Брауни из вареной свёклы (постный вариант)

Категория: Выпечка
Брауни из вареной свёклы (постный вариант)

Ингредиенты

Пюре из вареной (или печеной) свёклы
370 - 430 г
Растительное масло (без запаха)
115 г
Сахар
360 г
Шоколад (желательно с высоким содержанием какао)
100 г
Мука
300 г
Какао -порошок
25 г
Ванильная эссенция, ванилин, корица
1 ч. л/ по вкусу
Соль
1/3 ч. л
Разрыхлитель
2 ч. л
Сода
1/4 ч. л.

Способ приготовления

 Из вареной (или печеной) свеклы (2-3 шт) сделать пюре: остывшую свеклу очистить и пробить в измельчительной чаше блендера до однородной массы. Шоколад порубить мелкими кубиками. Самые трудоемкие операции позади, все остальное делается очень просто и быстро.
 Разогреть духовку до 175 градусов. Приготовить форму для брауни, проложить бумагой или смазать маслом. Силиконовую достаточно сбрызнуть водой. Для брауни предпочтительней квадратная форма с длиной стороны в 22-23 см.
  В миске соединить растительное масло с сахаром, можно взбить миксером - я просто перемешиваю ложкой или силиконовой лопаткой. Добавить свекольное пюре, перемешать до растворения сахара. Всыпать нарубленный шоколад, добавить ванильную эссенцию или ванилин, корицу и хорошо перемешать.
 В другую миску просеять муку, какао, разрыхлитель, соду и соль. Соединить сухие ингредиенты с жидкой основой, хорошо перемешать до однородной массы. (Тесто как густая сметана)
 Переложить тесто в подготовленную форму, разгладить поверхность. Выпекать 30-40 минут. После 30 мин проверить готовность деревянной палочкой (зубочисткой). Зубочистка по краям пирога должна выходить сухой, в середине - с небольшим налипанием. Говорят о готовности брауни можно судить по интенсивному запаху шоколада заполняющему кухню!  Еще о готовности говорят трещинки на поверхности выпечки. Думаю, что всем хорошо известно, что передерживать брауни в духовке категорически не допускается. Но если уж так случилось, не переживайте, пирог все равно получится вкусным!
 Дать остыть до комнатной температуры и посыпать сахарной или какао-пудрой. Можно украсить поверхность растопленным шоколадом.
 Резать брауни желательно после полного охлаждения.
 

 


Программа: Духовка
Время приготовления: 40 мин.

Примечание

Вспомнила об этом рецепте, обнаружив в холодильнике оставшуюся от праздника отваренную свеклу. Салатов уже наелись, а вот от шоколадной выпечки отказаться сложно!  Очень рекомендую попробовать!
Брауни из вареной свёклы (постный вариант)

Рецепты с похожими ингредиентами


баба Ната
Yuliya K, Юля – здорово! Пост ещё впереди, так что надо будет попробовать. А вкус свеклы есть? Я то всё равно съем, а вот внуки?!

Best Vegan Brownies Recipe  No Eggs, No Sugar, No Gluten  Easy and Delicious Dessert • Брауни из вареной свёклы (постный вариант) play thumbnailUrl Брауни из вареной свёклы (постный вариант)
These brownies are not only incredibly delicious but also egg-free, sugar-free, and gluten-free, making them a perfect treat for everyone. Join us in the kitchen as we show you how to whip up these easy and delectable vegan brownies. Your taste buds…Брауни из вареной свёклы (постный вариант) - 2993248
PT6M
True
2018-01-08T18:18:32+03:00
embedUrl


Веганский брауни


Десерты всегда были украшением любой трапезы. Но что, если бы вы могли насладиться богатым шоколадным десертом без чувства вины? Веганский брауни – лакомство, которое не только полезно для ваших вкусовых рецепторов, но и для здоровья и окружающей среды. Этот рецепт – просто находка. Он не только веганский, но и не содержит сахара, глютена и яиц. Так что, если у вас есть ограничения в питании или вы просто ищете более здоровую альтернативу, эти пирожные идеально вам подойдут.

Ингредиенты

  • 2 спелых банана
  • 3 столовые ложки насыщенного какао-порошка
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • Щепотка соли
  • 100 грамм миндальной муки мелкого помола
  • 1 свежий цуккини
  • 2 чайные ложки порошка стевии (это по желанию, в зависимости от того, насколько сладкими вы хотите видеть ваши пирожные)
  • 3 столовые ложки сливочного арахисового масла
  • 100 грамм темного шоколада высшего сорта

Способ приготовления

  • Начните с предварительного разогрева духовки до 180°C. Это обеспечит равномерное пропекание и идеальную текстуру брауни.
  • В миске для смешивания измельчите спелые бананы до образования гладкой пасты. Это будет натуральный подсластитель и связующее вещество для пирожных.
  • Добавьте какао-порошок к банановому пюре и хорошо перемешайте. Насыщенное какао придаст пирожным характерный шоколадный вкус.
  • Затем всыпьте пищевую соду и щепотку соли. Они помогут брауни подняться и улучшат его вкус.
  • Медленно добавьте миндальную муку. Эта безглютеновая альтернатива обычной муке придаст пирожным структуру.
  • Натрите на терке цуккини и добавьте его в смесь. Это может показаться необычным, но цуккини придает пирожным влагу и едва уловимую свежесть.
  • Если вы предпочитаете, чтобы брауни были чуть слаще, добавьте порошковую стевию.
  • Вмешайте арахисовое масло для придания кремовой текстуры и орехового вкуса.
  • Наконец, нарежьте темный шоколад на мелкие кусочки и добавьте их в тесто. В процессе выпекания брауни растает, образуя липкие кармашки с шоколадной начинкой.
  • Вылейте тесто в смазанную жиром форму для выпечки и выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут. Пирожные должны быть твердыми на ощупь, но еще мягкими в середине.
[li]После выпечки дайте им остыть в течение нескольких минут, а затем нарежьте и подавайте на стол.
[/li][/list]

Советы по приготовлению

  • Всегда используйте спелые бананы – они более сладкие и легко разминаются в пюре
  • Для придания дополнительного аромата в тесто можно добавить щепотку ванильного экстракта.
  • Если вы не любите арахисовое масло, можно использовать миндальное или масло кешью.
  • Всегда давайте пирожным остыть перед нарезкой. Это обеспечит чистоту срезов и предотвратит их разваливание.
  • Храните остатки в герметичном контейнере, чтобы сохранить их свежими.

Ответы на вопросы

Вопрос: Можно ли использовать другие подсластители вместо стевии?
О: Конечно! Вы можете использовать кленовый сироп, нектар агавы или любой другой натуральный подсластитель по вашему выбору. Просто регулируйте количество в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

В: У меня нет миндальной муки. Что я могу использовать вместо нее?
О: В качестве замены можно использовать кокосовую или овсяную муку. Однако текстура может немного отличаться.

В: Можно ли добавлять в тесто орехи или сухофрукты?
О: Конечно! Грецкие орехи, орехи пекан или даже сушеная клюква станут отличным дополнением к этому пирожному.

Вопрос: Как долго хранятся эти пирожные?
О: При хранении в герметичном контейнере они могут храниться до недели. Однако вкуснее всего они в свежем виде.

В заключение хочу сказать, что эти веганские пирожные – не только удовольствие для вкуса, но и для души. Осознание того, что вы наслаждаетесь десертом, который полезен для вас и для планеты, делает его еще более приятным. Поэтому в следующий раз, когда вам захочется чего-нибудь сладенького, попробуйте этот рецепт. Вы не будете разочарованы!

Yuliya K
Наталья, вкус свеклы совсем не ощущается! Думаю догадаться, что она там есть могут только уж очень наблюдательные! По цвету верхней корочки!

kristina1
Yuliya K, Юлец-попец... ну ты молодец.. класс.. бум бум делать, спасибки..

Yuliya K
kristina1, Чезарик, рада тебя видеть!! С Новым годом и Рождеством! Угощайся! Вкусный пирожок - ароматный и шоколадныыыый!!!

kristina1
Чезарик, рада тебя видеть!! С Новым годом и Рождеством!
ой, а я тебя не поздравила, блин вот я корова... поздравляю с праздниками, не хорошая я девочка..

Ритусля
Юляш, я вот прямо уже знала, что это твой рецепт. По одной фоточке, не читая ещё самого рецепта и автора. Я тебя уже за версту узнаю!
Теперь про рецепт.
Замечательный же он! И что можно ещё толкового сказать, окромя этого?!
Такие пухляшки браунишки. Чудесные!
Спасибо, Юленька!
Будем готовить.

Yuliya K
Ритулечка, спасибо!! Мне очень-очень приятно!! Попробуй, очень шоколадно и вкусно!! И несмотря на приличное количество свеклы - во вкусе она совсем не ощущается!

Тиллотама
Спасибо за рецептик! Очень необычно, пудра наверху превратилась в хрустящую корочку
но свеклу все равно чувствую, может остынет будет по другому? Но интересно, стоит попробовать.


Брауни из вареной свёклы (постный вариант)

Yuliya K
Тиллотама, спасибо за фотоотчет! Выглядит замечательно! Очень надеюсь, что в остывшем виде вкус свеклы не будет ощущаться!

Тиллотама
Yuliya K, правда ваша! Пирог остыл, привкус печеной свеклы исчез напрочь Вкусно, очень шоколадно! Что то у меня последнее время вся выпечка то с морковкой, то тыква, то кабачки, то вот свекла подключилась )

Yuliya K
Тиллотама, ура!
Что то у меня последнее время вся выпечка то с морковкой, то тыква, то кабачки, то вот свекла подключилась)
Так и здОрово: вкусно и с пользой!

solmazalla
Прелесть какая! Обязательно сделаю, вот только сырник «Слёзы ангела» доедим:))

marina-mm
Юлия, о, как это я пропустила такой рецепт, надо в пост обязательно вспомнить.

Yuliya K
Алла, Марина, буду рада, если понравится!

Гость
Делала в первый раз. Увидела на доставке одной фирмы свекольный брауни и стала искать рецепт. Первый рецепт и превзошёл все ожидания! Вкус свёклы 450 гр не ошутим вообще. Пирог поспала пудрой и резала остывший. Очень вкусный!

Наташа

Yuliya K
Наташа, спасибо за отзыв! Рада, что все получилось и понравилось!

Мурка
Рецепт выглядит очень привлекательно! А можно ли а) использовать ц/з муку и б) уменьшить кол-во сахара?

Yuliya K
Мурка, спасибо за внимание к рецепту! Сахар бы точно уменьшать не стала – структура уже будет иной. По поводу муки, тоже не уверена – в составе приличное количество свеклы, а если еще и ц/з мука... это же дополнительно утяжелит тесто...

Мурка
Yuliya K, спасибо за быстрый ответ. Попробую все же уменьшить немного сахар, грамм на 50, посмотрим, что получится. Не люблю слишком сладкое, у меня свекла уже сама по себе очень сладкая. А муку возьму казахстанскую 1 сорт. Мне она очень нравится, даже больше, чем в/с. А по виду даже не отличить от высшего. Ну может, цвет не такой белый. Но в этом пироге это не критично. Завтра же испеку. Как раз есть печеная свекла.

Yuliya K
Завтра же испеку. Как раз есть печеная свекла.
Эксперименты – это по-нашему! Надеюсь, что все получится!



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Новое