Категория: Выпечка
Кухня: американская

Ингредиенты
Пюре из вареной (или печеной) свёклы
370 - 430 г
Растительное масло (без запаха)
115 г
Сахар
360 г
Шоколад (желательно с высоким содержанием какао)
100 г
Мука
300 г
Какао -порошок
25 г
Ванильная эссенция, ванилин, корица
1 ч. л/ по вкусу
Соль
1/3 ч. л
Разрыхлитель
2 ч. л
Сода
1/4 ч. л.
Способ приготовления
Из вареной (или печеной) свеклы (2-3 шт) сделать пюре: остывшую свеклу очистить и пробить в измельчительной чаше блендера до однородной массы. Шоколад порубить мелкими кубиками. Самые трудоемкие операции позади, все остальное делается очень просто и быстро.
Разогреть духовку до 175 градусов. Приготовить форму для брауни, проложить бумагой или смазать маслом. Силиконовую достаточно сбрызнуть водой. Для брауни предпочтительней квадратная форма с длиной стороны в 22-23 см.
В миске соединить растительное масло с сахаром, можно взбить миксером - я просто перемешиваю ложкой или силиконовой лопаткой. Добавить свекольное пюре, перемешать до растворения сахара. Всыпать нарубленный шоколад, добавить ванильную эссенцию или ванилин, корицу и хорошо перемешать.
В другую миску просеять муку, какао, разрыхлитель, соду и соль. Соединить сухие ингредиенты с жидкой основой, хорошо перемешать до однородной массы. (Тесто как густая сметана)
Переложить тесто в подготовленную форму, разгладить поверхность. Выпекать 30-40 минут. После 30 мин проверить готовность деревянной палочкой (зубочисткой). Зубочистка по краям пирога должна выходить сухой, в середине - с небольшим налипанием. Говорят о готовности брауни можно судить по интенсивному запаху шоколада заполняющему кухню! Еще о готовности говорят трещинки на поверхности выпечки. Думаю, что всем хорошо известно, что передерживать брауни в духовке категорически не допускается. Но если уж так случилось, не переживайте, пирог все равно получится вкусным!
Дать остыть до комнатной температуры и посыпать сахарной или какао-пудрой. Можно украсить поверхность растопленным шоколадом.
Резать брауни желательно после полного охлаждения.






Разогреть духовку до 175 градусов. Приготовить форму для брауни, проложить бумагой или смазать маслом. Силиконовую достаточно сбрызнуть водой. Для брауни предпочтительней квадратная форма с длиной стороны в 22-23 см.
В миске соединить растительное масло с сахаром, можно взбить миксером - я просто перемешиваю ложкой или силиконовой лопаткой. Добавить свекольное пюре, перемешать до растворения сахара. Всыпать нарубленный шоколад, добавить ванильную эссенцию или ванилин, корицу и хорошо перемешать.
В другую миску просеять муку, какао, разрыхлитель, соду и соль. Соединить сухие ингредиенты с жидкой основой, хорошо перемешать до однородной массы. (Тесто как густая сметана)
Переложить тесто в подготовленную форму, разгладить поверхность. Выпекать 30-40 минут. После 30 мин проверить готовность деревянной палочкой (зубочисткой). Зубочистка по краям пирога должна выходить сухой, в середине - с небольшим налипанием. Говорят о готовности брауни можно судить по интенсивному запаху шоколада заполняющему кухню! Еще о готовности говорят трещинки на поверхности выпечки. Думаю, что всем хорошо известно, что передерживать брауни в духовке категорически не допускается. Но если уж так случилось, не переживайте, пирог все равно получится вкусным!
Дать остыть до комнатной температуры и посыпать сахарной или какао-пудрой. Можно украсить поверхность растопленным шоколадом.
Резать брауни желательно после полного охлаждения.
Программа: Духовка
Время приготовления: 40 мин.
Примечание
Вспомнила об этом рецепте, обнаружив в холодильнике оставшуюся от праздника отваренную свеклу. Салатов уже наелись, а вот от шоколадной выпечки отказаться сложно! Очень рекомендую попробовать!