Ssylka

Тефтели по-испански (Альбондигас)

Категория: Мясные блюда
Кухня: испанская
Тефтели по-испански (Альбондигас)

Ингредиенты

Мясной фарш (свинина+говядина) или любой другой
700 г
Лук репчатый
2 шт
Томатная паста
2 ст. л.
Помидоры в собственном соку
400 г
Петрушка пучок
Чеснок
2 зубчика
Зира
1 ч. л.
Кориандр молотый
1 ч. л.
Яйца
2 шт
Перец чили
по вкусу
Лимон
1/2 шт
Соль, перец
по вкусу
Бренди
50 мл
Масло растительное
по вкусу
Зелень рубленная для подачи
по вкусу
Сахар щепотка

Способ приготовления

 Альбондигас - так называются эти испанские тефтели. Они очень похожи на наши, но специи, цедра лимона, бренди придают им некий южный оттенок.
    Приготовим ингредиенты для тефтелей.
  Нарезанный мелко лук, чеснок и перец чили обжарить до прозрачности. К ним добавить томатную пасту, обжарить и добавить нарезанные помидоры в собственном соку (можно использовать свежие помидоры, но кожуру предварительно снять). Влить бренди и тушить 10 минут.
  В приготовленный из мяса фарш с 1 луковицей, чесноком и петрушкой, добавить яйца и специи, немного воды для пышности. Сформировать тефтельки и обжарить на среднем огне до золотистого цвета. Уложить в форму для запекания.
  Соус посолить, поперчить, добавить цедру и сок половины лимона, щепотку сахара,
  Залить приготовленным соусом тефтели и отправить в духовку.
  Запекать при 180*С 15-20 минут.
  Нам привычно есть тефтели с гарниром, например, рисом. А для испанцев эти альбондигас - просто тапас, т. е закуска к пиву или вину.
  Приятного аппетита!
Программа: духовка
Тефтели по-испански (Альбондигас)

Похожее


Ангелина
Мариш, как человек, помешанный на пряностях, оценила твой рецепт по достоинству. Умничка, вкусно и свежо.

Альбондигас – испанские фрикадельки со сливочным соусом


30 Minute Dinner! ALBONDIGAS – Spanish MEATBALLS With CREAMY DELICIOUS SAUCE.Recipe by Always Yummy! play thumbnailUrl Тефтели по-испански
Experts say that even the ancient Romans cooked meatballs that took its name from Arabic al banidic. Albondigas, that’s name of Spanish meatballs. Such meatballs are as a rule cooked out of mixed ground meat, beef and pork, with addition of cheese and…Тефтели по-испански - 2918977
2M
True
2017-10-21T18:14:53+03:00
embedUrl


Ингредиенты

  • Говяжий и свиной фарш – 800 г (1,8 фунта)
  • Белый хлеб – 1 ломтик
  • Молоко – 100 мл (3 фл. унции)
  • Яйцо – 1
  • Чеснок – 2 зубчика, рубленый
  • Рубленая петрушка – 2 ст. л.
  • Лук – 50 г (2 унции), мелко нарезанный
  • Твердый сыр – 100 г (3 унции), натертый
  • Молотый кориандр – ½ ч. л.
  • Пшеничная мука – 100 г (3 унции)
  • Белое сухое вино – 250 мл (1 стакан)
  • Мясной бульон – 500 мл (2 чашки)
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Молотый черный перец – 1,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Обрежьте корочку с белого хлеба и замочите мягкую часть в молоке до полного впитывания.
  • В большой миске соедините говяжий и свиной фарш, яйцо, измельченный чеснок, петрушку, тертый сыр, молотый кориандр, размоченный и отжатый хлеб, 1 ч. л. соли и ½ ч. л. черного перца. Тщательно перемешайте, пока ингредиенты не будут хорошо соединены.
  • Сформируйте из смеси небольшие фрикадельки, размером с грецкий орех. Обваляйте каждую фрикадельку в пшеничной муке для равномерного покрытия.
  • Разогрейте растительное масло в большой сковороде на сильном огне. Обжаривайте фрикадельки партиями, часто переворачивая, в течение 10 минут или до образования золотисто-коричневой корочки. Переложите готовые фрикадельки в миску и отложите в сторону.
  • В ту же кастрюлю добавьте белое сухое вино, ½ ч. л. соли и ½ ч. л. молотого черного перца. Тушите на среднем огне около 2 минут, чтобы алкоголь испарился, а ароматы соединились.
  • Влейте мясной бульон и доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь и варите около 5 минут, чтобы соус слегка загустел.
  • Аккуратно верните фрикадельки в сковороду, чтобы они равномерно покрылись соусом. Доведите смесь до кипения, накройте крышкой и тушите на медленном огне 10 минут, чтобы вкус настоялся.
  • Подавайте альбондигас горячими, полив сливочным соусом. Для полноценного обеда подайте к ним картофельное пюре или овощи на пару.

Советы по приготовлению

  • Для дополнительного аромата в смесь для фрикаделек можно добавить щепотку копченой паприки или мускатный орех.
  • Чтобы сделать соус более сливочным, в конце приготовления добавьте немного сливок или греческого йогурта.
  • Если соус покажется вам слишком жидким, растворите 1 ч. л. кукурузного крахмала в 2 ст. л. холодной воды и добавьте в соус. Варите до загустения.
  • Для аромата используйте свежую зелень, например тимьян или розмарин, для гарнира.
  • Для безглютеновой версии замените пшеничную муку рисовой и используйте безглютеновый хлеб для фрикаделек.


MariS
Наташ, спасибо! Тоже пряности полюбила - они так «украшают» еду и делают ее полезней. Южане знают в них толк!

Ангелина
Я, раньше, к пряностям дышала не то что ровно, а ОЧЕНЬ РОВНО... Но с подарком, на 8 Марта, в виде ступки (вернее трех, разных по размеру) стала вникать в суть мира специй м пряностей... Была приятно удивлена волшебными ароматами свежемолотого сырья (в сравнении с магазинными молотыми специями) И вот теперь вкушаю каждый ароматический нюанс, каждую нотку... И понимаю, что аромат - это половина блюда.

MariS
И понимаю, что аромат - это половина блюда.

Согласна, Наташа! А еще хорошо вначале специи чуть прогреть, а потом растирать - тогда так их аромат раскрывается.

Ангелина
вначале специи чуть прогреть
Да. Которые прогреть, которые обжарить... Само собой.

ang-kay
Марина, интересный вариант. Я вот тоже стала больше специи «уважать». Особенно полюбила розмарин и тимьян. А зиру давно нежно люблю. Спасибо)

MariS
Рада, что тебе понравились тефтельки, Анжела! Без всевозможных специй было бы пресно и скучно... Хотя есть блюда, где и без них основные ингредиенты очень выразительнjavascript:void(0);ы!

Ангелина
А зиру давно нежно люблю
Анжел, а я зиру полюбила в прошлом году, после посещения Крыма. Как откушала там самсу тандырную и ВСЁ...... я раба зиры)))
А с тимьяном чай люблю.



Рецепты в разделе «Тефтели»

Новое на сайте