Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Тесто для шоколадных вафель
Сливочное масло
50 г
Растительное масло
50 г
Сахар
150 г
Какао-порошок
2 ст. л
Сыворотка
200 г
Сода
1/2 ч. л
Коньяк (или другой крепкий алкоголь)
1 ст. л
Яйцо С1
2 шт
Мука в/с
200 г
Ванилин, молотая корица, кардамон
по вкусу
Крем
Сливочное масло (мягкое)
100 г
Сгущенное молоко
150 г
Какао-порошок
2 ст. л
Ванилин
по вкусу
Способ приготовления
После удачного эксперимента с медовым тестом на вафельной панельке "Голландские вафли" Быстрый медовик из наливного теста. Варианты выпечки в разных приборах. возникла идея применить похожее тесто для шоколадных вафель. Получилось отлично, поэтому делюсь рецептом с вами.
Набор продуктов почти тот же, что и в медовом тесте, лишь с небольшими изменениями. Я использую сыворотку, т. к. она у меня в наличии всегда, но думаю, что вполне можно заменить ее другим кисло-молочным продуктом. Если сыворотка у вас нейтрального вкуса, то лучше придать ей легкую кислинку, добавив немного уксуса или лимонного сока.
Процесс приготовления теста тоже схож с медовым. В ковшик с толстым дном отмеряем масло (сливочное и растительное), сахар, щепотку соли, какао-порошок, и немного сыворотки от общего количества - примерно 1/4 часть. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и крупных пузырей, добавляем 1/2 ч. л соды, перемешиваем, держим на огне 15-20 сек и снимаем. Перемешиваем и даем слегка остыть 3 мин. Теперь можно добавить оставшуюся сыворотку и ложку крепкого алкоголя, перемешать, вбить в смесь яйца, добавить муку, ванилин, корицу и взбить венчиком до однородного жидкого теста.






Разогреваем мультипекарь с панельками "Голландские вафли" и выкладываем по столовой ложке тесто в центры кружков. Выпекается порция примерно 2,5 мин. Обычно второе включение зеленой лампочки свидетельствует о готовности вафель. Сначала я следила за временем, но потом занялась другими делами и стала вынимать вафли именно после сигнала зеленой лампочки. Передерживать не нужно, иначе вафли начинают быстро подгорать. Вафли при снимании с пластины мягкие, при желании вы можете успеть свернуть их трубочками или конусами, у меня в этот раз предполагались мини-тортики, поэтому остывающие и твердеющие вафельные коржики складывала стопкой по мере остывания. Как правило, когда пришла пора вынимать очередную порция вафель - предыдущая порция успевает уже остыть.



Из этого количества теста у меня получилось 32 шт вафельных коржиков. На один тортик нужно 7-8 шт. Можно использовать сразу все коржи, можно промазать кремом только часть - оставшиеся вафельные заготовки останутся хрустящими и на след. день. Хранить их лучше в герметичном контейнере.
Для тортика взбиваем крем. У меня сгущенное молоко, какао, ванилин и размягченное сливочное масло. Из указанного количества продуктов хватило крема на сборку двух мини-тортиков.
Промазываем вафли и собираем тортики. Сверху можно залить глазурью или просто посыпать измельченными вафлями (две вафли положила в пакет и прокатала скалкой до сыпучей крошки) или посыпать тертым шоколадом, кокосовой стружкой, орехами и пр.





Даем пропитаться в холодильнике не меньше 10-12 часов. Тортик получился очень вкусным!! Коржи с таким кремом остаются чуть с хрустинкой, но не твердые. Если нужен мягкий торт, то в крем вместо сливочного масла можно добавить любой сливочный сыр (крим-чиз/ маскарпоне), можно сделать и заварной крем или промазать вафли сметаной взбитой с сахаром.
Набор продуктов почти тот же, что и в медовом тесте, лишь с небольшими изменениями. Я использую сыворотку, т. к. она у меня в наличии всегда, но думаю, что вполне можно заменить ее другим кисло-молочным продуктом. Если сыворотка у вас нейтрального вкуса, то лучше придать ей легкую кислинку, добавив немного уксуса или лимонного сока.
Процесс приготовления теста тоже схож с медовым. В ковшик с толстым дном отмеряем масло (сливочное и растительное), сахар, щепотку соли, какао-порошок, и немного сыворотки от общего количества - примерно 1/4 часть. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и крупных пузырей, добавляем 1/2 ч. л соды, перемешиваем, держим на огне 15-20 сек и снимаем. Перемешиваем и даем слегка остыть 3 мин. Теперь можно добавить оставшуюся сыворотку и ложку крепкого алкоголя, перемешать, вбить в смесь яйца, добавить муку, ванилин, корицу и взбить венчиком до однородного жидкого теста.
Разогреваем мультипекарь с панельками "Голландские вафли" и выкладываем по столовой ложке тесто в центры кружков. Выпекается порция примерно 2,5 мин. Обычно второе включение зеленой лампочки свидетельствует о готовности вафель. Сначала я следила за временем, но потом занялась другими делами и стала вынимать вафли именно после сигнала зеленой лампочки. Передерживать не нужно, иначе вафли начинают быстро подгорать. Вафли при снимании с пластины мягкие, при желании вы можете успеть свернуть их трубочками или конусами, у меня в этот раз предполагались мини-тортики, поэтому остывающие и твердеющие вафельные коржики складывала стопкой по мере остывания. Как правило, когда пришла пора вынимать очередную порция вафель - предыдущая порция успевает уже остыть.
Из этого количества теста у меня получилось 32 шт вафельных коржиков. На один тортик нужно 7-8 шт. Можно использовать сразу все коржи, можно промазать кремом только часть - оставшиеся вафельные заготовки останутся хрустящими и на след. день. Хранить их лучше в герметичном контейнере.
Для тортика взбиваем крем. У меня сгущенное молоко, какао, ванилин и размягченное сливочное масло. Из указанного количества продуктов хватило крема на сборку двух мини-тортиков.
Промазываем вафли и собираем тортики. Сверху можно залить глазурью или просто посыпать измельченными вафлями (две вафли положила в пакет и прокатала скалкой до сыпучей крошки) или посыпать тертым шоколадом, кокосовой стружкой, орехами и пр.
Даем пропитаться в холодильнике не меньше 10-12 часов. Тортик получился очень вкусным!! Коржи с таким кремом остаются чуть с хрустинкой, но не твердые. Если нужен мягкий торт, то в крем вместо сливочного масла можно добавить любой сливочный сыр (крим-чиз/ маскарпоне), можно сделать и заварной крем или промазать вафли сметаной взбитой с сахаром.
Программа: мультипекарь REDMOND/ RAMB-12 (Голландские вафли)
Время приготовления: 5 мин.
Порций: Шоколадные вафли - 32 шт/ 4 мини-тортика
Примечание
Тортики несмотря на небольшой размер получаются совсем не кукольными! Готовый тортик из восьми вафель по весу получился 270 г - думаю, что для двоих это отличная порция!