Выпечка в Moulinex OW-3000

Если у вас возникли проблемы по выпечке хлеба в хлебопечке, ознакомьтесь с разделом
Полезные советы и помощь в выпечке хлеба.
Изучите, пожалуйста,
ПОСОБИЕ ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА В ДОМАШНЕЙ ХЛЕБОПЕЧКЕ, уделив особенное внимание Правилу колобка

Если останутся вопросы и проблемы, добро пожаловать в эту тему!!!

Помните, что ВСЕ РЕЦЕПТЫ выпечки хлеба в хлебопечке подходят для ВСЕХ МОДЕЛЕЙ хлебопечек. Для новичков есть раздел «Самый простой белый хлеб»

Модератор


 
Всем привет! Сосед купил две недели наза Moulinex OW-2000, а мне вчера подарили OW-3000. Приглашаю принять участие в обсуждении достоинств и недостатков печки, а так же делиться рецептами. Вчера я испекла хлеб простой (программа 1), а сегодня хлебные шарики - типа - кулич с изюмом (программа 4). Моя радость безгранична! Сбылась мечта - теплый, свежайший хлебушек с корочкой тает во рту!
Прочитала ваши рецепты - готова все попроботать. Хочу освоить ржаной хлеб! Буду делить рецептами.

Похожие темы


Лариса
Некоторые выводы

Итак, «Хлеб с йогуртом» программа 8 - хлеб получился плотным, светло-серым, на запах и вкус очень похож на столичный. Думаю, что в этом рецепте надо как минимум уменьшить кол-во пшеничной муки.


Второй хлебушек мне понравился, он удался. Высокий, почти на высоту ведерка, пористый, нежный, коричневатый по цвету. После того как остыл полностью, режется ровно и не крошится. Думаю, что могу привести свой рецепт. Программа 3 («крестьянский хлеб» - 3ч43мин), вес - 750г, средняя корочка.

Оливковое масло 2/3 ст. л.
Вода 270 мл
Солод 2 ст. л.
Соль 1.5 коф. л.
Сахар 2 коф. л.
Мука 300 г
Ржаная мука «Крупно» 150 г
Дрожжи 1.5 коф. л.

 Опытные хлебопекари, пожалуйста, подскажите! Возникли вопросы: если панифирин - это разрыхлитель, то как он меняет хлеб? И если добавлять закваску - какой будет эффект?

Gennadii

Моя радость безгранична! Сбылась мечта - теплый, свежайший хлебушек с корочкой тает во рту!

- Осторожно! Теплый, свежайший хлебушек конечно вкусно, но рискуете «посадить» поджелудочную железу. Лучше полностью давать остывать булке, дать возможность пару полностью выйти из буханки - это минимум часа 4-ре. А если хочется тёплого хлеба - отрезать сколько съедите, завернуть в фольгу и в духовку (мин. на ~15) или в СВЧ, правда второй раз уже «освежить» уже не удасться, поэтому разогревайте только такое кол-во которое сможете съесть.

панифирин - это разрыхлитель, то как он меняет хлеб?

ПАНИФАРИН - это не разрыхлитель - это глютен (клейковина), его добавляют например в ржаную муку - совсем не содержащую клейковины - иначе подходить не будет.

И если добавлять закваску - какой будет эффект?

- смотря какая закваска, дрожжи в лучшем случае - ни к чему.

Вообще то в соответствующем разделе об этом пишут более подробно.

Лариса
- Осторожно! Теплый, свежайший хлебушек конечно вкусно, но рискуете «посадить» поджелудочную железу. Лучше полностью давать остывать булке, дать возможность пару полностью выйти из буханки - это минимум часа 4-ре. А если хочется тёплого хлеба - отрезать сколько съедите, завернуть в фольгу и в духовку (мин. на ~15) или в СВЧ, правда второй раз уже «освежить» уже не удасться, поэтому разогревайте только такое кол-во которое сможете съесть.

панифирин - это разрыхлитель, то как он меняет хлеб?

ПАНИФАРИН - это не разрыхлитель - это глютен (клейковина), его добавляют например в ржаную муку - совсем не содержащую клейковины - иначе подходить не будет.

И если добавлять закваску - какой будет эффект?

- смотря какая закваска, дрожжи в лучшем случае - ни к чему.

Вообще то в соответствующем разделе об этом пишут более подробно.

Спасибо Gennadii!
Я новичок в освоении печки, но с дрожжевым тестом дружу давно. Могу сказать честно, что сама печка подкупила меня своей миниатюрностью. Технологический процесс изготовления хлеба меня удовлетворяет. Очень радует колобок который ловко скатыватся маленькой лопаточкой. Дрожжам хватает времеми для подъема теста. Я делаю хлеб пока на вес 750г. Есть опасение, что тесто на 1кг может убежать. Но думаю, что волнуюсь напрасно. Конечно же даем хлебу остыть, как раз это сразу же поняли. Даже в магазине половинку черного от горячей буханки не режут, липнет к ножу.
 

В планах хлеб из био-йогурта и сиропа из варенья.

Лариса
Наконец-то добралась до ВВЦ (фирма «Дома-хлеб»), купила панирафин, Экстра-Р, солод, смесь «фитнес микс». Продавец в отделе сказал, что их фирме предлагают тестировать хлебопечь Moulinex. Лет 5 назад, по его словам эта печка была нетого. А сейчас ее дизай похож на Binatone (ее он похвалил), и он понял откуда ветер дует. Время покажет.

Тань-яна
Оливковое масло 2/3 ст. л.
Вода 270 мл
Солод 2 ст. л.
Соль 1.5 коф. л.
Сахар 2 коф. л.
Мука 300 г
Ржаная мука «Крупно» 150 г
Дрожжи 1.5 коф. л.
А что это за странные мерки, это где такие, в какой печке? В Панасе 253 никакой кофейной ложки нет. Кофейная – это сколько в чайной?

Лариса
У Moulinex в комплекте мерный стаканчик с ml, двойная ложечка с одной стороны мерка = столовой л., а с другой стороны = неполной стандартной чайной л.

Тань-яна
а с другой стороны = неполной стандартной чайной л.
А можете замерить, сколько грамм получается в этой ложечке? Тогда обладателям других х/п можно будет отмерять на весах нужное количество.

Лариса
На сайте есть потребительский анализ Moulinex ABKE 41, там указано, что нужна импорт. мука. У меня Moulinex OW 3000 докладываю, что мука Старооскольская пш. и ржаная «Крупно» не подвела ни разу. А белый хлебушек после добавления панифарина
просто чудо: высокий, ровный, мякоть эластичная.

Лариса
Вот есть некоторые люди, жадности которых я просто удивляюсь. это я про кое-кого. Человек мучается при замесе : иногда тесто болтается хлопьями и надо подливать воду.
Для нашей печки Moulinex надо точно вешать муку в граммах. Даже я из своего опыта скажу, что я не досыпаю грамм 20, если делать по книжке к печке. Говорю кое-кому, купи весы, облегчешь жизнь и все будет получаться.

ДюДюка_Киев
Лариса, весы, к сожалению, - это не панацея

даже с весами бывают проколы...
к примеру, муку можно купить не качественную или первый раз печь непроверенный рецепт, или проверенный, но не тобой... или дрожжи просроченные...
и даже не первый блин может получится комом... 8)

Zoychik
вообще-то при разной влажности вес одного и того же объёма муки может сильно различаться
а для хлеба важен именно объём!

Лариса
Спасибо, обязательно учту ваши советы.

  Я завела ЖЖ (larisat.livejournal.com) и пропиарила там наш сайт. Ждите новый хлебопекарей.

Шеф
Я завела ЖЖ (larisat.livejournal.com) и пропиарила там наш сайт. Ждите новый хлебопекарей.

Спасибо, Лариса, дело нужное
Но наверное сперва придется пропиарить свой ЖЖ

Маленький оффтоп к форумчанам: если Вы хотите запостить в тему, и в этой теме последнее сообщение - Ваше, и прошло не слишком много времени, то вместо создания нового сообщения надо нажать в своем посте Изменить и добавить новый текст. Присутствующие знают, почему я это здесь написал

Лариса
Спасибо, Лариса, дело нужное
Но наверное сперва придется пропиарить свой ЖЖ
------------------------------------------------------------------------

Вот над этим сейчас работаем, дочка тож помогает.
У нее 230 френдов - раскручиваем.

1962
Может быть я не в тему, но то же про Moulinex. Вчера купила модель АВКЕ 41 и кое что не пойму. Во-первых, в книжке рецепт хлеба - белый, крестьянский, деревенский, а в сводной таблице -традиционный, пшеничный, мягкий, белый (?) Во -вторых, что означает рецепт быстрого приготовления - разница только в выборе программы или как? В-третьих - что означает программа 10 - Damper?

Лариса
Может быть я не в тему, но то же про Moulinex. Вчера купила модель АВКЕ 41 и кое что не пойму. Во-первых, в книжке рецепт хлеба - белый, крестьянский, деревенский, а в сводной таблице -традиционный, пшеничный, мягкий, белый (?) Во -вторых, что означает рецепт быстрого приготовления - разница только в выборе программы или как? В-третьих - что означает программа 10 - Damper?
Могу сказать, что на программы 1-4,8 для моей печки дано по два рецепта и время выпечки везде больше трех часов. Программа 5 -хлеб быстрой выпечки - время 1ч20мин. Сосед пек и ему не понравилось, я не пробовала. Программа 10 - только подогрев 1час.

Лариса
Решила продублировать про коф. ложки.

Cпециально разобралась с этими ложками. В книжке написано коф. л., а на пластиковой ложечке-мерке, которая в комплекте Tsp ( tea). Померила сахар, соль = чайная стандартная ложка.

БораБора
Привет!
Принимайте в клуб «любителей Moulinex" новичка!
Уже неделю у меня Moulinex OW-3000. Сказать что я ее люблу - значит промолчать! Полный восторг, не смотря на то, что вкусный хлеб у меня начал получаться только с 8 буханки!
Докладываю об ошибках, дабы никто их не повторил

1. Купите электронные весы! Серьёзно!
2. Дрожжи должны быть сухими, а не живыми... если не ошибаюсь, у нас в инструкции идет: 5 гр. сухих дрожжей = 15 гр. живых?
Ничего подобного! Пришлось за нормальными дрожжами аж в другую страну смотаться!
3. Мука... отдельный случай. Вам, москвичам хорошо... А у нас в Прибалтике, кажется муки нет. (Как и сухих дрожжей, солода, панифарина, сухого молока и мн. др. ). Пеку из того, что есть. Еле-еле нашла ржаную! Сегодня поставлю закваску! Жду - не дождусь!
4. Явно что-то не так с жидкостью. Хотя, возможно, это зависит от качества муки и погоды. Но, я уже научилась «контролировать замес», так что с этим проблем теперь нет.

Остались проблемы:
1. Как ни странно со вкусом. Кол-во соли уменьшила вдвое - иначе слишком солено. И то, я беру поваренную соль, а если брать экстру, так наверное, вообще есть невозможно?
А вот дрожжей я не уменьшила кол-во, и все ок. А ведь соль идет как замедлитель, или нет?
Кто скольки соли кладет? И как это отражается на др. ингридиентах?

2. с корочкой в белом хлебе. Ничего не могу поделать. Толстая, и ну не подгорелая, но... сильно поджареная, хотя и мягкая.
Ставлю 750гр, светлая корочка... Правда, после окончания программы я не вытаскиваю хлеб сразу, а выжидаю положенные 60 минут. Или не надо? Может она из-за этого грубеет? Но я боюсь, что тогда хлеб будет «мокрый» внутри!

3. Какие специи можно положить в хлеб, кроме кардамона? Я клала тмин, но рано положила и его у меня размололо в муку. Вкус Очень странный получился.

Эх! Не могу дождатьса конца рабочего дня - нужно бежать печь, печь, печь.... Я прямо как маньячка стала. Ура ХЛЕБОПЕЧКЕ!

Елена Бо
БораБора, поздравляю!
Очень рада за Вас!
Особенно меня радует правильный подход к хлебопечению.
Я хотя и не являюсь владелицей Moulinex, но это не существенно. Я тоже уменьшила количество соли не трогая др. ингридиенты, иначе для меня слишком солёно, хотя я соль люблю и диетами не страдаю. А корочка действительно от того, что стоит в режиме подогрева. Вынимайте сразу и на решёточку, остывать. Я сама последнее время ставлю светлую корочку, она тоньше получается и, как мне кажется, более нежная и хрустящая. А если хотите проверить испёкся хлеб или ещё нет (боитесь, что хлеб будет «мокрый» внутри), сразу после выпечки проткните его длинной тонкой палочкой. Если вышла сухая, т. е. ничего к ней не прилипло, то готов и волноваться нет причин. Смело вынимайте.
Успехов и вкусных хлебушков!

Лена
1. Как ни странно со вкусом. Кол-во соли уменьшила вдвое - иначе слишком солено. И то, я беру поваренную соль, а если брать экстру, так наверное, вообще есть невозможно?
А вот дрожжей я не уменьшила кол-во, и все ок. А ведь соль идет как замедлитель, или нет?
Кто скольки соли кладет? И как это отражается на др. ингридиентах?

2. с корочкой в белом хлебе. Ничего не могу поделать. Толстая, и ну не подгорелая, но... сильно поджареная, хотя и мягкая.
Ставлю 750гр, светлая корочка... Правда, после окончания программы я не вытаскиваю хлеб сразу, а выжидаю положенные 60 минут. Или не надо? Может она из-за этого грубеет? Но я боюсь, что тогда хлеб будет «мокрый» внутри!
1. Я пользуюсь каменной солью - просеиваю через мелкое сито - что бы была мелкая. Сыплю сколько написано в рецепте.
2. 60 мин подогрева - это запас, что бы не ломиться вынимать, если вдруг что. Хлеб просто не должен стыть в форме - будет мокрый. А вынимать можно сразу после сигнала.
А цвет корочки еще зависит от количества сахара. Здобу лучше ставить на светлую корочку.

Лариса
БораБора, присоединяюсь к поздравлениям!
 Сдобный хлебушек действительно получается более зажаристый. Белый хлеб поднимается высоко и верхушка будет румяной, а ржаной хлеб невысокий и верхушка светлее, но на вкус моей семьи подошел режим средней корочки.
Добавлю про специи два слова. Тмин (если есть в продаже у Вас) я использую польский "Cykoria S.A.», он твердый и не дробится при замесе. А кардамон измельчаю в ступке.
Пеките и получайте удовольствие! Делитесь с нами рецептами!

Лариса
Небольшое дополнение. Если у Вас нет солода, попробуйте использовать квасное сусло- 2ст л. на 750г. достаточно, можно добавить измельченный кориандр.

БораБора
О! Всем-всем спасибо за радушие!
И как может быть иначе - человек, пекущий хлеб, не может быть злым и жадным! Ведь правда?

Вчера пекла хлеб ( как и позавчера, как и поза-поза вчера, и как, надеюсь, будет завтра!), и кое-что исправила:

1. Вынула хлеб сразу - и точно, корочка не толстая и хрустящая. Ура!
(Ставила среднюю корочку, так как пекла ржаной)
2.
Тмин (если есть в продаже у Вас) я использую польский "Cykoria S.A.»,
Спасибо, учту, поищу на базаре твердый, а в магазинах нету. Поэтому тмин не клала.

3. Зато положила чернослив, курагу, изюм и семечки с гр. орехами, в конце замеса. Испугалась, что будет слишком плотно, и не доложила муки. Зря.
4.
Если у Вас нет солода, попробуйте использовать квасное сусло
Вы будете смеяться... но сусла у нас тоже нет
Я заказала друзьям-знакомым, привезут из Питера, если найдут, и муку «макфа» и дрожжи «саф-момент», и сусло, и «экстру-Р»....
А пока, ржаной пекла на пиве, с добавлением дрожжей.

Вот мой рецепт вчерашнего хлебушка:
Назовём его «Литовский». За основу взяла 2-ю программу Moulinex OW 3000, вес - 1 кг, корочка средняя:

150 мл. тёмного пива (кстати, «Балтика». Пиво у нас есть всякое...)
120 мл воды
1,5 ч. л повареной соли
1 ст. л. сахара
1 ч. л. мёда
1 яйцо (думаю, можно без него)
1 ст. л раст. масла из гр. орехов
2 ч. л сухих дрожжей (дрожжи у меня не очень, поэтому хороших можно класть меньше)
А вот сколько муки - не знаю. Около полкило. Я нахально включаю печку, открываю крышку и (аккуратно, чтобы не насыпать на нагреватели) добавляю просеянную муку, столько, чтобы получился красивый «колобок». В любом случае, положила
50:50 - ржаная: пшеничная (экстра, высш. сорт)

После звукового сигнала, добавила наш мерный стакан смеси из чернослива, кураги, изюма, семечкек подсолн., гр. орехов. Теперь думаю, надо было добавить еще больше - 1,5 стакана!

Так как я собиралась добавить смесь, я «оставила немного места» - не доложила муки. теперь вижу что зря, хлеб поднялся, но не выросла верхушка - получился кирпичек.
На вкус - хлеб вкуснющий! Как я и люблю, тёмненький, плотненький, кисленький, сладенький. Пивом не пахнет!

Приду домой, сфоткаю то, что от него осталось.

Людмила
Доброго времени суток!
Наконец-то упросила мужа купить хлебопечку Moulinex OW-3000, как только не изворачивалась... И вот моя мастерица уже печет хлебушек по 1-й праграмме. Чуть-чуть она меня испугала : запахло палёным пластиком и я подумала, что забыла снять какую-нибудь упаковочку, но потом всё прошло.
Очень рада, что нашла этот сайт- на форуме много полезной информации. Кто сможет ответьте, пожалуйста, на вопросики:
1.если заменить обычную соль на морскую, пропорции меняются?
2.у Moulinex OW-3000 такая «безобидная» на вид мешалка, и не верится, что она порубит и измельчит добавленный специи, изюм, орехи... Подскажите, пожалуйста, как всё присходит?

А хлебушек получился превосходным!!! Я начиталась здесь о некоторых первых промахах, думала и у меня не получится. Так что начинающие хлебопеки-дерзайте! У вас всё получится!!!

Лариса
:DВливайтесь в наше сообщество! Эксперементируйте!

у Moulinex OW-3000 такая «безобидная» на вид мешалка, и не верится, что она порубит и измельчит добавленный специи, изюм, орехи..
Не порубит и не измельчит, но в тесто вмесит равномерно.

У меня был опыт не оч удачный. Купила изюм - дамские пальчики- 3-4см длинной, замочила, но не порубила ножом на кусочки поменьше, а так и положила в печку после сигнала. Так вот в тесто он вмешался с трудом, много осталось по краям, разумеется он припекся, типа карамелек стал.

БораБора
Поздравляю с отличным приобретением!
Единственное, что «порубила» эта
«безобидная» на вид мешалка
, так это мягкий тмин (кумин). Купила на базаре твердый - и никаких проблем.
Насчет морской соли не знаю - не пробовала.
Я пользуюсь каменной, пропорции соли уменьшила в полтора раза.

Людмила
Спасибо за советы! Просто где-то здесь читала про синий хлеб (изюм размололся «в пыль»). Вот и побаивалась добавлять, но теперь точно попробую.
 
Вчера из инструкции делала крестьянский хлеб (3 программа). Только изменила слегка. Получилось прелестно! Рецепт написала в теме - HITACHI E-303...

Yorik
Некоторые выводы

Итак, «Хлеб с йогуртом» программа 8 - хлеб получился плотным, светло-серым, на запах и вкус очень похож на столичный. Думаю, что в этом рецепте надо как минимум уменьшить кол-во пшеничной муки.


Давно уже рецепт «Столичного» ищу - и все никак
Наткнулась на этот пост, теперь очень хочется попробовать. Поделитесь рецептиком, пожалуйста.
У меня сын очень «Столичный» любит. Думается мне, что хлеб на запах и вкус, похожий на «Столичный», ему тоже должен понравится

Лариса
Рецепт простой, но с мукой как в рецепте хлеб получается плотный!

Хлеб с йогуртом как в книжке-инструкции, пр. 8 (3ч.55мин. включая предварительный прогрев 30 мин.) 1 кг

Вода 200 мл
Натур. йогурт 125 мл
Соль 2 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Мука 480 г
Рж. мука 70г
Дрожжи 2,5 ч. л

Dzintra73
В OW3000 нет прогаммы на выпечку без глютеина, как приспособится и может есть интересный рецепт?

Людмила
Рецепта не знаю, но по поводу отсутствия программы, я на своей Мулинешке делаю так: например для ржаного включаю «тесто без дрожжей», потом «цельнозерновой ускоренный». Также и для хлеба без глютеина можно несколько программ чередовать...

Dzintra73
Купила безглютеновую смесь, на пачке было написано использовать короткую программу, но колобок не образуется и муки чуить добавила аннет Что получится не знаю

Людмила
Колобок не образуется... В смысле крошится или растекается?

Dzintra73
С начала он как то вообще растекался, потом я подсыпала муки чуть, стал вроде образовываться и потом стал то рваться на куски то лопатка в нем как в куполе крутилась.

natalka
Наверное он и должен был растекаться т. к. глютен это есть клейковина, а именно она склеивает колобок. Не нужно было муку досыпать... я так думаю...

Dzintra73
Вышло ЧУДОВИШЕ!!!

Людмила
может с колобком обращаться как с ржаным? Раз он без клейковины...

Dzintra73
1) колобка то и вообщем не было
2) про ржаной - спасибо. Пока еще до этого не дочиталась. Почитаю и узнаю как с ним обращатся.

Людмила
Ржаной должен быть «как медуза» ползать по дну...

Dzintra73
значит такой он и был, а я досыпала муку будут пробовать опять и заново

maryana
здравствуйте, вчера приобрели хлебопечь Moulinex OW-30001. Сегодня начала более подробно изучать документацию и нашла на одной бумажке, что срок годности у печки-2 года, а гарантийном талоне написано, что гарантия -2 года. ПОМОГИТЕ-я хорошую вещь купила или не очень?

Viki
Ну написали там где-то что-то.... Печь хорошая! Очень хорошая!
Поздравления принимайте! Вы теперь хлебопекарь, а бумажки...
Гарантия 2 года-это главное, а через 2 года одной ХП может быть уже мало....

Деревенская печка
здравствуйте, вчера приобрели хлебопечь Moulinex OW-30001. Сегодня начала более подробно изучать документацию и нашла на одной бумажке, что срок годности у печки-2 года, а гарантийном талоне написано, что гарантия -2 года. ПОМОГИТЕ-я хорошую вещь купила или не очень?

Не волнуйтесь, maryana, уверена, что Ваша печка будет САМАЯ ЛУЧШАЯ для Вас!!
Тут на форуме есть Филин, у него тоже мулинешка, правда по моему другая модель, так у него даже в подписи стоит, что мулинекс - это Bentley в мире хлебопечек.
Конечно, не 2 года срок годности у печки, это видимо издержки перевода, печки живут гораздо дольше.

Филин
Не волнуйтесь, maryana, уверена, что Ваша печка будет САМАЯ ЛУЧШАЯ для Вас!!
Тут на форуме есть Филин, у него тоже мулинешка, правда по моему другая модель, так у него даже в подписи стоит, что мулинекс - это Bentley в мире хлебопечек.
Конечно, не 2 года срок годности у печки, это видимо издержки перевода, печки живут гораздо дольше.

Хе-хе... А я уже тут как тут. Спасибо, что не забываете А если серьезно, то приблизительно с года так 2000 почти ко всей бытовой технике вкладывают такие «нервирующие» потребителя бумажки. Я думаю, что это связано с постоянным обновленим модельного ряда. И чтобы лет там через 5 или 6 (если все-таки понадобится ремонт), производитель мог заявить: «А запчастей у нас на такую модель больше не выпускают... А мы вам бумажку вкладывали про 2 года - ну, вот, значит никаких претензий быть не может. Берите и покупайте новое изделие, более современное».

Но Вы не волнуйтесь, maryana, - я когда-то купил кофеварку Rowenta ES 170 (дрянь редкая), так в ней тоже была такая бумажка о 2 годах, а проработала она более 5 лет. А потом я ее сам просто выбросил...

maryana
Спасибо за ответы! Правда сегодня и сейчас возникло новое беспокойство-опробываем печь на простом хлебе-все шло по плану до 3-го замеса-один раз крутанулось-и все-пока не пришло время последнего замеса-та же история-сейчас индикатор показывает, что печь в покое-что будет дальше-не знаю-теперь уже будем ждать хоть какого то результата-боюсь-вдруг печь с браком-так не хочется портить настроение перед Новым Годом.

Деревенская печка
все шло по плану до 3-го замеса-один раз крутанулось-и все-пока не пришло время последнего замеса-та же история

Сдается мне, что это все таки не «замесы», а тесто обминается. Ведь тесто (на пшеничной муке которое) должно подниматься и обминаться несколько раз.
Т. е. у вас был замес, после которого тесто поднималось. Потом мешалка крутанулась, тесто «сдулось» и опять тишина - подъем теста.

По моему, у вас все идет по плану.

Viki
Перестаньте придираться к хорошей весчи... Она не должна все время месить.1 и 2 замес и хватит, а пару раз крутьнула-это обвалка теста, чтоб хорошо поднималось и знало свое место. Ждем результат.
Держу кулачки за Ваш хлебушек.

Филин
... все шло по плану до 3-го замеса-один раз крутанулось-и все-пока не пришло время последнего замеса-та же история

Успокойтесь, все идет как надо - в конце книжки с инструкциями (не книга рецептов!) есть таблица, которая показывает хронометраж всех операций на всех режимах в деталях. Если Вы печете на «основном» режиме, то в таблице четко указано: 3-й замес - 10 секунд, 4-й замес - 15 секунд.

Как правильно пишут Деревенская печка и Viki, это, строго говоря, уже не замес, а обминание или обвалка (я сам пекарь-любитель и слов таких даже не знал ). Но неоднократно испекал хлебушки весьма удачно (см. фото французского и молочного) в Мулинексе (правда, в модели 5002).

Чего и Вам от души желаю!

maryana
Спасибо большое-вы меня успокоили, но все равно кое -что меня смутило: до 3-го замеса колобок был ровный, а как подбили-испортился. Готовый хлеб получился малость косоватый. но вкусный, пропекся равномерно, похож на хлеб. который у нас продают как " Скуратовский»
Еще раз благодарю за помощь и советы-теперь буду пробовать дальше пока по рецептуре.

Филин
Спасибо большое-вы меня успокоили, но все равно кое -что меня смутило: до 3-го замеса колобок был ровный, а как подбили-испортился. Готовый хлеб получился малость косоватый. но вкусный, пропекся равномерно, похож на хлеб. который у нас продают как " Скуратовский»
Еще раз благодарю за помощь и советы-теперь буду пробовать дальше пока по рецептуре.

Если колобок чуть перекосило, то ПЕРЕД последним подъемом можете смело открывать хлебопечку и «выравнивать» его руками.

Я так делаю, если возникает такая потребность - «кривоватость» колобка. Желаю успехов!!!

maryana
еще раз огромное спасибо за советы-все исполняю, но у меня возникли еще вопросы, надеюсь на ответы: 1-можно ли на моей печке выпекать чисто ржаной хлеб? если да-хотелось бы получить подробный рецепт; 2-где найти так называемую цельную муку с отрубями? если богаты рецептами хлеба с отрубями-моя благодарность безгранична
Выпекали на 2-й программе так называемый крестьянский хлеб-все удачно получилось-спасибо всем за поддержку
 Поздравляю всех с наступающим Рождеством! Здоровья, успехов и сбывшихся надежд! С благодарностью-Марина

Nikama
Пожалуйста, поделитесь опытом, кто как печёт кексы на разрыхлителе, на какой программе? Я замешиваю тесто вручную, а потом включаю программу 10 «Выпечка». Может можно по другому?

Линка
Уже все все знают, и рецепты на сайте не только для конкретной печки, более того, конкретно под Вашу печку посмотрите в топе про Мулинексы - есть меного рецептов кексов с подробными описаниями.
Кнопочка «поиск» и все в Ваших руках
Нет, нет описания выпечки кексов в ветке «Кекс в Мулинексе» к сожалению не совсем подходит для модели Мулинекс 3000, т. к. в ней нет программы «Кекс». Поэтому тесто нужно замешать вручную и выпекать на режиме «Выпечка». Только так...

Целестина
Нет, нет описания выпечки кексов в ветке «Кекс в Мулинексе» к сожалению не совсем подходит для модели Мулинекс 3000, т. к. в ней нет программы «Кекс». Поэтому тесто нужно замешать вручную и выпекать на режиме «Выпечка». Только так...

А я как раз сегодня пекла кекс один от туда, замечательнейший получился, даже не заметила что вручную замесила. А у Вас нет программы «Выпечка»?

Nikama
Да, это недостаток, а ребёнок мой любит кексы - вот и пытаюсь найти что-то оптимальное! А никто не пробовал испечь кекс в программе 5 «быстрый хлеб», там время вроде такое же как в программе «кекс» в др. ХП???

natalka
Вы, всё же, не очень внимательно читали темы по кексам. там обсуждалось, что замес можно сделать на программе «Свежее тесто» (то которое для пельменей), а потом включить выпечку.
Сама так не пекла, но говорят получается не хуже чем миксером замешивать. Вообще, такой вариант подходит всем у кого нет специальной программы «Кекс» или «Торт».

Nikama
Вы, всё же, не очень внимательно читали темы по кексам. там обсуждалось, что замес можно сделать на программе «Свежее тесто» (то которое для пельменей), а потом включить выпечку.
Сама так не пекла, но говорят получается не хуже чем миксером замешивать. Вообще, такой вариант подходит всем у кого нет специальной программы «Кекс» или «Торт».
Я читала внимательно, этот совет я видела!!
Я спрашиваю про программу №5!!!
natalka, если у Вас была (или есть) Мулинекс 3000, то как Вы пекли кекс?

Линка
А я как раз сегодня пекла кекс один от туда, замечательнейший получился, даже не заметила что вручную замесила. А у Вас нет программы «Выпечка»?
У меня есть программа «Выпечка», пользуюсь ею чаще всего для выпечки ржаного хлеба. А для кексов у меня есть программа «Кекс» где ХП сама вымешивает и запекает. Я так понимаю вы пекли кекс из моей ветки? Ну как, понравился?

Для сравнения тем, у кого нет программы «Кекс» - В Мулинекс 2000 эта прога состоит из 30 мин замеса и 1ч20мин выпечки.

Целестина
Я так понимаю вы пекли кекс из моей ветки? Ну как, понравился?


Совершенно верно, спасибо, очень понравился (тока я не очень успела расспробовать) только понесла соседке еще горячий (оценила даже не остывший ) пришла, а меня ждал маленький кусочек... даже пес попробовал, что отставить не успели со стола



Интересное в разделе «Хлебопечка Moulinex»

Новое на сайте