Категория: Выпечка

Ингредиенты
Опара
Молоко (тёплое)
500 мл
Сахар
1 ст. л.
Мука в/с
400 г
Дрожжи быстродействующие
11 г
Тесто
Опара вся
Желток
7 шт.
Сахар
350 г
Мука в/с
400 г
Мука миндальная
100 г
Масло сливочное
250 г
Ванильный сахар
15-20 г
Соль
1/2 ч. л.
Изюм
200 г
Глазурь
Шоколад белый
200 г
Сливки
10%-20% 30 мл
-------------------------------------------------------------------------
Формы общим объёмом
2,5 литра
Способ приготовления

Для опары соединить просеянную муку, сахар (1 ст. л. от общего веса), дрожжи.
Сухую смесь соединить с тёплым молоком и хорошо перемешать. Накрыть плёнкой и оставить в тепле на 20 минут.
Желтки с сахаром взбить миксером ~ 2 минуты.
Опару чуть перемешать.
Соединить с желтками и перемешать до однородной массы.
Добавить соль и ванильный сахар. Перемешать.
Пшеничную муку просеять и соединить с миндальной мукой. Мучную смесь добавить к жидкой массе и замесить тесто. Я делаю замес руками 5-10 минут.
В тесто ввести сливочное масло двумя, тремя порциями каждый раз хорошо вымешивая.
Добавить изюм, который в начале замеса теста, залить кипятком минут на 15, затем промыть и обсушить бумажным полотенцем. Перед введением изюма в тесто обвалять его в муке.

Накрыть тесто плёнкой и поставить в тепло на 2,5-3 часа.

В этот раз у меня были отличные дрожжи и уже через два часа тесто выглядела так.

Тесто обмять, месить не нужно, оно должно быть липучим.
Разложить тесто ложкой по формам, заполняя на 1/2 высоты. Верх разровнять.
Накрыть плёнкой и оставить на столе на 40-60 минут, до увеличения массы в два раза.
Накрыть плёнкой и оставить на столе на 40-60 минут, до увеличения массы в два раза.

Поднявшиеся куличи отправить на выпечку в разогретую духовку. Выпекать 40-45 минут при 180 градусах и доводить до готовности при 170 градусах 10-15 минут. Время выпечки зависит от вашей печки и размера формы. На готовность кулич проверять деревянной палочкой.

Куличи остудить немного в форме, а затем извлечь и оставить до полного остывания на решётке.

Маленькие куличи менее устойчивы, поэтому их лучше остужать лёжа на полотенце, периодически переворачивая с боку на бок.
Куличи нежные, вкусные и очень сытные.
После полного остывания украсить куличи по своему усмотрению. Я покрыла помадкой из белого шоколада, для этого кусочки шоколада растопить на водяной бане, добавив к нему сливки. Размешать массу до однородного состояния и покрыть куличи.
Примечание
Белки можно пристроить на маффины