Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Бисквит*
Вишневое конфи
Вишневое пюре
200г
Сахарный песок
50г
Кукурузный крахмал
10г
Желатин+вода
5г+30г
Вишневое кремю
Вишневое пюре
100г
Сахарный песок
25г
Белый шоколад
40г
Яичный желток
2шт
Желатин+вода
5г+30г
Лавандовый мусс
Белый шоколад
300г
Сливки
33-35% 400г
Молоко
3,5% 180г
Желатин+вода
12г+60г
Цветы лаванды (засушенные)
2 ч. л.
Крем чиз
Творожный сыр
120г
Сливочное масло комнатной температуры
50г
Сахарная пудра
55г
Способ приготовления
Ну вот я и пришлепала, наконец то, со своим тортиком с ОФФЛАЙНА! Кто просил? Угощайтесь)
Дело было так: готовлюсь к встрече и пеку капкейки, красный бархат. Муж посмотрел на всё это безобразие и спросил, почему он не видит муссового торта. Потупив глазки, отвечаю, что не собиралась его готовить. Разгневанный муж заявил, что энто просто безобразие с моей стороны-не приготовить вкусный муссовый торт!!! "Хорошо!"- скромно ответила я и пошлепала инспектировать свои запасы на предмет изображения тортика!
" Я его слепила из того что было!" Ну, а что получилось- кто то пробовал, кто то картиночки в темке видел, а кто то впервые будет смотреть!
Сразу хочу написать про бисквитный слой. Вы можете его приготовить из любого любимого бисквита! Я повторила сейчас торт именно в том виде, в котором приготовила его на нашу встречу. И бисквит у меня был Иришы Кары.
Итак, приступим! Начинаем готовить вишневое конфи.
Для начала замачиваем желатин в холодной воде для набухания.
Теперь настала очередь вишневого кремю. Желатин заливаем холодной водой и оставляем для набухания.
Теперь приготовим крем. В данном случае, крем нужен нам для совсем небольшой прослойки, поэтому готовим маленькую порцию. Сливочное масло комнатной температуры тщательно взбить с сахарной пудрой до посветления и пышности. Ввести творожный сыр и всё хорошенько перемешать. Можно лопаткой, я этот крем готовлю всегда в стационарном миксере, сначала венчиком хорошенько взбиваю масло с пудрой, затем насадкой лопатка смешиваю с сыром. Можно добавить ванильный экстракт.
Эту заготовку из четырех слоев вновь убираем в морозильную камеру.
После того, как всё это дело порядком подморозилось, готовим нашу главную вкусняшку в этом тортике- лавандовый мусс!
Замачиваем желатин в холодной воде и оставляем для набухания.
Финального фото красивого у меня нет, поскольку тортик этот я повторяла для дочери своей подруги, куда он, собственно говоря и уехал в контейнере.

Вот отсюда я брала бисквит
Торт "Черника в шампанском" (Kara)

Дело было так: готовлюсь к встрече и пеку капкейки, красный бархат. Муж посмотрел на всё это безобразие и спросил, почему он не видит муссового торта. Потупив глазки, отвечаю, что не собиралась его готовить. Разгневанный муж заявил, что энто просто безобразие с моей стороны-не приготовить вкусный муссовый торт!!! "Хорошо!"- скромно ответила я и пошлепала инспектировать свои запасы на предмет изображения тортика!
" Я его слепила из того что было!" Ну, а что получилось- кто то пробовал, кто то картиночки в темке видел, а кто то впервые будет смотреть!
Сразу хочу написать про бисквитный слой. Вы можете его приготовить из любого любимого бисквита! Я повторила сейчас торт именно в том виде, в котором приготовила его на нашу встречу. И бисквит у меня был Иришы Кары.
Итак, приступим! Начинаем готовить вишневое конфи.
Для начала замачиваем желатин в холодной воде для набухания.

В сотейнике смешиваем вишневое пюре ( у меня готовое), сахарный песок и крахмал. Все хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Всё время мешая, доводим до кипения и держим на огне примерно с минутку.

Снимаем с огня и добавляем набухший желатин. Всё тщательно размешиваем и выливаем в форму. Мне нужен был квадрат, но подходящей формы у меня не было, поэтому я заливала свои слои в силикомартовскую форму Кубик! Оставляем остывать и потом ставим в морозилку.
Теперь настала очередь вишневого кремю. Желатин заливаем холодной водой и оставляем для набухания.

Вбиваем желтки с сахаром до посветления.

Смешиваем желтковую массу с вишневым пюре в сотейнике и ставим на маленький огонь. Всё время перемешивая, доводим смесь до 80-82%.

Смешать шоколад и набухший желатин. Вылить на шоколад желтково-ягодную горячую массу. Дать постоять минутку и все тщательно перемешать до однородности. Я использую высокий стакан и ногу блендера. Массу остудить до комнатной температуры и вылить сверху на наше вишневое конфи. Отправить снова в морозилку.

Теперь выпекаем бисквит. Я пекла бисквит по рецепту Иришки Кара, ссылочку оставлю внизу. Оставляем бисквит остывать
Теперь приготовим крем. В данном случае, крем нужен нам для совсем небольшой прослойки, поэтому готовим маленькую порцию. Сливочное масло комнатной температуры тщательно взбить с сахарной пудрой до посветления и пышности. Ввести творожный сыр и всё хорошенько перемешать. Можно лопаткой, я этот крем готовлю всегда в стационарном миксере, сначала венчиком хорошенько взбиваю масло с пудрой, затем насадкой лопатка смешиваю с сыром. Можно добавить ванильный экстракт.

Вырезаем из остывшего бисквита нужный нам квадрат, в данном случае по размеру конфи. Наносим на бисквит слой крема.

Сверху укладываем конфи с кремю из морозилки.
Эту заготовку из четырех слоев вновь убираем в морозильную камеру.
После того, как всё это дело порядком подморозилось, готовим нашу главную вкусняшку в этом тортике- лавандовый мусс!
Замачиваем желатин в холодной воде и оставляем для набухания.

Для начала надо ароматизировать молочко! В сотейнике смешиваем молоко и лаванду, доводим до кипения, но не сильного и выключаем газ. Накрываем сотейник крышкой и даем настояться молоку. Пусть оно олавандивается)

Молоко снова подогреваем почти до кипения и процеживаем его в высокий стакан для удобства смешивания. Добавляем наш желатинчик и перемешиваем. Добавляем шоколад, даем буквально минутку и всё пробиваем блендером.

Для красоты я добавила немного розового красителя.

Теперь настала очередь сливок! Взбиваем сливки до плотности.

Вводим в сливки остывшую! шоколадно-лавандовую массу. Всё тщательно перемешиваем до однородности

Для удобства мусс переложить в кондитерский мешок. Заполняем нашу форму муссом на 1/2.

Уложить на мусс нашу заготовку из морозилки и заполнить оставшимся муссом все пустоты по бокам. Теперь убираем нашу заготовку в морозильную камеру до полного замерзания.

Вот, что мы имеем на следующий день. Теперь эту заготовку можно покрывать велюром или глазурью.

Я свой тортик покрывала шоковелюром.
Финального фото красивого у меня нет, поскольку тортик этот я повторяла для дочери своей подруги, куда он, собственно говоря и уехал в контейнере.

Вот отсюда я брала бисквит
Торт "Черника в шампанском" (Kara)

Примечание
Хочу выразить огромную благодарность Ирине Кара, за то, что познакомила меня с замечательными формами, за ее наработки и опыт в приготовлении таких тортиков!
Еще хочу сказать пару слов для тех, кто соберется делать такой торт-его спокойно можно собирать в обычном кольце, обтянутом пленкой. Можно на дно кольца уложить заготовку бисквитом вниз и залить муссом. Мусс тщательно разровнять, чтобы верхушка была идеально ровная. Мне больше нравится, когда такие торты собираются вверх ногами. Заливаем мусс, сверху укладываем заготовку, бисквитом вверх, выравниваем и в морозилку. Тогда, после освобождения от кольца верх торта будет идеально ровный.
Еще хочу сказать пару слов для тех, кто соберется делать такой торт-его спокойно можно собирать в обычном кольце, обтянутом пленкой. Можно на дно кольца уложить заготовку бисквитом вниз и залить муссом. Мусс тщательно разровнять, чтобы верхушка была идеально ровная. Мне больше нравится, когда такие торты собираются вверх ногами. Заливаем мусс, сверху укладываем заготовку, бисквитом вверх, выравниваем и в морозилку. Тогда, после освобождения от кольца верх торта будет идеально ровный.