Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая

Ингредиенты
ДЛЯ ОСНОВЫ
Мука
220 г
Сахар
100 г
Яйцо
1 шт
Масло сливочное или маргарин
170 г
Сода, гашеная уксусом
0,25 ч. л.
ДЛЯ НАЧИНКИ
Яблоки (средний или маленький размер)
9 шт (зависит от формы и величины яблока)
Изюм
70 г
Ром
2 ст. л.
Сливки
600 мл
Молоко
200 мл
Яйца
3 шт
Мука
30 г
Крахмал картофельный
25 г
Сахар + ванилин
270 г
(последние
4 позиции можно заменить 400 г порошкового заварного ванильного крема)
Миндальные хлопья
15 г
---------------------------------------------
Круглая разъемная форма ф
24 см
Способ приготовления
1. Готовим тесто. Яйца взбиваем с сахаром, ванилином, яйцом и маслом. Добавляем муку и соду. Замешиваем тесто, отправляем в холодильник на пол часа.
2. Готовим крем. Если крем порошковый, готовим его по инструкции с молоком и сливками. Я готовила домашний крем. Для этого тщательно смешиваем муку, сахар, ванилин и крахмал. Добавляем яйца и взбиваем до однородности. Вливаем небольшими порциями горячее молоко и сливки, ставим на огонь, варим на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.
3. Подготавливаем яблоки и изюм. Изюм заливаем кипятком на 5 мин. Сливаем воду, добавляем ром (я заменила коньяком). Чтобы определиться с количеством яблок, нужно предварительно разложить их целиком в форме. Желательно, чтобы их высота немного не доходила до края формы. У меня получилось 8 целых яблок и 1 яблоко кусочками. Моем яблоки, очищаем от кожуры и сердцевины (прорезаем насквозь).
4. Разъемную форму прокладываем пергаментом, смазываем растительным маслом. Выкладываем тонкое дно и стенки пирога. Выкладываем яблоки, в середину яблок - изюм (ромом можно также взбрызнуть яблоки), оставшийся изюм кладем в промежутки между яблоками. Сверху выкладываем заварной крем. Запекаем 60-75 мин при температуре 1700С. После 20-30 мин выпекания можно накрыть форму фольгой и продолжить выпекать. За 15 мин до окончания выпечки поверхность пирога посыпать миндальными хлопьями и подрумянить их.

5. Готовность пирога можно определить так: немного наклонить форму в сторону - начинка не должна "двигаться". Готовый пирог хорошенько остудить прямо в форме. Верхушка немного усаживается.
Автор рецепта рекомендует есть пирог через сутки. Я охлаждала его ночь, утром разрезала. Может получиться 3 варианта разреза: разрез по центру яблока - виден изюм, по краю яблока - без изюма, между яблоками - виден просто заварной крем.



2. Готовим крем. Если крем порошковый, готовим его по инструкции с молоком и сливками. Я готовила домашний крем. Для этого тщательно смешиваем муку, сахар, ванилин и крахмал. Добавляем яйца и взбиваем до однородности. Вливаем небольшими порциями горячее молоко и сливки, ставим на огонь, варим на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.
3. Подготавливаем яблоки и изюм. Изюм заливаем кипятком на 5 мин. Сливаем воду, добавляем ром (я заменила коньяком). Чтобы определиться с количеством яблок, нужно предварительно разложить их целиком в форме. Желательно, чтобы их высота немного не доходила до края формы. У меня получилось 8 целых яблок и 1 яблоко кусочками. Моем яблоки, очищаем от кожуры и сердцевины (прорезаем насквозь).
4. Разъемную форму прокладываем пергаментом, смазываем растительным маслом. Выкладываем тонкое дно и стенки пирога. Выкладываем яблоки, в середину яблок - изюм (ромом можно также взбрызнуть яблоки), оставшийся изюм кладем в промежутки между яблоками. Сверху выкладываем заварной крем. Запекаем 60-75 мин при температуре 1700С. После 20-30 мин выпекания можно накрыть форму фольгой и продолжить выпекать. За 15 мин до окончания выпечки поверхность пирога посыпать миндальными хлопьями и подрумянить их.
5. Готовность пирога можно определить так: немного наклонить форму в сторону - начинка не должна "двигаться". Готовый пирог хорошенько остудить прямо в форме. Верхушка немного усаживается.
Автор рецепта рекомендует есть пирог через сутки. Я охлаждала его ночь, утром разрезала. Может получиться 3 варианта разреза: разрез по центру яблока - виден изюм, по краю яблока - без изюма, между яблоками - виден просто заварной крем.

Программа: плита, духовка
Примечание
Очень сочный и нежный пирог. Яблоки, запеченные целиком, дают свой вкус, отличающийся от мелко порезанных яблок. Для этого пирога лучше брать кисленькие яблоки.