Категория: Холодные блюда и закуски
Ингредиенты
Сельдь с/с крупная
1 шт.
Морковь
2 шт.(300 г)
Лук репчатый
2 шт.(160 г)
Яйца
3 шт.
Орехи грецкие очищенные
0-1/3 стак.
Майонез + сметана
Масло растительное для обжарки
Способ приготовления
Для многих из нас «Сельдь под шубой» давно стала обязательным атрибутом праздничного стола. Очень любят её и в нашей семье. Лет 15 назад в газете «Друг дома» я вычитала новый для себя салат с селёдкой, приготовила, и нам очень и очень понравилось. Теперь чередуем «Под одеялом» с «Шубой».
Пропорции, конечно, можно изменять. Орехи иногда вовсе не использую (поэтому и написала в ингредиентах «от 0»). Если вы не привыкли разбавлять ничем майонез в салатах, то можно сметану исключить.
Салат очень вкусный. Любителям селёдки понравится! Ещё никто не отказывался от добавки. Попробуйте.
Очищенную сырую морковь натираю на тёрке (у меня круговая Мулинекс, можно использовать тёрку для корейской моркови). Обжариваю на сковороде, масла добавляю чуть-чуть, через пару минут накрываю крышкой и пропариваю до готовности. Удобно такую обжарку делать в гриле ВВК.
Лук нарезаю средними кубиками (можно и более мелкими) и обжариваю после моркови до золотистого цвета.
Сельдь мою, чищу, отделяю от хребта, убираю мелкие косточки и нарезаю кубиками.
Грецкие орехи измельчаю ножом.
Майонез смешиваю со сметаной в пропорции 1 к 1 или 1,5 к 1.
Дальше укладываю слоями:
-лук,
- яйца (рубленные или натёртые на крупной тёрке)
-морковь.
(Иногда смешиваю лук и яйца и укладываю их одним слоем.)
Каждый слой слегка промазываю смесью майонеза и сметаны, только последний морковный слой смазываю погуще.
Ставлю салат для пропитки в холодильник хотя бы на пару часов, а чаще на ночь.
Перед подачей украшаю, как подскажет фантазия.
Приятного аппетита.
Пропорции, конечно, можно изменять. Орехи иногда вовсе не использую (поэтому и написала в ингредиентах «от 0»). Если вы не привыкли разбавлять ничем майонез в салатах, то можно сметану исключить.
Салат очень вкусный. Любителям селёдки понравится! Ещё никто не отказывался от добавки. Попробуйте.
Приготовление.
Подготовка.
Отвариваю вкрутую яйца (8-10 минут), остужаю в воде и чищу.Очищенную сырую морковь натираю на тёрке (у меня круговая Мулинекс, можно использовать тёрку для корейской моркови). Обжариваю на сковороде, масла добавляю чуть-чуть, через пару минут накрываю крышкой и пропариваю до готовности. Удобно такую обжарку делать в гриле ВВК.
Лук нарезаю средними кубиками (можно и более мелкими) и обжариваю после моркови до золотистого цвета.
Сельдь мою, чищу, отделяю от хребта, убираю мелкие косточки и нарезаю кубиками.
Грецкие орехи измельчаю ножом.
Майонез смешиваю со сметаной в пропорции 1 к 1 или 1,5 к 1.
Сборка салата.
На овальное блюдо или в селёдочницу укладываю кубики селёдки, посыпаю орехами и смазываю смесью майонеза со сметаной.Дальше укладываю слоями:
-лук,
- яйца (рубленные или натёртые на крупной тёрке)
-морковь.
(Иногда смешиваю лук и яйца и укладываю их одним слоем.)
Каждый слой слегка промазываю смесью майонеза и сметаны, только последний морковный слой смазываю погуще.
Ставлю салат для пропитки в холодильник хотя бы на пару часов, а чаще на ночь.
Перед подачей украшаю, как подскажет фантазия.
Приятного аппетита.
Примечание
Совет.
Если нет времени для пропитывания слоёных салатов, то использую одну из хитростей:
1). Майонез немного разбавляю жирным некислым кефиром. Смесь получается более жидкой, пропитывает слои быстрее. Вкус готового салата не изменяется.
2). Каждый ингредиент (по отдельности) сразу смешиваю с майонезом и укладываю на блюдо, немного распушиваю вилкой.
Если нет времени для пропитывания слоёных салатов, то использую одну из хитростей:
1). Майонез немного разбавляю жирным некислым кефиром. Смесь получается более жидкой, пропитывает слои быстрее. Вкус готового салата не изменяется.
2). Каждый ингредиент (по отдельности) сразу смешиваю с майонезом и укладываю на блюдо, немного распушиваю вилкой.