Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Ингредиенты
Говяжьи ребра охлажденные
500 грамм
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Сельдерей стебель
1 шт.
Вода чистая
2,5-3 литра
Способ приготовления
Сегодня готовила бульон – щей с капустой захотелось))
Сегодня, в наш век кухонной техники, нет проблем сварить любой бульон: заложить-закрыть-сварить-открыть-съесть.
Потом, решила заглянуть в «Книгу о вкусной и здоровой пище» 1964 года рождения, почитать, что в ней написано на предмет «как приготовить правильно мясной бульон».
Нашла подробную информацию о том, из чего готовить мясной бульон, какое мясо говяжье использовать, сколько мяса положить, сколько налить воды, и так далее...
Начиталась )), буду совмещать наплитную кастрюлю и кухонную технику-мультиварку Marta MT-1989.
Мясо промыть хорошо в воде, положить в кастрюлю обычную, налить воды чистой столько, чтобы покрыть мясо. Поставить кастрюлю на огонь. Огонь сделать сильный, чтобы воды быстрее закипела.
За это время на мясе и воде появится много грязной пены. Этот первый бульон я выливаю, мясо промываю под водой. Вид внутри кастрюли неприглядный, накипь белковая прикипела к стенкам и дну кастрюли, и потом пришлось снимать ее металлической губкой.
Промытое под водой мясо переложить в кастрюлю мультиварки.
Подготовить овощи. Лук, морковь, сельдерей почистить от пятен, промыть в воде (кожуру можно не очищать, она придаст цвет бульону). Порезать овощи крупно и добавить к мясу.
Налить чистую воду в кастрюлю, из расчета 2,5-3 литра на 500 грамм мяса.
Поставить кастрюлю в базу мультиварки, закрыть крышку и включить нужную программу приготовления. В Марте 1989 есть хорошая программа «БУЛЬОН», температура 95*С, время 2 часа. Я рекомендую установить время 3 часа, а дальше ориентироваться на фактическое время готовности. Мясо бывает разной сортности и жесткости, поэтому сразу трудно предугадать, сколько оно может готовиться по времени. Температура подобрана хорошо, бульон тихонько подкипает, бурной варки не происходит, ничего не пенится и не кипит.
Соль в бульон я не добавляю, поскольку дальше он может быть использован для разных блюд, и проще досолить в процессе, чем пересолить.
Бульон готов. Теперь я вынимаю из кастрюли мясо, отделяю кости на выброс, мясо разрезаю на куски. Бульону даю в кастрюле мультиварке «отстояться», чтобы овощная взвесь осела на дно. Или можно процедить бульон через сито-марлю-салфетку, тогда он вобще будет совершенно прозрачным. Внутри кастрюля мультиварки практически чистая, накипи и ошметков нет.
Часть бульона я перелила в кастрюлю (примерно 1 литр), буду варить капустные щи.
Остальной бульон вместе с кусочками мяса, разлила в емкости по 500 мл., остудила и убрала в морозилку, пригодится для других целей.
Бульон получился яркого насыщенного цвета, чистый.
Сегодня, в наш век кухонной техники, нет проблем сварить любой бульон: заложить-закрыть-сварить-открыть-съесть.
Потом, решила заглянуть в «Книгу о вкусной и здоровой пище» 1964 года рождения, почитать, что в ней написано на предмет «как приготовить правильно мясной бульон».
Нашла подробную информацию о том, из чего готовить мясной бульон, какое мясо говяжье использовать, сколько мяса положить, сколько налить воды, и так далее...
Начиталась )), буду совмещать наплитную кастрюлю и кухонную технику-мультиварку Marta MT-1989.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Книга рекомендует для бульона использовать говядину 1 и 2 сорта. Я взяла ребра говяжьи охлажденные, поскольку по моим наблюдениям из ребер и грудинки на хрящиках получаются самые прозрачные и вкусные бульоны. Мясо не жирное, и бульон получится тоже не особо с жирком.Мясо промыть хорошо в воде, положить в кастрюлю обычную, налить воды чистой столько, чтобы покрыть мясо. Поставить кастрюлю на огонь. Огонь сделать сильный, чтобы воды быстрее закипела.
За это время на мясе и воде появится много грязной пены. Этот первый бульон я выливаю, мясо промываю под водой. Вид внутри кастрюли неприглядный, накипь белковая прикипела к стенкам и дну кастрюли, и потом пришлось снимать ее металлической губкой.
Промытое под водой мясо переложить в кастрюлю мультиварки.
Подготовить овощи. Лук, морковь, сельдерей почистить от пятен, промыть в воде (кожуру можно не очищать, она придаст цвет бульону). Порезать овощи крупно и добавить к мясу.
Налить чистую воду в кастрюлю, из расчета 2,5-3 литра на 500 грамм мяса.
Поставить кастрюлю в базу мультиварки, закрыть крышку и включить нужную программу приготовления. В Марте 1989 есть хорошая программа «БУЛЬОН», температура 95*С, время 2 часа. Я рекомендую установить время 3 часа, а дальше ориентироваться на фактическое время готовности. Мясо бывает разной сортности и жесткости, поэтому сразу трудно предугадать, сколько оно может готовиться по времени. Температура подобрана хорошо, бульон тихонько подкипает, бурной варки не происходит, ничего не пенится и не кипит.
Соль в бульон я не добавляю, поскольку дальше он может быть использован для разных блюд, и проще досолить в процессе, чем пересолить.
Бульон готов. Теперь я вынимаю из кастрюли мясо, отделяю кости на выброс, мясо разрезаю на куски. Бульону даю в кастрюле мультиварке «отстояться», чтобы овощная взвесь осела на дно. Или можно процедить бульон через сито-марлю-салфетку, тогда он вобще будет совершенно прозрачным. Внутри кастрюля мультиварки практически чистая, накипи и ошметков нет.
Часть бульона я перелила в кастрюлю (примерно 1 литр), буду варить капустные щи.
Остальной бульон вместе с кусочками мяса, разлила в емкости по 500 мл., остудила и убрала в морозилку, пригодится для других целей.
Бульон получился яркого насыщенного цвета, чистый.
Программа: плита + мультиварка
Время приготовления: 3 ч.
Примечание
Приятного аппетита всем!
Вкусного и чистого, яркого бульона!
Что умеет мультиварка Marta MT-1989 (мои кулинарные эксперименты)
Согласно технологической раскладки, для приготовления щей из свежей капусты требуется:
- мяса 500 грамм
- капуста свежая - 500 грамм
- коренья - 200 грамм
- томаты- 200 грамм
- масло для пассеровки 2 ст. л.
Вкусного и чистого, яркого бульона!
Что умеет мультиварка Marta MT-1989 (мои кулинарные эксперименты)
Согласно технологической раскладки, для приготовления щей из свежей капусты требуется:
- мяса 500 грамм
- капуста свежая - 500 грамм
- коренья - 200 грамм
- томаты- 200 грамм
- масло для пассеровки 2 ст. л.