Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука
1-ого сорта 520 г
Вода
300 г
Соль
7 г
Сахар
60 г
Растительное масло
15 г
Свежие дрожжи
15 г
Сухое молоко
100 г
Способ приготовления
Эта булочка вырабатывается из муки 1-ого сорта, имеет вес 80гр (мои весом больше, неохота было с мелочью возиться). Из этого количества теста должно получится 12 булок.
Поскольку сдобы как таковой в булках немного, то готовится она безопарным методом. А мы и рады, что возни меньше. В качестве тестомеса используется ХП. В теплую воду укладываются дрожжи, ссыпаются все остальные ингредиенты, тесто хорошо вымешивается на режиме «Пельмени» (для Панасоник 255) или другом режиме, который у вас просто все смешивает. Консистенция теста несколько липучая. Колобок формируется но чуть липнет к стенкам ведра. Внизу, в месте работы и вращения лопатки, даже может несколько размазываться "подложкой". Несильно.
Далее тесто выбраживается в тепле 3- 4 часа с одной или двумя обминками. Тепло при этом – действительно тепло, т. е. до 37-40 градусов (я использую духовку). Если такого теплого места нет – тогда время выбраживания увеличить. Первая обминка – после того как тесто увеличится в 1,5 раза. Обминается рукой, путем давления и примятия сверху. Без фанатизма. После дальнейшего поднятия (раза в 3) уже можно пускать в разделку или оставить тесто для еще одного поднятия.
После выбраживания тесто вываливается на припыленный стол, разделывается на 12 частей (я из лености сделала только 8). Формуются круглые булочки из каждого кусочка, дается расстойка 50 минут и выпекаются с паром при температуре 190гр (для духовок без конвекции) или 180гр (для духовок с конвекцией) 14-16 минут. Верх не смазывается.

Поскольку сдобы как таковой в булках немного, то готовится она безопарным методом. А мы и рады, что возни меньше. В качестве тестомеса используется ХП. В теплую воду укладываются дрожжи, ссыпаются все остальные ингредиенты, тесто хорошо вымешивается на режиме «Пельмени» (для Панасоник 255) или другом режиме, который у вас просто все смешивает. Консистенция теста несколько липучая. Колобок формируется но чуть липнет к стенкам ведра. Внизу, в месте работы и вращения лопатки, даже может несколько размазываться "подложкой". Несильно.
Далее тесто выбраживается в тепле 3- 4 часа с одной или двумя обминками. Тепло при этом – действительно тепло, т. е. до 37-40 градусов (я использую духовку). Если такого теплого места нет – тогда время выбраживания увеличить. Первая обминка – после того как тесто увеличится в 1,5 раза. Обминается рукой, путем давления и примятия сверху. Без фанатизма. После дальнейшего поднятия (раза в 3) уже можно пускать в разделку или оставить тесто для еще одного поднятия.
После выбраживания тесто вываливается на припыленный стол, разделывается на 12 частей (я из лености сделала только 8). Формуются круглые булочки из каждого кусочка, дается расстойка 50 минут и выпекаются с паром при температуре 190гр (для духовок без конвекции) или 180гр (для духовок с конвекцией) 14-16 минут. Верх не смазывается.

Примечание
Почему она называется "октябренок" - даже не спрашивайте. По крайней мере вот то красненькое на фото булочки - это точно не октябренок. Где он там еще рядом прошелся или повалялся - не знаю. Не комсомолик, ни коммунистик и не пионерик. А вот октябренок и баста.
Меня удивило очень большое содержание сухого молока. Но это ГОСТ. Раз так – доверилась ему и попробовала именно как и указано. Очень вкусные бутербродные булки с минимумом хлопот: тесто равномерно пористое, чуть сладковатое. Всех трудозатрат – засыпать ингредиенты в ведро ХП (или дежу тестомесителя) и потом сформовать булки. Все. Если испечь накануне вечером, для всей семьи к утру будут отличные «гамбургеры» с домашними булочками.
Я уже умяла бутерброд, мне пришлось очень по вкусу.
Меня удивило очень большое содержание сухого молока. Но это ГОСТ. Раз так – доверилась ему и попробовала именно как и указано. Очень вкусные бутербродные булки с минимумом хлопот: тесто равномерно пористое, чуть сладковатое. Всех трудозатрат – засыпать ингредиенты в ведро ХП (или дежу тестомесителя) и потом сформовать булки. Все. Если испечь накануне вечером, для всей семьи к утру будут отличные «гамбургеры» с домашними булочками.
Я уже умяла бутерброд, мне пришлось очень по вкусу.