Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: австрийская
Ингредиенты
Мука
1 кг
Дрожжи свежие
40 г
Сыворотка Buttermilch (или кефир пополам с водой)
150 г
Сахар
3-4 ст. л.
Яйцо
1 шт.
Тыквенное пюре
400 г
Соль
0,5 ч. л.
Маргарин
200 г.
Способ приготовления
Я готовила половину нормы, положила 2 ч. л. сухих дрожжей, 1 яйцо, кефир пополам с водой. Получились две большие булки.
Все продукты берем комнатной температуры.
Я запекла тыкву в собственном соку в микроволновке под крышкой 6 минут на мощности 900.(время смотреть по тыкве)
Используем только тыкву, сок, выделившийся не выливаем, добавляем, если тесто получится крутое.(я потом его добавила в суп)
В это время дрожжи смешиваем с пахтой и ложкой муки и даем постоять минут 10.
Просеиваем муку в емкость тестомеса.
В теплое тыквенное пюре ( я пюре не делала- тыква и без этого мягкая получилась) добавляем маргарин, перемешиваем, потом добавляем яйцо, перемешиваем, объединяем с дрожжами и пахтой и выливаем на муку. Перемешиваем, даем постоять минут 5 и начинаем на малой скорости вымешивать тесто. Месим минут 5, после добавляем соль, месим минуты 2, затем добавляем сахар.
Продолжаем месить до гладкого состояния теста. Тесто не крутое, мягкое, чуть липнущее, рыхлое. При разделке не травмировать структуру, а только чуть растянуть руками на столе перед складыванием и последующей формовкой.
Даем тесту подойти один раз, обминаем и даем подойти еще раз.
Переносим на стол, подпыленный мукой, делим тесто на две равных части.
Каждую складываем по разу. Даем постоять 10 минут.
Формируем батон и кладем в смазанную и посыпанную мукой форму для выпечки швом вниз.(Хорошо подготовьте форму, если не уверены в своей форме, лучше проложить длинные бока формы пекарской бумагой.) Накрываем сверху.
Когда тесто увеличится в 2,5 раза по высоте, ставим в хорошо разогретую духовку на 200 градусов на пять минут, после убавляем огонь до 175 и допекаем до готовности.
Даем остыть в форме и очень осторожно вынимаем-легко помять!
Хлеб получается воздушным, нежным, не сладким, но сдобным- необыкновенно вкусным.
Сладость очень зависит от тыквы.
Резать острым ножом.
Пекла два раза подряд, второй раз в виде кругах булок-до съемки не дожили!
Все продукты берем комнатной температуры.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Куски тыквы с небольшим колличеством воды варим до готовности, пюрируем толкушкой.Я запекла тыкву в собственном соку в микроволновке под крышкой 6 минут на мощности 900.(время смотреть по тыкве)
Используем только тыкву, сок, выделившийся не выливаем, добавляем, если тесто получится крутое.(я потом его добавила в суп)
В это время дрожжи смешиваем с пахтой и ложкой муки и даем постоять минут 10.
Просеиваем муку в емкость тестомеса.
В теплое тыквенное пюре ( я пюре не делала- тыква и без этого мягкая получилась) добавляем маргарин, перемешиваем, потом добавляем яйцо, перемешиваем, объединяем с дрожжами и пахтой и выливаем на муку. Перемешиваем, даем постоять минут 5 и начинаем на малой скорости вымешивать тесто. Месим минут 5, после добавляем соль, месим минуты 2, затем добавляем сахар.
Продолжаем месить до гладкого состояния теста. Тесто не крутое, мягкое, чуть липнущее, рыхлое. При разделке не травмировать структуру, а только чуть растянуть руками на столе перед складыванием и последующей формовкой.
Даем тесту подойти один раз, обминаем и даем подойти еще раз.
Переносим на стол, подпыленный мукой, делим тесто на две равных части.
Каждую складываем по разу. Даем постоять 10 минут.
Формируем батон и кладем в смазанную и посыпанную мукой форму для выпечки швом вниз.(Хорошо подготовьте форму, если не уверены в своей форме, лучше проложить длинные бока формы пекарской бумагой.) Накрываем сверху.
Когда тесто увеличится в 2,5 раза по высоте, ставим в хорошо разогретую духовку на 200 градусов на пять минут, после убавляем огонь до 175 и допекаем до готовности.
Даем остыть в форме и очень осторожно вынимаем-легко помять!
Хлеб получается воздушным, нежным, не сладким, но сдобным- необыкновенно вкусным.
Сладость очень зависит от тыквы.
Резать острым ножом.
Пекла два раза подряд, второй раз в виде кругах булок-до съемки не дожили!
Примечание
Поскольку на половину дозы я положила целое большое яйцо, мне пришлось добавить немного муки (0,5 ст. примерно) Показалось, что соли в рецепте маловато.