Профилактику атеросклероза необходимо начинать в детстве

Профилактику атеросклероза необходимо начинать в детствеАтеросклероз принято считать болезнью пожилых. И действительно, грозные осложнения этого заболевания — ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг — чаще всего бывают у людей пожилого возраста.

Но это уже финальные акты трагедии, которая годами и даже десятилетиями разыгрывалась незримо и часто неощутимо. А происходит это так: сначала на внутренней поверхности артерий появляются особые уплотнения — бляшки, с годами их число и размер увеличиваются, стенки сосудов уплотняются, просвет их суживается, нарушается кровоснабжение жизненно важных органов.

Но раньше, чем возникают бляшки, нарушается обмен веществ, в частности жировой обмен, возникают также гормональные сдвиги, изменения в свертывающей системе крови, повышается содержание в крови холестерина. И эти отклонения нередко обнаруживаются уже в детском возрасте. Есть и еще более огорчительные открытия, свидетельствующие о том, что у вполне, казалось бы, здоровых детей, подростков и юношей возникают склеротические изменения в брюшном отделе аорты и в коронарных артериях.

Среди причин, способствующих раннему развитию атеросклероза, специалисты называют ожирение, малую двигательную активность, наследственно обусловленную предрасположенность к нарушениям жирового обмена и повышению артериального давления, а также нервно-эмоциональные перегрузки.

Проведенное нами исследование состояния здоровья, условий жизни и организации питания большой группы школьников показало, что перечисленные факторы риска встречаются очень часто.

Прежде всего тревожит, что среди детей и подростков оказалось много имеющих избыточную массу тела и страдающих ожирением. Они есть даже среди первоклассников, а это значит что предпосылки к ожирению закладываются еще в дошкольном возрасте.

Нарастание избыточной массы тела — первый шаг к атеросклерозу. Недаром говорят, что толстеть — значит стареть. Ожирение часто сочетается с повышением артериального давления и нарушениями сердечной деятельности. Повышенные цифры артериального давления были у 15 процентов обследованных мальчиков и девочек, страдающих ожирением, и у 9 процентов детей, имевших соответствующую возрасту и росту массу тела.

Электрокардиографическое исследование функций сердца выявило отклонения от нормы у 52 процентов детей, страдающих ожирением, и у 24 — с нормальной массой тела, причем у тучных эти отклонения были гораздо более выраженными.

Среди факторов риска раннего атеросклероза ожирение занимает ведущее место. А причина его, как убеждают и наши исследования, проста — переедание!

Профилактику атеросклероза необходимо начинать в детствеМы обнаружили, что рацион большинства обследованных нами школьников перегружен животными жирами и легкоусвояемыми углеводами. Дети получают избыточные количества сливочного масла, хлеба, всевозможных булочек, сахара, сладостей, макарон. В то же время в их каждодневном меню часто вовсе отсутствует растительное масло, мало молока, молочных продуктов. Очень мало фруктов, овощей!

Совершенно недопустимо, чтобы дети утром, перед уходом в школу, ели мало, наспех или вообще уходили без завтрака: также недопустимо плотно есть во второй половине дня и на ночь, есть всухомятку, на ходу, читая книгу, сидя перед телевизором.

При таком, с позволения сказать, режиме питания общая калорийность пищи значительно превышает естественные физиологические потребности, что способствует нарушению жирового обмена, а значит, и развитию атеросклероза. Эта угроза становится еще более реальной, когда дети мало двигаются, то есть тратят мало энергии.

Правильно организовать питание ребенка надо с первых дней его жизни: если вы этого не сделали, — начинайте исправлять свои ошибки немедленно, сегодня же!

Отправляя ребенка в ясли или детский сад, не кормите его завтраком дома, а вот школьнику необходимо перед началом занятий поесть достаточно плотно. Дайте ему мясное, рыбное, творожное или молочное блюдо, яйцо. Эти продукты содержат белок, необходимый растущему организму. Полноценный завтрак повышает работоспособность. в том числе и умственную.

Школьники часто не едят утром потому, что не успевают. Приучите своего ребенка вставать пораньше, обязательно делать зарядку, быстро умываться и одеваться, не спеша завтракать.

Второй завтрак (после третьего урока, а дома в выходные дни примерно в 11 часов) должен состоять из стакана молока, кефира — обязательно с бутербродом или булочкой. Обедать надо часа в 3 — 4, а не вечером. Если в это время ребенок в школе, пусть поест в школьной столовой: обед должен быть горячим: любой суп, мясное или рыбное блюдо с гарниром и компот, фрукты, сок.

Надо так строить распорядок дня в семье, чтобы ребенок ужинал за Г/2 — 2 часа до сна: приготовьте ему молочное или овощное блюдо. Ни мяса. ни соленого, ни возбуждающих напитков (кофе, какао) вечером давать детям не надо. И поменьше жидкости!

Постарайтесь, чтобы прогулка с ребенком на свежем воздухе перед сном стала правилом в вашей семье. Это очень полезно всем!

Корригируя питание ребенка, вы попутно сделаете более рациональным питание и всей семьи. Не забывайте, что вы, взрослые, пример для ребенка. Он не станет досаливать пищу за столом, если этого не делают взрослые, а избыток соли весьма нежелателен. Специалисты доказали, что солевые перегрузки играют немалую роль в развитии гипертонической болезни

Если в семье не принято между едой «перехватывать» бутербродик, печеньице, булочку, то не будет так поступать и ребенок

Очень важно приучить детей к умеренности в еде — не есть больше, чем нужно. Для ориентировки скажем, что в течение дня дети 7 — 10 лет не должны съедать пищи более 2300 граммов, включая жидкие блюда, дети 11 — 13 лет — более 2500, а 14 — 17 лет — более 3000.

В это количество каждый день должно входить примерно 500 граммов молока, кефира, простокваши. Желательно и 40 — 50 граммов творога

Сливочного масла детям 7 — 13 лет требуется не более 25 граммов в день, а в 14 — 17 — не более 30. Частично его можно заменять салом и другими животными жирами Кроме того, необходимо давать детям растительное масло. Младшим — 10, старшим — 15 граммов в день. Лучше всего использовать его в сыром виде — для заправки салатов, винегретов.

Овощи старайтесь давать детям и за завтраком, и за обедом, и за ужином: 7 — 10-летним до 275 граммов в день, более старшим — 300 и 350 граммов. Картофеля надо немного меньше — от 200 (младшим) до 300 (старшим) граммов: каша, макароны могут быть меню ребенка не более одного раза в день.

Мяса (в том числе колбасных изделий), или рыбы, птицы детям 7 — 10 лет требуется в общей сложности не более 180 граммов день, 11 — 13-летним — не более 235 граммов, 14 — 17-летним — не более 280

Профилактику атеросклероза необходимо начинать в детствеЗа столом мы обычно напоминаем детям: ешь с хлебом! Это, конечно, правильно, но и здесь нужна мера, а то бывает, что ребенок быстро наедается хлебом, а более полезная еда остается на тарелке. Максимальная норма хлеба для младших — 75 граммов ржаного и 165 пшеничного, для старших — 150 граммов ржаного и 250 пшеничного (в пшеничный, разумеется, включаются и булочки).

Что касается сладостей, то их надо давать только на десерт и с учетом дневной нормы сахара.

Разумеется, мы привели нормы, рассчитанные на здоровых детей. В зависимости от общего состояния, индивидуальных особенностей, возраста можно варьировать дневной рацион, но главный принцип — не превышать потребностей ребенка, не перекармливать его, не допускать преобладания в рационе жирных, сладких, мучных блюд — остается в силе.

Наш опыт свидетельствует о том, что, корригируя питание и правильно дозируя физическую нагрузку, можно не только предупреждать ожирение у детей, но и бороться с ним

В одной школе под наблюдение НИИ гигиены питания были взяты все дети, масса тела которых превышала норму более чем на 15 процентов. Для них были организованы занятия лечебной физкультурой и плаванием а в меню школьных завтраков и обедов за счет уменьшения мучных блюд и каш увеличилось количество овощей. В результате к концу учебного года меньше стало детей, страдающих ожирением У всех, а особенно у снизивших вес, нормализовались показатели артериального давления и электрокардиограмм, улучшилось самочувствие.

Эти данные — убедительное свидетельство того, что, устраняя факторы риска атеросклероза, можно избежать раннего развития этого заболевания. Не забывайте об этом, родители! Ведь те неблагоприятные процессы, которые не удалось предотвратить в детстве и юности, потом повернуть вспять гораздо труднее.

Л.А. Мостовая

 

 
Всё начиняется с бега Тренируйте равновесие!
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Пирог из лаваша с творогом, грушами и сливойТесто для пельменей по-китайскиДрожжевой хлеб с семолиной и пахтойКолбаса "Финский сервелат"Конфеты из банана с кокосомСельский грушевый пирог

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения