Ssylka

Турецкая мусака по-русски

Категория: Мясные блюда
Кухня: турецкая
Турецкая мусака по-русски

Ингредиенты

Фарш мясной котлетный (ваш любимый)
1,5 кг
Баклажаны
2 средних
Лук репчатый
2 крупных
Перец болгарский
2 крупных
Помидоры
2 крупных
Растительное масло для жарки
Соль, специи
по вкусу

Способ приготовления

 
 
Овощи почистить и нарезать крупными кубиками
 
 
 
В сковороде разогреть растительное масло и выложить лук. Пассеровать 3 -5 минут
 
 
 
Затем добавить сладкий перец
 
 
 
минут через 5 - баклажаны и обжарить все до легкого зарумянивания
 
 
 
В последнюю очередь добавить помидоры. Посолить по вкусу и еще прогреть 5 минут.
 
 
 
Собираем нашу мусаку. На дно формы выкладываем половину фарша.
 
 
 
Поверх фарша - половину подготовленных овощей
 
 
 
Затем вторую половину фарша
 
 
 
И, наконец, оставшиеся овощи
 
 
 
Запекаем в духовке под крышкой на 180 градусах (конвекция 160) полтора-два часа. Я запекаю 2 часа, но слежу, чтобы овощи сверху не слишком зажарились и чтобы сок не выкипел полностью.
 
 


Программа: Плита, духовка
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 12 порций

Примечание

Это блюдо моя мама вычитала в книжке "Турецкая кухня" уже лет так... дцать назад. Оно прижилось в нашей семье, но, конечно, претерпело некоторые изменения.
Во-первых, фарш. Я больше, чем уверена, что в первоначальном рецепте имеется ввиду говяжий фарш. У меня, конечно, говядина со свининой и частенько с преобладанием свинины. Вы можете использовать фарш, из которого в вашей семье жарят котлеты. Фарш не должен быть совсем постным, жирок придает блюду сочность и нежность. Обязательно добавляю в фарш репчатый лук, а вот вместо белой булки, именно для этого блюда, очень хорошо перекрутить с мясом крупную сырую картофелину. И, конечно, не обходится без моих любимых пряностей - хмели-сунели или уцхо-сунели и кориандр.
Во-вторых - овощи. Конечно, те, что перечислены в ингредиентах - это классика. В сезон готовлю только так. Но зимой не всегда есть возможность (в том числе и финансовая) купить эти овощи. Можно воспользоваться замороженными - своими или покупными. Только не кладите их на фарш прямо из морозилки - у меня уже был такой опыт - сверху сгорело, а внутри так и не прожарилось. Разморозьте в сковороде на сильном огне - заодно и лишняя жидкость выпарится.
Но, между прочим, очень вкусно во внутренний слой положить крупно нарезанную сырую картошку, а сверху - слегка обжаренную в масле капусту. Это уж точно не по-турецки . Зато простор для творчества! Приятного аппетита!
Турецкая мусака по-русски

Похожее


OlgaGera
Еще одно блюдО в копилочку ленивых.
Спасибо

Турецкая мусака с баклажанами и говяжьим фаршем


Eggplant & Ground Beef — Turkish Moussaka (Patlıcan Musakka). Delicious & Easy Dinner Recipe! play thumbnailUrl Турецкая мусака по-русски
Today, we're taking you on a culinary journey to discover the rich and flavorful world of Turkish cuisine! In this video, we're uncovering the secrets of most popular the theme of meat, eggplant and tomato behind the exquisite Turkish Moussaka…Турецкая мусака по-русски - 3362169
1M
True
2019-07-22T13:24:55+03:00
embedUrl


Ингредиенты

  • Баклажаны – 1000 г
  • Говяжий фарш – 500 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Болгарский перец – 100 г
  • Острый перец – 30 г
  • Помидоры – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Вода – 300 мл
  • Сладкая паприка – 1 ч. л.
  • Молотый кориандр – ½ ч. л.
  • Молотый кумин – ½ ч. л.
  • Сушеный тимьян – ½ ч. л.
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

  • Баклажаны, болгарский перец и помидоры нарежьте крупными кубиками. Мелко нарежьте лук и острый перец, а чеснок измельчите.
  • Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте 2 столовые ложки растительного масла. Обжаривайте баклажаны в течение 5-7 минут, часто помешивая, пока они не подрумянятся. Снимите и отложите в сторону в миске.
  • В ту же сковороду добавьте оставшуюся 1 столовую ложку масла. Готовьте нарезанный лук в течение 2-3 минут до размягчения. Добавьте болгарский и острый перец и продолжайте готовить еще минуту.
  • Добавьте в сковороду говяжий фарш, разрывая его ложкой. Готовьте 2-3 минуты, пока мясо не подрумянится.
  • Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще минуту. Добавьте томатную пасту и готовьте еще минуту, чтобы соединить ароматы.
  • Добавьте в сковороду нарезанные помидоры, соль, черный перец, кумин, паприку, тимьян и кориандр. Хорошо перемешайте, чтобы соединить все ингредиенты.
  • Верните обжаренные баклажаны в кастрюлю и влейте воду. Перемешайте все вместе, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до низкого. Накройте крышкой и оставьте кипеть в течение 20 минут.
  • Подавайте турецкую мусаку горячей, с рисом или булгуром. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

Советы по приготовлению

  • Чтобы баклажаны получились более хрустящими, обжарьте их во фритюре, а не на сковороде.
  • Можно заменять говяжий фарш другим мясом, например свининой, курицей, индейкой, или сочетать их по своему усмотрению.
  • Регулируйте остроту, опуская острый перец или используя порошок чили по своему вкусу.
  • Используйте консервированные помидоры, если свежие недоступны, и убедитесь, что они хорошо промыты.
  • Замените воду говяжьим или овощным бульоном для более насыщенного вкуса.
  • Попробуйте и приправьте специями и солью, если это необходимо для улучшения вкуса блюда.




Рецепты в разделе «Национальные блюда из мяса»

Новое на сайте