Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто:
Молока
100 мл
Свежих дрожжей
12 г
Яйцо
1 шт.
Сахара
50 г
Соли
1 ч. л.
Ванилин
Сливок любой жирности
80 г
Муки
350-400г
Начинка:
Изюм, курага, чернослив
Сливочное масло и молоко для смазывания
Способ приготовления
В теплом молоке развести дрожжи.
Яйцо взбить с солью, сахаром и ванилью.
Добавить сливки, перемешать.
Всыпать муку и сверху вылить молоко с дрожжами. Замесить тесто. Мука разная, лучше сначала добавить 350г и посмотреть на консистенцию теста, если тесто слишком мягкое, то добавить еще муки. Тесто должно собираться в липкий комок.
Уложить тесто в миску, накрыть пленкой и убрать для расстойки на 1,5-2 часа.
Для начинки беру по горсти изюма, кураги и чернослива. Курагу и чернослив мелко режу и перемешиваю все вместе.
Подошедшее тесто выложить на стол, подкатать в шар, разделить его на 6 частей. Каждую часть подкатать в шарик.
Шарик теста раскатать в овальную лепешку. Половину лепешки разрезать лапшой. Смазать растопленным сливочным маслом. На целую половинку выложить начинку и закатать в рулетик.
5 рулетиков выложить кольцом в форму или сковороду, смазанную маслом. А шестой рулетик выложить в середину. У меня сковорода диаметром 25см. Накрыть крышкой и убрать для расстойки на 2-3 часа.
Расстоявшийся пирог смазать молоком и выпекать в духовке, разогретой до 180град, 30-40 минут. До румяности.
Примечание
Пышный воздушный пирог, который можно печь с любой начинкой. Я его обычно пеку с сухофруктами. Выглядит очень эффектно. Ну и вкусно конечно. Главное – дать ему как следует расстояться.