Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Бисквит
Яйца СО
10 шт.
Сахар
10 ст. л. (225 г.)
Мука в/с или Экстра
10 ст. л. (225 г.)
Разрыхлитель
1 ч. л. (6 г.)
Кокосово-маковый корж
Яичные белки
6 шт.
Сахар
1 ст. (225 г.)
Мак
1 ст. (140 г.)
Кокосовая стружка (белая)
100 г.
Ванильный сахар или ванилин
Крем №1
Яичные желтки
6 шт.
Сахар
1 ст. (225 г.)
Молоко
1/2 ст. (125 мл.)
Масло сливочное (мягкое)
300 гр.
Лимон
1 шт.
Земляника
200 гр.
Крем №2
Масло сливочное (мягкое)
300 гр.
Варёная сгущёнка
1 банка
Кофе растворимый
1 ст. л.
Коньяк или водка
1 ст. л.
Земляника
200 гр.
Способ приготовления
Бисквит.
Взбить белки, постепенно добавляя сахар. На маленькой скорости слегка перемешать с желтками.Добавить просеянную с разрыхлителем муку, и аккуратно всё перемешать сверху вниз, как бы рисуя восьмёрку.
Выложить тесто в разъёмную форму, дно которой предварительно выложено пекарской бумагой. У меня квадратная форма 24х24 см., можно использовать круглую форму диаметром 28 см.
Выпекать в заранее разогретой духовке при 200 градусах 30-40 минут, для уверенности проверить готовность бисквита палочкой. Бисквит остудить в форме, накрыть плёнкой и оставить на созревание на 12 часов.


Кокосово-маковый корж.
Белки взбить с сахаром до пиков.Добавить смолотый на кофемолке мак, кокосовую стружку и ванилин. Всё аккуратно перемешать.
Испечь в заранее разогретой духовке 30 минут при 180 градусах, можно на противне, я использовала ту же форму, что и для бисквита, проложив дно и бока пекарской бумагой.

Крем №1.
Желтки растереть с сахаром и поставить на водяную баню.Молоко довести до кипения и постепенно влить в желтки. Прогреть массу, помешивая 30 минут. Остудить.
Взбивая миксером сливочное масло, добавлять по ст. л. молочно-желтковую массу, в конце сок лимона.
Добавить землянику и аккуратно перемешать.
Крем №2.
Сгущёнку взбить со сливочным маслом. Добавить кофе, разведённое в 1 ч. л. горячей воды, и коньяк, продолжая взбивать крем.Добавить землянику и аккуратно перемешать.
Сборка.
Бисквит разрезать на две половинки. Пропитать по желанию, я пропитываю ореховым ликёром, можно вашим любимым или сварить сироп из 100 гр. сахара и 2 ст. л. воды, после остывания добавить 50 мл. коньяка.
Торт собираю в той же форме, что и пекла:
- Бисквит
- Крем №1
- Кокосово-маковый корж
- Крем №2 (2/3)
- Бисквит
- Крем №2 (1/3)


Украсить по своему усмотрению, у меня земляника, покрытая желе для торта и шоколадная лента. Перед украшением торт желательно подержать в холодильнике.


Порций: Вес тортика ~ 4 кг.
Примечание
Торт не из быстрых и его можно делать так: первый день - бисквит; второй день - кокосово-маковый корж; третий день крема и сборка.
Торт очень вкусный особенно на второй, третий день, когда пропитается кремом. Каждый год в сезон земляники я делаю этот торт для своей семьи, с боков не всегда украшаю, а вот земляники не жалею.
Для торта диаметром 21 см. достаточно половины нормы продуктов, вес его будет 2 кг.
Торт очень вкусный особенно на второй, третий день, когда пропитается кремом. Каждый год в сезон земляники я делаю этот торт для своей семьи, с боков не всегда украшаю, а вот земляники не жалею.
Для торта диаметром 21 см. достаточно половины нормы продуктов, вес его будет 2 кг.