Категория: Мясные блюда
Кухня: греческая

Ингредиенты
Фарш из брюшной части говядины (дважды пропустить через мясорубку)
500 гр.
Фарш из свинины
250 гр.
Мякоть белого хлеба (замочить в воде и отжать)
100 гр.
Сильно газированной содовой или минеральной воды приблизительно
75 мл
Оливковое масло
2 ст. л.
Лимонный сок+немного лимонной цедры
1 ст. л.
Мята сухая. перетереть в порошок
1/2 ч. л.
Корица или орегано
1/4 ч. л.
Луковица- натереть на тёрке
1 средняя
Чеснок ( пресс )
1-2 зубка
Петрушка (очень мелко нарезать)
1-2 ст. л.
Соль, перец, мука для панировки, масло для жарки
Баклажаны (почистить и нарезать на диски
3 см толщиной) 1 кг
Помидоры ( удалить кожицу и нарезать кусочками)
500 гр.
Лук (мелко порезать)
500 гр.
Чеснок
5-6 зубков
Оливковое масло
70 мл
Петрушка, соль, перец, щепотка сахара
Предисловие
Я не то, что люблю, я просто обожаю греческую кухню! И это совсем не удивительно, ведь я столько лет живу в этой прекрасной и богатой замечательными кулинарными традициями стране! Предлагаю вашему вниманию замечательный фильм «Щепотка перца» и не менее замечательное и популярное блюдо из этого фильма - кефтедес. В качестве бонуса, я решила представить вместе с кефтедес - Имам баилды, потому что, обычно, всегда готовлю его в паре с кефтедес и потому, что это просто очень вкусно, тем более оно показано и в самом фильме, хотя и приготовлено мной в совершенно другой версии. Смотрите фильм, готовьте греческие блюда, слушайте прекрасную музыку и наслаждайтесь, потому что они этого стоят!
Фанис родился в обычной греческой семье, однако провёл всё своё детство в Турции под присмотром деда, который был не только превосходным кулинаром, но и философом. Дед жил по принципу «в жизни как и в еде, всегда найдётся место пряностям».
Человек должен уметь добавлять в жизнь значимые события, чтобы придать ей определённый «аромат». Фанис рос и под его руководством стал первоклассным поваром.
Судьба разделила их, и свои зрелые годы Фанис провёл в Афинах, стараясь по наказу дедушки быть не только отличным кулинаром, но и по возможности «подсластить» жизнь окружающим его людям.
После многих лет Фанис возвращается в Стамбул, к старому деду и женщине, когда-то бывшей его первой любовью, и лишь тогда понимает, что забыл оставить хотя бы щепотку ароматного перца.
Способ приготовления
Кефтедес.
Из данных ингредиентов приготовить фарш, накрыть пищевой плёнкой и поставить на 1 час в холодильник.Сформовать из фарша кефтедес величиной с крупный грецкий орех.

Обвалять в муке.

Жарить 7-8 минут, постоянно переворачивая, в хорошо разогретом масле.

Откинуть на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Можно запечь в духовке поместив кефтедес на противень застеленный пекарской бумагой.

Имам баилды
Баклажаны (у меня тонкие) обжарить в хорошо разогретом масле в кастрюле с толстым дном.
Добавить лук и чеснок, тушить 2-3 мин.

Добавить томаты, сахар и специи, дать закипеть, убавить огонь и тушить 30 мин. до почти полного испарения жидкости.

вкуснее всего сервировать это блюдо холодным.

Порций: 6
Примечание


