Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
200 г
Мука полбяная
40 г
Мочка : Хлопья овсяные + вода
30 г + 70 мл
Овсяное молочко (вода)
200 мл
Дрожжи
3-4 г
Соль
1 ч. л.
Мед
0,5 ч. л.
Масло сливочное размягченное
10 г
Масло растительное (у меня из ореха макадамии)
1 ст. л.
Для посыпки: овсяные хлопья, фенхель, кунжут и т. д.
Для овсяного молочка : пророщенный овес + вода
100 - 140 г + 1 л
Способ приготовления
Из овса можно приготовить подобие молочка, которое хорошо использовать в качестве замены коровьего молока. Чаще его делают из хлопьев или зерен. Я сделала «живое» молочко из пророщенного овса и часть его использовала для замеса хлеба. Захотелось, чтобы лепешки получились прямо-таки супер овсяные!
Задумка еще состояла в том, чтобы сделать лепешки очень мягкими, воздушными и хрустящими одновременно, по типу маленьких чиабатт, но с тестом понежнее, то есть более диетическими.
Для начала готовим овсяное молочко.
Для этого заранее замачиваем овес на два-три часа, промываем дважды и оставляем при комнатной температуре для проращивания. Лучше даже выбрать помещение попрохладнее.
Берем только специальный проверенный необработанный овес. К примеру такой:
Раз в день промываем. Мой овес пророс через полтора дня.
Берем весь овес, промываем, добавляем в блендер овес и литр очищенной или кипяченой воды, взбиваем 2-3 минуты до полного измельчения овса.
После чего процеживаем его через сито и марлю в два слоя. (У меня
есть два ситечка, я процеживаю последовательно через них, сначала через крупное, потом через мелкое.)
Часть молочка используем для замеса теста.
Замачиваем овсяные хлопья на два часа в горячей воде (не в кипяток).
В миску комбайна, в которой будем вымешивать тесто, насыпаем все виды муки, добавляем мочку из хлопьев и овсяное молочко. (Прежде чем отливать его из кувшинчика, хорошо взболтайте молоко.
Добавляем дрожжи и перемешиваем до полного объединения всех ингредиентов. Даем постоять 10 минут.
Затем начинаем вымешивать на средней скорости, постепенно добавляя размягченное сливочное масло и затем растительное, в конце соль и мед. Тесто липкое, при большой скорости наматывается на крюк полностью, после остановки опадает, медленно стекает, при этом не рвется. Значит, клейковина хорошо развилась. Оставляем подойти на час-полтора, еще раз вымешиваем и даем подойти.
После второго подхода аккуратно перекладываем на стол, хорошо припыленный мукой, формируем методом складывания четырехугольник, достаточно плоский, перекладываем на противень с антипригарным ковриком, на котором будем выпекать лепешки. Накрываем полотенцем и даем подойти.
Когда тесто увеличится в два раза, осторожно растягиваем его по противню с ковриком до размеров 30х30 см. Нарезаем ножницами на квадраты, сбрызгиваем их водой с крахмалом и посыпаем семенами, хлопьями или просто накалываем вилкой. Даем расстояться под полотенцем или под пленкой в теплом мест 20-30 минут.
Выпекаем лепешки в очень хорошо прогретой духовке при 220 С с паром пять минут, затем снижаем температуру до 180 и печем до готовности. Не надо их сильно румянить. Верх должен быть по цвету, как у чиабатты. Надо постараться обеспечить им взрывной подъем и быстрое выпекание, чтобы не пересушить.
Снимаем лепешки и кладем на решетку или деревянную доску, накрываем двумя полотенцами и даем остыть.
Остаются мягкими на следующий день.
Любим мы выпечку в деревенском стиле, поэтому нарезала пласт теста на лепешки ножницами. Просто и быстро получилось.
Структура на вид и вкус практически "чиабаттная", но более нежная, хотя тесто чуть гуще, чем требуется для классической чиабатты.
Очень нам понравились в сравнении с первым моим вариантом.
Добиться такого результата получилось со второго раза.
Задумка еще состояла в том, чтобы сделать лепешки очень мягкими, воздушными и хрустящими одновременно, по типу маленьких чиабатт, но с тестом понежнее, то есть более диетическими.
Для начала готовим овсяное молочко.
Для этого заранее замачиваем овес на два-три часа, промываем дважды и оставляем при комнатной температуре для проращивания. Лучше даже выбрать помещение попрохладнее.Берем только специальный проверенный необработанный овес. К примеру такой:
есть два ситечка, я процеживаю последовательно через них, сначала через крупное, потом через мелкое.)
Часть молочка используем для замеса теста.
Делаем тесто
[/b]Замачиваем овсяные хлопья на два часа в горячей воде (не в кипяток).
Добавляем дрожжи и перемешиваем до полного объединения всех ингредиентов. Даем постоять 10 минут.
Затем начинаем вымешивать на средней скорости, постепенно добавляя размягченное сливочное масло и затем растительное, в конце соль и мед. Тесто липкое, при большой скорости наматывается на крюк полностью, после остановки опадает, медленно стекает, при этом не рвется. Значит, клейковина хорошо развилась. Оставляем подойти на час-полтора, еще раз вымешиваем и даем подойти.
Снимаем лепешки и кладем на решетку или деревянную доску, накрываем двумя полотенцами и даем остыть.
Результат
Получился нежнейший и воздушный мякиш с чуть орехом привкусом. Вкус настоящего хлеба, подходящий ко всему, хоть с медом и маслом, хоть с салями и соленым огурчиком, хоть с молоком или ряженкой. Умопомрачительный аромат при выпечке!Остаются мягкими на следующий день.
Структура на вид и вкус практически "чиабаттная", но более нежная, хотя тесто чуть гуще, чем требуется для классической чиабатты.
Очень нам понравились в сравнении с первым моим вариантом.
Добиться такого результата получилось со второго раза.
Примечание
Овес (Avena sativa) в качестве зернового злака известен давным-давно. При раскопках в Египте были найдены семена дикого овса возрастом более 2000 лет. Но выращивать овес как продовольственную культуру начали впервые в Европе, в бронзовом веке. Поскольку овес хорошо переносит холодный климат, то далее он распространился по миру, и сегодня одними из крупнейших коммерческих производителей овса являются США, Канада, Белоруссия, Финляндия, Польша и Германия.
Овес издревле использовался в лечебных и даже в косметических целях.
Римский историк Плиний и его современники отмечали в своих медицинских трактатах, что овес может использоваться как средство, успокаивающее и защищающее кожу. Благодаря этому свойству, овес и экстракты из него стали популярны в косметических средствах в 1930-е годы.
Древние римляне говорили о полезных свойства овса, использующегося в качестве наружного и внутреннего средства во многих пособиях по медицине и питанию того времени неспроста. В овсе много кальция, железа, калий, натрия, магния, фосфора, цинка, витаминов В1, В2, РР, Е. Также стоит отметить высокое содержание углеводов, белков и липидов (жиров) в сравнении с другими крупами. Овес также содержит авенантрамиды, которые действуют как антиоксиданты и обладают антигистаминным и успокаивающим эффектом.
Косметические и лекарственные препараты, которые содержат овес и овсяные экстракты, оказывают противовоспалительное воздействие, облегчают зуд и раздражение кожи.
Овес, благодаря содержащейся в нем аминокислоты метионина и магния, оказывает положительное влияние на нормальную деятельность центральной нервной системы. Протеины и клетчатка из простой овсяной каши улучшают все обменные процессы, способствуют росту и развитию мышечной ткани. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывает всю суточную потребность в клетчатке.
Овсянка так же стимулирует желудочно-кишечный тракт, снижая риск различных видов рака в этой части организма, полезна при гастрите и язве желудка. Овсянка - каша красоты, так как богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты. Овсяная каша — легкоусваиваемый продукт, который полезен всем.
Но все хорошо в в меру! Людям с диабетом и склонным к полноте количество потребляемой овсяной каши надо строго контролировать.
Овес издревле использовался в лечебных и даже в косметических целях.
Римский историк Плиний и его современники отмечали в своих медицинских трактатах, что овес может использоваться как средство, успокаивающее и защищающее кожу. Благодаря этому свойству, овес и экстракты из него стали популярны в косметических средствах в 1930-е годы.
Древние римляне говорили о полезных свойства овса, использующегося в качестве наружного и внутреннего средства во многих пособиях по медицине и питанию того времени неспроста. В овсе много кальция, железа, калий, натрия, магния, фосфора, цинка, витаминов В1, В2, РР, Е. Также стоит отметить высокое содержание углеводов, белков и липидов (жиров) в сравнении с другими крупами. Овес также содержит авенантрамиды, которые действуют как антиоксиданты и обладают антигистаминным и успокаивающим эффектом.
Косметические и лекарственные препараты, которые содержат овес и овсяные экстракты, оказывают противовоспалительное воздействие, облегчают зуд и раздражение кожи.
Овес, благодаря содержащейся в нем аминокислоты метионина и магния, оказывает положительное влияние на нормальную деятельность центральной нервной системы. Протеины и клетчатка из простой овсяной каши улучшают все обменные процессы, способствуют росту и развитию мышечной ткани. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывает всю суточную потребность в клетчатке.
Овсянка так же стимулирует желудочно-кишечный тракт, снижая риск различных видов рака в этой части организма, полезна при гастрите и язве желудка. Овсянка - каша красоты, так как богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты. Овсяная каша — легкоусваиваемый продукт, который полезен всем.
Но все хорошо в в меру! Людям с диабетом и склонным к полноте количество потребляемой овсяной каши надо строго контролировать.