Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Яйцо С0
2шт
Сах/песок
135г
Сл/масло (маргарин)
100г
Сметана
20% 140г
Мука пшеничная в/с
200г
Сода
3/4 ч/л (от хб/печки)
Соль щепотка
Крем
Молоко
400мл
Мука пшеничная
30г
Крахмал картоф. или кукурузный
8г
Ванилин на кончике ножа
Слив/масло
82% 200г
Сах/пудра
100г
Ром или коньяк
1ст/л
Способ приготовления
Растапливаем сл/масло (маргарин) до жидкого состояния.
Взбиваем яйца с солью и сах/песком до растворения сахара.
Вливаем холодное растопленное сл/масло (маргарин), взбиваем.
Добавляем сметану, взбиваем.
Просеиваем в тесто муку с содой, взбиваем недолго, до однородности.
Тесто получается типа густого кексового, напоминает 20% сметану.
Разогреваем вафельницу. У меня старая советско-прибалтийская Spalis. Я смазала панели только 1 раз перед первой вафлей.
Выкладываем 1ст/л полную с горкой и выпекаем 1,5-2 мин. Здесь маленькое отступление, если не придерживать ручку после закрытия вафельницы в первые 10-15 сек, вафли получаются пышными и рыхлыми, при закатывании в трубочку, могут появится трещины, поэтому советую ручку придерживать. Чтобы не обжечься паром, воспользуйтесь прихваткой. А ещё, при прижимании крышки, вафли получаются более песочные и подсыхают быстрее (об этом в примечании), становятся очень рассыпчатыми, хотя когда снимаете, они мягкие и легко закручиваются.
Первые 2 вафли, пока вафельница ещё раскочегаривается, выходят чуть пятнистые, затем окрас становится ровнее.
Готовую вафлю снимаем и закатываем в трубочку, сверху кладем лопатку, чтобы она не развернулась. Только после этого выкладываем следующую порцию теста. Для закатывания я воспользовалась деревянной перекладиной для бумажного полотенца , диаметр у неё ~1,7-1,8 см.
Ненужные края у трубочек легко отламываются и выравниваются
А это первая испеченная вафля, чуть треснувшая при закатывании (так иногда бывает, когда закатываете бисквитный рулет), пока не догадалась придерживать крышку.
Ну вот все трубочки испекли
Готовим крем
Он простейший, специально выбрала этот, чтобы чуть смягчить трубочки, потому что получились супер хрустящие. Нагреваем 200 мл молока до кипения, в остальных 200 мл разводим муку с крахмалом (брала и картофельный, и кукурузный, разницы не заметила, т. к. его здесь совсем мало). Вливаем при помешивании в нагретое молоко полученную смесь, добавляем ванилин и непрерывно мешая венчиком, доводим до кипения (появления первых "булек"). Смесь очень быстро загустевает и напоминает пюре. Закрываем пленкой "в контакт", т. е. прижимаем к поверхности, не допуская воздушных пузырей (делается это для того, чтобы на поверхности не образовалось засохшей корочки) и остужаем, я ставлю в большую миску с холодной водой.
После охлаждения и снятия пленки выглядит так
Взбиваем мягкое сл/масло с сах/пудрой до пышности, вливаем ром или коньяк.
Взбиваем остывшую молочную "кашу" ~1 мин, чтобы не было комочков и добавляем к маслу, взбиваем все вместе буквально 1-2 мин, только чтобы соединить. Здесь главное не переусердствовать, иначе крем может расслоиться. Сначала может показаться, что крем, после добавления кашицы, разжижится, но это не так, за 1-2 мин все удивительным образом соединяется, и получается вот такая консистенция
Крем по вкусу не очень сладкий, поэтому кол-во сах/пудры можно увеличить. Теперь берем кондитерский мешок или шприц и наполняем трубочки, сначала до половины с одной стороны, потом аналогично с другой. Можно перед этим растопить горький шоколад и обмакнуть края трубочек. У меня горького не оказалось , был только молочный с орехами, топится он отвратительно, поэтому и вид у трубочек получился не очень, хотя их съели самыми первыми .
Если есть трубочки сразу, то они будут хрустящие. Я оставила на ночь в холодильнике и на следующий день получила шикарные пироженки. За ночь влага из крема чуть пропитала трубочки, и они стали как мягкое песочное печенье, но при этом сверху остались немного хрустящие. Вот разрез на второй день
Программа: Электровафельница
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 15 шт
Примечание
Вообще-то эти пироженки полнейший экспромт. Завела тесто для обычных вафель, надеясь на хрустящие. Спекла первую, а она мягкая, причем оочень мягкая , скрутила её трубочкой. Спекла вторую, придерживая уже крышку, опять свернула, потрогала первую- остывшая, но мягкая . После третьей, опять потрогала первую, а она уже засохшая . То ли вафельница не до конца была разогрета, поэтому первая так долго сохла, то ли из-за того, что крышку я стала придерживать, но все последующие вафли сохли ооочень быстро . Пришлось делать крем.
Рецепт крема взяла отсюда, уменьшив количество на 1/3, хватило как раз на все 15 шт:
Рецепт крема взяла отсюда, уменьшив количество на 1/3, хватило как раз на все 15 шт: