Булочка "Октябренок" (по ГОСТу)

Категория: Дрожжевой хлеб
Булочка «Октябренок» (по ГОСТу)

Ингредиенты

Мука
1-ого сорта 520 г
Вода
300 г
Соль
7 г
Сахар
60 г
Растительное масло
15 г
Свежие дрожжи
15 г
Сухое молоко
100 г

Способ приготовления

 Эта булочка вырабатывается из муки 1-ого сорта, имеет вес 80гр (мои весом больше, неохота было с мелочью возиться). Из этого количества теста должно получится 12 булок.
 Поскольку сдобы как таковой в булках немного, то готовится она безопарным методом. А мы и рады, что возни меньше. В качестве тестомеса используется ХП. В теплую воду укладываются дрожжи, ссыпаются все остальные ингредиенты, тесто хорошо вымешивается на режиме «Пельмени» (для Панасоник 255) или другом режиме, который у вас просто все смешивает. Консистенция теста несколько липучая. Колобок формируется но чуть липнет к стенкам ведра. Внизу, в месте работы и вращения лопатки, даже может несколько размазываться "подложкой". Несильно.
  Далее тесто выбраживается в тепле 3- 4 часа с одной или двумя обминками. Тепло при этом – действительно тепло, т. е. до 37-40 градусов (я использую духовку). Если такого теплого места нет – тогда время выбраживания увеличить. Первая обминка – после того как тесто увеличится в 1,5 раза. Обминается рукой, путем давления и примятия сверху. Без фанатизма. После дальнейшего поднятия (раза в 3) уже можно пускать в разделку или оставить тесто для еще одного поднятия.
  После выбраживания тесто вываливается на припыленный стол, разделывается на 12 частей (я из лености сделала только 8). Формуются круглые булочки из каждого кусочка, дается расстойка 50 минут и выпекаются с паром при температуре 190гр (для духовок без конвекции) или 180гр (для духовок с конвекцией) 14-16 минут. Верх не смазывается.
 


Примечание

Почему она называется "октябренок" - даже не спрашивайте. По крайней мере вот то красненькое на фото булочки - это точно не октябренок.  Где он там еще рядом прошелся или повалялся - не знаю. Не комсомолик, ни коммунистик и не пионерик. А вот октябренок и баста.  

Меня удивило очень большое содержание сухого молока. Но это ГОСТ. Раз так – доверилась ему и попробовала именно как и указано. Очень вкусные бутербродные булки с минимумом хлопот: тесто равномерно пористое, чуть сладковатое. Всех трудозатрат – засыпать ингредиенты в ведро ХП (или дежу тестомесителя) и потом сформовать булки. Все. Если испечь накануне вечером, для всей семьи к утру будут отличные «гамбургеры» с домашними булочками.
Я уже умяла бутерброд, мне пришлось очень по вкусу.

Похожие рецепты

Булочка «Октябренок» (по ГОСТу)

Кроша
Чучелка
Какие классные «октябрята»! Я понимаю что это будет далеко не по ГОСТу, но на сухих дрожжах наверное тоже можно? Только вот сколько их класть, где-то 1,5 ч. л.? И наверное время выбраживания теста нужно сократить?3-4 часа на сухих дрожжах вроде как многовато будет... Что скажешь?

Чучелка
Можно и сухими. 1,5 многовато. 1 ч. л. будет достаточно. С таким количеством сухих дрожжей и время может быть не придется корректировать. Смотри тогда по тесту: в 1,5-2 раза увеличилось - обмять, еще раза в 3-4 увеличилось - разделать (или снова обмять и дать еще выбродить).

rinishek
Наташ, у меня конечно вопрос будет странный, но всё же рискну.
эти булки похожи на булки для гамбургеров?
Дитенок просит, а мне почему-то все гамбургеровско-макдональдовские нашедшиеся рецепты не по вкусу пришлись.
А тут - название опять-таки - как из детства. у меня такой значок был красивый! прямо с фотографией, а не простой там железный

Чучелка
... у меня конечно вопрос будет странный, но всё же рискну.
эти булки похожи на булки для гамбургеров?
Дитенок просит, а мне почему-то все гамбургеровско-макдональдовские нашедшиеся рецепты не по вкусу пришлись.
А тут - название опять-таки - как из детства. у меня такой значок был красивый! прямо с фотографией, а не простой там железный

У меня, конечно, ответ сейчас будет тоже веселый, но я рискну.
Я гамбургер ела один раз в жизни очень давно. Даже когда в Италии была в Макдоналдсе (рядом с отелем располагался), мы там по салатам ударяли и мороженому. Поэтому я реально не знаю какая на вкус гамбургерная булка... Помню, что с кунжутом. На этом воспоминания заканчиваются. 8)

lenok2_zp
а если нет сухого молока, что делать?

Чучелка
а если нет сухого молока, что делать?

Не делать эти булочки, наверное. Тут вся загвоздка в сухом молоке.

rinishek
lenok2_zp, не рекомендую использовать сухое молоко - по крайней мере то, что продается у нас на рынках.
Возьми лучше детское питание - качество в разы лучше. У меня с сухим молоком хлеб не получался - я выбросила его. Точно знаю, что из-за сухого молока.
Использую детское питание - и не было проколов

luchok
Чучелка, испекла я твоих октябрят
очень вкусные спасибо за рецептик


Булочка "Октябренок" (по ГОСТу)

Чучелка
Спасибо тебе, добрая фея, за напоминание! У меня ж сезон учебный - время бутербродных булок! Тоже состряпаю. Красивые на фото - аккуратные и ровные, как на подбор!

Кроша
Чучелка
Натусь, спасибо тебе огромное!«Октябрята» приняты в пионЭры, т. е. сожраны слопаны! Правда мак и кунжут ГОСТом не предусмотрен, но уж дюже у меня любят с посыпкой... Очень вкусные «октябрёнки» Булочка "Октябренок" (по ГОСТу)!!!


Булочка "Октябренок" (по ГОСТу)

Чучелка
Судя по глянцевитости - смазаны чем-то. Наверное под посыпку смазывала?

Кроша
Натуська, тук-тук-тук, мона к тебе со спасибкой?


Булочка "Октябренок" (по ГОСТу)


Булочка "Октябренок" (по ГОСТу)

Чумовые булки!!! Делала всё строго по рецепту...

Сегодняшнее тесто бродило 3 часа, в следующий раз попробую выдержать 4 часа...

Чучелка
Даже я про них все время забываю, а ты помнишь. И сразу мине тожА надА.

Чучелка
Все-таки замечательный у них вкус. Сладковатый, добротный, сытный:


Булочка "Октябренок" (по ГОСТу)

ока
Натусь, чудесны мякиш и булочки тож
теперь выходных ждать, чтоб 4 часа подходило.
попробую...
вопроса два:
1. а мука тока вс, искать чё ли 1с, я тада в зелёной пачке в 5-ке так и не купила
2. есть заменитель сливок сухой растительный. купила сдуру, поздно поняла, что не то... а мона его сюда? и вс муку? и сидеть дома сёремя поддерживая 37,7?

Чучелка
ока,

У меня тож нету 1с сегодня, поэтому ВС и немного ЦЗ. Растительные сливки не надо. Лучше вообще выбрось, честно говоря... Не надо поддерживать 37,7))), просто засунь в духовку с литрушкой кипятка.

ока
Чучелка, а у меня, не поверишь, есть цз, скока сыпать?
просто засунь в духовку с литрушкой кипятка.
ыыы))) у меня же индукция)))

Чучелка
ока,

Ой, точно, я забыла, что ты такая крутаааая))).

Выставляй градусов 30. Больше не надо!

ока
пафтаряю:
цз, скока сыпать?

я цз купила, попробовала раз её в печенье, так было ощущение инородного чего-то, потом не повторяла, так и стоит.
теперь опасаюсь переложить

Чучелка
ока,

Я ж все сыплю невесть как. Сыпь граммов 100. Намана будет!

ока
хырашо!



Рецепты в разделе «Булочки»

Новое на сайте