Ингредиенты | |
молоко | 0,5 литра |
сливочное масло | 200 грамм |
сахарный песок | 15 стол. ложек |
мука пшеничная, высший сорт | 3 стол. ложки |
какао порошок (обычн., не быстрорастворимое) | 3 стол. ложки |
ванилин | по вкусу |
орехи любые, но можно и без них | по вкусу |
Способ приготовления
- Молоко + сливочное масло довести до кипения.
- Примечание: Если делать в мультиварке, то поставить молоко+масло на программу Тушение, и заниматься другими ингредиентами – молоко не подгорит, не убежит. Можно использовать молоковарку (ту, которая со свистком и двойным дном с водой между стенками). Если делать на плите, тогда другие ингредиенты подготовить (смешать) заранее (см. ниже), молоко с маслом помешивать.
- сахар+какао порошок+мука+ванилин = перемешать в миске, развести теплым молоком с маслом (масло уже должно раствориться в молоке), перемешать чтобы не было комочком (делаю обычной столовой ложкой которой отмеряла продукты). Вылить в молоко с маслом. Довести до кипения.
- Примечание: на плите нужно постоянно мешать, в мульте и молоковарке иногда помешивать.
- Закипело – снять с огня, добавить орехи. Я орехи люблю в пасте грецкие, прокатанные скалкой, т. е. большими кусочками. Горячим переливаю в пластиковый контейнер, даю остыть и в холодильник.
- Как мне кажется, в мульте и молоковарке более жидко получается, поэтому можно муку брать с горкой. На плите более густое, но возни больше и все равно немного подгорает и приходится кастрюльку чистить.
- Конечно, получается не так густо как покупная (хотя если муки немного больше взять и немного крахмала добавить то можно добиться консистенции «как в магазине», но у меня такой цели не было).
- Ребенок ест на ура с оладьями, с белым хлебом. Думаю с бельгийскими вафлями тоже вкусно будет (эх, когда же приборчик для них куплю).
- Мазала также сверху кекс, маффины, бисквит – вкусно. Делала прослойку для бутеров – и в сендвичнице запаивала бутерброды.
- Для начала советую пропорции не менять, использовать данные из рецепта, а потом после первой пробы решить для себя – делать ли более грубой пасту или оставить как есть. Рецептом этим моя родственница лет 15 назад поделилась. Иногда забываю на год-два про рецепт, потом вспоминаю и делаю, делаю, пока не надоест. Потом снова «забываю» про него. Кстати, родственница моя с маргарином делала. Но мне не понравилось с маргарином. Хотя сейчас есть более качественные спреды. Но на мой вкус – сливочное масло – есть сливочное масло. Для уменьшения калорийности беру крестьянское