Категория: Кондитерские изделия
Кухня: английская

Ингредиенты
Сливочное масло комнатной температуры
175 г
Мелкий сахарный песок
175 г
Яйца
3 крупных
Самовосходящая мука
250 г
Цельное молоко примерно
3 ст. ложки
Цедра тертая
1 лимон
Сахарная пудра для посыпки по потребности
Тонко нарезанная цедра (для цукатов)
1/2 лимона
Сахар (для цукатов)
50 г
Способ приготовления
"Как это ни удивительно, пирог "Мадейра" родом вовсе не с Мадейры. Это английский пирог, который еще часто называют фунтовым пирогом. В XIX веке его подавали с мадерой, сейчас же все чаще с чаем".(Джеймс Мартин)
1.[/b] Разогрейте духовку до 180 С.
Вместо самовосходящей муки смешала муку с разрыхлителем и вместе просеяла.
В тесто добавляла тертую цедру апельсина. И сверху вместо цукатов намазала апельсиновым джемом. Цедра апельсина придала такой нежно-желтый цвет коржу.
Разъемную форму смазала кисточкой маслом, выложила дно бумагой и закрыла форму. Вуаля: никакого вырезания кругов и прочей мороки! Вырезала широкие полоски бумаги и закрыла бортики формы. Высокие края защищают корж от подгорания как сбоку, так и сверху. Внутри бумагу, естественно, тоже слегка смазала маслом.


После выпечки выдержала 10 минут в форме и перевернула на доску, чтобы корж стал ровным.

Первый раз, когда готовила, пирог мне показался не очень сладким, так что налила теста, положила несколько шоколадных конфет и залила оставшимся тестом. Очень люблю сочетание шоколад - апельсины.


1.[/b] Разогрейте духовку до 180 С.
2. Смажьте маслом круглую форму диаметром 18 см, выстелите дно жиронепроницаемой бумагой, смажьте ее тоже.
3. Взбейте масло с сахаром в светлую пышную массу. По одному введите яйца, хорошенько взбивая каждый раз. Вместе с последним яйцом добавьте 1 ст. ложку муки, чтобы смесь не расслоилась.
4. Просейте муку и осторожно смешайте с масляной смесью, долив столько молока, чтобы получившееся тесто тяжело опадало с ложки. Добавьте лимонную цедру.
5. Выложите тесто в подготовленную форму и слегка разровняйте. Пеките на средней полке духовки 45-50 минут, пока подогретая шпажка, воткнутая в центр, не будет выходить чистой.
6. Дайте пирогу постоять в форме около 10 минут, а затем выложите на решетку и полностью остудите.
7. В это время приготовьте цукаты. Растворите сахар в 50 мл воды, перелейте в кастрюлю, добавьте нарезанные лимонные корки и варите 3-4 минуты. Снимите с огня и слейте жидкость. Посыпьте остывший пирог сахарной пудрой и украсьте цукатами.
Мой вариант.
Вместо самовосходящей муки смешала муку с разрыхлителем и вместе просеяла.В тесто добавляла тертую цедру апельсина. И сверху вместо цукатов намазала апельсиновым джемом. Цедра апельсина придала такой нежно-желтый цвет коржу.
Разъемную форму смазала кисточкой маслом, выложила дно бумагой и закрыла форму. Вуаля: никакого вырезания кругов и прочей мороки! Вырезала широкие полоски бумаги и закрыла бортики формы. Высокие края защищают корж от подгорания как сбоку, так и сверху. Внутри бумагу, естественно, тоже слегка смазала маслом.


После выпечки выдержала 10 минут в форме и перевернула на доску, чтобы корж стал ровным.

Первый раз, когда готовила, пирог мне показался не очень сладким, так что налила теста, положила несколько шоколадных конфет и залила оставшимся тестом. Очень люблю сочетание шоколад - апельсины.


Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
Порций: 10 порций
Примечание
Совет. По возможности используйте сливочное масло с пониженной влажностью, и смесь никогда не расслоится, а корж не треснет при выпечке.
Пирог не бисквитный, так что не сильно поднимается при выпечке. В книге не был указан размер формы, так что пекла в форме диаметром 22 см. В следующий раз увеличу норму вдвое, хочу высокий пирог!
Кстати, "фунтовый" пирог можно испечь и просто с ванилью (ванилином, ванильным экстрактом), без украшения. Он и без того очень вкусный.
Здесь я привела авторский вариант этого старинного рецепта от кондитера Джеймса Мартина, и мой излюбленный вариант с апельсином.
Текст рецепта из книги Джеймса Мартина "Десерты".
Пирог не бисквитный, так что не сильно поднимается при выпечке. В книге не был указан размер формы, так что пекла в форме диаметром 22 см. В следующий раз увеличу норму вдвое, хочу высокий пирог!
Кстати, "фунтовый" пирог можно испечь и просто с ванилью (ванилином, ванильным экстрактом), без украшения. Он и без того очень вкусный.
Здесь я привела авторский вариант этого старинного рецепта от кондитера Джеймса Мартина, и мой излюбленный вариант с апельсином.
Текст рецепта из книги Джеймса Мартина "Десерты".