Категория: Мясные блюда
Кухня: греческая

Ингредиенты
Перец болгарский крупный
2 шт.
Баклажаны небольшие
3 шт.
Кабачок крупный
1 шт.
Лук репчатый крупный
1 шт.
Помидоры натертые
250 г
Рис отваренный до полуготовности
150 г
Фарш (у меня куриный)
300 г
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Хлопья чили
по вкусу
Петрушка пучок
Листья мяты
4-5 шт.
Масло оливковое для жарки
Соус
Помидоры натертые
500 г
Сахар
1-2 ст. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Масло оливковое
50 г
Способ приготовления

У перцев срезать крышечку и удалить семена с перегородками. У баклажан удалить мякоть, срезав крышечку. У меня баклажаны круглые. Если баклажан длинный, то поступаем, как с кабачком. Срезаем лишнее, разрезаем на несколько частей, вынимаем мякоть. Должны получиться бочонки.

Помидоры надрезать. Натереть на крупной терке.

Мякоть кабачков и баклажан нарезать на небольшие кубики.

Лук нарезать на кубики и обжарить до прозрачности. Добавить нарезанную мякоть овощей. Жарить до испарения влаги.

В сковороду положить фарш. Жарить, разбивая комочки, до испарения влаги.

Добавить натертые помидоры. Посолить, добавить специи. Перемешать. Жарить минут 10.

Добавить рис и зелень. Перемешать.

Овощи плотно поставить в форму для запекания. Наполнить фаршем.

Натертые помидоры смешать с сахаром, солью, маслом и перцем. Сахар и соль должны раствориться.

Залить овощи. Накрыть крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.

Запекать под крышкой 45-75 минут. Через 45 минут овощи получаются "al dente". Затем крышку снять и запекать без нее 30 минут.

Достать. Подать так, посыпав зеленью, или к картофельному пюре, пасте.
Готовить несложно. Главное – делать это с любовью к своим близким!
Примечание
Предлагаю приготовить гемисту – фаршированные овощи по-гречески. Пока лето, нужно обязательно это попробовать. Это блюдо готовят с мясом и без него. Овощи используют любые. Фаршируют даже помидоры. Но это должно быть обязательно ассорти. Я использую куриный фарш. В Греции используют говядину или баранину. Рис в это блюдо кладут определенного сорта и сырой, но у нас такого риса я не встречала. Все же, как мне кажется, рис лучше предварительно сварить до полуготовности. Блюдо получается очень ароматным, вкусным, сочным. Готовится просто. Рекомендую!