Категория: Кондитерские изделия
Ингредиенты
На каждый корж понадобится:
Яйцо куриное
2 шт.
Сахар
160 г
Молоко
120 мл
Мука пшеничная
150 г
Соль
1 щеп.
Разрыхлитель (1/3 ч. л. соды как вариант)
1 ч. л.
Дополнительно:
Какао-порошок (обязательно просеять) во второй корж
20 г
Мак (заранее промыть и высушить) в третий корж
70 г
Крем:
Сметана (жирная, я покупаю фермерскую)
400 г
Молоко сгущенное
200 г
Шоколадный крем для «коры»
Сливки
45 мл (не менее 30% жирности)
Молочный шоколад
120 г
Творожный сыр
300 г
Предисловие
Поздравляю всех с наступившим годом, желаю здоровья, счастья и, чтобы все ваши надежды и мечты непременно осуществились. У меня Новый год после боя курантов плавно перетекает в день рождения))), поэтому накануне праздников я обязательно пеку торт.
Способ приготовления
Взбить яйца с сахаром до очень пышной белой массы (в тесто для светлого коржа можно добавить ванилин).
В два приема добавить просеянную муку с разрыхлителем и аккуратно перемешать.
Влить подогретое молоко, снова хорошо перемешать массу.
Тесто вылить на большой противень, застеленный пергаментом и равномерно распределить тонким слоем.
Выпекать при температуре 180°С до готовности, у меня выпекались по 14 минут, но всё же рекомендую ориентироваться на особенности своей духовки.
Поочередно испечь 3 коржа.
Дать полностью остыть и нарезать длинными полосками высотой 12 - 13 см, либо ориентируйтесь на размер своего противня. У меня получилось шесть полос: по две с каждого коржа.
Остывшие коржи завернуть в пищевую пленку и дать отлежаться несколько часов. Коржи друг на друга без пленки или бумаги не кладите, иначе слипнутся.
Приготовить крем: для этого смешать качественное сгущённое молоко и сметану, и взбить на невысоких оборотах в устойчивую плотную массу. Важно не перевзбить, иначе расслоится, поэтому как только увидели, что крем загустел, сразу выключаем миксер.
Приступаем к сборке: намажьте первую полоску кремом (берите любую это не принципиально) и скрутите в плотный рулет, постарайтесь не сломать. Далее берём вторую полосу с другим вкусом, смазываем кремом, приставляем встык к концу первой и плотно оборачиваем, затем берём третью и повторяем. Таким образом собираем весь торт. Сразу скажу, что настоятельно рекомендую все полосы, кроме первой накручивать вертикально, если продолжать скручивать пласты «лёжа», то торт получается рыхлым. Перекрутить без повреждений потом будет крайне сложно, так как бисквит от крема становится очень мягким и будет рваться, и разваливаться.
Собранный торт оборачиваем ацетатной пленкой или вместо нее можно разрезать плотный файлик и зажимаем в кольцо, убираем в холодильник на несколько часов для пропитки и стабилизации.
Приготовим крем для «коры»: смешаем поломанный шоколад и сливки, и короткими импульсами разогреем в микроволновке, чтобы он полностью расплавился.
Разомните творожный сыр, чтобы не было крупных кусков и влейте шоколадную массу, хорошенько взбейте. Если хотите более насыщенный коричневый цвет, то можно добавить пищевой краситель или сильно-алкализованный какао - порошок.
Затем покрываем шоколадным кремом бока торта, при помощи вилки или палочки для суши рисуем «кору»
Далее украшайте по своему усмотрению. Я из обрезков торта и остатков крема приготовила «картошку», сформировала в виде конуса и воткнула шоколадные хлопья, получились шишки. В микроволновке приготовила съедобный мох, распределила его по пню, в качестве красных ягод использовала обычные кондитерские сахарные бусины.
Примечание
Коржи я испекла заранее и заморозила. За час до сборки разморозила при комнатной температуре. В общей сложности на изготовление и украшение торта, я потратила 2 дня. Фотографировать за праздничным столом торт в разрезе было неуместно, но оставшийся кусочек сегодня все же щёлкнула)))