Категория: Выпечка
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Булочки
5 шт ( 6 ломтей от белого батона)
Масло сливочное для обжаривания булочек
30 г ( 15 г)
Молоко или сливки для фарша
375 г ( 200 мл)
Сливочное масло комнатной температуры
70 г (35 г)
Сахар
125 г ( 60 г)
Яичные желтки
4 шт. ( 2 шт.)
Корица, ванильный сахар по
1/2 ч. л. ( 1/2 ч. л.)
Цедра лимона
1 шт ( 0,5 шт)
Пекарский порошок+ мука
1 ч. л. ( 3/4 ч. л.)
Яичный белок
4 шт (2 шт.)
Очищенный миндаль, мелко порубленный
100 г (50 г)
Жир для формы и кукурузная мука для посыпки
Вишня
800 г ( 1 пакет замороженной)
Ликер вишневый для пропитки мое дополнение
Способ приготовления
Всего пару недель в году весной Витценхаузен (на севере Гессена в долине Верра) превращается в вишневый цветущий сад, чем и привлекает многочисленных туристов. Именно в этом месте находятся крупнейшие в Германии вишневые сады.
Вторую волну туристов следует ожидать в сезон сбора урожая. Привлекает их разнообразие сортов вишни и черешни: сердцевидной формы, кислые и сладкие, золотистые и почти черные, но чаще всего блестящие и красные. Интересно, что Витценхаузен является единственным городом в мире, где для туристов выпускаются рекламные проспекты, которые источают аромат вишни, если потереть изображение ягоды. Этот город стоит на немецкой "дороге сказок". Именно здесь, на севере, уроженцы Гессена братья Гримм собрали большое количество сказок.
Для выращивания вишневых деревьв в этом районе сложились идеальные условия. Горный массив Майснер не пропускает холодные ветры, но и не заслоняет солнечных лучей.
В Римскую империю вишню, которую на местном диалекте называют "кесперн", привез сам Лукулл из города Керасуса на Черном море - от этого топонима происходит название вишни в европейских языках.
В Виценхаузене каждый год выбирают Королеву вишен, в обязанность которой входит вести Вишневый фестиваль - праздник сбора урожая.
А теперь спросите себя, каким способом вкуснее всего поглащать кисло- сладкие, сочные ягоды, и где растут самые вкусные вишни?! И не гастрономическое ли это счастье, когда можно нарвать у соседа пригоршню вишен ( у него они однозначно вкуснее!) и поедать их, выплевывая косточки, не стесняясь, куда попало!
У немцев же такой раскованный способ поедания вишни перерос в почти спортивное состязание. Повсюду, где в изобилии растут вишни, в шутку или всерьез организуются соревнования по прицельному плеванию вишневыми косточками.
А теперь занимательные факты. С 1974 года проводится мировое первенство по плеванию вишневыми косточками. В Германии к вопросу траектории катапультируемых изо рта вишневых косточек подходят серьезно. Не случайно мировой рекорд по плеванию косточками установил немец Оливер Кук из Хюрттенвальда (21.71 м). Первенство же Германии в 2003 году выиграл житель Витценхаузена Томас Брюбах (24.33 м).
Не знаю, кто у кого набрался привычки проводить состязания по плеванию косточками, немцы у американцев или наоборот, но в июле в американском штате Миннесота тоже проводится состязание. По правилам основанного там клуба Вишневых косточек, его члены обязаны также хотя бы раз в месяц совершить какую-нибудь глупость.

- Масло с сахаром и желтками взбейте в пышную массу. Добавьте корицу, лимонную цедру и разрыхлитель, смешанный с ложкой муки, и тщательно перемешайте с размоченным хлебом. Добавьте обсушенную вишню без косточек.
- Белки взбейте в стойкую пену и аккуратно вмешайте в тесто.
- Жаростойкую форму смажьте жиром, посыпьте измельченным миндалем, перелейте в нее тесто. Посыпьте тесто оставшимся измельченным миндалем и выпекайте в разогретой духовке при 175 градусах около 50 минут. Время зависит от вашей духовки - контролируйте верхнюю корочку и проверяйте готовность лучинкой- к ней не должны прилипать крошки. Пудинг по рецепту подается в форме.
У меня пудинг прекрасно отстал от форм, так как я смазывала сливочным маслом и посыпала кукурузной мукой.
Маленькие пудинги показались суховатыми, и я полила их вишневым ликером, который сразу впитался. Буквально по столовой ложке.
Самый лучший вкус и нормальная влажность пудинга получилась в форме покрупнее. Его я тоже полила ликером и подала со взбитыми сливками, смешанными со сметаной.

Вторую волну туристов следует ожидать в сезон сбора урожая. Привлекает их разнообразие сортов вишни и черешни: сердцевидной формы, кислые и сладкие, золотистые и почти черные, но чаще всего блестящие и красные. Интересно, что Витценхаузен является единственным городом в мире, где для туристов выпускаются рекламные проспекты, которые источают аромат вишни, если потереть изображение ягоды. Этот город стоит на немецкой "дороге сказок". Именно здесь, на севере, уроженцы Гессена братья Гримм собрали большое количество сказок.
Для выращивания вишневых деревьв в этом районе сложились идеальные условия. Горный массив Майснер не пропускает холодные ветры, но и не заслоняет солнечных лучей.
В Римскую империю вишню, которую на местном диалекте называют "кесперн", привез сам Лукулл из города Керасуса на Черном море - от этого топонима происходит название вишни в европейских языках.
В Виценхаузене каждый год выбирают Королеву вишен, в обязанность которой входит вести Вишневый фестиваль - праздник сбора урожая.
А теперь спросите себя, каким способом вкуснее всего поглащать кисло- сладкие, сочные ягоды, и где растут самые вкусные вишни?! И не гастрономическое ли это счастье, когда можно нарвать у соседа пригоршню вишен ( у него они однозначно вкуснее!) и поедать их, выплевывая косточки, не стесняясь, куда попало!
У немцев же такой раскованный способ поедания вишни перерос в почти спортивное состязание. Повсюду, где в изобилии растут вишни, в шутку или всерьез организуются соревнования по прицельному плеванию вишневыми косточками.
А теперь занимательные факты. С 1974 года проводится мировое первенство по плеванию вишневыми косточками. В Германии к вопросу траектории катапультируемых изо рта вишневых косточек подходят серьезно. Не случайно мировой рекорд по плеванию косточками установил немец Оливер Кук из Хюрттенвальда (21.71 м). Первенство же Германии в 2003 году выиграл житель Витценхаузена Томас Брюбах (24.33 м).
Не знаю, кто у кого набрался привычки проводить состязания по плеванию косточками, немцы у американцев или наоборот, но в июле в американском штате Миннесота тоже проводится состязание. По правилам основанного там клуба Вишневых косточек, его члены обязаны также хотя бы раз в месяц совершить какую-нибудь глупость.
Приготовление
Я делала половинную норму - мои изменения в скобках
- Булочки или белый батон нарежьте тонкими ломтиками. Выложите на противень и сверху распределите масляную стружку. Запеките в разогретой духовке до золотистой корочки (я пекла в пиццапечке Princess). Сложите гренки в миску и залейте молоком. Молока у меня ушло на треть больше, поэтому смотрите по структуре хлебной массы- хлеб должен быть полностью пропитанным, мягким и влажным, чтобы пудинг не получился суховатым.- Белки взбейте в стойкую пену и аккуратно вмешайте в тесто.
Маленькие пудинги показались суховатыми, и я полила их вишневым ликером, который сразу впитался. Буквально по столовой ложке.
Самый лучший вкус и нормальная влажность пудинга получилась в форме покрупнее. Его я тоже полила ликером и подала со взбитыми сливками, смешанными со сметаной.
Примечание
Рецепт, в принципе, понравился, делала два раза. Вкус очень зависит от качества хлеба. Из домашнего получается более рыхлая и воздушная структура. На картинке пудинг из магазинного хлеба.
Совершенно не понятно было из рецепта в немецкой книжке, какие булочки имеются ввиду и сколько они хотя бы весят
Также думаю, что можно обойтись без намазки хлеба маслом перед подсушиванием. Это масло можно добавить в тесто.
Рецепт могу рекомендовать при необходимости утилизировать хлеб и большое количество дармовых ягод.
Очень приятный пудинг, но не более того
Совершенно не понятно было из рецепта в немецкой книжке, какие булочки имеются ввиду и сколько они хотя бы весят
Также думаю, что можно обойтись без намазки хлеба маслом перед подсушиванием. Это масло можно добавить в тесто.
Рецепт могу рекомендовать при необходимости утилизировать хлеб и большое количество дармовых ягод.
Очень приятный пудинг, но не более того