

Мы часто слышим, что физические упражнения могут помочь сбросить вес, ускоряя или повышая наш метаболизм. Так это правда? Можем ли мы использовать упражнения для контроля нашего метаболизма?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны сначала углубиться в то, что такое метаболизм. Неудивительно, что метаболизм действительно сложен, и ученые и исследователи все еще открывают в нем много нового. Проще говоря, метаболизм — это набор химических реакций в каждой клетке нашего тела, которые используют энергию для поддержания жизни.

Многое из того, что происходит в нашем организме, — это обмен веществ, создание новых клеток — это обмен веществ, рост волос — это обмен веществ, а преобразование пищи в энергию — обмен веществ. Суммарная энергия всех метаболических процессов, происходящих в нашем организме, измеряется в калориях. И что удивительно, упражнения обычно составляют небольшой процент от нашего ежедневного сжигания калорий.

Если вы не профессиональный спортсмен, большая часть нашего расхода калорий приходится на наш основной уровень метаболизма. Все жизненно важные вещи, которые нам нужны для функционирования, такие как сердцебиение, рост волос, построение клеток и даже моргание. Эти вещи отнимают большую часть нашей энергии. Так можем ли мы каким-то образом изменить это уравнение? Можем ли мы использовать упражнения, чтобы ускорить наш метаболизм, чтобы мы сжигали больше энергии? Можем ли мы сжечь еще больше калорий? Не просто берпи, а пока мы отращиваем ресницы, чем раньше?

Ответ – нет. Прежде всего, это неправильное понимание того, что на самом деле означает быстрый или медленный метаболизм. Нет четкой связи между более худыми людьми и быстрым метаболизмом, и то же самое касается крупных людей и медленного метаболизма. На самом деле, если вы посмотрите на абсолютные цифры, у людей с крупными телами метаболизм быстрее, а это означает, что они сжигают больше калорий, потому что в больших телах больше клеток, которые, в свою очередь, делают больше для поддержания тела.

Так вот, различия в обмене веществ между людьми с одинаковыми размерами тела действительно существуют, но разница между быстрым метаболизмом и медленным метаболизмом может составлять около 300 калорий. Это как два яблока и банан.

То, насколько быстро работает наш метаболизм, в основном зависит от генетики и зависит от размера тела, но есть и возраст. Скорость метаболизма меняется несколько раз в течение жизни. Начнем со скорости метаболизма младенца. Затем происходит переключение, когда мы становимся малышами, а затем оно довольно стабильно во взрослом возрасте до 60 лет, когда оно снова меняется.

Исследователи изучили хадза, группу людей в Танзании, которые ведут традиционный образ жизни охотников-собирателей. И все же, если учесть размер тела и возраст, они сжигают такое же количество калорий в день, как и средний взрослый американец. Кажется, что расходуемые калории — это довольно фиксированное число, и оказывается, что у нашего тела есть ограничения. Если мы тренируемся усерднее, поначалу мы можем расходовать больше энергии, но со временем наш метаболизм найдет способы ее сохранения.

Вот к чему я клоню. Задача нашей метаболической системы — управлять энергией, а не весом. Так что, если вы читаете статью или слышите, как так называемый эксперт предлагает вам повысить метаболизм, помните, что это всего лишь маркетинговый ход, уходящий корнями в культуру похудения. И это просто неправда.