Категория: Выпечка

Ингредиенты
Для бисквита:
Сливочное масло комнатной температуры
Мелкокристаллический сахар
Мука
Яйца
Размыхлитель
1/2 ч. л.
Молоко
2 ст. л.
Ванильный экстракт или сахар
1 ч. л.
Для сливочного крема:
Сливок для взбивания
200-250 мл
Для масляного крема:
Сливочного масла (размягченного)
75 гр.
Сахарной пудры (просеять)
150 гр.
Молоко
1 ст. л.
Ванильный экстракт или сахар
1 ч. л.
Для ягодной прослойки:
Малиновое варенье (или другое
по вкусу) 2-3 ст. л.
Для украшения:
Ягоды малины свежие (или другие
по вкусу) 2 шт.
Утварь:
Круглые силиконовые формы для выпечки диаметром
18 см
Способ приготовления
Готовим бисквиты:
Классический викторианский масляный бисквит готовят из равного по весу количества сливочного масла, сахара, муки и яйц. Например, я взяла 3 яйца и взвесила их без скорлупы (у меня получилось 160 гр.).
Отмерила такое же количество масла, муки и сахара. Потому точное количество ингредиентов для бисквита не указываю.
В большой емкости миксером (скорость 3) взбить размягченное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром (экстрактом) до состояния взбитых сливок.Отдельно слегка взбить яйца, можно просто вилкой.
Добавить частями яйца в масляную смесь и тщательно взбить (скорость 3).
Просеить муку с разрыхлителем и небольшими порциями ввести в массу, продолжая взбивать (скорость 1).
Влить молоко и хорошо перемешать (скорость 1).
Разделить тесто по двум одинаковым силиконовым формам поровну (при делении массы, можно взвешивать, чтобы было все точно). Разровнять поверхность.
Выпекать бисквиты в духовке при 180* С на среднем уровне 25 минут. Готовность проверить лучинкой.
Оставить бисквиты в форме на 10 минут, затем выложить на решетку до полного остывания.
Готовим крем:
Для сливочного крема необходимо взбить сливки в стойкую пену.Если же как у меня сегодня не оказалось сливок, можно приготовить масляный крем. Для этого нужно взбить масло с сахарной пудрой, молоком и ванильным сахаром в пышный светлый крем.
Собираем торт:
Один корж намазать кремом. Другой малиновым вареньем. Положить коржи друг на друга, соединив начинки.Украсить сахарной пудрой и свежими ягодами.

Программа: Духовка (180*С)
Время приготовления: 25 мин.
Примечание
Рецепт из журнала "Изысканная выпечка" №15:
"После смерти мужа принца Альберта в 1867 году убитая горем королева Виктория удалилась от общества. Говорят, что через несколько лет её уговорили начать давать приемы в саду, чтобы придворные могли вновь видеть государыню на чаепитиях, где особым деликатесом стал воздушный бисквит, прослоенный вареньем или жидким джемом из ягод. Именно его стали именовать "Тортом королевы Виктории" или викторианским бисквитом."
Мои ощущения: готовится торт не сложно, просто, быстро и из незамысловатых продуктов. Этим и подкупил.
На вкус получается очень сладким. Очень - приочень. Я делала с масляным кремом. Потому на мой вкус торт получился жирноватым. Потому рекомендую готовить его лучше со сливочным кремом. А так отличный тортик к чаю.

В качестве разнообразия в тесто можно добавить какао или кофе, например, испечь один белый корж, а другой шоколадный или кофейный. Или добавить сок апельсина или лимона. Прослоить можно любимым кремом и любимым вареньем/джемом и украсить по вкусу.
Приятного аппетита!
"После смерти мужа принца Альберта в 1867 году убитая горем королева Виктория удалилась от общества. Говорят, что через несколько лет её уговорили начать давать приемы в саду, чтобы придворные могли вновь видеть государыню на чаепитиях, где особым деликатесом стал воздушный бисквит, прослоенный вареньем или жидким джемом из ягод. Именно его стали именовать "Тортом королевы Виктории" или викторианским бисквитом."
Мои ощущения: готовится торт не сложно, просто, быстро и из незамысловатых продуктов. Этим и подкупил.
На вкус получается очень сладким. Очень - приочень. Я делала с масляным кремом. Потому на мой вкус торт получился жирноватым. Потому рекомендую готовить его лучше со сливочным кремом. А так отличный тортик к чаю.

В качестве разнообразия в тесто можно добавить какао или кофе, например, испечь один белый корж, а другой шоколадный или кофейный. Или добавить сок апельсина или лимона. Прослоить можно любимым кремом и любимым вареньем/джемом и украсить по вкусу.
Приятного аппетита!