Кулич пасхальный в хлебопечке Zelmer 43z011
Категория: Пасха
Кухня: русская

Ингредиенты | |
Мука пшеничная просеянная | 550 г |
Молоко | 100 мл |
Сливки 10% | 100 мл |
Сахар | 150 г |
Соль | 1/2 ч. л. |
Сливочное масло | 75 г |
Яйца | 3 шт. |
Дрожжи сухие | 1,5 ч. л. |
Шафран | 3-4 рыльца |
Изюм | 120 г |
Ванилин | по вкусу |
Миндаль | 30 г |
Разрыхлитель | 1/2 пак. |
Коньяк | 30 мл |
Способ приготовления
- Замочить промытый изюм в кипятке.
- Молоко разогреть (но не кипятить), добавить рыльца шафрана, опустить порезанное на кусочки масло. Перемешать, чтобы масло растворилось, всыпать сахар, соль. Перемешать тщательно, чтобы сахар полностью растворился.
- Эту смесь перелить в ведерко ХП, добавить сливки, слегка перемешать деревянной (или пластиковой) ложкой.
- Разболтать яйца вилкой, добавить ванилин и тоже перелить в ведерко ХП (молочно-масляная смесь в ведерке к этому моменту должна остыть, чтобы яйца при добавлении не свернулись).
- Засыпать в ведерко ХП муку, сделать небольшое углубление в центре, в которое всыпать дрожжи. По периметру ведерка сверху муки посыпать разрыхлитель.
- Поставить ХП на режим сладкой выпечки (Sweet). Корочка средняя (P) или светлая (L).
- Вернутся к изюму. Слить уже остывший к этому моменту кипяток, залить коньяком на 20 мин. Пока ХП вымешивает тесто, коньяк пропитает изюм.
- А пока замачивается в коньяке изюм, режем мелко ножом миндаль, обжариваем на сковороде без масла.
- Обсушиваем на бумажном полотенце изюм, высыпаем в сухую тарелку, добавляем немного муки, чтобы ягоды изюма хорошо обвалялись.
- После звукового сигнала ХП добавляем изюм и миндаль в ХП.
- Теперь можно заняться другими делами, кулич испечется сам!
- Готовый кулич остудить, и украсить глазурью (я покупала сухую смесь Dr. Oetker c лимонным вкусом) и кондитерской посыпкой на ваш вкус!
Блюдо рассчитано на
750 гВремя приготовления:
3 часаПрограмма приготовления:
sweetПримечание
Важно в качестве чайной ложки использовать мерную пластиковую ложку от ХП (она двухсторонняя, так вот маленькая - это чайная!)