Категория: Выпечка
Кухня: русская

Ингредиенты
Рыба треска
1 кг
Картофель
3шт
Лук
400г
Творог
500г
Масло растительное
100г
Соль
1/4 ч. л
Способ приготовления
Немного истории.
Несколько лет работы целого научного коллектива, опиравшегося на новейшие достижения современной науки, потребовалось, чтобы создать белковый препарат Института питания Академии медицинских наук СССР, или как сокращенно его называют БИЛИП.
Между тем, почти забытое блюдо северных поморов - треска, запеченная с творогом и растительным маслом, не уступает детищу ученых.
Исследования проведенные в Ленинградском институте торговли, показали, что по своей физиологической ценности блюдо это не уступает БИЛИПу, а во вкусовом отношении намного превосходит его.
Этот рецепт записан известным специалистом по русской кухне Ковалевым Н. И в одном из наших северных сел Архангельской области.
Что же мудры были земляки М. В. Ломоносова, хотя об аминокислотном балансе белков ничего не знали.
Итак, приступаем к приготовлению натурального БИЛИПа:
Смазать форму для запекания растительным маслом.
Нарезать сырой картофель тонкими ломтиками и разложить.

Рыбу пожарить на растительном масле, немного посолить. Отделить от косточек и положить на картофель.

Сверху жаренный лук

Все залить творогом, взбитым в блендере с растительным маслом. А по совету доктора Лины ( Linadoc) лучше творог взбить со сметаной. Я еще иногда добавляю яйцо.

Посыпать сухарями и запечь в духовке 30 минут.
Несколько лет работы целого научного коллектива, опиравшегося на новейшие достижения современной науки, потребовалось, чтобы создать белковый препарат Института питания Академии медицинских наук СССР, или как сокращенно его называют БИЛИП.
Между тем, почти забытое блюдо северных поморов - треска, запеченная с творогом и растительным маслом, не уступает детищу ученых.
Исследования проведенные в Ленинградском институте торговли, показали, что по своей физиологической ценности блюдо это не уступает БИЛИПу, а во вкусовом отношении намного превосходит его.
Этот рецепт записан известным специалистом по русской кухне Ковалевым Н. И в одном из наших северных сел Архангельской области.
Что же мудры были земляки М. В. Ломоносова, хотя об аминокислотном балансе белков ничего не знали.
Итак, приступаем к приготовлению натурального БИЛИПа:
Смазать форму для запекания растительным маслом.
Нарезать сырой картофель тонкими ломтиками и разложить.

Рыбу пожарить на растительном масле, немного посолить. Отделить от косточек и положить на картофель.

Сверху жаренный лук

Все залить творогом, взбитым в блендере с растительным маслом. А по совету доктора Лины ( Linadoc) лучше творог взбить со сметаной. Я еще иногда добавляю яйцо.

Посыпать сухарями и запечь в духовке 30 минут.
Время приготовления: 1 ч.
Примечание
Тем, кто не любит лук в пирогах, можно его исключить. Здесь основные ингредиенты рыба, творог и масло растительное.
У нас уже сложилась традиция обязательно готовить это блюдо на Масленицу. Очень вкусно и полезно!
Рецепт взят из книги Ковалева Н. И. "Рассказы о русской кухне" издательства 1992 года.
У нас уже сложилась традиция обязательно готовить это блюдо на Масленицу. Очень вкусно и полезно!
Рецепт взят из книги Ковалева Н. И. "Рассказы о русской кухне" издательства 1992 года.