Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Для коржей:
Яйца
3 шт
Сахар
100 гр
Мука
50 гр
Крахмал
25 гр
Разрыхлитель
1 ч. л
Для пюре:
Вишня (клубника, смородина, черника.....)
400 гр
Сахар
по вкусу
Крахмал
2.5 ч. л+2 ст. л воды
Лимонный сок
1 ст. л
Для крема:
Сливки и творожный сыр по
60 гр
Сахарная пудра
по вкусу
Для вишневого мусса:
Сливки
150 гр
Сыр творожно-сливочный (Альметте, Виола...)
300 гр
Йогурт
75 гр
Пюре вишневое
120 гр
Желатин
8 гр
Вода
60 мл
Для йогуртового мусса:
Йогурт
200 гр
Сахарная пудра
по вкусу
Сливки
180 гр
Желатин
12 гр
Вода
40 мл
Форма
16 см и 20 см
Способ приготовления
Муку соединить с крахмалом и разрыхлителем- просеять. Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить до крепкой пены и не переставая взбивать всыпать 50 гр сахара. Все вместе взбить до устойчивых пиков.
Желтки взбить с оставшимся сахаром до пышной массы.
К желткам добавить в несколько приемов чередуя взбитые белки и мучную смесь, перемешивая лопаткой.
На пергамент выложить третью часть теста, распредилить в круг диаметром чуть больше 16 см. Выпекать корж при 190 гр 10-12 минут. Готовый корж акуратно отделить от пергамента и обрезать до 16 см. Так выпечь еще два коржа.

Крахмал залить водой и размешать. Вишню положить в сотейник. Всыпать сахар и прогреть до его растворения. Пробить немного блендером, так чтобы оставались маленькие кусочки вишни.
В пюре влить лимонный сок и крахмал. Проварить до загустения. Готовое пюре остудить.
Для крема сливки и сыр взбить с сахарной пудрой до крепких пиков.
В форму 16 см выложить корж. На него 75 гр вишневого пюре и сверху половину крема. Затем второй корж- 75 гр пюре-крем-третий корж. Убрать в холод на 1-2 часа.
Желатин залить водой. Крем чиз хорошо размешать, добавить вишневое пюре-перемешать. Влить йогурт-перемешать. И добавить растопленный желатин- перемешать.
Влить сливки и немного взбить мусс. По вкусу можно добавить сахар или сахарный песок.
Форму 20 см обернуть пищевой пленкой и поставить на блюдо. Бока формы проложить лентой. В середину выложить основу из коржей. И залить муссом по бокам и сверху. Убрать в холод.
Как только вишневый мусс схватится с помощью ложки для фруктовых шариков или мороженного вырезать по бокам углубления на пол ложки. Салфеткой протереть ленту от мусса.
Желатин для йогуртового мусса залить водой. Йогурт взбить с сахарной пудрой до ее растворения.
Влить сливки и взбить до легкого загустения. Желатин растопить и влить в мусс при помешивании.
Йогуртовый мусс вылить сверху на вишневый. Закрыть пищевой пленкой и убрать в холод до полного застывания.

Готовый торт освободить от формы и ленты. Украсить по желанию. У меня розочки и листочки из заварного крем чиза, сахарная посыпка и блестки.


Примечание
Этот тортик я готовила в августе моей маме на день рождения. И составился он по частям из двух или даже трех разных рецептов.