 ч. л. соли
40 мл масла (растительного)
80 мл сгущенного молока
2 ст л сахарного песка
200 мл воды
Изюм, цукаты, орехи - по вкусу
ОБСЫПКА: в равных кол-вах сахарный песок и молотая корица (по 1-2 ч/л)
Программа «Тесто», потом вынуть тесто на доску, смазать руки раст. маслом, сформировать шарики с грецкий орех, внутрь -изюм, цукаты и т. п. Снаружи - посыпка (сахар с корицей), а можно мак, кунжут и т. п.
Уложить шарики в ведро х/п, расстаивать ок. часа в микре ковекция 40 С.
Выпечка в х/п 50 мин - 1 час.
![]() | Пшенично-гречневый хлеб на кефире (fugaska) |