Пирог "Маковая импровизация"

Категория: Выпечка
Пирог «Маковая импровизация»

Ингредиенты

Мука
300 г
Яйца
3 шт.
Сахар
250 г
Масло сливочное
200 г
Ванильный сахар
1 ч. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Мак
150 г
Молоко
250 мл
Сахар
40 г
Ром темный
50 мл
Изюм
100 г
Ром темный
100 мл

Способ приготовления

 Тесто:


 Отделить белки от желтков. Желтки растереть добела со 125 г сахара. Добавить размягченное сливочное масло и взбить все вместе до кремообразного состояния. Постепенно ввести муку, смешанную с разрыхлителем и ваильным сахаром. Тесто собрать в шар, слегка промесить до однородности и руками распределить в форме и сформировать бортик высотой 2 см. Распределить по тесту начинку. Взбить белки с второй половиной сахара и выложить на начинку или отсадить их из кондитерского мешка (как на фото).


 Начинка:


 Изюм замочить в роме. Мак проварить с молоком и пробить в процессоре. Добавить замоченный изюм и ещё раз взбить.


 Вместо изюма можно использовать: сушёную вишню, курагу, вяленую клюкву.



Программа: духовка
Время приготовления: 40 мин.

Примечание

Тесто очень мягкое и пластичное. Месить его не нужно, только собрать в шар и слегка промять. Охлаждать (как песочное) не нужно, заполнять форму сразу же. Всё легко распределяется руками.
Пирог «Маковая импровизация»

Рецепты с похожими ингредиентами


kava
Twist, интересный рецепт и очень аппетитное фото! Уточните пожалуйста некоторые моменты:
1) Мак проварить с молоком (сколько по времени или до какого состояния?) и пробить в процессоре (в смысле измельчитьв кашицу?)
2) 30-40 минут это время выпечки? При какой температуре надо печь?
3) белки должны быть как безе или как суфле?

Спасибо

metel_007
Twist, а ром 2 раза 50 и 100мл?

Twist
kava, добрый вечер! Маковая начинка должна быть такой же консистенции, как и для пирожков или рулетов. В данном случае я провариваю до состояния «очень густая манная каша» на медленном огне. После того, как остынет взбиваю в режиме «пульс», в 2-3 приема ввожу 50 мл рома. Затем добавляю замоченный в 100 мл рома изюм и взбиваю до однородности.
Если залитый алкоголем изюм хорошенько «утрамбовать», прижимая ко дну поллитровой баночки и закрыть плотно крышкой, то изюм впитает всю жидкость. При этом аромат рома не испарится, впитается изюмом и передастся тесту при выпечке.

Белки взбиваю со щепоткой соли до мягких пиков, затем в 3-4 приема ввожу сахар.

Очень рада, что рецепт Вам приглянулся. Тесто проверено многократно. Оно в меру сладкое и рассыпчатое, хорошо ведет себя с яблочными, грушевыми начинками.
Постаралась ответить на все Ваши вопросы. Приятного аппетита

Twist
kava P.S
 30-40-это время выпеки. Температура 170-175 градусов. У меня духовка плохо держит стабильную Т, поэтому время выпечки колеблется.
Готовность пирога- шпажка выходит сухой, белки- кремово-золотистые.

Twist
metel_007 Ром-50 мл в мак при взбивании, 100 мл- замочить изюм. Подробнее в ответе №3.

kava
Twist, ну вот я наконец добралась до маковой импровизации. Надо признаться, что самая лучшая импровизация - тщательно спланированная. Это я к тому, что чем подробнее и детальнее рецепт, тем удачнее результат! Спасибо, очень вкусно!


Пирог "Маковая импровизация"

Twist
kava, я очень рада, что Вам понравился пирог. И огромное спасибо за фото красотищи, которая у Вас получилась! Если Вы любите не дрожжевую выпечку с маком, осмелюсь предложить глянуть на торт «Вишенка» - он сделан на маковой основе.



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Новое на сайте