Категория: Первые блюда
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Хвост говяжий
1 кг
Лук порей
100 гр
Лук репчатый
50 гр
Морковь
100 гр
Корень петрушки
1 шт
Сельдерей
100 гр
Картофель или репа
300 гр.
Мука
2 ст. ложки
Вода по-потребности
Яичный белок (для оттяжки)
1 шт
Майоран, шафран, розмарина по-вкусу
Соль, перец по-вкусу
Вино (мадера)
100 мл.
Петрушка, базилик для посыпки факультативно
Жир для обжарки
2-3 ст. ложки
Способ приготовления
Говяжий хвост я покупаю довольно часто, в основном используя или на бульон для борща или собаке когда ничего другого нет. Это весьма мясистая часть и одна из самых дешевых. А оказывается у немцев есть супы, которые предполагают использовать именно бычьи хвосты как основную составляющую. Век живи – век учись. Один из вариантов такого супа я вам и предлагаю.

[/list]


[/list]

Если надо отцеживаем еще раз через очень мелкое сито.
[/list]
Суп получается очень наваристым и питательным. Муж съел тарелку и сказал, что очень вкусно, но пора с немецкой кухней завязывать, толстеть начал.
- Хвостик тщательно вымыть и порезать на части по суставам. Сложить их в кастрюлю, ошпарить кипятком и промыть в холодной воде. (Зачем это я не знаю. Но положено, знач положено. Немцам виднее).

[/list]

- Обжарить хвосты на сале или сливочном масле, с добавлением крупно нарезанных моркови, корня петрушки, лука, сельдерея.

[/list]
- Когда хвосты и коренья поджарятся, сложить их в кастрюлю, добавить целиком репу или картофель (репу терпеть ненавижу, поэтому у меня картофель), залить водой так, чтобы она покрыла мясо, и варить до готовности. На плите это займет 3-4 часа при слабом кипении, ну а скороварка справится за 30-40 минут.
- Из готового отвара извлечь мясо, морковь, картофель и откинуть на дуршлаг. Готовый бульон осветлить при помощи оттяжки. Для этого белок яйца взбиваем обычной вилкой без фанатизма и вливаем в бульон, доводим до кипения и бульон отцеживаем. Белок свернувшись заберет на себя все мелкие лохмотья, остатки пены и т. д.

Если надо отцеживаем еще раз через очень мелкое сито.
- Бульон опять ставим на огонь, добавляем прокипяченное вино, специи. Доводим до кипения. Муку разбалтываем в стакане воды и вливаем тонкой струйкой в кипящий бульон. Мясо отделить от костей, нарезать кубиками, добавить нарезанные кубиками морковь и картофель (репу), все отправить в бульон, довести до кипения и перед подачей к столу посыпать зеленью.

[/list]
Суп получается очень наваристым и питательным. Муж съел тарелку и сказал, что очень вкусно, но пора с немецкой кухней завязывать, толстеть начал.
Программа: плита, скороварка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 6 порций