Категория: Выпечка

Ингредиенты
Молоко
160г
Дрожжи прессованые
15г
Яйца (одно для смазки)
2+1 шт
Масло сливочное
65г
Соль
5г
Сахар
75г
Стручок ванили (можно заменить ванильным сахаром)
0,5 тк
Мука
350-400г
Изюм
50г
Курага (измельченная)
60г
Для начинки:
Яблочное пюре-соус
130г
Крахмал
15г
Большое яблоко (грани смитт или антоновка)
1шт
Сахар
70н
Грецкие орехи от50г и больше
Корица
по вкусу
Штройзель:
Орехи любые
40г
Масло сливочное
50г
Мука пшеничная
60г
Сахар
60г
Кардамон в тесто
2-3 коробочки
Способ приготовления
пособ приготовления:
Я делала все на тестомесе, поэтому описывать буду тоже с точки зрения комбайна.
молоко с 1 ст. ложкой сахара нагреть до 37 градусов.
добавить дрожжи и 2 ст. л. муки, хорошенько перемешать и оставить мин на 10, чтобы образовалась шапка.
вот до

вот после

пока дрожжи начинают работать просеиваем муку с солью (1ч. л. без верха). добавляем сахар. Кардамон перетираем ступкой и высыпаем через ситечков муку. Ванильный стручок разрезаем вдоль, семечки добавляем в муку (стручки я обычно откладываю, использую в заварных кремах или просто молочко варю с ванилью). все перемешиваем венчиком.
В готовую молочно-дрожжевую массу добавляем яйца, размешиваем все. высыпаем 300г муки. и на 1й (из 6ти) скорости перемешиваю в течении 5ти минут. Потом оставляем на 10 минут тесто отдохнуть.
вот такое тесто через 5 мин в комбайне

после отдыха добавляем масло (мягкое но не растопленое), и на 2й скорости вымешиваем в течении 15 минут.
вот такое тесто после замеса выходит

я его еще руками слегка замешиваю и формирую колобок

колобок переложить в чашку, накрыть пленкой и оставить на 1,5-1,6 часа.
за это время сделать 2 обминки: 1 через 40 мин и еще одну через 30 мин.
пока тесто в расстойке приготовим начинку.
яблоко почистить, удалить пленки и косточки и нарезать на небольшие кубики. соус смешать с 1ст. ложкой крахмала (это как раз 15-18г), добавить яблоки, сахар и корицу, поставить на огонь, помешивая довести до кипения и снять с огня. остудить. получится такая масса

орехи измельчить (я просто кухоным молотком для мяса, плоской стороной прям в пакете подробила).
дальше:
если делать вручную и позволяет стол, то просто расскатываем целиком пласт толщиной в 2-4 мм. разрезаем вдоль пополам, на половину каждого пласта по всей длинне насыпаем сухофрукты и другой половиной накрываем, прижимаем вручную и слегка раскатываем.
я катаю на машинке, поэтому я разделила тесто на 6 равных частей и скатала в шарики:

каждый шарик на раскатке раскатала в длинные полоски (раскатывала до 6ки размера).
на первый слой положила курагу, накрыла вторым слоем, чуть придавила и сверху посыпала изюмом, положила третий слой.
тоже проделала с оставшимися 3мя шариками




дальше, приоднимаем пласты и подсыпаем снизу муку. чуть расскатываем тесто по длинне и ширине. и сверху наносим нашу яблочную начинку, размазываем ложкой. посыпаем все это дело орехами.

сворачиваем вдоль в 2 таких длинных жгута. и перекручиваем их между собой:


дальше формируем наш крендель. Я делала просто кольцом, так мне больше нравится, да и размер еще позволяет

ставим тесто на расстойку: можно накрыть пищевой пленкой и оставить на столе, мин на 30-40. Я включаю у духовки конвекцию с нижним подогревом, на 50 градусов, на дно лью воду. и на 15 мин ставлю туда крендель, мин через 5-7 температуру духовку выключаю и он просто там стоит, пока таймер не сработает, потом достаю. и он еще на столе стоит, пока температура не поднимется до 225 градусов.
ока крендель в расстойке готовим штройзель
орехи измельчаем, смешивам все продукты и перетираем пальцами в крошку.


После расстойки крендель смазываем, взбитым с парой ст. ложек воды, яйцом и посыпаем штройзелем:

огда духовка нагреется, ставим туда наш крендель, температуру уменьшаем до 180градусов и ставим таймер на 45 мин. за 10 мин до готовности переворачиваем крендель в духовке другой стороной и уменьшаем температура до 150градусов.
вот такой вот крендель у меня вышел. Извините вне противня нет фото, мы прям здесь его и резали. и в разрезе фото что-то не додумалась сделать.

Вот и все, приятного аппетита.
Я делала все на тестомесе, поэтому описывать буду тоже с точки зрения комбайна.
молоко с 1 ст. ложкой сахара нагреть до 37 градусов.
добавить дрожжи и 2 ст. л. муки, хорошенько перемешать и оставить мин на 10, чтобы образовалась шапка.
вот до

вот после

пока дрожжи начинают работать просеиваем муку с солью (1ч. л. без верха). добавляем сахар. Кардамон перетираем ступкой и высыпаем через ситечков муку. Ванильный стручок разрезаем вдоль, семечки добавляем в муку (стручки я обычно откладываю, использую в заварных кремах или просто молочко варю с ванилью). все перемешиваем венчиком.
В готовую молочно-дрожжевую массу добавляем яйца, размешиваем все. высыпаем 300г муки. и на 1й (из 6ти) скорости перемешиваю в течении 5ти минут. Потом оставляем на 10 минут тесто отдохнуть.
вот такое тесто через 5 мин в комбайне

после отдыха добавляем масло (мягкое но не растопленое), и на 2й скорости вымешиваем в течении 15 минут.
вот такое тесто после замеса выходит

я его еще руками слегка замешиваю и формирую колобок

колобок переложить в чашку, накрыть пленкой и оставить на 1,5-1,6 часа.
за это время сделать 2 обминки: 1 через 40 мин и еще одну через 30 мин.
пока тесто в расстойке приготовим начинку.
яблоко почистить, удалить пленки и косточки и нарезать на небольшие кубики. соус смешать с 1ст. ложкой крахмала (это как раз 15-18г), добавить яблоки, сахар и корицу, поставить на огонь, помешивая довести до кипения и снять с огня. остудить. получится такая масса

орехи измельчить (я просто кухоным молотком для мяса, плоской стороной прям в пакете подробила).
дальше:
если делать вручную и позволяет стол, то просто расскатываем целиком пласт толщиной в 2-4 мм. разрезаем вдоль пополам, на половину каждого пласта по всей длинне насыпаем сухофрукты и другой половиной накрываем, прижимаем вручную и слегка раскатываем.
я катаю на машинке, поэтому я разделила тесто на 6 равных частей и скатала в шарики:

каждый шарик на раскатке раскатала в длинные полоски (раскатывала до 6ки размера).
на первый слой положила курагу, накрыла вторым слоем, чуть придавила и сверху посыпала изюмом, положила третий слой.
тоже проделала с оставшимися 3мя шариками




дальше, приоднимаем пласты и подсыпаем снизу муку. чуть расскатываем тесто по длинне и ширине. и сверху наносим нашу яблочную начинку, размазываем ложкой. посыпаем все это дело орехами.

сворачиваем вдоль в 2 таких длинных жгута. и перекручиваем их между собой:


дальше формируем наш крендель. Я делала просто кольцом, так мне больше нравится, да и размер еще позволяет

ставим тесто на расстойку: можно накрыть пищевой пленкой и оставить на столе, мин на 30-40. Я включаю у духовки конвекцию с нижним подогревом, на 50 градусов, на дно лью воду. и на 15 мин ставлю туда крендель, мин через 5-7 температуру духовку выключаю и он просто там стоит, пока таймер не сработает, потом достаю. и он еще на столе стоит, пока температура не поднимется до 225 градусов.
ока крендель в расстойке готовим штройзель
орехи измельчаем, смешивам все продукты и перетираем пальцами в крошку.


После расстойки крендель смазываем, взбитым с парой ст. ложек воды, яйцом и посыпаем штройзелем:

огда духовка нагреется, ставим туда наш крендель, температуру уменьшаем до 180градусов и ставим таймер на 45 мин. за 10 мин до готовности переворачиваем крендель в духовке другой стороной и уменьшаем температура до 150градусов.
вот такой вот крендель у меня вышел. Извините вне противня нет фото, мы прям здесь его и резали. и в разрезе фото что-то не додумалась сделать.

Вот и все, приятного аппетита.
Время приготовления: мин.
Порций: 1200-1500г